Лечебные свойства василька

Василек Василек или волошка, как его называют в народе, считался сорным цветком, потому что растет в основном среди культурных злаков: пшеница, рожь.

Но после тщательного изучения химического состава цветок признан лекарственным растением и в народной, и в традиционной медицине.

Описание

Василёк синий – растение семейства Сложноцветных, травянистое. У растения хорошо развитая корневая система, корень стержневой; длинный, тонкий, слаборазветвленный стебель до метра высотой; листья ланцетные, узкие, с ярко выраженной центральной прожилкой. Василек

Зацветает волошка в июне ярко-синим цветом, реже фиолетовым. Из бутона в форме удлиненной чаши, покрытой зелеными ворсистыми чешуйками, раскрывается множество лепестков. В центре трубчатые, более темного цвета, с внешней стороны воронковидные лепестки. Плод – семянка в форме яйца созревает к началу сентября.

Знаете ли вы? В 1967 году в Эстонии официально был объявлен конкурс для выбора национального цветка страны. Большинством голосов участвующих в конкурсе жителей был выбран василек, синий цвет которого отождествляют также с синей полосой на флаге страны.

Химический состав

Василёк луговой обладает разнообразными лечебными свойствами благодаря богатому химическому составу. В цветах травы, кроме красящих цианинов и гликозидов, присутствуют кумарины, пектиновые вещества, алкалоиды и другие полезные элементы. Василек

Витамины: каротин, аскорбиновая кислота. органиче Полезные вещества: эфирные масла, фенолы, флавоны, дубильные вещества и органические кислоты.

Макроэлементы (соли): кальций, магний, железо и калий.

Микроэлементы:

Василек

Фармакологические свойства

Современная фармакология использует траву василек как сырье для препаратов, обладающих следующими лечебными свойствами:

  • антиоксидантное;
  • антимикробное;
  • жаропонижающее;
  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • противоспазматическое.

Применение василька

Богатый состав василька способен принести пользу при многих заболеваниях, но может принести и вред – в его составе есть циановые элементы, обладающие слабым ядовитым действием. Василек

Важно! Перед приемом каких-либо лекарственных препаратов с волошкой в составе, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Для лечения

Препараты назначают для лечения целого списка недугов:

Для волос и кожи

В косметологии используют цветки, а точнее лепестки волошки. Они оказывают регенерирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Лепестки входят в состав средств по уходу за волосами, стимулируя их рост. Маски для волос и ополаскиватели тонизируют кожу головы, придают волосам естественный блеск и природную мягкость. Василек

Лосьоны и спиртовые настойки применяют для лечения угрей, воспалений кожи лица. Средства подсушивают и убирают жирный блеск, регулируя работу сальных желез. Толченые семена используют для удаления бородавок.

Противопоказания

Василёк наряду с лечебными свойствами имеет и некоторые противопоказания – из-за циановых компонентов препараты могут навредить пациенту при заболеваниях женской половой системы, при маточных кровотечениях, при болезненных критических днях. Не стоит применять препарат во время беременности и в период кормления грудью, детям возрастом до трех лет.

Осторожно рекомендуется использовать средства с васильком аллергикам, возможна непереносимость некоторых веществ в составе растения, например, красящих пигментов.

Знаете ли вы? В 1994 году была основана белорусская платежная система «Белкарт», логотипом которой является василек, выложенный из карточек с восьмиконечной звездой в центре.

Сбор и заготовка

Василек

В качестве сырья для лекарств берут лишь цветы растения, а именно его внешние воронковидные лепестки. Собирают материал во время активного цветения волошки с июня месяца по сентябрь включительно. Собирают вручную, выщипывая лепестки из бутонов.

Собранный материал сушат на производстве в сушилках с температурным режимом до 50°С, в домашних условиях в проветриваемых помещениях, расстилая на плоской поверхности тонким слоем.

Важно! Можно сушить лепестки на улице, но обязательно под навесом, солнечный ультрафиолет разрушает многие пигменты и сырье отбраковывается.

Выход готовой продукции приблизительно 1:5, то есть из 100 кг цветков около 20 кг лепестков. Хранят сырье в сухом месте, в темной емкости.

К сожалению, из-за больших затрат во время сбора лекарственного сырья традиционная медицина все реже использует это растение, но народные традиции лечения травами ставят василек в первый ряд при выборе лечебных средств.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Светлана Пугачева

    Искренне и от души могу рекомендовать эваларовские витамины группы В в шипучих таблетках. С ними действительно ...

    Лариса Сальникова

    Мне обычно хорошо помогает медитация.. ну это что касается быстрого эффекта. А на долгосрочную перспективе ...

    Виктория Астахова

    Вообще в этом плане полезно курсами пропивать эваларовские витамины группы B в шипучих таблетках, мне ...

    Галина Шикида

    Что бы там ни говорили, но всё равно даже такие профессии нужны. Я как раз вхожу в такой список. Поэтому ...

    Настя Соскова

    Я в такие периоды всегда стараюсь налегать на субпродукты. Всё-таки там много магния,а он очень полезен ...