Масло из чеснока: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Масло из чеснока: полезные свойства и противопоказания к употреблению В осенне-зимний период, когда вирусные инфекции достигают пика своего распространения, очень важно поддержать себя в борьбе с ними. Для этого можно использовать различные иммуностимуляторы, а можно прибегнуть к более доступному, но не менее эффективному средству — чесночному маслу.

При этом его употребление имеет не только общеукрепляющий эффект, но и благоприятно влияет на многие системы и функции нашего организма.

Витамины и минералы

Этот продукт содержит значительное количество витаминов, минералов и аминокислот, наиболее важная из которых — таурин. В его состав входят необходимые для организма витамины группы В, а также витамины А, Е, С, D, К. Содержится в нем и йод, кремний, магний и фосфор, а также калий и кальций. Витамины и минералы Отличительная черта чесночного масла — высокая концентрация фитонцидов. Эти природные вещества обладают противомикробным, противогрибковым и противопаразитарным действием.

Знаете ли вы? В чесноке содержится 20% сахара. Это означает, что его по праву можно считать самым сладким овощем.

Энергетическая ценность

Чесночное масло — очень жирный продукт. В нем полностью отсутствуют белки и углеводы, зато содержание жира достигает 99,80 г (из расчета на стограммовую порцию). Это означает, что 100 г этого продукта на 135% удовлетворяют дневную потребность человека в жирах. Энергетическая ценность Общий показатель энергетической ценности составляет 3759 кДж.

Важно! Средства, главным компонентом которых является чеснок, не должны быть использованы на протяжении длительного времени. Это может привести к подавлению микрофлоры кишечника и ее раздражению.

Калорийность

Повышенная жирность продукта закономерно повлияла на его калорийность. В 100 г чесночного настоя содержится 898 килокалорий, что на 44% покрывает дневную норму потребления.

Полезные свойства

  1. Фитонциды чесночного масла позволяют ему успешно бороться с патогенной флорой, а также быть хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.
  2. Чеснок повышает иммунитет, имеет бронхолитические свойства.
  3. Таурин в составе настоя — естественное мочегонное средство, а сера обеспечивает здоровье нервной системы, кожи и волос.
  4. Рефлекторное и секреторное действие чеснока благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Настой ускоряет заживление гнойных ран.
  6. Чеснок оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление, улучшая циркуляцию крови и снижая уровень холестерина.
  7. Масло рекомендуется принимать при климактерических расстройствах.
Полезные свойства

Знаете ли вы? Чикаго в переводе с индейского языка значит «дикий чеснок».

Вред и противопоказания

Сам по себе этот продукт безвреден для организма, но перед его употреблением следует обратить внимание на некоторые особые указания по его применению:

  • Людям, страдающим эпилепсией и сахарным диабетом, перед приемом средства обязательна консультация врача.
  • Это масло противопоказано тяжелобольным и беременным.
  • Не рекомендуется сочетать прием чесночного масла с противовирусными препаратами.

Запрещено включать настой в свой рацион:

  • женщинам в период лактации;
  • больным гломерулонефритом во время обострения заболевания;
  • людям, страдающим острой формой гастрита, гепатита и язвенной болезни;
  • эпилептикам.
Вред и противопоказания

Важно! Наружное применение чесночного масла иногда может стать причиной местной аллергической реакции.

Применение

Настой домашнего приготовления рекомендуется употреблять перед едой трижды в день. Также чесночное масло может стать вкусной и полезной заправкой к овощным салатам и дополнением к холодным блюдам.

Добавление этого продукта в рацион благоприятно скажется на процессах метаболизма, существенно укрепит стенки сосудов и очистит организм от токсинов и шлаков. Применение Уникальные свойства чесночного масла нашли свое применение и в косметологии. Регулярные маски с его использованием могут избавить от себореи, остановить выпадение волос и придать им красоту и шелковистость.

Советуем прочитать о применении оливкового масла для лица и волос.

Дневной порцион и способ приёма

Настой, приготовленный в домашних условиях, следует принимать в разбавленном виде. Для этого столовую ложку масла необходимо растворить в литре воды. Принимать раствор необходимо трижды в сутки по 200 миллилитров. В целом дозировка и способы приема напрямую зависят от поставленного диагноза или желаемого результата.

  1. Для лечения атеросклероза следует взять по 10 капель чесночного и лукового масел, развести в стак ане воды и принимать четыре раза в день до еды.
  2. ОРВИ. Для лечения и профилактики 5 мл настоя смешивают с 20 г меда. Пьют каждые шесть часов на протяжении трех дней.
  3. При болезнях носоглотки несколько капель следует капать в нос, а также добавлять в теплые напитки.
  4. При кашле настоем чеснока делают лечебный массаж грудной клетки.
  5. При ревматических болях чесночное масло используется в качестве компрессов, которые держат на протяжении часа на проблемных участках.
  6. Чесночное масло в капсулах, которое является достаточно распространенной биологически активной добавкой, следует принимать, строго соблюдая имеющуюся инструкцию.
Дневной порцион и способ приёма

Узнайте какими свойствами обладают такие масла, как: соевое, конопляное, кунжутное, кукурузное, оливковое, из ростков пшеницы, горчичное и хлопковое.

Условия хранения

Настой необходимо хранить в холодильнике не более двух месяцев. После истечения этого срока продукт к использованию не пригоден, поскольку в нем начинает развиваться патогенная микрофлора. Употребление смеси с истекшим сроком годности может быть вредно для здоровья.

Чесночное масло — аналог многих лекарственных средств, которое вполне можно сделать самостоятельно. Но, несмотря на общедоступность его компонентов и простоту изготовления, перед применением не стоить пренебрегать консультацией врача.




Комментарии