Шпинат: чем полезен, с чем едят, как использовать в лечебных целях

ШпинатСегодня мы поговорим с вами о листовом овоще, который пришёл к нам из стран Персидского залива. Эта зелень очень популярна в США, а также является пищей, которая даёт неимоверную силу, как в известном мультфильме о Попае. Мы узнаем, что собой представляет шпинат, как его следует употреблять, чем он полезен или вреден для организма, и как продукт используется в косметологии.

Калорийность и химический состав

Шпинат мы не так часто употребляем в пищу, соответственно, знаем мы о нём достаточно мало информации, поэтому начнём с обсуждения того, что входит в состав данного продукта и насколько он для нас полезен. Шпинат Так как шпинат является листовым овощем, в котором очень много воды, то его калорийность составляет всего 23 кКал. Если сравнивать с другими продуктами, то 1 кг шпината по калорийности равен 100 г пшеничного батона.

Питательная ценность:

Если рассматривать исключительно пищевую ценность, то можно сделать вывод, что продукт практически бесполезен, так как 100 г шпината покроет потребность в белке лишь 1 кг нашего тела (согласно исследованиям, для нормальной жизнедеятельности в сутки мы должны съедать по 3 г белка на 1 кг массы тела). Жиров в зелени настолько мало, что их можно не учитывать, если, конечно, вы не съедите несколько килограмм продукции. Углеводами шпинат также не богат, что отражается в калорийности.

Важно! Продукт на 91,6% состоит из воды.

При этом не стоит забывать, что полезность той или иной еды определяет не калорийность и питательная ценность, а витамины и минералы, входящие в состав. В шпинате содержатся следующие полезные для нас соединения:

  1. Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР и бета-каротин.
  2. Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Шпинат Также в зелёных листьях содержатся пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. В сумме мы имеем низкокалорийный продукт, в состав которого входят практически все витамины, в которых нуждается человек. Как видите, пищевая ценность может быть крайне низкой, однако витамины и минералы, входящие в состав продукта, намного полезнее для организма, нежели богатая питательными веществами пища, в которой эти элементы отсутствуют.

Советуем прочитать о полезных свойствах зелени и овощей: укропа, фенхеля, петрушки, сельдерея, кукурузы, тыквы.

Чем полезен шпинат для организма

Переходим к реальной пользе зелени для нашего организма. Расскажем о том, что может дать шпинат мужчинам и женщинам.

Женщин

Для слабого пола этот продукт просто незаменим во время беременности. Во-первых, шпинат предотвращает запоры, так как имеет в составе пищевые волокна. Во-вторых, помогает справиться с отёками, так как является мочегонным средством. В-третьих, даёт организму будущей матери все необходимые витамины, не вызывая при этом ожирения. Шпинат для женщин Во время беременности и после родов состояние волос и ногтей оставляет желать лучшего, так как будущей маме нельзя использовать косметические средства на основе химии. Так вот, входящие с состав зелени элементы улучшают структуру и рост волос, а также ногтевых пластин, вследствие чего вы сохраняете прекрасный внешний вид.

Важно! Шпинат считается иммуномодулятором из-за входящего в его состав витамина С.

Также стоит вспомнить о фолиевой кислоте, витамине, который необходим для развития кровеносной и иммунной системы. Этот витамин крайне важен для беременных женщин, так как улучшает состояние не только вашего организма, но и положительно влияет на развитие плода.

Узнайте, какие витамины необходимы для беременных, для красоты ногтей и волос.

Мужчин

Данное растение полезно и для сильного пола, так как при постоянном употреблении улучшает потенцию, а также предупреждает преждевременное появление полового бессилия. Витамины и элементы, содержащиеся в шпинате, поддерживают правильное функционирование репродуктивных органов, а также защищают их от свободных радикалов. Шпинат для мужчин Отдельно стоит сказать о том, что мужчины, как говорит статистика, имеют более высокий шанс пострадать от инсульта или инфаркта. Листовой овощ, в состав которого входит лютеин, предупреждает образование на стенках сосудов склеротических бляшек, которые увеличивают шанс возникновения проблем с сердцем. Также этот продукт помогает нормализовать давление, при этом он одинаково подходит как для гипертоников, так и для гипотоников. Данное положительное действие обусловлено входящим в состав калием.

Читайте также о витаминах для мужского здоровья (в частности, при планировании беременности), а также для сердца и сосудов.

Применение в разных сферах

Теперь расскажем о том, как используется шпинат в различных сферах. Поговорим не только о кулинарии, но также о косметологии и народной медицине.

В кулинарии

Шпинат является листовым овощем, который многим людям кажется безвкусным, а всё по той причине, что продукт не имеет какого-либо ярко выраженного вкуса или послевкусия как, к примеру, тот же щавель, при употреблении которого хорошо ощущается кислинка. Шпинат Именно из-за отсутствия ярко выраженного вкуса шпинат является практически универсальным продуктом, который можно добавлять как в первые, так и во вторые блюда, готовить на его основе коктейли, либо добавлять в сладости. От этого блюдо не потеряет, а даже приобретёт в плане полезности для организма.

Важно! Чтобы удалить горьковатый привкус, листья шпината следует на несколько секунд окунуть в кипяток, после чего обдать холодной проточной водой.

Сейчас актуальными являются полезные коктейли на основе шпината, которые рекомендуют употреблять как тем девушкам, которые сидят на диете, так и спортсменам, чтобы предоставить организму всё необходимое с минимальной калорийностью. Смузи Если вы не знакомы с этим овощем, тогда лучше начать знакомство с обычных летних салатов, приправленных оливковым или подсолнечным маслом. Такое блюдо понравится всем, так как вкус листьев практически не чувствуется, а вот пользы от такого салата в разы больше.

Конечно, не стоит сразу экспериментировать со сладостями или выпечкой, добавляя листья шпината в печенье или пирог, так как вам может не понравиться вкус, а большая часть витаминов улетучится под действием высоких температур. Начинайте с малого, чтобы точно не прогадать.

В косметологии

Зелёные листики часто используются в косметологии. Во-первых, продукт достаточно дешёвый. Во-вторых, натуральные косметические средства ценятся больше, нежели те, которые основаны исключительно на химии. В-третьих, зелень богата витаминами и минералами, которые дают видимый положительный эффект.

Листовой овощ добавляется в состав кремов, лосьонов, а также масок для лица. Подобные средства борются со старением кожи, удаляют ороговевшие части, улучшают тонус и текстуру. Внешний вид кожного покрова улучшается по той причине, что подобные косметические средства питают кожу, а не маскируют изъяны. Шпинат

В народной медицине

И если мода на полезные коктейли пришла лишь недавно, то в народной медицине все части шпината, в том числе семена и корневище, использовалось ещё с давних времён.

Лекарственные средства на основе листового овоща давали людям со следующими заболеваниями или отклонениями:

  • иммунодефицит;
  • витаминный дефицит;
  • нервные расстройства;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • цинга;
  • рахит;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • малокровие.

Авитаминоз — заболевание, возникающее из-за отсутствия в организме определенного витамина. Такими заболеваниями являются цинга (отсутствие витамина C) и рахит (витамина D).

При этом важно, чтобы лекарственные средства готовились на основе свежего шпината, так как в процессе хранения листовой овощ теряет полезные свойства, а также витаминный состав. Это же правило работает и в отношении лекарств, которые хранятся не дольше суток.

Знаете ли вы? Мировым производителем шпината является Китай, несмотря на то, что популяризировали этот овощ именно в США.

Рецепты применения

Далее мы расскажем о различных рецептах на основе шпината, которые помогут вам избавиться от тех или иных заболеваний. Рецепты основаны на полезных свойствах листового растения, о которых мы говорили ранее. Шпинат

При анемии

Анемия, или малокровие — это заболевание, вызванное снижением уровня гемоглобина в крови. При этом также снижается уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода в организме. В результате начинается кислородное голодание на клеточном уровне.

Шпинат помогает справиться с анемией по той причине, что в его состав входит железо, а также витамины, которые помогают улучшить состояние больного.

Чтобы приготовить лекарственное средство, нам нужно купить свежие листья шпината, мелко их нарезать, отмерять 1 ст. л., после чего смешать со стаканом чистой (лучше взять дистиллированную) воды. Настаивать следует не более одного часа. Готовый настой нужно процедить и употреблять по 50 мл за 10-15 минут до приёма пищи.

При геморрое

Геморрой — это заболевание, вызванное расширением геморроидальных вен, тромбозом, либо воспалением узлов вокруг прямой кишки. То есть, заболевание появляется вследствие припухания и сужения прямой кишки, что вызывает неприятные симптомы.

Чтобы избавиться от болячки, нужно приготовить средство на основе шпината и миндального масла. Нам нужно приобрести много свежих листьев, чтобы получить достаточное количество свежевыжатого сока. Берём 150 мл шпинатного сока и смешиваем со 100 г миндального масла. Тщательно перемешиваем, после чего употребляем перорально. Пить следует небольшими дозами, по несколько глотков на протяжении всего дня. Коктейль со шпинатом

При нарывах, ожогах и экземах

В данном случае листовой овощ будет выступать заменой подорожника. Нам нужно размягчить свежую листву (можно использовать молоток для мяса), после чего приложить к поражённому месту. Повторять процедуру нужно до того момента, пока проблема не исчезнет.

Важно! Листья следует предварительно отварить в оливковом масле.

При судорогах

Для начала стоить понять, из-за чего появляются судороги на химическом уровне, независимо от первопричины, чтобы выяснить, чем нам может помочь листовой овощ.

Судороги возникают из-за недостатка магния в крови. Магний, в свою очередь, блокирует поступление чрезмерное поступление кальция в клетки. При недостатке магния излишки кальция вызывают перенапряжение на клеточном уровне, из-за чего скелетные мышцы излишне напрягаются. Также переизбыток кальция препятствует их расслаблению.

Так как в шпинате содержится достаточно много магния, то это растение может заменить противосудорожные препараты.

В процессе лечения следует употреблять в пищу свежие цельные листья растения, которые предварительно были отварены в миндальном масле. Есть зелень следует вместе со сливочным маслом. Важно, чтобы масло было свежим и, желательно, домашним. Шпинат

Маски для здоровья и красоты лица

Далее поговорим о приготовлении в домашних условиях косметических средств на основе шпината. Рассмотрим самые простые и доступные рецепты, которые помогут заменить дорогостоящую продукцию на основе химии.

Для зрелой сухой кожи. Маска поможет загладить морщины, а также слегка осветлить кожу. Измельчаем свежую зелень, после чего смешиваем её с 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. миндального масла. Также добавляем чайную ложку свежевыжатого не разбавленного лимонного сока. Для приготовления одной маски достаточно взять 4-5 листиков шпината.

Читайте также о применении в косметологии разных видов мёда: липового, каштанового, гречишного, подсолнечного, дягилевого.

Наносим полученный состав на лицо на 20 минут. По прошествии времени смыть маску нужно тёплой водой. После этого рекомендуется несколько раз умыться холодной.

Для воспалённой или раздражённой кожи лица. Выжимаем из листьев небольшое количество сока (требуется 1 ст. л.), после чего смешиваем его с 1 ст. л. сока капусты и 2 ст. л. оливкового масла. Добавляем в эту смесь столовую ложку жирной сметаны (лучше использовать домашний вариант). Всё тщательно перемешиваем и медленными лёгкими движениями наносим на лицо.

Держим маску около 20 минут, после чего смываем тёплой водой. Маска из шпината Увлажняющая маска для сухой и жирной кожи. Берём одинаковый объём листьев шпината и мяты (продукция должна быть свежей), мелко измельчаем и перемешиваем. Далее отмеряем полстакана и добавляем следующее:

  1. Для сухой кожи — столовую ложку молока и столько же мёда.
  2. Для жирной кожи — чайную ложку лимонного сока и 2 ст. л. мякоти томата, либо густого томатного сока.

Наносим на 20 минут, после чего смываем сначала тёплой, а затем холодной водой.

Все маски следует наносить на чистую кожу. Также стоит помнить о том, что ежедневно достаточно наносить одну маску, чтобы ощутить эффект.

Узнайте больше о секретах привлекательности: упражнениях для красоты и молодости лица, рецептах масок с витаминами А и E для кожи.

Заготовка на зиму

Свежий и достаточно дешёвый шпинат можно приобрести исключительно в тёплое время года, поэтому возникает вопрос, где взять шпинат нормального качества зимой, ведь большинство рецептов отвергают замороженный вариант. Существует много вариантов заготовки листового овоща, о которых мы вам расскажем.

Заморозка

Берём свежий продукт, промываем его под проточной водой, после чего опускаем в кипящую воду на одну минуту. Вытаскиваем, просушиваем, охлаждаем в холодильнике, после чего пакуем в пакеты и отравляем в морозильную камеру. Если шпината очень много, то охлаждать его можно в банках. Замороженный шпинат Что касается сушки, то данный овощ, к сожалению, не засушивают, так как он теряет все полезные свойства, превращаясь в невкусный, практически бесполезный продукт, который нельзя использовать ни в кулинарии, ни в медицине, ни в косметологии, поэтому от данного способа советуем отказаться.

Засолка

Самый простой способ сохранить продукт, не занимая при этом много места в морозильной камере. Нам нужно взять свежие листья, промыть их, и удалить всё, кроме листовых пластин. Далее овощ просушивается. На втором этапе готовим тару. Берём банки нужного объёма (лучше не использовать трёхлитровые, так как достать продукцию будет очень сложно), стерилизуем и ставим на просушку.

На каждые 100 г шпината нужно взять 10 г соли, чтобы листья сохранились, но при этом остались съедобными и вкусными. Сначала укладываем зелень, а уже после засыпаем соль. Если вы используете банки большого объёма, тогда лучше просаливать каждый слой. Укладываем листья, трамбуем, после чего просыпаем солью. Далее новый слой, опять трамбуем и присыпаем солью.

Все банки плотно закрываем крышками и отправляем в холодильник или погреб. Храниться такой продукт будет всю зиму, без потери витаминов и вкуса.

Противопоказания и вред

К сожалению, шпинат не для всех является полезным продуктом, поэтому в завершении поговорим о противопоказаниях к употреблению, а также о потенциальном вреде. Шпинат Сразу стоит сказать, что в листьях содержится щавелевая кислота, поэтому продукт может навредить людям с повышенной кислотностью, а также тем, у которых был диагностирован гастрит или язва желудка. При этом стоит отметить, что при камнях в почках или мочевом пузыре, а также при других заболеваниях и патологиях этих органов употреблять шпинат нельзя.

Запрещено употреблять листовой овощ при заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря, а также при подагре.

Знаете ли вы? Во времена Средневековья из шпината выделяли красящий пигмент, который использовали для рисования.

Ну что же, мы разобрались с тем, как и в каких сферах используется шпинат, чем он полезен и стоит ли его употреблять ежедневно. Помните о том, что листовой овощ является низкокалорийной пищей, но при этом он утоляет голод. Следовательно, шпинатом очень просто можно перебить аппетит, поэтому не рекомендуется его употреблять перед приёмом пищи тем людям, которые страдают от дистрофии.




Комментарии