Сметана: чем полезна и вредна, когда и с чем лучше есть

СметанаСметана — это продукт закваски сливок кисломолочными бактериями. Она издавна известна нашим предкам и является частым гостем на наших столах. Однако не каждый знает обо всех полезных свойствах этого продукта. В этой статье мы расскажем, чем именно сметана полезна женщинам, мужчинам и детям и можно ли ее есть при похудении.

Калорийность и химический состав

В сметане содержится неповторимый сбалансированный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.

В ней содержатся такие элементы:

Витамины: С, Е, В3, В6, В9, В12. Сметана Также в состав входит бета-каротин (способствует поддержанию зрения), рибофлавин (помогает преобразованию пищи в энергию, улучшает усваивание витамина В6) и холестерин. Вопреки мнению, что холестерин вреден, он участвует в выработке гормонов и построении клеток. Умеренное количество холестерина необходимо для правильного функционирования организма.

Советуем прочитать о пользе и вреде, а также особенностях употребления молочных продуктов: коровьего и козьего молока, творога, йогурта, кефира, ряженки.

Из-за наличия животных жиров сметана довольно калорийна. Количество килокалорий на 100 граммов продукта разнится в зависимости от жирности:

  • 10 % — 115 ккал;
  • 15 % — 156 ккал;
  • 20 % — 206 ккал;
  • 30 % — 290 ккал.

Калорийность может незначительно меняться в зависимости от марки и производителя.

Важно! Сейчас на прилавках появился «сметанный продукт». В его составе присутствуют растительные жиры и стабилизаторы. По пользе он значительно уступает сметане.

Чем полезна сметана для организма

Благодаря бактериям, которые используются при производстве, сметана является очень полезной для пищеварительного тракта. Кисломолочные бактерии помогают перевариванию пищи и ее полнейшему усвоению. Сметана Помимо общей пользы сметана имеет ряд полезных свойств отдельно для женщин, мужчин и детей.

Знаете ли вы? Сметана — исконно славянский продукт, который стал распространяться по миру в XIX веке вместе с эмигрантами.

Женщин

Благодаря содержанию меди это кисломолочное яство положительно влияет на выработку женских гормонов. При постоянном употреблении налаживается функция яичников.

О красоте женских волос и кожи заботятся калий, магний и витамины. Регулярное употребление помогает бороться со стрессами и депрессиями.

Витаминами женской красоты по праву можно считать витамины А и Е, благотворно влияющие на состояние волос (A, Е) и кожи (А, E).

Неоценима польза кисломолочной продукции для организма беременной женщины. Большое количество кальция — это то, что необходимо будущей матери.

Мужчин

Мало кто знает, что этот кисломолочный продукт очень полезен для мужчин. Он благоприятно влияет на улучшение потенции. Также помогает поддерживать силу мышц. Борщ со сметаной

Детей

Наличие в сметане кальция помогает укреплению костей в растущем детском организме. Калий, железо и витамины также благоприятно влияют на развитие детей.

Вводить это яство в рацион малыша лучше с трех лет, когда пищеварительной системе уже легче переваривать жирные продукты.

Узнайте, какие полезные вещества необходимы детям для роста.

Можно ли есть сметану на диете

Ранее в данное статье мы говорили, что калорийность данного блюда достаточно высока. Но худеющим не стоит отказываться от данного продукта. Жиры, находящиеся в составе, нужны нашему организму. Они хорошо влияют на состояние кожи, улучшают обменные процессы. Мягкая стимуляция кишечника позволяет избежать запоров, какие часто случаются с женщинами на диете.

Умеренное употребление данного кисломолочного продукта пойдет только на пользу во время похудения. Творог и сметана

Утро, день или вечер

Оптимально добавлять сметанку в свои блюда за завтраком или обедом. От употребления в вечернее время лучше воздержаться. Таким образом продукт успеет полноценно перевариться, не нанося вреда печени и желчному. Также полученные калории смогут потратиться благодаря дневной активности и не нанести вреда фигуре.

Важно! Сметана намного проще усваивается организмом взрослого человека, чем молоко. Все благодаря пробиотикам, находящимся в составе.

С чем сочетается

Молочное яство хорошо сочетается со сладкими фруктами (клубника, малина, бананы), полусладкими (черника, голубика, яблоки, груши, персики, абрикосы) и кислыми (апельсины, киви, ананасы, клюква). Из овощей лучше всего подходят не крахмалистые (огурцы, помидоры, капуста, шпинат). Салат со сметаной Желательно избегать сочетания данного кисломолочного продукта с жирными, жареными блюдами (жареный картофель), крупами и хлебобулочными изделиями.

Знаете ли вы? Издавна сметану делали просто из скисших сливок, без каких-либо добавлений.

Кому не рекомендуется есть и как может навредить

Быть осторожными в употреблении сметаны стоит людям, имеющим проблемы с желудком, а именно гастриты, язвы.

При повышенной кислотности употребление сметаны, особенно жирной, может привести к изжоге и тяжести в животе. Сырники со сметаной Также сократить употребление этого продукта следует страдающим от болезней печени и желчного пузыря.

Контролировать количество порций, из-за высокой калорийности, желательно людям с избыточным весом.

Сметана — очень полезный и питательный продукт. При умеренном, но регулярном употреблении он улучшает работу ЖКТ, успокаивает нервную систему, придает здоровый вид волосам и коже. Она подходит людям любого возраста и помимо приятного вкуса принесет пользу организму.




Комментарии