Стоит ли принимать ганодерму для похудения?

Стройная фигура Красивая и стройная фигура — мечта каждой женщины. Правда, когда начинаются разговоры о сбалансированном питании, здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек, физических нагрузках и прочей подобной ерунде, мы сразу теряем оптимизм и меняем тему. Куда интереснее принять волшебную пилюлю и проснуться утром в теле Анджелины Джоли или другой голливудской красотки либо супермодели. Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому в информационном просторе можно без труда найти огромное количество самых разнообразных продуктов, купив которые, как заверяет производитель, вы быстро и безболезненно избавитесь от лишних килограммов.

Это могут быть чудо-пояса и вибромассажеры, биологически активные добавки, обертывания и прочие сверхсовременные способы решения проблемы. Объединяет их одно: не нужно сидеть на диете либо ходить в спортзал, нужно просто купить данный товар именно сейчас и именно у нас — и будет вам счастье. Все ли подобные продукты действительно эффективны, а главное, безопасны — вопрос риторический.

Но, возможно, есть исключения, и та самая «волшебная таблетка для похудения» все же существует? Тема нашего сегодняшнего разговора — гриб ганодерма, он же рейши. Будем знакомиться!

Описание и состав

Если вы спросите опытного грибника, что такое ганодерма, он, возможно, недоуменно разведет руками. Но стоит упомянуть название «трутовик», и вам радостно закивают — знаем, как же! На самом деле ганодерма и трутовик — это разные названия одного и того же гриба, известного также под именем лин-чжи либо линчи (что с китайского переводится как гриб долголетия), рейши либо рейси (что с японского переводится как гриб духовной силы), маннэнтакэ (десятитысячелетний гриб по–японски).

Как уже можно догадаться, рейши считается очень целебным грибом, корни использования которого исходят из Древнего Китая, где о чудодейственных свойствах лин-чжи врачеватели знали еще до начала нового летоисчисления.

Знаете ли вы? Говорят, что некая «Священная Книга о чудодейственных лекарственных растениях», составленная в Китае более двух тысячелетий тому назад содержит упоминание о трутовике как о драгоценном снадобье, которое небо подарило людям для исцеления от недугов. Причем якобы даже уникальный по своим свойствам корень жень-шеня китайцы считали менее ценным, чем рейши. Утверждается также, что этот гриб был описан с практически такими же примечаниями и в древней японской книге «Shinnoh Honsohkyo». Но вот удивительный факт: никаких иных ссылок на указанные трактаты, кроме как в связи с удивительными лечебными свойствами гриба рейши, вы в сети не обнаружите. Возможно, это повод задуматься?
Однако, вернемся в тому, что представляет собой гриб рейши. По классификации он относится к так называемым сапрофитам, то есть организмам, пищу которых составляют остатки живых организмов. Такие грибы растут на больных либо отмирающих частях деревьев, как правило, лиственных, и выглядят как не очень аппетитные наросты на коре.

Возможно, кому-то это покажется удивительным, но трутовик растет отнюдь не только в Китае, а практически на всей Земле, более того, вполне возможно, что каждый из вас видел такие грибы в своем собственном регионе (иногда они встречаются буквально в обычном городском дворе). Такие грибы съедобны и, между прочим, очень вкусны, в частности, в маринованном виде. Только их нужно готовить очень быстро, под воздействием кислорода их мякоть очень быстро деревенеет и после этого ее практически невозможно разжевать, больше всего она напоминает резину. Трутовик лакированый На самом деле видов трутовика довольно много, ганодермой называется трутовик лакированный, но и он растет почти повсеместно.

Для дерева, кстати, такой гриб отнюдь не является целебным, напротив, он разрушает древесину и, кроме того, является источником такого патогена, как белая гниль.

Рейши — довольно большой трубчатый гриб, его шляпка может достигать 25 см в диаметре. Сверху она покрыта гладкой блестящей кожицей, по форме овальная. Поверхность шляпки волнистая, неоднородная, покрытая множественными кольцами роста разных оттенков. Мякоть практически безвкусная, оранжевого цвета, запах не выражен. По структуре очень плотная, после срезания, как было упомянуто, быстро деревенеет. Ножка высокая и достаточно толстая (высота — до 25 см, толщина — до 3-х), также исключительно плотная по структуре.

Легендарные полезные свойства лакированного трутовика, конечно, определяются его составом. Помимо белков, которыми богаты все грибы, в состав ганодермы входят углеводы (моно- и полисахариды, тритерпены, в том числе обладающие высокой биологической активностью стероиды), жиры (липиды), алкалоиды, аминокислоты (в том исключительно полезные пептиды, которые, попадая в организм, как бы отлаживают его способность к саморегуляции и самовосстановлению), гликозиды, а также летучие эфирные масла. Трутовик лакированый Рейши содержит витамины С, В, D, а также необходимые для человека микроэлементы, среди которых можно выделить магний, железо, цинк, серу, медь, марганец, кальций, калий, натрий, германий и молибден. Но основная польза ганодермы все же в полисахаридах и тритерпенах.

Тритерпены, наряду со стероидными гормонами, препятствуют развитию аллергических реакций и злокачественных опухолей, улучшают свойства крови и уменьшают риск образования тромбов.

Полисахариды позитивно влияют на иммунитет и предотвращают появление новообразований, стабилизируют кровяное давление, понижают уровень сахара в крови и обладают противобактериальными свойствами.

Такое же действие оказывает на человека германий, который, помимо прочего, способствует обеспечению всех тканей кислородом, улучшает работу желудка и кишечника, стимулирует защитные свойства организма в борьбе с микробами, вирусами и патогенными грибами, а на нервную систему действует как болеутоляющее средство.

Важно! Здоровому человеку рекомендовано получать до полутора мг германия ежедневно. Этот элемент содержится во всех грибах, кроме того, его источником является чеснок, бобовые, томатный сок, алоэ и корень жень-шеня.
Трутовик лакированый Не менее важную функцию выполняет клетчатка, за счет которой можно уменьшить количество тяжелой и высококалорийной пищи, также этот компонент благотворно влияет на работу кишечника.

Содержащиеся в рейши антиоксиданты мобилизуют организм и являются профилактикой возникновения опасных опухолей.

Алкалоиды в малых дозах благотворно влияют на кровяное давление, что с точки зрения желающих похудеть важно в том плане, что излишний вес часто провоцирует гипертонию.

Общеукрепляющее действие на нас оказывают содержащиеся в ганодерме аминокислоты. За счет них улучшается иммунитет, стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта и нервной системы, человек становится более активным и даже начинает «быстрее соображать».

98 % состава рейши — растительный белок, помогающий регулировать обменные процессы и сохранять мышечную массу.

Важно! Протеин, получаемый организмом из растительного белка, нивелирует негативные последствия, которые испытывают люди, изнуряющие себя диетами, а заодно подавляет острое чувство голода. В этом смысле гриб ганодерма, безусловно, полезен людям, пытающимся похудеть.
Трутовик лакированый Итак, никакого волшебства. Химический состав ганодермы действительно позволяет говорить о том, что мы имеем дело с ценным и полезным для здоровья продуктом. При его грамотном употреблении можно укрепить свое здоровье и восполнить недостаток в целом ряде необходимых нам веществ. Более того, многие полезные свойства рейши и вправду так или иначе могут быть использованы людьми, страдающими от излишнего веса и мечтающими похудеть. Но делает ли это обстоятельство гриб бессмертия той самой волшебной пилюлей, которая нормализует вес сама по себе?

Действительно ли полезна?

Еще раз. То, что ганодерма действительно полезна, никоим образом не вызывает сомнений, недаром этот гриб издавна используется в восточной медицине как общеукрепляющий препарат, обладающий бактерицидным, противовоспалительным и антимикробным действием (его применяли для лечения бронхитов и простатитов, при венерических инфекциях и расстройствах работы почек, сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах). Но тема нашего анализа — ганодерма как средство для похудения. То есть как препарат, прием которого при прочих равных условиях сам по себе приведет к стройности и изяществу.

По этому поводу существует две противоположных точки зрения — восторженно-хвалебная и активно отрицательная. Середины практически не существует. Характерно, что представителями одного лагеря выступают производители и распространители препаратов из ганодермы, в другом же сосредоточились диетологи, другие медики, а также те, кто на себе попробовал силу этого чудодейственного препарата. Трутовик лакированый Итак, действительно ли древесный гриб из Китая — эффективное и простое средство для похудения?

Что говорят производители

Производители средства для похудения на основе гриба рейши утверждают, что с его помощью в течение недели можно избавиться от двух с половиной килограммов лишнего веса, и все, что для этого нужно — раз в день с утра вместе с завтраком проглотить одну заветную пилюльку и запить ее водой. Таким образом, за месяц, как нас заверяют, потеря веса составит аж десять килограммов, причем все это совершенно безвредно и к тому же — о чудо, навсегда!

Правда, после этого скромно добавляют, что если упомянутый выше месяц питаться только низкокалорийной пищей и вообще сесть на строгую диету — результат можно удвоить. А если еще и физическими нагрузками заняться, то вообще эффект гарантирован. Ничего не напоминает? Совершенно верно — известную русскую сказку про кашу из топора.

Особо недоверчивым и дотошным распространители БАДа поясняют «механизм действия» гриба бессмертия так: Рейши Во-первых, он снижает аппетит. То есть, вы просто будете с отвращением отворачиваться от той дополнительной печеньки, которая, перефразируя Верку Сердючку, «була лишней».

Во-вторых, чудодейственный гриб расщепит в вашем организме многолетние жировые отложения, от которых вы ну никак не могли избавиться, изнуряя себя в спортзале и отказывая себе в каждом лишнем кусочке вкусненького.

В-третьих, ганодерма способствует выведению из организма лишней жидкости, которая не просто вызывает отечность, но и отражается на стрелке весов в виде лишних килограммов.

В-четвертых, пища, которую вы обычно съедаете, под воздействием содержащихся в рейши веществах будет усваиваться быстрее и, соответственно, не будет откладываться на ваших боках в виде отвратительных складок.

Таким образом, попытки пояснить уникальность снадобья являются ничем иным, как миксом из откровенного вранья и описанием реальных свойств определенных веществ, которые на самом деле содержатся в трутовике, но отнюдь не являются уникальными, их можно получить из огромного количества других продуктов, в том числе употребляемых нами ежедневно. Рейши

Знаете ли вы? Тяга женщин к похудению интересный феномен. К достижению совершеннолетия восемь девушек из десяти уже успело посидеть на диете, а из всех представительниц слабого пола независимо от возраста 90 % недовольны своим весом. У мужчин этот показать в десять раз ниже. При этом интересно, что почти половина людей, принявших решение худеть, на самом деле весит даже меньше нормы!
Стоит, между прочим сказать, что гриб ганодерма является предметом исследования многих вполне серьезных ученых, по этой теме только в Москве защищено несколько диссертаций. Однако, отмечая и подтверждая многочисленные полезные свойства этого вида трутовика, ни в одной научной работе вы не найдете подтверждения тому, что его можно использовать в качестве «чистого» сжигателя жира и панацеи для желающих похудеть.

Что говорят испытатели

Как вы уже, наверное, догадались, диетологи и практикующие врачи не просто не подтверждают миф о способности рейши провоцировать похудение, но и прямо опровергают его. В принципе, такой же вывод напрашивается из отзывов реальных людей, пивших БАДы из ганодермы для избавления от лишнего веса.

Знаете ли вы? Проведенные исследования показывают, что толстые и худые люди не очень отличаются друг от друга по количеству съеденного и другим привычкам, связанным с едой. А вот время, которое упитанная часть населения проводит в течение суток в сидячем положении, в среднем на два с половиной часа больше, чем у стройных людей, что «экономит» около 350 калорий ежедневно. Только за счет этого разница в весе у двух одинаково питающихся людей может составлять до 15 килограммов!
Медики, которые, в отличие от производителей и распространителей, являются лицами нейтральными, незаинтересованными, и уже в силу этого обстоятельства вызывающие больше доверия, утверждают, что никакими уникальными качествами, похожими на то, о чем говорится в рекламе, китайский гриб не обладает. Более того, из обычных растительных продуктов можно выделить много таких, у которых все вышеописанные свойства выражены в намного большей степени.Ганодерма Но, как говорил персонаж из фильма «О чем говорят мужчины», гренка не может стоить 15 долларов, а крутон — может! Тот факт, что гриб используют в восточной медицине, вовсе не значит, что его можно применять для похудения, но специалисты по рекламе и маркетингу потому и ценятся так высоко, что способны задорого продать любой товар, придумав для него красивую сказку.

Важно! Научных подтверждений эффективности гриба ганодерма как средства для похудения не существует. Причем есть все основания считать, что дело не в отсутствии соответствующих исследований, а как раз наоборот, в том, что ничего особенно уникального в этом грибе нет.
Девушки, купившиеся на рекламную уловку и принимавшие БАДы в мечтах о красивой фигуре, в лучшем случае не достигли желаемого результата, в худшем — ощутили проблемы с самочувствием в виде тошноты и рвоты, желудочных расстройств, головных болей, слабости, аллергии и прочей побочки, обычной при неграмотном и необоснованном научно приеме препаратов, содержащих активно действующие вещества.Ганодерма

Как применяют ганодерму для похудения

Ганодерма для похудения продается в виде готовых капсул, их выпускают разные фирмы, главным образом китайские. Инструкцию по применению к такому товару прикладывают далеко не всегда, и это тоже не может не насторожить. Интересно, кстати, что если такая инструкция есть, в ней обычно предусмотрены несколько иные показания к применению, нежели таблетка от похудения.

Также приобрести этот препарат можно в качестве экстракта (производитель Harbin Yeekong Herb Inc), в форме зеленого кофе с ганодермой, а также в сушеном виде.

Кофе с ганодермой рекомендуют пить по нескольку чашек в день (до трех), чтобы сбросить полтора килограмма в неделю. О приеме капсул мы уже упоминали выше (по одной в день к завтраку). Экстракт принимают по 10 мл в день (он и продается в бутылочках такой расфасовки).

Если же вы хотите похудеть при помощи натурального гриба, вам посоветуют на ночь залить половиной литра кипяченой воды комнатной температуры две столовых ложки сушеного продукта, затем вскипятить жидкость вместе с грибом, проварить пять-десять минут, процедить и остудить. Полученный настой принимать за полчаса до еды три раза в день по 1/3 стакана.Кофе с ганодермой

Противопоказания гриба

Вера — великое дело, иногда она творит чудеса. Вряд ли это правило сработает с лишним весом, но, как говорится, — дело хозяйское.

Однако для того, чтобы такие эксперименты не привели к чему-нибудь похуже, чем простое отсутствие результата, настоятельно рекомендуем отказаться от идеи употреблять китайский гриб женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Важно! Детей до пяти лет нельзя кормить грибами вообще, лишь абсолютно безобидные шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, можно с осторожностью добавлять в рацион малышей. К китайскому грибу это точно не относится!
Ганодерма может вызывать аллергию, поэтому индивидуальная непереносимость веществ, входящих в ее состав, также является основанием отказаться от приема продукта.

Среди прочих противопоказаний следует выделить склонность к кровотечению, проблемы со свертываемостью крови, почечную недостаточность и другие заболевания почек, а также гипотония, аритмия и атеросклероз.Капсулы Нельзя совмещать прием препаратов на основе гриба с лекарствами, понижающими артериальное давление, а также с аспирином. В некоторых источниках упоминается также повышенное давление как повод отказаться от ганодермы. Китайский гриб, употребляемый на фоне бессонницы и нервных расстройств или просто излишней эмоциональной возбудимости также может спровоцировать негативную реакцию организма.

Важно! Как было сказано, «гриб духовной силы» вполне может вызвать такие побочные эффекты, как аллергическая реакция, боли в животе, тошнота и желудочные расстройства. Если такое случилось немедленно прекращайте «худеть» и начинайте вести здоровый образ жизни!
Из всего сказанного можно сделать следующий вывод: гриб рейши, как и многие другие дары природы, обладает многочисленными полезными свойствами (хотя имеет и ряд противопоказаний). Но все это не имеет никакого отношения к чудесам. Если вы хотите иметь стройную фигуру, без внесения серьезных корректив в свой жизненный уклад и, главное, без приложения вполне реальных усилий вам не обойтись. Волшебного средства для похудения не существует и чем раньше вы это поймете, тем скорее ваша мечта о тонкой талии станет реальностью!Трутовик лакированый




Комментарии