Что такое дягилевый мед и чем он полезен для организма

Дягилевый медСуществует большое разнообразие сортов меда, которые отличаются цветом, вкусом, запахом, полезными свойствами и ценой.

Несмотря на то что сладость все чаще подделывают или разбавляют, чтобы уменьшить ее стоимость, на рынке все же можно найти качественный полноценный продукт.

Сегодня мы расскажем о достаточно редком дягилевом меде, узнаем, что это такое, и для чего он используется. Поговорим также о его полезных свойствах.

Что это за мед

Начнем с рассказа о том, что собой представляет дягилевый мед и из чего его делают.

Сырьем для дягилевого меда является нектар с лекарственного растения дягиля, или дудника. Данное растение является достаточно распространенным, оно произрастает практически на всей территории Европы, а также встречается в Западной Сибири. Дягиль предпочитает северные регионы.

Дудник является травянистым растением, характерным отличием которого является достаточно большое зонтичное соцветие, которое располагается в верхней части кустика. Дягилевый мед

Такой мед считается редким по той причине, что данное растение не высаживается искусственно, соответственно, чтобы пчелы собрали сырье, пасеки нужно размещать вблизи массового природного произрастания дягиля.

Отличительной чертой этого продукта является темно-коричневый цвет, а также неизменная консистенция. В отличие от других сортов, дягилевый не кристаллизуется со временем, навсегда оставаясь жидким. Кристаллизация возможна лишь в очень редких случаях, если в продукт попадет пыльца.

Важно! Одно соцветие дягиля дает до 150 г нектара, что позволяет пчелам лишь за один день собрать до 5 кг нектара.

Калорийность, витамины и минералы

Переходим к тому, чем полезен дягилевый мед и почему его считают самым лучшим.

Калорийность продукта находится в пределах 330 ккал. Для сравнения, средняя калорийность составляет 305 ккал.

Что касается питательной ценности, то сразу стоит уточнить следующее: в состав сладости не входят белки и жиры, соответственно, вся калорийность основана на углеводах. Дягилевый мед Состав:

  • фруктоза — 43 %;
  • глюкоза — 35 %;
  • мальтоза — 5 %;
  • все распространенные витамины;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • ферменты;
  • природные антисептические элементы;
  • природные фунгициды (противогрибковые соединения);
  • кислоты.

Указывая, что в состав входят все распространенные витамины, имеется в виду, что в продукте содержатся те витамины, которые мы можем получить при употреблении растительной пищи, а именно: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К, Е.

Отдельно стоит сказать о том, что в продукте содержится в 80 раз больше витамина А, нежели в говядине, чего более чем достаточно для удовлетворения потребности организма в этом витамине. Также стоит учитывать, что мед усваивается нашим организмом на 100 %, соответственно, мы получаем все витамины и элементы в полной мере.

Знаете ли вы? В Древнем Риме и Египте мед использовался как валюта. В те времена можно было расплатиться золотом, скотом или медом, что указывает на высокую ценность продукта.

Чем полезен и как влияет на организм

Далее перечислим полезные свойства продукта для нашего организма. Дягилевый мед

  1. Укрепляет защитную систему организма, а также положительно влияет на формирование новых иммунных клеток.
  2. Тонизирует. Так как в состав входит большое количество витаминов, мед влияет на выработку адреналина, что, в свою очередь, улучшает настроение и придает сил. Наблюдается небольшой возбуждающий эффект.
  3. Соединяет в себе противовоспалительные, противовирусные, а также антирадиационные свойства. Компоненты продукта защищают организм не только от инфекции, но и от радионуклидов.
  4. Улучшает регенерацию клеток, что визуально омолаживает. Данные свойства улучшают тонус кожи, замедляя старение.
  5. Улучшает работоспособность. При этом не наблюдается негативного воздействия на нервную систему, как в случае с использованием кофеина.
  6. Помогает пожилым людям дольше сохранять ясность ума, положительно воздействуя на память и мыслительную деятельность.
  7. Является хорошим антидепрессантом, поэтому используется для поддержания настроения у людей, имеющих стрессовые профессии.
  8. Улучшает работу кровеносной системы.
  9. Снимает спазмы ЖКТ.
  10. Помогает восстановить микрофлору кишечника после использования антибиотиков. Также помогает восстановить функционал кишечника после отравлений.
  11. Положительно влияет на продуцирование ферментов, которые участвуют в процессе пищеварения. Особенно важно данное свойство для людей, страдающих от заболеваний поджелудочной железы.
  12. Помогает справиться с камнями в почках и мочевом пузыре, а также излечивает цистит.
  13. Является хорошим желчегонным средством.
  14. Помогает справиться со многими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей.
  15. Является природным «активированным углем», который выводит отравляющие вещества из ЖКТ и крови.

Советуем прочитать о витаминах, необходимых для нормального функционирования организма: для иммунитета, кожи лица (витамин E, витамин А), нервной системы, улучшения памяти и работы мозга, сердца и сосудов.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что данный продукт, если он является на 100 % натуральным, помогает избавиться сразу от множества проблем, а его регулярное употребление наладит функционирование органов и систем органов, а также создаст крепкую защиту организма. Дягилевый мед

Как выбрать качественный и натуральный продукт

Все полезные свойства могут улетучиться, если в сладость будут добавлены вредные вещества, либо те, которые нивелируют пользу продукта, поэтому далее мы поговорим о том, как отличить дягилевый мед от подделки.

Перед тем, как рассказать о хитростях продавцов, следует узнать, какой должен быть запах и вкус у настоящего меда, чтобы вы могли на месте проверить его качество.

Настоящий продукт имеет очень сильный, но приятный запах, который нельзя спутать с другими сортами. Что касается вкуса, то он насыщенный, имеется небольшая, но ощутимая горечь.

Чтобы отличить настоящий продукт от карамели, нужно взять небольшую его часть в ложку, после чего прогреть с использованием горелки или зажигалки. Карамель сразу же начнет гореть и темнеть на краях ложки, а вот с медом подобного не произойдет.

Читайте также о других видах меда: каштановом, липовом, подсолнуховом, акациевом, цветочном.

Отдельно стоит сказать об ароматизаторах и красителях. Если они присутствуют в продукте, то, скорее всего, осядут на дно сосуда, из-за чего в прозрачной таре будет заметен осадок, либо заметные спирали у дна банки. Такой продукт брать нельзя, так как он может нанести вред, особенно маленьким детям.

Обратите внимание на то, что если данный сорт и засахарится, то его консистенция сильно будет отличаться от других сортов. Перед вами будет подобие смолы, а кристаллы будут очень мелкими. Дягилевый мед Все это поможет выбрать вам настоящий мед. Не забывайте смотреть на цену, так как дягилевый продукт не может стоить дешево. Также помните о том, что если в вашем климате не распространено данное растение, которое дает сырье для производства продукта, значит, весь мед на рынке может быть фальсификатом.

Читайте также о полезных свойствах и применении в народной медицине пчелиных продуктов: меда, прополиса, пчелиного подмора, пчелиного яда.

Как и сколько можно хранить в домашних условиях

Сразу стоит сказать о том, что если сладость продавалась в железной или оцинкованной таре, то лучше отказаться от ее покупки. Это связано с тем, что пчелиный продукт при контакте с металлами может окисляться и портиться, соответственно, хранить дома его в такой таре нельзя.

На самом деле мед не портится, так как является пчелиным полуфабрикатом, однако его полезные свойства могут пропасть, если не будут соблюдаться условия хранения.

Нельзя, чтобы на продукт попадали солнечные лучи, даже рассеянные. Во-первых, он будет постоянно нагреваться и охлаждаться, что может привести к его порче. Во-вторых, под действием солнечных лучей разрушаются полезные компоненты и витамины, соответственно, продукт теряет свою ценность.

Как и в случае с фруктами и овощами, сильный нагрев или заморозка продукта уничтожают практически все витамины, а также биологически активные вещества, поэтому нельзя помещать сосуд с медом в морозильную камеру, либо ставить возле приборов, которые излучают тепло. Дягилевый мед Лучше всего хранить в кладовке или погребе, в плотно закрытой банке. Если сосуд будет плохо закрыт, тогда, через время, в банке скопится вода, которая просочилась через неплотно закрытую крышку. Так как в состав продукта входят природные фунгициды, то на его поверхности не может образоваться плесень, соответственно, бояться сырых погребов или кладовок не стоит.

Важно! Не рекомендуется хранить мед в холодильнике.

Применение

Мы узнали, что собой представляет дягилевый мед, а также обсудили его свойства и правила выбора, теперь стоит поговорить о применении. Мы выясним, как используется пчелиный продукт в косметологии, а также рассмотрим несколько рецептов.

В народной медицине

  • Ангина. После приема пищи нужно смазать пораженные гноем места, используя при этом ватную палочку. Можно просто употребить ложку меда, однако продукт нужно задержать в горле, чтобы он подействовал.
  • Бронхит и пневмония. Смешиваем 200 мл чистого свежевыжатого сока алоэ, после чего добавляем в него 250 мл меда (используем мерный стакан). Тщательно перемешиваем и употребляем по 1 ст. л. трижды в день, за 20 минут до приема пищи.
  • Стоматит и проблемы с зубами. Смешиваем 1 стакан отвара шалфея, 1 стакан холодной кипяченой воды, 3 ст. л. 98 % спирта и 4 ст. л. меда. Тщательно перемешиваем, после чего используем для ополаскивания полости рта после процедуры очистки зубов.

Мед в народной медицине

В косметологии

Для разглаживания морщин, придания коже упругости, а также для разглаживания растяжек, следует один раз в день наносить чистый мед на необходимые участки кожи. Выдерживать около часа, после чего смывать. «Лекарство» наносим только на чистую кожу.

Знаете ли вы? Мед могут давать не только пчелы, но и осы. В Южной Америке коренные жители разводят медоносных ос, которые дают не менее полезный продукт.

Для похудения. Следует смешать 200 мл 70 % спирта, 250 мл меда и 2-3 капли масла грейпфрута. Все перемешиваем, после чего наносим небольшими дозами на необходимые места. После нанесения кожу следует обернуть пищевой пленкой, а также каким-либо утеплителем. Держать состав на теле нужно не более получаса.

От прыщей и акне. Так как пчелиный продукт способен очищать кожу, на его основе можно сделать простой раствор. Смешиваем 20 г чистого меда с литром воды. Используем данное средство ежедневно для умывания. Мед в косметологии

Как употреблять и с чем сочетается

Начнем с того, что бесконтрольное употребление продукта принесет больше вреда, нежели пользы, поэтому в день следует съедать не более 80 г продукта. Негативные последствия связаны как с высокой калорийностью, так и с большим содержанием различных витаминов и активных веществ, поэтому соблюдайте норму.

В кулинарии мед используется для создания различных соусов, а также для маринования мяса. Так как дягилевый продукт хорошо сочетается с горчицей, его используют для придания мясу специфического приятного вкуса и аромата. В маринаде мед выполняет ту же функцию, что и любая кислота, — уничтожение бактерий, а также размягчение мяса. По этой причине из маринада можно исключить уксус или вино.

Также продукт часто добавляют в различные вина и другие спиртные напитки, чтобы получить приятный сладковатый мягкий вкус. Применяется и для создания кондитерских изделий. Мясо с медом и горчицей

Противопоказания и вред

Разобравшись с пользой дягилевого меда, поговорим о вреде и противопоказаниях.

Как и в случае с другими сортами, дягилевый противопоказан тем, у кого имеется аллергия на пчелиные продукты. Не стоит его использовать даже наружно, во избежание сильной негативной реакции.

От употребления продукта следует отказаться людям, которые страдают от лишнего веса или диабета. Нельзя есть мед при расстройствах пищеварения. Также сладость может негативно повлиять на функционирование почек, если у вас есть почечная недостаточность.

Узнайте, как распознать аллергию и избавиться от неё, а также какие витамины полезны для организма при диабете.

Теперь вы знаете, чем отличается дягилевый мед от других сортов, а также ознакомлены с его составом и полезными свойствами. Стоит запомнить, что наиболее ценными продуктами являются те, которые поставляются пасечниками, находящимися вблизи вашего проживания. При транспортировке мед может поддаваться воздействию негативных факторов, поэтому не стоит покупать импортные продукты. А также всегда помните о чувстве меры при употреблении пчелиного продукта.




Комментарии