Как быть, если ребёнок всего боится?
Все родители хотят видеть своих малышей смелыми, инициативными, умеющими постоять за себя. Нелегко отыскать хотя бы одну мамочку, которая бы согласилась с тем, что её ребёнок – трус. Но, что делать, если Вы обнаружили, что малыш чрезмерно осторожен, труслив?
Переделать его, объяснив, что все страхи его мнимые не получится. Не так это легко. Убеждать, выговаривать, наказывать за проявленную трусость – плохое решение. Вначале стоит разобраться, почему он трус.
Трусость рождается страхами. Любой психолог скажет, что наличие страхов у ребёнка – это нормальное явление. Страх появляется, когда малыш начинает изучать окружающий мир.
Ребёнок, стремясь к независимости, узнаёт свои возможности и начинает понимать, что мир небезопасен. Также он может начать коллекционировать свои страхи (к примеру, страх перед собаками, страх перед жуками и т.д.). Поэтому, родители, учите своего малыша критически относиться к любой получаемой новой информации.
Вы заметите, что критично посмотрев на явление, пугающее его, ребёнок сможет понизить свой градус страха. К примеру, ребёнок начинает бояться чудовищ, увиденных в каком-либо фильме, либо приносит этот страх из детского садика. Следует начать обсуждать с ребёнком, кто такие чудовища, какие у них слабые места, всегда ли они опасны, что можем сделать, чтобы их не было в спальне ребёнка. Учите своего малыша подвергать сомнению все общеизвестные истины, показывая, что нет запретных тем для обсуждения, объясняйте ему, что мы не обязаны всему верить на слово.
Создавайте свои ритуалы по преодолению страхов высоты, ночной темноты или чужих людей.
Допустим, Вы можете придумать заклинание, отпугивающее врагов, и это станет увлекательной игрой для малыша. Также наличие подобных ритуалов создаст запас для борьбы со страхами, характерными в старшем возрасте.
Если эти действия не помогают, малыш не изменяет своего поведения, может быть в семье ребёнок не чувствует себя в безопасности, или ребёнку передаются Ваши страхи за него, которые Вы ему демонстрируете. Возможно также, что воспитание основано на слишком завышенных требованиях, и ребёнок не может с ними справиться, в результате испытывая боязнь сделать что-нибудь не так, как Вы требуете.
Строгие правила, невыполнение которых ведёт за собой обязательное осуждение и наказание, приводят к развитию у ребёнка тревожности, неуверенности в себе, и даже трусости. Авторитарное общение с ребёнком ставит его в постоянное напряжение, он опасается не угодить Вам, становится излишне робким, перестаёт проявлять активность, как в игровой, так и в другой деятельности.
Когда Вы используете пресечения, допустим, «Хватит плакать!» прерывается его эмоциональное проявление, в результате он накапливает скованность, зажатость, становится неуверенным, зачастую трусливым. Малышу требуется положительная обратная связь с родителями, говорите ему слова ободрения чаще, насколько это возможно.
Если малыш никогда не знает, как Вы будете оценивать его поступок в той или иной ситуации, или если он опасается недовольства родителей, формирование его личности происходит в постоянной тревоге и напряжённости. Трусость не появляется у ребёнка как случайная реакция, она является результатом влияния на него всех окружающих, и в первую очередь семьи и близких.
Научите своего ребёнка не воспринимать неудачу как катастрофу. Объясните ему, что неудачи это часть нашего опыта, накапливая который, мы лучше адаптируемся к окружающему миру. И, в первую очередь, пусть он знает, что любовь родителей не зависит от его неудач.
Имея за плечами уверенность в любви своих родителей, ему будет легче идти навстречу страхам и превозмогать их.
Родители, поймите, что не существует одинаковых людей, все люди разные. Есть сильные характеры, есть мягкие. Не ломайте ребёнка, чтобы его переделать и сделать таким, каким Вы его хотите видеть. Задача родителей помочь маленькому человеку научиться жить, не научиться драться, а именно жить. Научите его дружить, без стеснения общаться со сверстниками и взрослыми, просить у людей помощь, если потребуется. Ваш ребёнок не трус, он осторожный. Помогите ему поверить в свои силы.