Сабельник: от чего помогает и что лечит, когда собирать, как заварить и пить для лечения

Сабельник Народная медицина — это древняя наука, уходящая своими корнями на множество столетий в прошлое. У нее в запасе неисчерпаемые запасы трав и растений, которые вот уже сотни лет позволяют людям справиться с самыми разнообразными недугами. Одна из таких волшебных трав — это сабельник болотный, но можно встретить и такие названия: болотная лапчатка, огнецвет, рябинник, пятипалечник.

Как выглядит и где растет сабельник

Сабельник болотный — это травянистое растение из семейства розовых. Его корень деревянистый и ветвистый, а стебель ползучий, жесткий, длиной до одного метра. Большинство листьев состоят из пяти заостренных листочков, и лишь верхние листья тройчатые, цвет темно-зеленый сверху и сероватый снизу. Цветы в виде звездочки окрашены в темно-красный цвет, размером до двух сантиметров. Цветет сабельник в середине лета, а к началу осени на нем появляются плоды — многочисленные орешки.

Сабельник

Само название этого растения помогает нам догадаться в том, что растение любит влажную местность. Его любимые места — это болота, влажные луга, вдоль речного русла и кромки водоемов. Ареал произрастания — почти вся Европа, Дальний Восток, Сибирь. Можно встретить в Японии, Китае, Северной Америке.

Химический состав

Сабельник болотный в своем составе имеет огромное число важных для человека компонентов. Доказано наличие в нем:

Лечебные свойства

Широкий спектр компонентов, которые имеются в сабельнике, обусловили его целебные свойства. Это установлено и народными врачевателями в течение многих веков, и современными научными исследователями. Так, сегодня проводятся исследовательские эксперименты в рамках официальной медицины, которые и подтверждают известные лечащие свойства, и обнаруживают новые.

Сабельник

Сабельник болотный имеет такие свойства:

  • вяжущее;
  • снимающее воспаление;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее и заживляющее;
  • противоопухолевое.
Также можно отметить, что применение данного растения поможет восстановить обменные процессы в нашем организме, укрепить его, понизить давление, улучшить эмоциональное состояние.

Знаете ли вы? Сабельник применяют в традиционной фармакологии в большинстве азиатских стран, в частности, в Китае, Японии, Корее, как противоопухолевое средство.

Применение

Зная лечащие свойства травы сабельника болотного, давайте разберемся, от каких болезней ее рекомендуют доктора, и где еще она используется.

В медицине

Трава сабельника многим известна как эффективное натуральное лекарство в комплексном лечении заболеваний позвоночника, суставов и костей. Многие нарушения, которые возникают при артрозах, артритах, полиартритах, ревматизме, можно нивелировать, употребляя это растение, а именно:

Сабельник

  • уменьшить суставные воспаления;
  • увеличить отток жидкости и тем самым убрать отеки;
  • ускорить регенерацию тканей;
  • восстановить подвижность в суставах.
Очень хорошо сабельник убирает боли при остеохондрозе, подагре, радикулите, возвращая при этом гибкость в позвоночнике. Также эта замечательная трава справится с невралгическими болями и проявлениями неврита.

Узнайте также, какими полезными свойствами обладают: липа, эхинацея, расторопша, клевер, любисток, пижма, чабрец, шалфей, таволга

С успехом траву сабельника применяют при болезнях органов пищеварения. Она показана при диарее, дизентерии, холецистите, облегчает состояние в случае отравления и расстройстве желудка.

Кроме этого, применение данного лекарственного растения эффективно при ангине, тонзиллите, болезнях ротовой полости, простуде. В народных рецептах можно встретить рекомендации по применению в случае таких болезней, как желтуха, геморрой, тромбофлебит, туберкулез.

Сабельник

Также сабельник болотный включается в состав травяных сборов, которые применяют в лечении болезней сердца и сосудов, нервных расстройств, женских болезней и даже онкологии. А благодаря своим свойствам укрепления иммунитета и ускорения обменных процессов, травяные сборы с лапчаткой можно применять в профилактических целях ежедневно.

Важно! Как и любое лекарственное средство, применять сабельник болотный необходимо после консультации специалиста.

В кулинарии

При приготовлении пищи сабельник рекомендуют:

  • как ароматизатор (пиво, маринады, аперитивы);
  • как компонент в составе пряностей для маринования рыбы;
  • для варки варенья;
  • как добавку в домашние конфеты и компоты.

Важно! Молотые корневища растения обладают горьким вкусом. Поэтому применять их нужно в маленьких дозах, чтобы не испортить вкус еды.

Такую пряность с успехом можно добавить при приготовлении блюд из любой капусты, мяса (особенно свинины и говядины), а также в домашнюю выпечку.

Сабельник

Травяной чай из сабельника можно употреблять как диетическую добавку ежедневно, но пить его рекомендуют после еды. Все дело в том, что такой чай, выпитый до еды, может вызвать повышенный аппетит, а вот после — способствовать пищеварению и очищению организма.

Народные рецепты

Корень и остальные части нашей целебной травы используются для изготовления большого количества лечебных настоев, отваров, мазей и так далее. Ведь сабельник зарекомендовал себя как средство, излечивающее разнообразные недуги. Рассмотрим наиболее популярные способы использования этой травы в народной медицине.

Отвар

Для приготовления целебного отвара в емкость насыпьте 4 г сырья, туда же влейте 1 стакан кипящей воды. Затем полчаса прокипятите, используя водяную баню, процедите еще не остывший отвар. Доведите полученный отвар до одного стакана путем добавления кипяченой воды. Применение: 1 столовая ложка три раза в день до еды.

Рекомендуют отвар при таких болезнях: туберкулез, холецистит, желтуха, тромбофлебит, невралгия. Если вы заболели ангиной, то данный отвар послужит отличным средством для полоскания горла.

Сабельник

Водный настой

Чтобы сделать настой, возьмите 1 столовую ложку измельченных травы и корней, залейте стаканом кипящей воды. Пусть все постоит в течение часа, затем процедите и принимайте по четверти стакана 3-4 раза на протяжении дня.

Из сабельника можно сделать еще один вариант водного настоя, для его приготовления возьмите 6 г наземной части растения и залейте кипящей водой объемом 200 мл. Прокипятите на водяной бане 15 минут и затем охладите. Когда настой остынет, хорошо процедите и добавьте кипяченой воды до изначального объема. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день после трапезы.

Подобные настои используются при болях в желудочно-кишечном тракте, также они будут эффективны при проблемах с зубами и деснами в виде полосканий.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка — это, пожалуй, наиболее распространенный и действенный способ использования сабельника, ведь она помогает при простуде, проблемами с перевариванием пищи и оказывает общеукрепляющее действие на человека. Но самый большой лечебный эффект настойка оказывает при артрите, ревматизме, артрозе, отложении солей.

Сабельник

Для ее приготовления возьмите обычную стеклянную полулитровую банку, на треть заполните ее измельченными корнями, залейте оставшийся объем 40-процентным спиртом. Теперь поставьте средство в темное прохладное место на 14 дней. Готовую настойку из сабельника болотного, как только она хорошо настоялась, принимать нужно по одной чайной ложке три раза в день после еды.

Настойку можно также применять наружно, для этого 1 столовую ложку настойки нужно втереть в больное место и закрыть его согревающей тканью. Процедуру повторять 2-3 раза в течение дня.

Масло

Этот рецепт считается отличным противовоспалительным средством, чтобы унять болезненные ощущения в суставах.

Для приготовления лечебного масла нужно перемешать в стеклянной банке сухие измельченные корни сабельника с растительным маслом (подойдет оливковое, подсолнечное). Дайте смеси настояться 3-4 недели, периодически перемешивая. Затем нужно отфильтровать его и втирать в область суставов.

Мазь

Мазь очень помогает при различных суставных болезнях, болях в мышцах. Применяется наружно путем втирания на больной участок тела.

Сабельник

Чтобы сделать лечебную мазь, нужно для начала подготовить все необходимые ингредиенты. Горький перец (2 шт.) залить спиртом или водкой. Дать настояться 7 дней. Затем можно приступать к смешиванию остальных ингредиентов для мази. Вам понадобятся:

Все вышеперечисленные компоненты возьмите в равной пропорции, хорошо смешайте. Храните приготовленную мазь в холодильнике.

Перед применением нужно дать мази немного нагреться. Наносить каждый день тонким слоем и хорошо втирать.

Знаете ли вы? Во многих исторических источниках говорится о том, что мазь из сабельника применял даже сам Петр Первый для лечения мышечных и суставных болей. Конечно, основа для мази тогда была другая и состояла из гусиного жира, но, тем не менее, это еще раз подтверждает эффективность самого растения.

Чай

Целебный напиток применяется не только для омоложения и укрепления всего организма, но и как средство, помогающее при заболеваниях суставов. Поэтому рассмотрим, как лучше заваривать сабельник, чтобы избавиться от боли в суставах.

Сабельник

Чтобы сделать чай, возьмите 1 столовую ложку корней сабельника, добавьте столько же ягод голубики, черники и морошки, если она есть в наличии. Теперь просто залейте эту смесь кипящей водой и дайте немного завариться, буквально 2 минуты. Пить такой чай нужно три раза в день, желательно после еды. Напиток избавит вас от воспаления в суставах и хорошо повлияет на опорно-двигательную систему и весь организм в целом.

Заготовка лечебного сырья

Чтобы не навредить целительным свойствам сабельника болотного, его необходимо правильно собирать и хранить.

Наземную часть (листья, стебли, цветы) необходимо срезать с июня по июль, в период цветения, а корешки обычно выкапывают либо в мае, либо уже в осенний период. Всю верхнюю часть растения нельзя сушить на прямых солнечных лучах, ее можно высушивать только в тени. А вот корням солнце не помеха, прямое попадание солнечных лучей им ничем не грозит. Можно также использовать специальные сушильные камеры для заготовки сырья, при этом температура в камере должна быть от 30 до 40 градусов.

Для хранения рекомендуется использовать мешочки из натуральной ткани или самим сделать плотные бумажные кулечки. Срок годности сырья составляет 1-2 года. И теперь вы знаете, когда собирать сабельник болотный для эффективного лечения и способы его хранения.

Сабельник

Противопоказания и побочные явления

Строгих противопоказаний к применению данной лечебной травы нет, и побочные эффекты редко встречаются. Единственное замечание: он не рекомендован в периоды беременности и кормления, а также малышам. С осторожностью средство нужно применять, если у вас пониженное давление. А при обнаружении каких-либо аллергических реакций нужно прекратить употребление растения в любом виде.

Важно! Перед началом употребления сабельника болотного обязательно получите консультацию специалиста, ведь бездумный прием этого лекарственного растения может вызвать неожиданный эффект, например, обострение болезни.

Сабельник болотный — чудесный дар щедрой природы. Благодаря своим лечебным свойствам он помогает людям при артрозе, артрите, болезнях желудка, простудных заболеваниях, гриппе и других недугах. Надеемся, что эта статья удовлетворила ваше любопытство, и вы узнали все, что хотели, об этом замечательном растении.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Лариса Сальникова

    Считаю что голоданием можно себя только болячки заработать, так что лучше такое не практиковать. Если ...

    Виктория Астахова

    Если честно в городе ничего хорошего не вижу,организм начинает испытывать стресс и ещё больше потом ...

    Галина Шикида

    Для бодрости, энергии и молодости я просто курсами принимаю эваларовский ацетил-глутатион (читала о ...

    Таня Пифф

    Незаменимая добавка для тех, кто постоянно мучается с судорогами и у кого проблемы есть нервной системой. ...

    Таня Пифф

    У нас организм так устроен, что запас витаминов всегда имеется....Так что в любом случае хватит и вам, ...