Хватает ли молибдена вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток
Слаженная работа нашего организма во многом зависит от достаточного количества микроэлементов. Эти важные вещества, хоть и содержатся в человеческом теле в низких концентрациях, выполняют очень важную роль. Дефицит или избыток любого из них может иметь серьезные последствия. Одно из таких веществ — молибден. Этот металл — один из компонентов большого количества ферментов, без которых многие обменные процессы в нашем организме были бы невозможны.
Описание и характеристика
Молибден (символ — Мо) — 42-й элемент периодической системы (таблицы) Менделеева, представитель шестой группы элементов. Это металл серебристого цвета с четкой кристаллической структурой. В чистом виде молибден в природе не встречается, его можно встретить только в составе различных пород. Наиболее широко он применяется в металлургии для изготовления коррозиестойких сплавов и легирования стали. Он активно используется в составе микроудобрений и для диагностических целей в медицине.
Функции и роль в организме
Несмотря на незначительное количество этого микроэлемента в человеческом организме, он играет в нем крайне важную роль. Он является одним из компонентов ферментов, участвующих в производстве мочевой кислоты, а также способствующих ее выведению. Это позволяет избежать ее концентрации и снижает риск развития подагры. Способность микроэлемента удерживать фтор в организме позволяет ему защищать зубы от проявлений кариеса, укрепляя зубную ткань.
В чем содержится молибден: продукты-источники
При условии сбалансированного рациона человек не требует дополнительного количества этого микроэлемента. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Причем уровень его концентрации в растительной пище напрямую зависит от почвы, на которой она выращена. Получить его можно, если не пренебрегать чесноком, бобовыми, морковью, темно-зелеными листовыми овощами, злаками, цветной капустой, дыней, арбузом, щавелем и семенами подсолнечника. Что касается продуктов животного происхождения, то максимум этого микроэлемента содержится в печени и почках животных, на втором месте по концентрации — молочные продукты, на третьем — морепродукты.
Суточная потребность и нормы
Суточная норма потребления для взрослого человека не должна превышать 75-300 мкг. Дети до десяти лет должны потреблять в сутки не более 15-150 мкг.
Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
Недостаток молибдена в организме встречается крайне редко, поскольку он в достаточном количестве содержится во многих распространенных продуктах питания, а потребность в нем очень мала. Избыток этого микроэлемента диагностируется гораздо чаще.
Нехватка
Наиболее серьезное состояние, которое может быть спровоцировано дефицитом молибдена — это кома. Недостаток микроэлемента в организме становится причиной других тяжелых болезненных состояний:
- дезориентация в пространстве;
- повышенная нервозность и утомляемость;
- бессонница;
- тошнота, рвота, одышка;
- «куриная слепота»;
- патологические изменения хрусталика;
- облысение;
- дерматиты;
- снижение иммунитета;
- потеря массы тела;
- отеки.
Избыток
Чаще всего избыток этого металла возникает в результате интоксикаций на производстве, завышенного содержания элемента в питьевой воде или приема препаратов с критически высоким уровнем его концентрации. Симптомы интоксикации:
- снижение массы тела;
- раздражение слизистых оболочек;
- отложение солей (молибденовая подагра);
- нарушение пигментации кожи;
- поражение структуры легочной и почечной тканей.
Препараты с молибденом
Правильный рацион и витаминные добавки, которые вполне способны нормализовать уровень молибдена в организме, объясняют отсутствие лекарственной формы микроэлемента. Он входит в состав следующих витаминных комплексов: «Мульти Табс», «Витрум», «Дуовит», «Геримакс».
Взаимодействие с другими веществами
Металл проявляет несовместимость с медью и серой, которые связывают его и выводят из организма. Понижают всасывание молибдена препараты со свинцом, натрием и вольфрамом. С ним также не следует совмещать прием железосодержащих препаратов, поскольку он отвечает за утилизацию железа. Металл легко взаимодействует с большинством витаминов, но его избыток способен нарушить синтез витамина В12.