Хватает ли молибдена вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

молибден Слаженная работа нашего организма во многом зависит от достаточного количества микроэлементов. Эти важные вещества, хоть и содержатся в человеческом теле в низких концентрациях, выполняют очень важную роль. Дефицит или избыток любого из них может иметь серьезные последствия. Одно из таких веществ — молибден. Этот металл — один из компонентов большого количества ферментов, без которых многие обменные процессы в нашем организме были бы невозможны.

Описание и характеристика

Молибден (символ — Мо) — 42-й элемент периодической системы (таблицы) Менделеева, представитель шестой группы элементов. Это металл серебристого цвета с четкой кристаллической структурой. В чистом виде молибден в природе не встречается, его можно встретить только в составе различных пород. Наиболее широко он применяется в металлургии для изготовления коррозиестойких сплавов и легирования стали. Он активно используется в составе микроудобрений и для диагностических целей в медицине.молибден

Функции и роль в организме

Несмотря на незначительное количество этого микроэлемента в человеческом организме, он играет в нем крайне важную роль. Он является одним из компонентов ферментов, участвующих в производстве мочевой кислоты, а также способствующих ее выведению. Это позволяет избежать ее концентрации и снижает риск развития подагры. Способность микроэлемента удерживать фтор в организме позволяет ему защищать зубы от проявлений кариеса, укрепляя зубную ткань.

Важно! Длительная варка овощей без кожуры губительна для соединений молибдена.
Важнейшей функцией молибдена является его влияние на метаболизм жиров, белков и углеводов. Микроэлемент существенно ускоряет этот процесс, активизируя важные для нормальной работы нашего организма ферменты. Также он принимает участие в синтезе аминокислот и витаминов, способствует выработке гемоглобина и нормализации микрофлоры кишечника. Необходим этот металл и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить импотенцию. молибден

В чем содержится молибден: продукты-источники

При условии сбалансированного рациона человек не требует дополнительного количества этого микроэлемента. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Причем уровень его концентрации в растительной пище напрямую зависит от почвы, на которой она выращена. Получить его можно, если не пренебрегать чесноком, бобовыми, морковью, темно-зелеными листовыми овощами, злаками, цветной капустой, дыней, арбузом, щавелем и семенами подсолнечника. Что касается продуктов животного происхождения, то максимум этого микроэлемента содержится в печени и почках животных, на втором месте по концентрации — молочные продукты, на третьем — морепродукты.

Знаете ли вы? Коровье молоко содержит целых 22 микроэлемента. Но их слабая концентрация не позволяет полностью восполнить суточную потребность организма.

Суточная потребность и нормы

Суточная норма потребления для взрослого человека не должна превышать 75-300 мкг. Дети до десяти лет должны потреблять в сутки не более 15-150 мкг.

Читайте также - хватает ли вашему организму рубидия, йода, хлора, марганца, магния и кремния.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Недостаток молибдена в организме встречается крайне редко, поскольку он в достаточном количестве содержится во многих распространенных продуктах питания, а потребность в нем очень мала. Избыток этого микроэлемента диагностируется гораздо чаще. продукти

Нехватка

Наиболее серьезное состояние, которое может быть спровоцировано дефицитом молибдена — это кома. Недостаток микроэлемента в организме становится причиной других тяжелых болезненных состояний:

  • дезориентация в пространстве;
  • повышенная нервозность и утомляемость;
  • бессонница;
  • тошнота, рвота, одышка;
  • «куриная слепота»;
  • патологические изменения хрусталика;
  • облысение;
  • дерматиты;
  • снижение иммунитета;
  • потеря массы тела;
  • отеки.
Важно! Отсутствие дефицита молибдена гарантирует рацион, богатый бобовыми и зелеными листовыми овощами.

Избыток

Чаще всего избыток этого металла возникает в результате интоксикаций на производстве, завышенного содержания элемента в питьевой воде или приема препаратов с критически высоким уровнем его концентрации. снижение массы тела Симптомы интоксикации:

  • снижение массы тела;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • отложение солей (молибденовая подагра);
  • нарушение пигментации кожи;
  • поражение структуры легочной и почечной тканей.

Препараты с молибденом

Правильный рацион и витаминные добавки, которые вполне способны нормализовать уровень молибдена в организме, объясняют отсутствие лекарственной формы микроэлемента. Он входит в состав следующих витаминных комплексов: «Мульти Табс», «Витрум», «Дуовит», «Геримакс».

Узнайте, как избежать осеннего авитаминоза и, к чему приводит дефицит витаминов.

Взаимодействие с другими веществами

Металл проявляет несовместимость с медью и серой, которые связывают его и выводят из организма. Понижают всасывание молибдена препараты со свинцом, натрием и вольфрамом. С ним также не следует совмещать прием железосодержащих препаратов, поскольку он отвечает за утилизацию железа. Металл легко взаимодействует с большинством витаминов, но его избыток способен нарушить синтез витамина В12.

Знаете ли вы? Чтобы насытить свой организм необходимым количеством золота (2-4 мкг), достаточно просто носить обручальное кольцо.
Таким образом, дефицит или избыток молибдена в организме могут иметь плачевные последствия. К счастью, здоровый человек лишен необходимости постоянно контролировать его уровень или корректировать его искусственно. Природа позаботилась о нашем здоровье, щедро одарив многие общедоступные продукты необходимым количеством жизненно важного вещества.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...