Луговой мед: из чего добывают, когда собирают, чем полезен, как отличить подделку

Луговой мед Каждое лето природа дарит нам такой прекрасный продукт — мёд. Уже много столетий он есть практически в каждом доме. Мёд имеет множество сортов, их отличают друг от друга по цвету, вкусу, консистенции, запаху. Сегодня речь пойдет о луговом мёде.

Как выглядит и чем отличается от других сортов меда

Луговой медок тяжело спутать с каким-либо другим сортом. Он очень отличается структурой, вкусом, ароматом.

Происхождение лугового мёда очень четко объясняет его название. Пчёлки приносят его в свои улья с лугов, богатых разнотравием. Насекомые собирают этот продукт с разнообразных луговых цветов. Среди них можно выделить одуванчик, цикорий, ромашку, василёк, чабрец, шалфей и другие. Весь перечень таких растений необъятен. А в мёде из лугов в поймах в медовом букете есть нотки малины, ивы, крушины.

Цвет у мёда с луга золотистый светлый. Иногда, конечно, он может быть с коричневатым оттенком, но в большинстве случаев всё же ближе к светлому желтому.

Наиболее редким видом меда является белый.

Луговой мед Вкус его описать довольно трудно, так как он будет разный у каждого пчеловода. Он зависит от того, на каких полях летали пчёлы. Одно можно сказать с уверенностью — он многогранный и зачастую очень сладкий, даже приторный. В нём, как правило, нет горечи и остроты. Вкусовая палитра лугового мёда слишком обширна. В нём могут чувствоваться любые нотки — от цветочных до фруктовых.

Аромат этого продукта очень яркий, душистый и насыщенный. В нём могут присутствовать разнообразные цветочные нотки.

Период сбора медка с луга, как правило, начинается в середине первого летнего месяца, а заканчивается в конце августа. В это время луга косят, заготавливая траву на зиму.

Время кристаллизации лугового мёда завершается ближе к зиме и по определению является средней. Когда он засахаривается, то становится мелкозернистым и немного темнеет. По консистенции он очень твёрдый. Иногда его очень трудно достать из посуды железной ложкой.

Знаете ли вы? Знатоки говорят, что чем темнее мёд из разнотравья, тем он целебнее.
Луговой мед

Чем богат состав меда из разнотравья

По составу луговой мёд из предгорья может отличаться от лугового мёда с равнины. Есть усредненные показатели содержания в нём различных составляющих. Если рассматривать продукт с точки зрения удельного веса, то почти восемьдесят процентов его состава приходится на углеводы (моносахариды, дисахариды, полисахариды). Еще около двадцати процентов составляет вода, а остальное — витамины, макро- и микроэлементы. Последних в составе мёда великое множество: это флавоноиды, танины, органические кислоты, алкалоиды, фитонциды, гликозиды, эфирные масла, фитоэстрогены, дубильные вещества, холины, витаминов тоже не счесть.

В мёде из разнотравья представлены в том или ином количестве практически все их основные группы. В общем, в составе этого продукта есть более сотни полезных веществ и витаминов.

Чем полезен луговой мёд

Любой мёд полезен, а луговой тем более. Всё потому, что собирается он на разных, в том числе лекарственных, растениях. Он содержит больше различных полезных добавок, нежели другие сорта. Основное полезное свойство продукта — укрепление иммунной системы организма.

Узнайте, чем полезен и от чего помогает липовый, гречишный, каштановый, подсолнечниковый, дягилевый мед.

Он защищает и борется с инфекциями, а особенно это важно в осенне-зимний период. Медок помогает от ангин, кашля, нормализует пищеварение, стабилизирует артериальное давление, способствует лучшему обмену веществ, повышает общий тонус организма. Луговой мед Постоянное употребление этого продукта помогает справиться с моральными и физическими нагрузками, улучшает сон и аппетит.

Как отличить настоящий мёд от подделки

Мёд, особенно с лугов, очень популярный и недешёвый продукт, поэтому его подделки можно встретить сплошь и рядом. Чтобы обезопасить себя от этого, следует, по возможности, покупать его у проверенных пчеловодов. Если же таковых нет, то при покупке нужно обратить внимание на следующее:

  1. Луговой медок должен быть светло-жёлтого цвета или однородный.
  2. Он должен приятно пахнуть цветами. Ненатуральный мёд или не пахнет вообще или пахнет очень резко.
  3. Если взять продукт на ложку, он должен стекать с неё медленно и образовывать горку. Подделка стекает быстро и сразу превращается в пятно.
  4. Можно капнуть мёд на бумагу и поджечь её. Настоящий не поменяет цвет и не расплавится.
Как вычислить поддельный мед

Как хранить в домашних условиях

Медок из разнотравья хранить дома очень просто. Основная его часть может находиться в плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде. Не нужно хранить продукт в холодильнике, он сохранит все полезные свойства и при комнатной температуре.

Для ежедневного использования можно налить около стакана мёда в любую ёмкость, желательно с крышкой (в этом случае она может закрываться неплотно). Накрывать нужно, так как мёд является лакомством для всевозможных насекомых. Мёд из любой ёмкости следует извлекать только чистой ложкой. Если в нём окажутся остатки другой еды, он может испортиться.

С какого возраста можно детям

Деткам можно и нужно давать мёд, однако делать это нужно с осторожностью, так как он содержит много разных веществ. Нужно смотреть на то, как организм отреагирует на новый продукт. Педиатры не рекомендуют давать медок деткам до года. Во-первых, возможны аллергические реакции, а во-вторых он может вызвать ботулизм у таких деток. Его зарегистрированы единичные случаи, но считается, что споры заносятся пчёлами. Мед для детей Большинство советуют начинать давать продукт деткам после года. Помним, что нужно начинать с малых доз. Если всё хорошо, то после они увеличиваются. Но не следует, всё же, превышать разумные нормы. Большое количество этого продукта однозначно может вызвать аллергическую реакцию.

Применение

Многие века мёд используется в разнообразных сферах человеческой жизни. Безусловно, с ним готовят напитки и добавляют в различные блюда. Его используют как средство ухода за телом и для профилактики и лечения хворей.

В косметологии

Мёд из разнотравья более популярен для домашней косметологии, чем другие сорта, а всё благодаря его текстуре и обилию полезных веществ. Когда он засахарится, то в массе есть крупинки, поэтому его чаще всего используют как скраб для пилинга. Особенно хорошо это делать, когда кожа разогрета, например, в сауне. Он снимет ороговевший слой клеток кожи, увлажнит и обогатит её полезными веществами. После такой процедуры кожа становится бархатной на ощупь. Кроме этого, продукт препятствует воспалениям, а если они есть, то заживляет их.

Заживляющим эффектом также обладает мед с прополисом.

Очень популярно медовое обёртывание. Продукт наносится на любые части тела и укрывается плёнкой примерно на 35 минут. После этого принимают тёплый душ. Эта процедура тонизирует всё тело, витаминизирует кожу, делает её мягкой, заживляет ранки и даже способствует похудению. Медовое обертывание Конечно, медовые маски являются незаменимым средством для кожи лица, рук и всего тела. Можно использовать медок в чистом виде, а можно добавлять другие ингредиенты. Маска наносится на любой участок на время до получаса, а затем смывается. Это улучшит структуру кожи, сделает её шелковистой, избавит от мелких морщинок и насытит витаминами.

Мёд можно добавлять в ванну, особенно хороша процедура вечером. Она успокоит и расслабит уставшую кожу и мышцы, снимет стресс. Во время такой процедуры успокаивается и нервная система, что способствует глубокому и здоровому сну.

Мёд очень полезно втирать в кожу головы и готовить с его помощью разнообразные маски для волос. Они улучшают кровообращение в коже, насыщают её витаминами и способствуют лучшему росту волос. Медовые маски предотвращают ломкость волоса, укрепляя его по всей длине.

Важно! Редко, но мёд всё же может вызвать аллергическую реакцию на коже. Перед его применением нужно нанести его немного на внутреннюю сторону руки на пятнадцать минут. Если все хорошо, то можно смело применять.

В народной медицине

Мед Врачи-народники используют мёд с незапамятных времен. Его добавляют во всевозможные снадобья и употребляют в чистом виде. Он незаменим при большинстве болезней и является первым общеукрепляющим средством, отлично успокаивает нервную систему, снимает стресс. Продукт помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, незаменим при простудных заболеваниях, лечит сердечно-сосудистую систему, улучшает качество крови, благотворно влияет на мочеполовую систему, заживляет раны. Его полезные свойства трудно перечислить и оценить.

В народной медицине нашли свое применение и другие продукты пчеловодства: перга, пыльца, забрус, маточное молочко, пчелиный подмор, прополис.

Мазь для труднозаживающих ран

Многие знают о полезных свойствах мёда для заживления ран. Это обусловлено тем, что данный продукт может притягивать влагу из воздуха. Если рана долго не заживает, то вместо лекарственных средств можно намазать бинт мёдом и приложить к ране. Такой компресс не прилипнет к ней и будет способствовать быстрому заживлению.

Мёд не только притягивает влагу и дополнительный кислород, но и обладает бактерицидным действием. Он способствует быстрому появлению капилляров, эпителия кожи и образованию коллагена. Кроме этого, он снимает опухоль возле раны. Замечено, что если использовать мёд для заживления ран, как правило, не остается шрамов и рубцов. Применение меда в народной медицине При простуде и гриппе

При вирусных инфекциях и простуде луговой медок просто незаменим. Огромная масса полезных веществ эффективно борется со всеми симптомами простуды. Мёд в чистом виде лечит горло и кашель, он успокаивает, смягчает горло, снимает боль. Это также препятствует приступам кашля. Продукт действует как противовоспалительное средство, особенно хорошо принимать его в равных количествах с соком лимона: это снимет симптомы заболевания на ранней стадии и не даст ему развиться дальше. Горячие напитки с луговым мёдом безусловно помогут справиться с инфекцией и уменьшат симптомы болезни. Также этот напиток обладает общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Важно! Мёд нельзя добавлять в слишком горячий чай, ведь он потеряет свои лечебные свойства.

При нервных расстройствах

Мёд из разнотравья благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Если употреблять по нескольку ложек продукта каждый день, это предотвратит стресс и расстройства нервной системы. Очень полезно пить чай с мёдом или просто теплую медовую воду на ночь. Ложки мёда будет достаточно на стакан жидкости: это снимет нервное напряжение и обеспечит глубокий и спокойный сон. Вода и мед

Для нормальной работы нервной системы необходимо употреблять продукты, содержащие витамины А, B, C, D, E.
При расстройствах ЖКТ

Медовый чай может с успехом заменить иные лекарства при расстройствах желудка и кишечника. Мёд содержит танин, который имеет отличный закрепляющий эффект, поэтому такой напиток просто незаменим при диарее. Достаточно будет добавить одну-две чайные ложки в чашку с жидкостью.

Противопоказания и вред

Применяя луговой мёд, следует помнить, что в день его можно максимально сто грамм. Если употребить его больше, то это может навредить: возможны аллергические реакции и расстройства ЖКТ. Мёд противопоказан людям, которые больны диабетом первого типа. В остальных случаях подобного заболевания его приём нужно обязательно согласовывать с доктором.

Многие люди имеют аллергию на мёд, особенно на луговой, из-за повышенного содержания в нём разнообразных веществ, поэтому в любом случае нужно начинать употребление с малых доз и наблюдать за реакцией организма. Иногда мёд может вызвать удушье у больных бронхиальной астмой — таким людям его следует принимать с осторожностью. Мед

Знаете ли вы? Чтобы собрать килограмм мёда, пчёлам нужно облететь более миллиона цветков.

Другие разновидности меда

Вкус и состав лугового мёда зависит от того, в какой местности и в какую пору года он собран. Есть масса его разновидностей, остановимся только на некоторых, самых популярных.

Майский

Настоящий майский мёд очень сложно найти. Пчёлы начинают собирать его первым и, как правило, он используется ими для еды после долгой зимы. Его можно найти только в южных районах, где больше возможности его собрать. Он чаще всего прозрачный, по цвету от нежно-жёлтого до зеленоватого. На вкус не горчит и очень сладкий. Его особенностью является то, что сначала он практически не пахнет. Насыщенный цветочный запах появляется только через два-три месяца. Мед

Горный

Горный луговой мёд считается самым экологически чистым продуктам, ведь пчёлы собирают его на горных лугах вдали от цивилизации, предприятий, дорог. Свежесобранный он прозрачный и кристаллизуется долгое время. По цвету он может быть от нежно-жёлтого до чуть коричневатого и имеет насыщенный сладкий вкус. Иногда он может немного горчить. Аромат очень нежный, от цветочного до фруктового, иногда с терпковатым оттенком.

Лесной

В составе лесного мёда может быть нектар из липы, ежевики, ольхи и других деревьев и кустарников. По цвету он может быть светло-жёлтым, иногда с оттенком коричневого. Он кристаллизируется также, как луговой. Аромат у этого продукта очень насыщенный, с фруктовыми или цветочными нотками. Лесной мед О пользе мёда человечеству известно много веков. В каждой семье есть этот полезный продукт, а луговой мёд считается наиболее полезным, благодаря наличию биологически активных веществ и витаминов. Безусловно, нужно пользоваться этим даром природы, следует только соблюдать меру.




Комментарии