Можно ли откладывать рождение первого ребенка на возраст после 30 лет?

Александр Солодуха, певец, отец троих детей:

– Когда лучше рожать детей? Всегда! Так и напишите — всегда и везде! Я не могу никоим образом сравнить радость от появления на свет старших сыновей, которые родились, когда я был очень молод и энергичен, и свои чувства после рождения дочурки Вари, которая появилась, когда я повзрослел, набрался жизненного опыта и остался все таким же полным энергии. Ведь дети — это прекрасно, сколько бы лет ни было их родителям, от 18-ти и до глубокой старости. Нужно просто очень любить жизнь и, естественно, любить детей.

А что касается любителей порассуждать, могут они или не могут «позволить себе ребенка», то пусть кто не может, тот и не позволяет. Безусловно, определенную ответственность в этом вопросе нужно проявлять, но зацикливаться на материальном, на построении карьеры не стоит. Если ты действительно хочешь детей — ты все успеешь и с ними, и для них сделать. А они потом принесут тебе множество положительных эмоций. Например, мои сыновья, Саша и Антон, в составе группы «Элемент» будут поддерживать меня на огромном сольном концерте в «Минск-Арене». Ну, а доченька вообще радует ежедневно.

Юлия Лихачева, руководитель дизайн-студии «ЮЛА», мать двоих детей:

– По физиологическим показателям, наверное, не стоит оттягивать этот момент, ведь и женщине трудно с возрастом дается роль матери, и на самом ребенке поздние роды могут сказаться не лучшим образом. Многие возразят, что и в 20 можно родить ребенка с отклонениями, и в 40 — здорового. Конечно, можно. Но наш организм не молодеет, и его свойства в 22-24 не те же самые, что в 32-35 лет. Я первый раз рожала в 24 года, второй — в 32. Мне повезло, или просто нужно радоваться за свой здоровый организм, но обе беременности и роды прошли без осложнений. А вот что касается моих ощущений, то однозначно легче было в 24 вставать к ребенку ночью, качать его на руках и т.д.

После 30-ти организм все же не справляется с перегрузками так легко и просто... Но главную роль, мне кажется, играет все же психологический аспект — моральная готовность женщины стать матерью. Вы должны этого действительно хотеть, не просто на словах, а чтобы эта мысль не покидала голову. И если «созрели», следует отбросить карьеру, материальные соображения и все прочее.

Многие колеблются: а кому мы потом будем нужны с ребенком на руках, можно ставить крест на карьере? Но среди моих знакомых, наверное, нет женщин, которые что-то потеряли в карьере с появлением у них детей. Кто хотел, все работают, самосовершенствуются и растут в профессиональном плане. Поэтому отговорки «сначала карьера, а потом уже можно и детей» не достойны даже обсуждения — значит, вы просто не созрели или вам это вообще не нужно. Да и материальная обеспеченность — тоже из ряда надуманных оправданий. Наши родители растили нас в СССР на зарплаты в 70 рублей, и у них не было памперсов, влажных салфеток, автоматических стиральных машин и много чего еще. Не говорю уже о наших бабушках, которые рожали буквально в поле, перерезали пуповину серпом и шли дальше жать. Это не сказки, так было повсеместно. И наши родители выросли. И мы тоже. И наши дети вырастут. Не спорю, трудно, если ты материально не защищен, но ради сына или дочери ты готов на все. Когда у нас появился первый ребенок, муж как раз уволился и долго не мог устроиться на новую работу; денег хватало только на самое необходимое, что-то подбрасывали родители, какие-то вещи отдавала крестная — выкручивались, как могли. Мне пришлось выйти на неполный рабочий день. Через некоторое время муж нашел работу, и все постепенно наладилось. Второй ребенок появился в более комфортных условиях, но мы на это работали 8 лет... Короче, я не хочу давать конкретные рекомендации, когда «надо рожать» — лучше слушайте свое сердце и разум, и они подскажут, когда вы сами к этому готовы.




Комментарии