Айва: чем полезна, какие витамины и минералы содержатся, как едят

АйваАйвовое дерево становится все более популярным для посадки на дачном участке. Все потому, что люди узнают о пользе этого незаслуженно забытого фрукта. Более четырех тысяч лет он приносит людям пользу и радует необычным, но приятным вкусом. Далее познакомимся с тем, что хорошего в этом плоде, с виду напоминающем обычное яблоко.

Калорийность и пищевая ценность

Плод айвового дерева необычен тем, что практически не содержит калорий. Их всего около 50 ккал на 100 грамм продукта. Айва не содержит насыщенных жиров и холестерина, но в то же время богата углеводами. Содержание последних в ней чуть больше 15 г. Кроме этого, в 100 г фрукта есть 1,8 г клетчатки и 0,4 г белков. Айва

Знаете ли вы? Айву еще называют «золотое яблоко». Ее вес может быть больше двух килограмм.

Витаминно-минеральный состав

Айвовый плод не содержит сахара, но имеет в составе большое количество глюкозы и фруктозы. Из полезных биологически активных веществ в его составе стоит выделить пектин, дубильные вещества, нужные организму органические кислоты и каротин.

Айва очень богата таким важным элементом, как железо, в ней есть магний, бор, никель, медь, фосфор, титан и прочие полезные составляющие таблицы Менделеева.

Витамины также в большом количестве присутствуют в этом фрукте. Содержание такого, как С, в 100 г плода составляет четверть суточной потребности организма в день. Спектр остальных — витамины групп А, В и Е.

Чем полезна айва для организма

Айва принесет пользу людям всех возрастов. Она благотворно влияет на весь человеческий организм из-за своего витаминного и минерального богатства. Особенно благоприятна она при проблемах желудочно-кишечного тракта, системы кроветворения, сердечно-сосудистой системы. Плод укрепляет иммунитет и общее состояние организма.

Узнайте, какие витамины необходимы для сердца и сосудов, иммунитета.

Айва

Мужчин

Для представителей сильной половины человечества айвовый плод будет полезен как средство лечения и профилактики болезней мочеполовой системы. Она улучшает потенцию, а также применяется в профилактических и лечебных целях, если имеют место воспаления предстательной железы. Не лишним будет употребление ее мужчинам, у которых есть проблемы с почками и мочевыводящими протоками. Ее можно также смело применять при сильном нервном и физическом напряжении. Полезные вещества айвы окажут полезное действие на весь мужской организм.

Здоровье мужчины напрямую зависит от поступления в его организм витаминов и минералов, особенно, если мужчина планирует стать отцом.

Женщин

Женский организм также с удовольствием примет помощь этого полезного фрукта. Особенно он будет хорош при гинекологических заболеваниях. Айва оказывает кровоостанавливающее действие, поэтому применяется при маточных кровотечениях. Из-за высокого содержания железа она показана при анемиии, а женщинам это особо актуально в период беременности. Также айва поможет будущей маме укрепить организм, бороться с токсикозом, снимет отеки. Женщинам плод пригодится и как эффективный способ борьбы с геморроем.

Советуем прочитать о витаминах для здоровья женщины, в частности, при беременности.

Замечено, что употребление айвы способствует нормализации менструального цикла, уменьшению обильности выделений, что особенно важно в период климакса. В это время плод поможет справиться с депрессией и стабилизировать общее состояние организма. Благодаря антиоксидантам, которые есть в составе айвы, при регулярном употреблении женщина долгое время будет молодой и красивой. Айва Представительницы прекрасного пола используют айву в различных диетах благодаря тому, что она практически не содержит калорий, но имеет сладкий вкус.

Детей

Айвовый плод принесет пользу деткам особенно в период активизации простудных заболеваний и инфекций. С ее помощью их легко можно предупреждать и лечить. Плод укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию аскорбинки и других полезностей. Он снижает температуру и эффективно борется с таким следствием простуды, как кашель. Айва устраняет его симптомы, улучшает отхаркивание. Средства из нее вместо лекарств используют для детей при желудочных расстройствах и колитах. Сок плода способствует заживлению ран. Благодаря тому что «золотое яблоко» гипоаллергенно, его можно принимать всем без исключения.

Важно! Маленьким детям, особенно до года, нельзя давать айву в свежем виде или чистый сок из нее. Ее терпкость может вызвать у них рвоту.

Применение в разных сферах

Уже более четырех веков человек применяет «золотое яблоко» в разных сферах своей жизнедеятельности. Причем для этого используется не только сам плод айвового дерева, но и его листья. Айва вкусна в составе различных блюд, ее применяют народные целители, она является ингредиентом для приготовления средств по уходу за телом. Пирог из айвы

В кулинарии

Сырую айву любят не многие, а вот вареная или запеченная она придется по вкусу абсолютно всем. Только термическая обработка убирает терпкость и вязкость плода. Безусловно, есть множество рецептов айвового варенья и джемов. Они получаются сладкими и необычными на вкус.

Особенностью таких заготовок является то, что в них не обязательно добавлять сахар. Его с успехом заменяет большое количество фруктозы и глюкозы, которые содержит фрукт. Также такое варенье поможет с успехом бороться с простудой в осенне-зимний период из-за наличия в нем витамина С и антиоксидантов. Айву можно использовать для приготовления чая и компотов, из нее хороши цукаты и различные подобные сладости.

Читайте также о полезных свойствах и кулинарном применении фруктов: яблок, хурмы, бананов, апельсинов, лимона, лайма, памелы, грейпфрута, ананаса, папайи.

Свежее «золотое яблоко» можно с успехом добавлять в различные салаты. Айва придаст им сладковато-терпковатую изюминку. Она хорошо сочетается с мясом и овощами. Так, вас приятно удивит вкус жаркого, мяса или птицы с этим фруктом. Пирог из айвы Хороши айвовые соусы и любая другая консервация с добавлением этого плода. Хозяйки с успехом готовят из айвы соус наподобие ткемали. Для этого в пюре из нее добавляются травы, специи, много чеснока, и эта смесь варится некоторое время. Кулинары «со стажем» заменяют привычные яблоки айвой практически во всех блюдах. Необычная текстура и вкус плода придают им изюминку и делают вкус более насыщенным.

Важно! При приготовлении блюд нужно обязательно удалить из айвы семена. Они содержат амигдалин и могут быть причиной отравления.

В народной медицине

Народные целители используют для своих снадобий айвовую мякоть, косточки и листья. Так, отвар, вареные или запеченные плоды хороши при расстройствах желудочно-кишечного тракта, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и улучшают состав крови. Отварное «золотое яблоко» используют для лечения заболеваний, связанных с печенью и почками. В таком виде оно эффективно предупреждает рвоту.

Также в народной медицине широко используются свежая айва и сок из нее. Последний лечит кровотечения, проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой. Айвовую мякоть можно есть саму по себе или готовить из нее настойки или чаи. Употребление плода в таком виде поможет укрепить организм, пополнит его железом, снимет жар. Сырая айва поможет при поносе с кровотечением и геморрое. Айва Особое место в народной медицине занимают снадобья из айвовых семян.

Отвар из них помогает при маточных кровотечениях и заболеваниях ЖКТ. Семена содержат слизь и поэтому из них делают водную настойку от различных хворей. 10 г их добавляют в стакан воды, встряхивают, а затем настаивают. Этот напиток действует как обволакивающее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта и как отхаркивающее при кашле. Настоем можно полоскать горло при ангине, он поможет при пародонтозе и прочих воспалениях ротовой полости.

Настой из листьев айвы известен как эффективное средство для борьбы с приступами бронхиальной астмы.

В косметологии

Семена, листья и плоды айвы с успехом используются в домашней косметологии. Из последних выжимают сок, а также применяют мякоть. Соком можно протирать лицо и тело, а из мякоти можно делать всевозможные маски. Они делаются или целиком из айвового плода, или в пюре из него добавляются иные ингредиенты. Такие средства тонизируют кожу, делают ее мягче, уменьшают поры. Айва Из листьев можно приготовить настои для принятия ванн, которые будут благотворно влиять на тонус и общее состояние кожи всего тела. Также отвары из листьев и семян укрепляют волосы и кожу головы.

Узнайте, как сделать своими руками бомбочку для ванны.

Можно ли есть айву в сыром виде

Спелый плод айвового дерева, конечно, можно есть в сыром виде. Но не у всех это получается из-за его терпкого и вяжущего вкуса. Попробовав ее, очень многие предпочитают этого не повторять. Но есть и такие, которым нравится айвовый вкус. Поэтому, если вы можете есть сырое «золотое яблоко» — на здоровье. Если нет — можно употреблять его вареным, запеченным или в составе других блюд. Следует помнить, что неприятные терпкость и вязкость убираются только термической обработкой, а не морозом.

Знаете ли вы? Айвовое дерево уникально. В природе у него нет родственных растений.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Айва нужна и будет очень полезна для женщин в «интересном положении». Витамины и полезные вещества, входящие в ее состав, укрепят организм и придадут ему сил в этот непростой период. Лучше всего употреблять фрукт в запеченном виде или сок из него. Так будут исключены неприятные ощущения, которые может вызвать сырая мякоть. Айва «Золотое яблоко» поможет беременной женщине улучшить настроение, избавит от анемии и отеков. Айва не содержит аллергенов, поэтому ее можно употреблять маме и в период грудного вскармливания. А ее полезные вещества помогут укрепить имунную систему малыша.

Чтобы восполнить баланс полезных веществ, беременным полезно употреблять фрукты: персики, гранат, клубнику, манго, фейхоа, киви.

Противопоказания и вред

Айва, без сомнения, — чрезвычайно полезный продукт. Но некоторым людям ее употребление нежелательно и может навредить. Так, нельзя есть сырое «золотое яблоко» или сок из него тем, кто болен язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с высокой кислотностью. Состояние таких больных может ухудшиться из-за наличия в плоде кислоты. Плод в любом виде нельзя употреблять при плеврите и запорах. Мякоть айвы содержит твердые частички, которые раздражают горло, поэтому ее нельзя есть людям, которые поют или долго говорят.

Врачи и диетологи советуют употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов. Айва является очень полезным и нужным продуктом для человеческого организма. Если не получается есть ее в сыром виде, есть масса способов ее приготовить так, чтобы она стала вкусной. Полезные вещества айвового плода придадут вам здоровья и сил.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...