Мифы о похудении

Похудеть часто мешают мифы и стереотипы. Как же их преодолеть?

Миф №1: Наследственность

Полнота передается не по генам, а через образ жизни, который унаследует семья из поколения в поколение. В таких семьях пища жирная, порции большие и они любят проводить свободное время на диване. Малоподвижный образ жизни и переедание приводят к набору веса: в таких семьях дети еще в подростковом возрасте становятся полными. А повзрослев, продолжают соблюдать «традиции» семьи.

Чтобы похудеть, следует преодолеть вредные привычки. Увеличьте в своем меню долю овощей и фруктов, сократите число жирных продуктов: колбаса, сало, майонез и т. д. Старайтесь не жарить пищу, лучше тушить или использовать пароварку.

Нарушение традиций обычно воспринимается плохо. Не говорите сразу семье, что пытаетесь похудеть. Расскажите им об этом, когда появятся первые результаты.

Миф №2: Недостаточно силы воли

Бытует мнение, что у не всех есть сила воли, чтобы похудеть. Человек пытался пару раз и срывался с диеты. По мнению диетологов, причина срывов не в отсутствии силы воли, а в том, что вы загоняете себя в слишком жесткие рамки: тренировки до седьмого пота, запрет на сладкое, соленое, жирное, хлеб и голодные диеты. Не нужно обретать себя на аскетизм. Терпеть лишения можно лишь на протяжении короткого срока. Иначе последует неминуемый срыв.

Не нужно себя мучить, чтобы похудеть. Составьте для себя рацион, которому вам будет легко следовать. В вашем меню обязательно должны быть: овощи и фрукты, молочные, рыба, мясо, зерновые. Не нужно категорически отказываться от сладостей. Ешьте их после основного приема пищи и в небольших количествах.

На праздник можете позволить себе что-нибудь сдобное или жирное. Если вы завтра сможете вернеться к обычной еде – значит это был не срыв. Кушайте с удовольствием. Вы будете и сытым(-ой), и будете получать удовольствие от еды.

Миф №3: Недостаток времени

Хватает ли вам времени на то, чтобы следить за своей фигурой, или нет – это исключительно ваш выбор. Человек может находить время чай со сладостями, но не на прогулки. Или сидит часами в соцсетях, вместо того, чтобы заняться собой. Смотрит фильмы, вместо того, чтобы потренироваться.

Если вы действительно хотите похудеть, значит жертв не избежать. Проанализируйте, на что вы тратите свое время. Заведите дневник и вписывайте в него все текущие дела – что, когда и как вы делали. Он поможет вам определить от каких занятий можно отказаться, чтобы найти время для себя.

Миф №4: Плохой обмен веществ

Лишь у 5% людей, которые страдают от ожирения, нарушен обмен веществ. Обычно человек набирает вес не из-за плохого обмена веществ, а из-за отсутствия физической нагрузки или переедания. Обычно скорость обменных процессов в организме большинства людей достаточна для того, чтобы потерять вес на фоне тренировок и диеты.




Комментарии