Ребенок не обуза, а радость. Советы молодым мамам

Рождение долгожданного ребенка – огромное счастье для каждой женщины. И мамы словно парят на каких-то невидимых крыльях. Однако уже через 2-3 месяца можно услышать: «Как я устала! У меня нет сил»!

Чувство легкой усталости совершенно естественно при уходе и воспитании маленького человечка, главное, чтобы оно не переросло в депрессию. Некоторые молодые мамы считают, что если они не ходят на работу, а весь день находятся дома, то должны выполнить все скопившиеся домашние дела – постирать, погладить, убрать, приготовить ужин и т.д. А как же малыш? До него руки доходят уже потом и то, все действия мама выполняет автоматически – переодеть, покормить, «поагукать». Конечно, после всего этого у женщины уже нет сил на то, чтобы ласково встретить мужа, поиграть с ребенком.

Труднее всего приходится хорошим и ответственным мамам, которые растят своих деток по книжке, считают, что ухаживать за ребенком могут только они и ни кто другой. У таких мамочек постоянно есть чувство тревоги «А правильно ли я кормлю? Правильно ли купаю, пеленаю?». Такие мамы часто бегут к кроватке, посмотреть, не обмочился ли ребенок, дышит ли он, часто упрекают себя словами «я плохая мать». После нескольких недель такого ритма жизни у любой женщины может возникнуть апатия и даже ненависть к своему ребенку. Молодые мамы пугаются такого чувства.

Но любой праздник не обходиться без шаров. Доставка шаров в Москве работает как часы, заказали и сразу привезли

Однако, как утверждают психологи, женщина – живой человек и иногда может ненавидеть свое чадо (Д.Винникот – детский психоаналитик). Намного страшнее, когда мама равнодушна и безразлична к своему малышу. А ненависть, наоборот, подкрепляет любовь. Ведь не зря в народе говорят: «От ненависти до любви один шаг».

А чтобы так называемых приступов ненависти не случалось, нельзя воспитывать ребенка строго по книжкам. Надо делать так, как подсказывает жизнь и собственная интуиция. Также мама должна любить себя и отдыхать, не взваливая весь груз домашних проблем на свои плечи.

Ведь у отдохнувшей, спокойной, уравновешенной, счастливой мамы – здоровый и веселый ребенок.




Комментарии