Чем полезен барбарис для организма человека

Барбарис Те, чье детство связано с Советским Союзом, хорошо помнят эти замечательные «барбариски» — сосательные конфеты с характерным кисловатым вкусом. Сейчас барбарис ассоциируется с изысканной кулинарной приправой, а также со знаменитой британской фирмой Burberry, которая, впрочем, к этому растению имеет мало отношения (кроме созвучности названия, ведь «барбарис» по-английски — «вarberry»). А ведь на самом деле эта кисловатая и ароматная ягода таит в себе огромное количество полезных качеств, что давно замечено не только знахарями и травниками, но и производителями вполне традиционных лекарственных форм и лечебной косметики. Итак, что лечит барбарис и как им «воспользоваться»?

Калорийность и химический состав

Как несложно догадаться, барбарис не обладает высокой калорийностью: в 100 г ягод содержится чуть менее 30 ккал, так что барбарис для похудения прекрасный продукт.Барбарис

В ягодах этого растения много аскорбиновой кислоты и филлохинона. Кроме того, в его состав входят витамин Е, каротин, яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, алкалоиды (берберин, пальмитин, ятроцин, берберрубин, оксиакантин, серотонин, леонтин), пектины, глюкоза и фруктоза, а также соли различных минералов и эфирные масла.

Полезные свойства

Исходя из химического состава растения можно говорить о его полезных качествах. В отношении барбариса, прежде всего, стоит упомянуть о берберине, ведь хотя этот алкалоид содержится и в других растениях, именно барбарису он обязан своим названием и именно из него впервые был выделен.

Это вещество обладает желчегонными свойствами, стимулирует мускулатуру, уменьшает приступы тахикардии и гипертонии, а также обладает противовоспалительными, бактерицидными и обезболивающими свойствами. Барбарис

В корнях растения обнаружены вещества, способные угнетать развитие некоторых видов раковых клеток.

Барбарис используется для остановки маточных и других кровотечений, для лечения холецистита, желтухи, а также малярии и некоторых других заболеваний, переносимых тропическими насекомыми.

На Востоке изготовленные из коры и веток растения отвары используют как вяжущее и болеутоляющее средство, кроме того, с их помощью снимают различные воспаления наружных органов и ротовой полости.Барбарис

Используется кислянка (другое название барбариса) при заболеваниях печени, почек, легких, желудка, желчного пузыря, а также при сахарном диабете, радикулите и как ранозаживляющее, жаропонижающее и противомикробное средство.

Знаете ли вы? Полезные свойства барбариса успешно использовали еще древние вавилоняне, индусы, греки и жители Междуречья. Первые упоминания об этой ягоде в контексте ее способности чистить кровь относятся к середине VII столетия до нашей эры, и с тех пор использование этого удивительного растения только расширилось.

Барбарис обладает способностью очищать и омолаживать организм, недаром, как и клюкву, его называют молодильной ягодой. Благодаря высокому содержанию витаминов растение полезно для общего укрепления здоровья, при простудах и пониженном иммунитете.

Знаете ли вы? Считается, что постоянное употребление барбариса способно облегчить тягу к сигарете или алкоголю у тех, кто пытается избавиться от этих пагубных привычек. Отмечено позитивное действие барбариса на нервную систему и даже настроение человека.

Применение в официальной медицине

Выделенный из барбариса алкалоид берберин (Веrberin) является лекарственным препаратом, выпускаемым в таблетках и широко применяемым в медицине. Этот препарат, одновременно будучи холеретиком и спазмалитиком, часто используют в лечении заболеваний желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени. Помимо улучшения выделения и оттока желчи, разжижения ее структуры и нормализации состава, больной в результате приема препарата испытывает гораздо меньше болевых ощущений.Барбарис в медицине

В составе других препаратов алкалоиды барбариса способны останавливать кровотечения, замедлять ускоренное сердцебиение и понижать артериальное давление крови.

Применение в народной медицине

Как было сказано, кислянка очень широко используется в народной медицине, причем, помимо ягод, полезное лекарственное сырье можно получить буквально из всех частей растений — листьев, стеблей, коры и даже корней.

Жаропонижающее средство

Способность растения нормализовать температуру тела позволяет использовать его при различных лихорадках. Растираем в ступке небольшую горсть сушеных плодов, заливаем полутора стаканами воды и томим на медленном огне полчаса с момента закипания. Это — суточная норма отвара. Процеживаем, добавляем кипяченую воду в том же количестве, которое испарилось в процессе варки, и принимаем трижды в день равными частями перед едой. барбарис

Для снижения температуры тела можно также пить отвар, приготовленный из высушенных цветков растения.

Также вам будут полезны и такие витамины: витамин N, метионин, метоксантин, цианокобаламин, полифенолы, оротовая кислота.

При воспалении десен

Снять воспаление десен поможет отвар, приготовленный из коры барбариса. Высушенную и растертую в ступке кору (пару щепоток) заливают стаканом воды, доводят до кипения, через минуту снимают с огня, накрывают, дают полностью остыть, затем процеживают. Готовый отвар используется для полоскания воспаленной ротовой полости.

По такой же технологии можно приготовить отвар из корней растения, его тоже хорошо использовать для полоскания.корень барбариса

При гепатите

При гепатитах хорошо помогает спиртовая барбарисовая настойка, которая продается в аптеках, но может быть приготовлена самостоятельно. Две столовые ложки измельченных сухих листьев растения заливают половиной стакана водки или медицинского спирта и настаивают две недели в тепле и сухости, после чего процеживают. Готовый препарат имеет почти коньячный цвет и приятную кислинку.

Важно! Хранить спиртовую настойку необходимо вдали от света (лучше в непрозрачной или темной таре). Прием — три раза в день по 30 капель в течение двух-трех недель, в зависимости от состояния.

Кроме того, для лечения гепатита используют отвар корней растения. Высушенное сырье измельчают, небольшую щепотку (1/2 ч. ложки) заливают стаканом воды и полчаса упаривают на слабом огне. Затем отвар нужно охладить, добавить выпарившееся количество воды и принимать так же, как и спиртовую настойку.

При кровотечениях

Приготовленная по вышеуказанному рецепту спиртовая настойка из листьев кислянки используется также для остановки кровотечений.

При неврастении

При неврастении показана спиртовая барбарисовая настойка (рецепт приготовления описан выше). Лекарственный эффект, препарат дает при приеме 40 капель от трех до четырех раз в сутки.барбарис

При болезнях почек и печени

Помимо отваров и настоек из листьев, для нормализации работы почек и печени готовят также настой из коры растения. В термос следует насыпать 30 г высушенного и измельченного сырья, залить пол-литра крутого кипятка и настоять минимум четыре часа. Затем готовое средство процеживают и принимают четыре раза в день по полстакана. Курс — 30 дней.

При подагре

При подагре рекомендованы спиртовые настойки из корней кислянки. Готовится она так же, как настойка из листьев, и принимается трижды в день по 30 капель.

При тошноте и рвоте

Рассматриваемое растение обладает удивительным качеством снимать приступы тошноты и даже рвоты. Применять барбарис с этой целью лучше всего в виде отваров из листьев (рецепт приготовления приведен выше).

Важно! Если приступы тошноты являются проявлением токсикоза, перед употреблением барбариса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку во время беременности кислянка с ее способностью тонизировать стенки матки может привести к нежелательным последствиям.

При язвах желудка

Высушенные листья кислянки хорошо измельчить, две столовые ложки сырья залить стаканом воды и томить на медленном огне четверть часа. Снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Процедить, добавить выкипевшее количество воды и принимать по две чайные ложки три раза в день.барбарис

Как используется в косметологии

Приготовленные вышеописанными способами настои и отвары из кислянки нашли широкое применение и в качестве наружного препарата, в частности, в косметологии. Протирание ими проблемных участков кожи помогает избавиться от некоторых видов сыпи, немного разгладить морщины и придать эпидермису более здоровый и молодой вид.

Воздействие таких средств на волосы также оказывает целебный эффект, укрепляет волосяную луковицу и даже, при небольших проявлениях, устраняет перхоть.барбарис

Из ягод барбариса можно приготовить различные маски — как для лица, так и для волос.

В первом случае возьмем 2 столовые ложки перебитых в блендере плодов, ½ кислого яблока натрем на терке, все хорошо смешаем, добавим по ½ столовой ложки муки и сметаны. Свежеприготовленную маску наносим на очищенную кожу лица на четверть часа, затем смываем теплым зеленым чаем или ромашковым отваром.

Маска для волос готовится следующим образом: несколько столовых ложек свежих или высушенных ягод засыпаем в термос, добавляем 0,5 литра крутого кипятка, закрываем, настаиваем 2-3 часа и ополаскиваем волосы после использования шампуня. Для лечебного эффекта курс должен продолжаться не менее двух месяцев.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Как было сказано, в барбарисе полезно буквально все. Чтобы заготовить плоды, существует два способа — заморозка и сушка. В лекарственных целях обычно используется второй вариант. Ягоду собирают после окончательного созревания, сушат в духовом шкафу, специальной сушилке или на открытом воздухе (в тени) до тех пор, пока плоды не приобретут такую же консистенцию, как известные всем сухофрукты.

Важно! Не следует пересушивать ягоду, она не должна крошиться и ломаться! Высушенные плоды раскладывают по бумажным или полотняным пакетикам и хранят в сухом месте.

Цвет барбариса срезают до того момента, когда цветы начинают увядать, а листья, напротив — после того, как цветение закончилось.

Кору срезают сразу после заморозков (весной), а корни — перед ними (осенью). Лучше всего для этой цели выбрать постаревшее растение, которое идет под снос, поскольку подобная экзекуция, как бы вы не осторожничали, не может не причинить вреда кустарнику. При сборе листьев и цветов достаточно просто проявить здоровое чувство меры, чтобы «под срез» пошла лишь небольшая часть зеленой массы, в этом случае растение не понесет серьезного урона.

Знаете ли вы? Срок хранения сырья — три года, но лучше использовать его в течение сезона, так как чем дольше хранится высушенное растение, тем меньше полезных веществ оно содержит.

барбарис

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, барбарис, помимо многочисленных и неоспоримых полезных свойств, имеет и определенные противопоказания.

Помимо возможных аллергических реакций, которые всегда необходимо иметь в виду при употреблении ягод красного цвета, а также продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, это растение и содержащие его препараты настоятельно не рекомендуется употреблять при образовании камней в желчном пузыре (сильный холеретический эффект, который дает берберин, при отсутствии надлежащего медицинского контроля, может привести к серьезным проблемам).

А также при цирротичной печени, тромбофлебите, спазмах головного мозга. Нежелательно принимать барбарис во время беременности. Малышам ягода противопоказана, а детям до достижения 12-летнего возраста ее следует давать с осторожностью, предварительно убедившись в отсутствии побочных эффектов.

Важно! Недозревшие ягоды барбариса употреблять нельзя никому — они ядовиты!

В целом барбарис является не только вкусным, но и исключительно полезным растением, которое поможет без использования более «тяжелых» препаратов избавиться от множества различных заболеваний. И все же необходимо помнить, что, во-первых, никакое лекарственное средство нельзя применять бесконтрольно; во-вторых, если заболевание находится в острой форме или его симптомы вызывают хотя бы малейшее сомнение — необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу и не заниматься самолечением.




Комментарии