Эмоциональное выгорание на работе

Должна ли работа нравиться и приносить удовольствие? Должна! Ведь вы тратите каждый день на нее 8 часов своей жизни. Что же делать, если работа стала не такой интересной и занимательной? Возможно, причина тому – эмоциональное выгорание на работе. Оно носит сезонный характер и «обостряется» осенью или весной.

LifeGid рекомендует: Почему появляется осенняя депрессия

Прежде всего, эмоциональному выгоранию подвержены люди творческих профессий – художники, дизайнеры, актеры, режиссеры и т. д. Эмоциональное выгорание относится к депрессивным состояниям. Оно возникает у тех людей, которые недовольны своей жизнью.

Признаки эмоционального выгорания: усталость от безрезультатности своих действий, бессилие, разочарование и опустошенность. Человек вкладывает все свои силы в работу, а результата нет и нет. Такое чувство, что время потрачено впустую. Обычно деньги мотивируют до 25-30 лет, позже важными становятся другие вещи. После 30 лет мы радуемся от собственного роста и развития. Именно это, а не деньги становится целью нашей работы.

Что же делать?

1. Уходя домой, не тащите с собой все свои проблемы. Уходя с работы, выйдите на улицу и сымитируйте, как будто вы вытираете об землю ноги. В это время думайте, что все, что вы вынесли с собой с работы, вы оставляете там же. Эта техника позволит не думать о работе дома.

2. Раз в 5 лет меняйте работу. Без перемен жизнь становится предсказуемой, пресной и скучной. При смене работы, вы можете не только получить более интересную и высокооплачиваемую должность, но и открыть новый взгляд на вещи. Нельзя сидеть на одном и том же месте всю свою жизнь – выгорание гарантировано.

3. Прежде чем уйти с работы, найдите себе новую и определитесь, хотите ли вы и дальше заниматься тем же. Походите на собеседования и посмотрите, сколько вы стоите на рынке труда. Возможно, стоит пойти на курсы, тренинги или даже сменить профессию. Подумайте, чем бы вы хотели заниматься. Зачастую людям не нравится их жизнь, и они не знают, чем бы они хотели заняться. Определите свои цели и ожидания. Бывает, что человек действительно засиделся, и ему нужна смена обстановки, а бывает, что человек сам не знает, что ему нужно, и ему все не нравится.

4. Не нужно окружать себя нытиками и лентяями. Не берите на себя чужую работу и игнорируйте «недовольных жизнью».

5. К 30 годам вы точно определите, что вам нравится. Но только если вы не будете бездельничать. Идите той дорогой, которую подсказывает вам сердце! Не бойтесь действовать и ошибаться!




Комментарии