Как сделать, чтобы ребенок меньше болел?

Как сделать, чтобы ребенок меньше болел Сегодня многие мамы сталкиваются с проблемой частых заболеваний у своих детей. Особенно подвержены дети простудным, острым респираторным и вирусным инфекциям. С чем это связано и как укрепить иммунитет у ребёнка, обсудим подробно в данной статье.

Врожденный и приобретенный иммунодефицит

Дефицит иммунитета у ребёнка может быть врождённым в результате каких-либо патологий, а может быть приобретённым — спровоцированным бездумным вмешательством.

Стимуляция ослабленного иммунитета и негативные последствия

Результатом вмешательства в работу иммунной системы могут стать серьёзные проблемы со здоровьем: болезни суставов, разлады нервной системы, болезнь щитовидки. Стимулирующие препараты могут спровоцировать обратный эффект: система начнёт видеть врага в собственных здоровых клетках, что приведёт к воспалительным процессам в тканях и даже их отторжению.Ребенок и медикаменты Итогом бесконтрольного повышения иммунитета у детей могут стать такие заболевания, как аутоиммунный вид диабета, артриты ревматоидного характера, системная красная волчанка.

Важно! Нельзя принимать иммуностимулирующие препараты при любой простуде, это приведёт к истощению системы и её сбою тогда, когда будет нужна защита.

Показания для обращения к иммунологу

Поводом для беспокойства и побудительным мотивом для обращения к иммунологу должны стать следующие факторы:

  • Слишком частые, более шести раз в год, и продолжительные ангины, бронхиты и прочие простудные заболевания.
  • Насморки, не связанные с простудой и не поддающиеся обычному лечению.
  • Наличие группы симптомов присущих ОРВИ или ОРЗ, но не связанных с ними (отёки слизистой носа, кашель, боль в глазах).
  • Аллергия на продукты питания, которая выражается в появлении в ротовой полости ранок, отёками горла, кожной сыпью, рвотой и диареей.
  • Быстрая утомляемость и сонливость.
  • Необоснованные повышения температуры тела.
  • Сильные расстройства в работе кишечника (запоры, диарея).
  • Беспричинные кожные высыпания.
Знаете ли вы? О дефиците иммунитета в 1976 году был снят художественный фильм «Под колпаком». В нём идёт речь о человеке, вынужденном жить в стерильной среде. История вымышленная, но описанное заболевание ТКИД тяжёлый комбинированный иммуннодефицит реально, встречается в одном из 100000 случаев. Осмотр доктора

Причины частых простуд у ребенка

Иммунная система человека начинает формироваться в утробе матери, поэтому, чем реже беременная женщина болеет, тем больше шансов у малыша на крепкий иммунитет.

После рождения малыша многие мамы в силу неопытности начинают его чрезмерно опекать: слишком тепло одевать, всё вокруг стерилизовать и усиленно кормить. Более детально рассмотрим эти ошибки:

Важно! Если ребёнок перегревается, он потеет, а это вызывает болезни чаще, чем переохлаждение. Одевать малыша нужно чуть теплее, чем себя. Стерильная среда. Бактерии окружающие нас провоцируют иммунную систему на выработку антител для борьбы с микробами и инфекциями. Абсолютно чистая среда обитания такого стимула не даёт, более того, ребёнок, выросший в стерильных условиях, — потенциальный аллергик.

Не заставляйте ребёнка кушать, пусть кушает, когда проголодается и столько, сколько хочет. Включите в рацион овощи и фрукты, нежирное мясо и продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка помогает очищать кишечник от бактерий, а их скопление также отрицательно влияет на иммунитет. Ребенок болеет Среди объективных причин можно выделить следующие:

Попадая в детсад в первый раз, ребёнок попадает в незнакомый мир, в котором к тому же нет мамы. Стресс и у взрослого человека снижает сопротивляемость организма, не говоря о детях.

Кроме незнакомой с точки зрения психологии, среда непривычна и с точки зрения микрофлоры. Каждый человек имеет свой уникальный набор бактерий с рождения, поэтому сталкиваясь с чужой микрофлорой, детский организм начинает сопротивление чужеродному окружению. При крепкой иммунной системе привыкание проходит быстро и без осложнений, при ослабленной — малыш будет часто болеть.

Такая же ситуация и в школе, следует также учесть, что в школьных классах численность детей больше, чем в детсадовских группах.

Повышаем иммунитет вашего малыша

Как укрепить иммунитет ребёнку, не прибегая к медикаментозным средствам, рассмотрим далее.

Режим дня

Составляя для ребёнка режим дня, особое внимание нужно уделить сну: ночной сон у ребёнка должен длиться не менее 10 часов, дневной — 2 часа. Желательно укладывать ребенка не позже 9-10 часов вечера, тогда утром малыш привыкнет просыпаться в 7-8. Такой режим позволит быстрее адаптироваться к утреннему подъёму в детсад и школу.

После подъёма обязательны зарядка и гигиенические процедуры. Зарядка поможет малышу проснуться и даст энергию для активного дня.

Пока ребёнок не в общеобразовательном заведении, за прогулки на свежем воздухе отвечаете вы. Гулять нужно не менее трёх часов в день: полтора-два часа перед обедом и столько же перед ужином.

Приёмы пищи желательно организовывать в одно и то же время. Это, опять же, позволит ему быстрее привыкнуть к режиму детсада и школы.

Несмотря на собственную занятость, находите время для подвижных и развивающих игр. Довольный уделённым ему вниманием и уставший от активных занятий малыш будет испытывать психологический комфорт и не будет сопротивляться сну.

Важно! Соблюдение режима не означает строгое расписание по часам, иногда можно отклоняться от графика, учитывая детский характер и особенности мировосприятия. Санки

Правильное питание

Большую роль в детском питании играет белок. Он отвечает за строительство клеток, рост тканей, снабжение организма питательными веществами и формирование системы, защищающей от болезней.

Молоко, нежирное мясо и печень, яйца — это обязательные продукты. Детский организм лучше переваривает отварную или тушёную пищу, яйца желательны в отварном виде или омлет, а к молоку нужно добавить творог и кисломолочные продукты.

Для формирования крепкой нервной системы, умственного развития, опорно-двигательной функции важны витамин D, Омега-3 кислоты, кальций и фосфор, которыми богата рыба.

Не все жиры вредны: растительные и животные жиры в небольшом количестве (50 г в сутки) присутствовать должны. Они способствуют усвоению важных витаминов: A, E, D. Это рыба, орехи, масла: кунжутное, льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное.

Углеводы дают малышу заряд энергии на целый день: вот почему так полезно начинать день с различных каш. Для деток лучше их варить на молоке. Не забываем также об источниках витаминов: овощах и фруктах. Их предпочтительнее кушать в свежем виде. Правильное питание

Занятия спортом

Спорт — один из основных компонентов, чем можно повысить иммунитет ребёнку, по словам педиатров до 45% детей, которые активно занимаются спортом, болеют реже. Как это работает — во время физической активности повышается температура тела, клетки насыщаются кислородом, бактерии в это время от высокой температуры гибнут и выводятся дыхательными путями.

Более подходящий для маленьких детей вид спорта — плавание: оно закаляет, развивает дыхательную систему, разогревает и задействует практически все мышцы тела, а горизонтальное положение тела благоприятно действует на сердце.

Закаливание

Для начала развенчаем распространённый миф: часто болеющих детей закаливать нельзя. Закаливать можно и нужно всех детей, так как крепкая иммунная система на 70% зависит от образа жизни ребёнка, а детям со слабым здоровьем нужна консультация и индивидуально подобранная методика.

Основные правила процедуры:

  • Начинать нужно в тёплое время года.
  • Понижение температуры во время закаливания происходит постепенно, в зависимости от реакции малыша.
  • Во время процесса желательно создать тёплую атмосферу, закаливание должно ассоциироваться с положительными эмоциями.
  • Процедуры не должны надолго прерываться, желательны системные занятия.
Есть три вида процедуры: воздухом, водой и солнцем. Закаливание воздухом можно начинать в роддоме, оставлять малыша на какой-то период без одежды, увеличивая это время.

Вода — лучший проводник тепла, начинать можно также с рождения. При этом речь не идёт об обязательном обливании: начать можно с обтираний влажным полотенцем или банной рукавицей.

Солнечные ванны полезны всем и всегда, благодаря им организм активно аккумулирует витамин D, необходимый для работы организма в целом и усвоения кальция в частности.

Контроль уровня стресса

Во время нервных потрясений в организме происходит выброс «вредных» гормонов (адреналин, кортизол) в повышенных количествах. При длительных стрессах это снижает защитные функции организма и вносит разлад во многие его системы.

Стрессом для детской психики могут быть многие факторы: смена обстановки; семейные конфликты между взрослыми; дефицит времени уделяемого малышу; воспитание на повышенных тонах.

Маленький — не значит глупый: ребёнок лучше воспримет замечание, сделанное спокойным тоном в разговоре на равных, чем окрик, который может просто напугать его.

Не отмахивайтесь от проблем ребенка, это для вас мелочи, а для него важно. Ребёнок, обделённый вниманием к себе, своим интересам, замыкается в себе, а это уже нездорово.

Все конфликтные ситуации решаются без участия малышей «за закрытыми дверьми», дети — это губка, впитывающая все ваши настроения и эмоции, переживающая больше вас, поскольку не понимает проблемы, а просто испытывает страх.

При любой смене обстановки, например, детсад или переезд, будьте рядом, поддерживайте, успокаивайте и общайтесь с детьми, старайтесь максимально сгладить возможные негативные реакции.

Если перефразировать известную физкультурную поговорку, то при крепкой нервной системе и душевном равновесии и физическое тело будет здоровым.Контроль уровня стресса

Знаете ли вы? Способности организма защищаться от болезней заметили древние греки. Когда в 431 г до н. э. во время Пелопоннесской войны в Афинах свирепствовала эпидемия тифа, за больными ставили ухаживать благополучно переболевших людей, справедливо считая, что им заражение уже не грозит.

Народные рецепты для защиты от болезней

Чем поднять иммунитет ребёнку? Есть целый список природных стимуляторов защитных функций организма:

Регулярное употребление в свежем виде, в соках, морсах, компотах значительно укрепит организм. Кроме ягод, есть ещё лекарственные растения: эхинацея, липа, ромашка, зверобой и многие другие.

Очень полезен для детей отвар шиповника — источник аскорбиновой кислоты, к тому же, у него приятный вкус, можно подсластить его мёдом.

Полезны витаминные сладости, кстати, здесь можно убить двух зайцев: отвлечь внимание от вредных конфет и накормить витаминами.

Перемелите на мясорубке изюм, курагу, грецкие орехи по полстакана и половинку лимона. В эту смесь добавьте мёд по вкусу. Давайте одну чайную ложку 2 раза в день.

Важно! Прежде чем давать ребёнку мёд или другие продукты пчеловодства, убедитесь в отсутствии аллергии на продукт. Ещё один полезный рецепт: 300 г свежей клюквы, один небольшой лимон. Измельчить, добавить две столовых ложки меда. Давайте с чаем по столовой ложке 2 раза в день.

В качестве профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы полезны морсы и соки из свежих ягод, отвары трав, чай из веточек малины, смородины и липового цвета.




Комментарии