Польза и значение витамина N (Н) для человеческого организма

Витамин Н Организм человека для нормального функционирования всех органов и систем должен получать множество полезных веществ, в том числе и витаминов. Известна группа витаминоподобных веществ, у которых много общих с витаминами свойств, одним из них является витамин N. Узнаем больше о свойствах и пользе этого вещества для человека.

Характеристики и свойства

Липоевая, или тиоктовая кислота способна воздействовать на весь человеческий организм. Это уникальное витаминоподобное вещество является частью каждой клетки. Липоевую кислоту, или витамин N, в небольшом количестве вырабатывает и сам организм (в кишечнике).

Она относится к жирорастворимым веществам и по многим характеристикам похожа на витамины группы В: обладает свойствами антиоксиданта, влияет на все обменные процессы и по своему действию похожа на инсулин.

Важно! Синтетическая тиоктовая кислота является порошком желтоватого цвета с горьким вкусом, она разрушается под действием солнечных лучей и высоких температур.

Основные функции и польза

Тиоктовая кислота понижает количество сахара в крови, уменьшает холестерин, помогает сжигать жиры, углеводы и улучшает обменные процессы в организме. Также очень полезна для печени, защищает клетки от воздействия алкоголя и других вредных веществ. Витамин Существенно влияет вещество на работу нервной системы на клеточном уровне, улучшает память и умственные способности, а ещё способствует нормальной работе щитовидной железы, улучшает зрение. Также укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойством.

Вещество способствует насыщению клеток кислородом и преобразованию жиров в энергию, способствует похудению и наращиванию мышц. Сейчас проводятся исследования относительно действия липоевой кислоты на раковые клетки. Кроме этого, вещество усиливает действие и усвоение других полезных веществ.

Для детей

Детям нельзя применять препарат без назначения врача. Отсутствуют достоверные данные о влиянии данного вещества на детский организм. Витамин для детей

Для взрослых

Препарат назначается взрослым, страдающим хроническим холециститом, хроническим панкреатитом, при циррозе печени, связанном со злоупотреблением алкоголя. Помогает в лечении вирусного гепатита, а также при тяжелых отравлениях разными продуктами, тяжелыми солями и химическими веществами.

Знаете ли вы? До появления искусственного синтеза витамина N его получали из печени быков и свежих дрожжей.

Данное витаминоподобное вещество рекомендуется принимать людям с хронической усталостью, ослабленным иммунитетом, часто болеющим простудными и вирусными заболеваниями, страдающим ожирением, больным сахарным диабетом, с нарушением концентрации и внимания, страдающим атеросклерозом и алкоголизмом.

Тиоктовая кислота входит в состав биологически активных добавок и используется спортсменами для увеличения мышечной массы. Также ее принимают люди, желающие похудеть и сохранить хорошую физическую форму. Витамин для взрослых

Продукты, содержащие витамин N

Говядина, свинина, грибы, картофель, бобовые, капуста, орехи, пшеница, рис, яйца, молоко, кефир, сливки, сметана, сливочное масло, творог, смородина — все эти продукты содержат полезную тиоктовую кислоту. Свежая зелень тоже является для организма источником этого вещества. В небольшом количестве присутствует в фруктах и других овощах.

Знаете ли вы? Говядина является рекордсменом по содержанию липоевой кислоты, особенно ее много в печени коровы.

При употреблении пищи, богатой витаминами группы В и белками, липоевая кислота вырабатывается в кишечнике человека. Тогда нет необходимости принимать ее дополнительно, но при неправильном питании и старении, а также при некоторых заболеваниях синтез ухудшается.

Суточная потребность и норма

Взрослый человек должен получать в сутки 25–50 мг липоевой кислоты. Для детей суточная потребность 13–25 мг. Если имеют место заболевания, то норму витамина N увеличивают в зависимости от болезни. Витамин Н

Для мужчин и женщин

Для мужчин в возрасте до 55 лет суточная норма составляет от 25 до 50 мг. При усиленных тренировках и наращивании мышц норма увеличивается до 100–200 мг. Если мужчина занимается спортом на выносливость, то суточная доза увеличивается до 500 мг.

Препарат способствует выводу избыточного жира из женского тела. При правильной дозировке кислоты, физических упражнениях и правильном питании возможно скорректировать свою фигуру и похудеть. Активной женщине необходимо получать 12–25 мг данного вещества в сутки.

Для беременных

Беременным женщинам необходимо принимать препарат с большой осторожностью и по рекомендации врача. До конца не исследовано, как влияет вещество на развитие плода. По назначению врача суточная доза составляет 40–70 мг. Витамин для беременных

Для спортсменов

Спортсменам рекомендуется принимать не больше 600 мг в сутки, в зависимости от вида спорта и интенсивности нагрузок. Бодибилдеры принимают не менее 200 мг в сутки.

Для детей

Здоровый детский организм самостоятельно синтезирует необходимое количество липоевой кислоты. Только врач может назначать дополнительный прием 12–25 мг при необходимости. Маленьким детям принимать препарат не рекомендуется.

Нехватка и передозировка

Нехватка липоевой кислоты, как и передозировка, вредна для здоровья человека. Существуют симптомы и признаки, которые указывают на то, что вам необходимо пополнить запасы вещества или оно в вашем организме в избытке. В любом случае нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу.

Важно! Недавние исследования ученых показали, что липоевая кислота способна разрушать раковые клетки.
Нехватка и передозировка витамина

Нехватка витамина

Недостаток витамина N могут вызывать несбалансированное питание, заболевания печени, дефицит витаминов группы В, дерматиты. Нервная система страдает первой при недостаточном количестве липоевой кислоты в организме.

Если у вас появились судороги мышц, головокружение, хроническая усталость, дискомфорт в области печени, темные круги под глазами, пятна на теле темного цвета, неприятный запах изо рта, то необходимо срочно обратится к врачу. Возможно, причиной такого состояния является нехватка витамина N.

Избыток

Признаками гипервитаминоза могут быть повышенная кислотность желудка, диарея, боль под ложечкой, изжога, аллергические реакции на коже. В этом случае нужно немедленно прекратить прием препарата.

Повышенное количество липоевой кислоты, как и других витаминов, более опасно, чем нехватка. Гипервитаминоз может возникнуть при употреблении аптечной формы тиоктовой кислоты в больших дозах, значительно превышающих потребность. Избыток витамина

Взаимодействие с другими веществами

Липоевая кислота выступает катализатором во многих химических реакциях в организме и улучшает усвоение витаминов С, D, E, F. Это вещество хорошо растворяется в жирах, поэтому хорошо усваивается и сочетается с витаминами группы В.

Жирная пища и алкоголь нейтрализуют действие препарата. При приеме одновременно с антибиотиками, сиропами, лекарствами против онкологических заболеваний, инсулином и противодиабетическими лекарствами его действие нейтрализуется. Болезни кишечника негативно влияют на синтез и всасывание витамина N.

Ознакомьтесь с пользой витаминов A, В1, В2, В6, В10, В12, В13, В15, В17, D, D3, E, Р, U, H, Q для человеческого организма.

Аптечные формы витамина

Препарат выпускается в виде таблеток или капсул 25 мг, 300 мг, 600 мг. Также существует форма в виде раствора для инъекций. Витамин N является компонентом многих комплексов витаминов и минералов, таких как «Компливит», «Алфавит Диабет» и др. Аптечная форма витамина

Возможный вред и побочные эффекты

Возможны некоторые побочные эффекты, вызванные приемом липоевой кислоты. Это, прежде всего, повышенное давление, высыпания на коже, зуд, судороги, гипогликемия, затрудненное дыхание. Вред можно нанести только тогда, когда человек превышаем суточные дозы и злоупотребляет препаратом. В таком случае возникнет гипервитаминоз со всеми негативными последствиями.

Рекомендуем принимать аптечные формы вещества только по рекомендации врача в строго установленной дозировке. Нельзя самостоятельно определить необходимую и безопасную дозу препарата, ведь этим можно нанести вред организму.

Если нет никаких серьезных заболеваний, то здоровый организм синтезирует витамин N и дополнительно получает полезное вещество вместе с продуктами питания. Важно правильно и сбалансировано питаться, тогда проблем со здоровьем не будет.




Комментарии