Ежевика: калорийность, состав, польза и вред
Вкусные и сладкие ягоды черного, красного или желтого цвета, колючие стебли (а колючки – как зубы у щуки, загнутые назад: попадешься и не вырвешься), высокая урожайность – это все ежевика или «еж-ягода», как называли в XVIII-XIX веках это растение. То, что она вкусная, известно всем, кто ее пробовал. А вот что из себя представляет ежевика, какова ее польза, и возможен ли от нее вред для здоровья – с этим мы попробуем сейчас разобраться.
Ежевика: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы
Эту ягоду можно отнести к низкокалорийным продуктам – 31 ккал в 100 г (в стакане 250 мл – 64,6 ккал). В ходе термической обработки калорийность ежевики повышается: в сушеной – 64 ккал, в варенье (с добавлением сахара) – 92 ккал.
Ее пищевая ценность заключается в углеводах (7,5 %), волокнах (5,3 %), белках (0,7 %), жирах (0,4 %). Из 100 г ягод вода составляет около 86%, зола – 0,48%
Ягоды и листья растения – важный источник:
- витаминов – А, В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевая кислоты), С, РР, токоферол;
- микро- и макроэлементов (селен, натрий, цинк, медь, магний, железо, стронций, марганец, молибден и др.).
Ежевика богата не только минералами и витаминами, а также и другими важными элементами: дубильными веществами (флавоноиды и лейкоантоцианиды – в листьях), жирными маслами (в семенах), пектинами, оргкислотами (изолимонная, фенольная, винная, яблочная).
Чем полезна ежевика
Даже беглое ознакомление с химическим составом растения позволяет сделать вывод о его полезности детям и взрослым. Причем уникальными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, стебли, корни. Каждый орган имеет свои ярко выраженные свойства. Регулярное употребление еж-ягоды позволит укрепить иммунитет и привести в норму обмен веществ.
Ягоды
Ежевичные ягоды применяются в сыром виде, из них варят компоты, варенья, изготавливают мармелад, ежевичный сок. Организмом усваивается 100 % аскорбиновой кислоты ежевики. По содержанию антоцианов она на втором месте после граната. Пектины избавят от лишнего холестерина и тяжелых металлов. Полифенолы помогут нормализовать гормональный фон, снизят давление. Если съесть перезревших ягод – это решит проблему со стулом.
Регулярное потребление ягод позволит:
- очистить сосуды от бляшек «плохого» холестерина (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний);
- восстановить функциональность капилляров;
- активизировать работу мозга, улучшить память;
- успокоить нервную систему, нормализовать сон;
- поддержать мышцы сердца, регенерировать клетки крови;
- улучшить проходимость желчевыводящих путей;
- снизить сахар в крови;
- повысить метаболизм в организме;
- получить и усвоить уникальный витаминно-минеральный комплекс.
Свои качества чудо-ягода сохраняет не только в свежем виде, но и в замороженном, высушенном или консервированном.
Отвечая на вопрос «Можно ли беременным употреблять ежевику?», следует подчеркнуть особенно благотворное ее воздействие на организмы матери и плода на протяжении беременности – возможный витаминно-минеральный дефицит будет ликвидирован. После родов ягода поможет быстрее восстановить силы, нормализует гемоглобин в крови, заживит раны.
Помимо лечебной сферы, это растение широко используют в косметологии. Чем еще полезна ежевика для женщин, так это своими отбеливающими, омолаживающими и регенерирующими качествами. Благодаря маскам из ее ягод, можно убрать землистый оттенок кожи лица, избавиться от отмерших клеток. Наиболее часто используют:
- маску из ягодного пюре, меда (0,5 ч.л.) и лимонного сока. Выдержать 20 минут и смыть холодной водой;
- смесь из молока и ежевичного сока: протирать кожу на проблемных местах дважды в день;
- маску из ягодного пюре и сливок (1:1). Смыть через 20 минут теплым зеленым чаем.
Листья
Польза листьев ежевики известна издавна. Как правило, из них готовят:
- отвары. Применяют при бронхите, ангине, расстройствах кишечника и гинекологических заболеваниях. Используют против спаек в послеоперационный период;
- настой (из сухих листьев). Применяют как наружное заживляющее средство для небольших ран и как внутреннее – для снятия воспалительных процессов гастритного характера;
- чай из листьев ежевики. Тонизирует кишечник, снимает боли при месячных, успокаивает;
- сок (листья перемалываются в блендере). Промывают дерматозы, язвочки, раздражения на коже. Лечат им стоматит и воспаление десен. Препарат также имеет потогонное и мочегонное действие.
Свежие листья укрепляют десны (их следует жевать).
Из листьев также готовят косметологические маски. Мелконарезанное сырье ошпарить, разложить на марлю и сделать маску на 25 минут. Это придаст коже приятный матовый оттенок. Полоскание волос отваром листьев и стеблей поможет сделать их более густыми.
Корень
Корни используются в виде отвара: 20 грамм корней залить стаканом кипятка, вскипятить и варить 20 минут, затем настоять три часа. Лечебные свойства корня ежевики проявляются при лечении:
- асцита (выводит жидкость);
- ангины, тонзилита;
- мочекаменной болезни.
Сбор и хранение ежевики
Ягода сохраняет свои уникальные лекарственные свойства и все то, чем полезна ежевика, и после переработки. Это дает возможность запастись ценным сырьем на осень и зиму при помощи заморозки, сушки, приготовления варенья, сока и других методов. Заготовленное сырье можно хранить до 2 лет (корни – до 3 лет). Однако по возможности долго хранить его не следует, лучше каждый год запасать свежее.
Ягод
Сбор начинается в июле и длится до конца августа. Чтобы сохранить ягоды, применяют несколько способов:
- сушка. Сушеная ежевика сохраняет все микро- и макроэлементы и большинство витаминов. Сушат ее в духовке (не более 40 градусов), на открытом воздухе (но не под лучами солнца). Ягоды для сушки используют неперезрелые и немытые (смахнуть пыль).
- быстрая заморозка. Замороженная ежевика сохраняет все свои ценные свойства, и польза от ее употребления велика. Замораживают спелые ягоды. Перед этим их чистят, моют, сушат. Замороженные ягоды складывают порционно по пакетам и хранят в морозилке не более года.
Листьев
Сбор листьев производят на протяжении всего лета. Садоводы, которые все знают о ежевике, рассказывают, что наиболее ценными качествами обладает сырье, собранное в период цветения. Тогда же можно запасти и ежевичные лепестки (для заваривания).
Собранное сырье необходимо правильно подготовить к хранению. Для чая необходимы ферментированные листья:
- разложить листья тонким слоем и размять скалкой – они должны пустить сок. Поместить в емкость и выдержать закрытыми трое суток;
- извлечь и досушить, а после – измельчить.
Лекарственное сырье:
- разложить тонким слоем листья на листе фанеры и сушить в тени.
- Если сушка происходит в духовке, следить, чтобы температура была не выше 40°С.
Сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах в сухом и прохладном месте не более года.
Корней
Заготовка сырья производится поздней осенью после того, как растение сбросило все листья на зиму (до выпадения снега). Заготовка ранней весной также возможна, но более вредна для растения. Выкопанные корни очищают от земли, промывают, обрезают отмершие или поврежденные части, режут на куски (по 10 см) и сушат.
Сушить можно на открытом воздухе (не под солнцем), в сушилке или духовке (температуру следует повышать постепенно – от 30 до 60°С). Готовое сырье заворачивают в бумагу или ткань, хранят в сухом и прохладном месте. Хранить сушенные корни можно до 3-х лет.
Противопоказания
Противопоказания использования ежевики сводятся в основном к ограничению ее чрезмерного потребления. При больном желудке не следует кушать целые ягоды – лучше употреблять ежевичный сок.
Единственный повод отказаться от приема этих ягод – персональная непереносимость.
Таким образом, мы убедились, что ежевика крайне необходима для организма человека, учитывая ее полезные свойства и практически полное отсутствие противопоказаний.