Полезная игрушка: продолжаем выбирать

Широко распространено заблуждение, что чем дороже игрушка, тем она лучше, качественней. Ну, и полезней, естественно. Это не совсем так, простая и дешёвая игрушка, для многих взрослых «скучная», может подарить детям больше ощутимой пользы.

Перечислим полезные для детей, но недорогие игрушки:

• Пластилин.

Развивает мелкую моторику, влияет на мозговые центры, которые отвечают за развитие речи. Интересный факт: в США учёные пять лет наблюдали за детьми, имеющими отставание в развитии. Им каждый день на час выдавали пластилин, и они лепили фигурки. Через год оказалось, что явного отставания в развитии почти больше нет, дети явно стали лучше разговаривать, и к тому же, смогли научиться составлять из букв слова.

Как следует играть: самым маленьким вполне хватит разминки пластилина пальчиками, лепки шариков и колбасок. Становясь старше, ребёнок должен лепить всё более сложные конструкции.

Можно лепить, и при этом учить цвета, счёт, сравнивать фигурки, и даже разыгрывать сказки, играясь вылепленными героями.

• Кубики.

Развивают пространственное мышление, улучшают координацию движений, полезны для развития мелкой моторики рук.

Как следует играть: малышня может просто перекатывать, бросать, щупать; те, кто постарше, могут строить дома; а в последующем их можно использовать для создания сюжетных игр.

• Мозаика.

Когда ребёнок складывает мозаику, то у него развивается память и наблюдательность, формируется чувство пространства, он может заявить о своей фантазии, своём видение мира.

Как следует играть: маленькие детки под присмотром своих мам осматривают и перебирают пальчиками элементы мозаики, те, кто постарше уже сами создают простые узоры по образцу, а самые старшие – создают свои картинки. Используя мозаику, учите ребёнка различать цвета, формы, учите счёту и сравнению.

• Конструкторы (пластмассовые, деревянные, не Лего)

Конструирование пробуждает в ребёнке умение концентрироваться, развивает творческие способности, на интуитивном уровне даёт основы физики и геометрии.

Как следует играть: самые маленькие строят простенькие башни и заборы, с 3-х лет уже выстраивают гаражи и дома, дети больше 5-ти лет создают уже то, что подсказывает им воображение: машины, роботов, всё что угодно.

• Альбом, краски, карандаши, цветная бумага, клей.

Польза прямая для воображения, восприятия цветов, мелкой моторики, и усидчивости.

Как следует играть: никаких ограничений, следует творить все, что душе угодно.

• Пирамидка

У деток, которые играются пирамидкой точней и ловчей движения, лучше концентрация внимания. Дети учатся различать элементы согласно размера и цвета, развивают своё образное мышление и воображение, а также мелкую моторику.

Как следует играть: сначала – проще, потом – сложней. Когда малыш подрастёт, играйте сравнивая и проверяя его внимательность.

• Самодельные игрушки, сделанные родителями, или малышом вместе с родителями

Самодельные игрушки хороши тем, что созданы в обстановке фантазии и любви. Дети вместе с родителями не только создают игрушку, но и придумывают, сочиняют её биографию, имя, функцию. Эти игрушки несут большой положительный заряд.

Кроме игрушек со знаком плюс, есть ещё игрушки, которые условно можно назвать «антиигрушками», поскольку они загоняют малыша в готовые стандартные схемы. Конечно, и такие игрушки можно купить для ребёнка, но, их не должно быть преобладающе много.

И помните, любая игрушка может оказаться полезной для ребёнка, дело не в цене. Главное, чтобы ей играли. Играйте со своими детьми, задавайте импульс, возбуждайте интерес к игре, показывайте какой игра может быть, поощряйте проявление ребёнком инициативы.

Игрушки, не развивающие детей, «антиигрушки»:

• Готовые фигурки персонажей мультфильмов, порой чересчур «взрослые». Это человек-паук, феи винкс и т.д.

• Готовые дома: кукольные домики, гаражи и прочие здания.

• Готовый набор решений в конструкторах типа Лего или Братц.

• Готовые наборы, предназначенные для рисования, раскраски.

Примечание. В России производится добровольная психологическая экспертиза игрушек. Производители, заинтересованные в своём добром имени передают образцы игрушек для проведения экспертизы. Если игрушка одобрена специалистами Московского центра игры и игрушки, то на её упаковке имеет право размещаться специальное обозначение: красная лошадка, вписанная в белый круг. Для родителей, при выборе игрушек, это может быть определённым знаком полезности данной игрушки для развития ребёнка.




Комментарии