Мёд при беременности: чем полезен

Мёд при беременности Во время беременности женщины с опаской относятся ко многим продуктам, поскольку они могут нанести вред организму или отразиться на состоянии малыша в утробе.

В нашей статье мы расскажем, можно ли употреблять в период беременности мёд, чем он полезен, приведём примеры наиболее эффективных рецептов с его использованием.

Состав, витамины и лечебные свойства

Мёд относится к продуктам пчеловодства, выработка которых происходит из цветочного нектара. Он имеет сладкий вкус и душистый аромат. В его составе присутствует большое количество аминокислот, фитонцидов, ароматических веществ, а также белки, органические и неорганические кислоты. Мёд Кроме этого, в нём много:

  • железа;
  • витамина PP;
  • цинка;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина E;
  • ретинола;
  • витамина B.
То, какими полезными свойствами обладает продукт, зависит от его происхождения. Наибольшую пользу можно получить от акациевого, так как в нём преобладает фруктоза. Довольно распространён и липовый мёд.

Важно! При гипотонии употреблять продукт нежелательно, поскольку он ещё больше снижает артериальное давление.

Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает продукт.

  1. Благодаря богатому витаминному составу, он способствует повышению защитных функций организма, помогает ему бороться с вирусами.
  2. Обеспечивает правильное формирование и развитие малыша, так как мама получает все необходимые организму вещества.
  3. Благодаря большому содержанию в тёмных сортах магния, он поможет избавиться от усталости и сонливости, приведёт в норму эмоциональное состояние. Кроме этого, употребление такого мёда позволит предотвратить мышечные спазмы и судороги.
  4. Улучшает кровообращение в малом тазу, соответственно, становится лучшим внутриутробное питание малыша.
  5. Способствует улучшению работы пищеварительной системы, позволяет избавиться от запоров, метеоризма и дискомфорта в животе.
  6. Употребление мёда даст заряд бодрости на целый день.
Мёд Часто он является спасением для будущих мам, поскольку употреблять многие лекарства в «интересном положении» запрещено.

Можно ли

Рассмотрим, можно ли и в каких количествах употреблять мёд на разных сроках беременности.

На ранних сроках

В первом триместре у многих женщин появляется тяга к сладкому. Однако в этот период врачи не рекомендуют налегать на сладости, поскольку это может привести к значительной прибавке в весе. В таких ситуациях мёд является спасением — одна десертная ложечка способна утолить жажду к сладкому, кроме этого, организм получит массу питательных веществ. 1 триместр характеризуется довольно сильным токсикозом, и справиться с ним также поможет мёд. Мед в сотах Можно добавлять продукт в воду и пить небольшими глотками. Начало беременности у многих женщин сопровождается беспокойным состоянием. Часто женщина не может заснуть, постоянно испытывает тревогу. Очень важно, чтобы в это время у будущей матери был хороший психологический настрой и крепкий сон, ведь её состояние сказывается на малыше. Мёд — прекрасное успокоительное, которое поможет привести в норму сон.

Знаете ли вы? Мировым лидером по производству продукта пчеловодства является Китай — в стране ежегодно производят около 300 млн тонн продукта.

Во 2 триместре

Если женщина изначально не страдала от аллергии, то употреблять этот продукт во втором триместре можно. В это время происходит интенсивный рост плода, его развитие, поэтому он как никогда нуждается в питательных и полезных веществах, так же, впрочем, как и будущая мама. Именно мёд сможет обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и элементов. Часто женщины отмечают повышение аппетита во 2 триместре. Особенно им хочется сладкого, что может привести к набору лишнего веса. Мед В этом случае стоит опять прибегнуть к употреблению мёда. Благодаря ему появится заряд бодрости и исчезнет чувство голода. Однако есть его без меры не стоит — в день разрешено употреблять максимум 2 ст. л. лакомства. Начиная с 12 недели беременности, у женщины могут возникать проблемы с пищеварением, появляются запоры и дискомфорт. Ложечка мёда способна намного улучшить самочувствие будущей мамы.

В 3 триместре

Поскольку в третьем триместре проблемы с пищеварением отмечаются довольно часто, но при этом падает аппетит, мёд поможет совсем не утратить силы и энергию. С приближением родов женщина начинает больше волноваться, в результате чего нарушается её сон. Продукт пчеловодства придёт на помощь и устранит бессонницу. Однако, стоит помнить о том, что во всём должна быть мера.

Как принимать мёд от простуды и кашля

Во время беременности при простуде многие лекарства запрещены, поэтому женщины стараются обращаться за помощью к народной медицине. Рассмотрим, какие существуют рецепты с использованием продукта пчеловодства для борьбы с простудными заболеваниями.

С молоком

Хорошо помогает от болей в горле мёд с молоком. Для приготовления смеси понадобится 200 мл тёплого молока, в который нужно добавить 10 г нектара. Очень важно, чтобы молоко не было горячим, иначе мёд потеряет все свои лечебные качества. Принимают напиток перед тем, как ложиться спать. Мёд с молоком

С молоком и маслом

Больное горло часто находится в раздражённом состоянии от постоянного кашля, и для того, чтобы его хоть как-то смягчить, можно использовать мёд, молоко и масло. Для приготовления стоит смешать 200 мл молока, 1 ч. л. пчелиного продукта и 1 ч. л. сливочного масла. Напиток обеспечит обволакивающее действие, и першение в горле утихнет. Употреблять такую смесь следует 3–4 раза в день.

С редькой

Несмотря на то что сочетание мёда и редьки позволяет усилить отхождение мокроты и облегчить течение болезни, беременным этот напиток противопоказан. Дело в том, что в редьке содержится большое количество эфирных масел, которые приводят матку в тонус, что грозит выкидышем, особенно, если напиток употреблялся на ранних сроках. Редька с медом

С луком

Конечно, такое сочетание не совсем приятное в плане вкусовых качеств, но зато очень эффективное в целях борьбы с простудным заболеванием. Для приготовления смеси необходимо измельчить небольшую луковицу, смешать её с 2 ст. л. продукта пчеловодства, капнуть несколько капель лимонного сока. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.

Можно ли беременным чай с мёдом

Несомненно, такой напиток отличается великолепным вкусом, к тому же, если добавлять мёд вместо сахара, можно уменьшить калорийность чая.

Важно! Чтобы чай с мёдом не навредил зубам, которые в период беременности у женщины особенно уязвимы, необходимо после употребления такого напитка прополоскать рот тёплой кипячёной водой.

Однако, несмотря на это, нельзя сказать, что чай с мёдом полезен для беременных. На это указывают следующие причины:

  • в традиционных чаях содержится большое количество кофеина, который нежелателен в период беременности, поэтому крепкий чай лучше исключить из рациона;
  • некоторые травяные напитки имеют абортивный эффект, поэтому употреблять их без консультации врача строго запрещено;
  • при попадании продукта пчеловодства в жидкость температурой выше +45 °С, его полезные свойства утрачиваются, кроме того, по мнению некоторых специалистов, такой напиток даже может быть опасен.
Чай для беременных Исходя из этого, чай с мёдом при беременности стоит либо пить в небольших количествах, либо вообще исключить из рациона. Если чай будет не слишком крепким и с лимоном, то вреда организму он не принесёт.

Противопоказания

Несмотря на то что пчелиный продукт обладает полезными свойствами, у него имеются и противопоказания.

  1. Является аллергеном. В составе продукта имеются микроскопические частицы — зёрнышки пыльцы — они могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Нельзя употреблять продукт, если у женщины диагностирован сахарный диабет.
  3. Во время беременности многие женщины страдают от избыточного веса. Поскольку пчелиный продукт имеет большую калорийность, то стоит подходить к его употреблению с осторожностью.

Знаете ли вы? Для того чтобы добыть 100 г нектара, пчёлка облетает около 100 тысяч цветков. Именно поэтому этих насекомых принято называть труженицами.

Мёд — очень полезный продукт, но включать его в рацион беременной женщины стоит с осторожностью. Необходимо обязательно изучить все противопоказания, проконсультироваться с врачом и только после его одобрения приступать к употреблению этого полезного продукта пчеловодства.




Комментарии