Помогает ли биотин при уходе за волосами

Биотин Плачевное состояние волос у женщины зачастую обусловлено неправильным уходом за ними и несбалансированным питанием. Поэтому важно иметь представление о веществах, влияющих на их здоровье, чтобы осознанно подбирать диету и средства ухода за волосами.

Одним из таких веществ является биотин. Что это такое и каково его значение для волос — можно узнать из данного материала.

Биотин: описание и характеристика

Биотин относится к витаминам, его другие названия — витамин Н и витамин B7. В чистом виде представляет собой игольчатые кристаллы, легко растворяющиеся в воде и спирте.

Содержится в небольших количествах практически во всех пищевых продуктах, но особенно им богаты печень, почки, арахис, лесные орехи. Его также синтезирует нормально функционирующая микрофлора кишечника человека, причем в значительных количествах, способных даже полностью возместить норму потребления этого вещества. Биотин

Знаете ли вы? Волосинки брюнеток всегда толще, чем у обладательниц волос иных расцветок. Ну а из брюнеток чемпионками по толщине волос являются индейские женщины.

Действие витамина на организм

Если коротко ответить на вопрос, для чего нужен организму витамин В7, то, прежде всего, он нужен для регулирования обмена веществ. Этот витамин входит в состав некоторых ферментов, а также участвует в синтезе других ферментов. Кроме того, он необходим для синтезирования такого белка как коллаген, составляющего основу соединительной ткани организма.

О дефиците вещества

Недостаток витамина В7 (гиповитаминоз) может быть вызван различными причинами, а именно:

  • употреблением антибиотиков, которые угнетают полезную микрофлору кишечника, вырабатывающую это вещество;
  • диетами для похудения, ограничивающих или исключающих употребление некоторых необходимых продуктов питания;
  • постоянным употреблением сахарина, который воздействует на микрофлору кишечника подобно антибиотикам;
  • употреблением некоторых консервантов, содержащих в своем составе сернистые соединения, разрушающие биотин;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • болезнями кишечника;
  • наконец, различными генетическими заболеваниями.
Дефицит биотина Помимо проблем с волосами (их сухость, ломкость и другие неприятности вплоть до выпадения), гиповитаминоз В7 вызывает целый ряд неприятных последствий, таких как:

Биотин для волос: эффект от использования

Полезные свойства витамина В7 вовсю используют производители средств по уходу за волосами. На рынке представлены поливитамины и просто витамины с биотином, предназначенные для оздоровления волос, косметические средства и т. д. Мнения об их эффективности бывают противоречивыми.

Знаете ли вы? Если не стричь волосы, то они обычно отрастают не более, чем на метр. Но иногда наблюдается аномальный рост волос. Так, жительница Китая Ксие Квипингт в течение 13 лет отрастила свои волосы до невероятного размера — 5,6 метра.
Биотин

Что говорят производители

Согласно заявлениям производителей, использование различных средств, содержащих биотин, практически всегда приводит к прекрасным результатам: волосы увеличиваются в объеме, становятся мягкими, блестящими и эластичными. Замедляется их выпадение, ускоряется рост и улучшается структура.

Что говорят ученые

Ученые гораздо более скептично относятся к заявлениям о чудодейственных свойствах препаратов и средств, содержащих витамин В7. Например, они начисто отвергают эффективность шампуней с этим веществом. Считается, что реально биотиносодержащие средства могут помочь только при нехватке этого витамина в организме, а такие случаи, хотя и довольно распространены (причины нехватки перечислены выше), но все же встречаются далеко не у каждого.

Важно! Чтобы определить, насколько эффективны для конкретного человека будут средства с биотином и как их лучше принимать, рекомендуется проконсультироваться с врачом-дерматокосметологом или с более узким специалистом — трихологом, занимающимся именно проблемами здоровья волос головы.
Трихолог

Формы выпуска и популярные производители

Средства с данным веществом можно приобрести в самых разнообразных формах. Это могут быть и биологически активные добавки, и косметика, и поливитамины. Препараты, содержащие биотин, выпускаются как в капсулах, так и в таблетках. Ниже приведен краткий обзор некоторых препаратов.

Витамины «БлагОмин Н» выпускаются в виде капсул, расфасованных в баночках (по 90 капсул в одной). Основное активное вещество — витамин В7 (на упаковке обозначен как Н). Производится в Санкт-Петербурге.

Биологически активная добавка (БАД) Solgar Biotin от американской компании Solgar. Упаковка содержит 100 капсул препарата, в состав которых, помимо биотина, входят целлюлоза, стеарат магния и диоксид кремния.

БАД Biotin Swanson также выпускается компанией из США. В одной упаковке — 100 капсул. Капсула содержит ударную дозу биотина — 5000 мкг (более 1000 % от суточных потребностей), поэтому используется, скорее, как лечебное средство при серьезной нехватке этого вещества.

Препарат «Волвит» от индийского производителя KUSUM HEALTHCARE PVT LTD выпускается в виде таблеток по 10 штук в упаковке. Основное вещество — биотин. Волвит

Косметические средства

Витамин В7 широко используется в качестве компонента различных косметических средств. Из них популярностью пользуются следующие продукты:

  • шампуни, лосьоны, маски Kapous Biotin Energy;
  • шампунь для объема волос Andalou Lavender & Biotin;
  • лечебный кондиционер Mill Creek Biotin;
  • питательный шампунь Kallos Biotin.

Инструкция по применению

Согласно любой инструкции по применению, капсулированный или таблетированый биотин принимается во время еды. Его дозировка зависит от целей употребления, это может быть профилактика или лечебный курс. В последнем случае дозировка обычно увеличена, она устанавливается врачом. Нормальная же суточная потребность этого вещества для человека возрастом 21 год и выше составляет 30 мкг в сутки.

Важно! Негативные эффекты от передозировки биотином пока не отмечены, однако все же не стоит злоупотреблять этим витамином.

Подведем итог

Несомненно, биотин играет очень важную роль в жизнедеятельности организма человека. Его влияние на состояние волос также неоспоримо. Однако, не стоит думать, что препараты или косметические средства, содержащие это вещество, во всех случаях окажут положительное воздействие на внешний вид волос. Это зависит от различных факторов, влияющих на содержание данного витамина в организме.




Комментарии 1
Екатерина Кравченко 2018-03-27
Витамины с биотином - это просто находка для красивых волос, кожи и ногтей. Я Натубиотин пила когда начались проблемы с волосами. Это швейцарские моно витамины с хорошей дозировкой биотина в составе. Я осталась довольна этими таблетками. Сейчас волосы и выпадают меньше, и расти начали быстрее.