Рябина красная: от чего помогает и что лечит, как использовать в лечебных и косметических целях

Рябина красная Рябина — широко распространённое растение, с детства известное каждому из нас. Вот уже не одно десятилетие она относится к главным декоративным видам, которые с большой охотой повсеместно высаживаются на городской территории, а его плоды являются лучшей пищей для птиц в холодную пору года. Однако не многие знают об огромной пользе красной рябины для общего здоровья человека. Плоды этого дерева способны оказать мощное терапевтическое влияние на организм, укрепить его иммунитет и стойкость к разнообразным вызовам окружающей среды.

Сегодня мощные лекарственные свойства этого вида слегка подзабыты. Но в этой статье мы попытаемся вернуть растению былую славу, определить его главные терапевтические и хозяйственные качества, а также выявить, как правильно следует заваривать рябину красную и применять её экстракты в лекарственных целях.

Химический состав

Богатый химический состав плодов рябины является той главной ценностью растения, которая обеспечила высокое внимание человека к представителям вида ещё в древности. В растении содержится множество высокоактивных веществ и соединений, среди которых:

Рябина красная

Знаете ли вы? Рябина относится к одним из наиболее уникальных космополитов с высокими приспособленческими способностями. Вид произрастает практически во всех климатических зонах, от тропиков до вечной мерзлоты. В жарких регионах дерево может достигать высоты в 15 метров, ну а на Крайнем Севере — не более 50 см.

Чем полезна красная рябина для организма

Влияние продуктов и экстрактов красной рябины на организм человека многостороннее. Прежде всего, плоды способствуют иммуномодулирующему и антибактериальному эффекту, вследствие чего удается повысить стойкость организма к сезонным вспышкам простудных заболеваний. Кроме того, ещё в давние времена было выявлено её высокое желчегонное, мочегонное и вяжущее воздействие, что помогает не только интенсифицировать обменные процессы, но и вывести токсины из органов и сопутствующих систем.

Рябина красная

При помощи высокой концентрации сорбита в плодах растение оказывает лёгкое слабительное действие при запорах, вызванных болезнями желчегонной системы. Также выявлено, что систематическое употребление плодов способствует уменьшению холестерина в крови и жировых веществ в печени. Полезно растение и для кровеносной системы. Рябина показана при анемии, нарушениях кровотока и упругости сосудов, а также способствует укреплению общего состояния сердца.

Узнайте также, какими лечебными свойствами обладают такие растения как: пижма, василек, чабрец, иссоп, календула, облепиха, полынь горькая, эхинацея, женьшень, цикорий, топинамбур

Благотворно влияют экстракты плодов рябины и на пищеварительную систему. Применение таких лекарственных средств способствует снижению газообразования в кишечнике и ускорению переваривания пищи, а также выступает одним из лучших активаторов и стабилизаторов метаболизма и обмена веществ. Поэтому рябина красная особо полезна пожилым людям, страдающим общим недомоганием и плохим самочувствием, а также при диабете.

Знаете ли вы? Невзирая на распространённое мнение, плод у рябины по типу является всё-таки яблоком, а не ягодой. Несмотря на свои крошечные размеры, плоды рябины в точности повторяют структуру и строение яблок.

Применение

В хозяйственных целях плоды дерева используются уже не одно столетие. Ещё наши предки много веков назад оценили её мощное положительное воздействие на органы и системы, а также общее состояние здоровья.

Рябина красная

Кроме того, рябина положительно зарекомендовала себя и с косметологической стороны, так как она оказывает серьёзный омолаживающий эффект. Но полной неожиданностью для многих станут кулинарные качества производных этого древовидного вида, которые нашли огромное количество своих фанатов. Далее разберёмся с основными качествами плодов растения более подробно.

В медицине

Хотя большинство наших соотечественников до конца не уведомлено о том, от чего всё-таки помогает рябина красная, растение довольно широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. В общей терапевтической практике этот декоративно-лекарственный вид преимущественно назначается медиками для облегчения течения анемии, а также при остром авитаминозе. В народной медицине растение используется более широко, его рекомендуют как с целью улучшения общего состояния здоровья, так и для лечения отдельных патологий.

Рябина красная

Выявлено, что рябина красная является полезной и при лечении геморроя, подагры, коклюша, сосудистых заболеваний, патологий печени и почек, острых и хронических форм астении, болезней ЖКТ. Применение экстрактов в народной практике показано и при новообразованиях различной формы, так как считается, что рябина обладает противоонкологическим эффектом. Кроме того, сиропом из свежей рябины народные целители лечат ревматизм и солевые отложения в области мочевого пузыря. Свежим соком устраняют бородавки, а также восстанавливают кожные покровы после ран и прочих повреждений.

Знаете ли вы? Рябина известна человечеству не одно тысячелетие. Кроме лекарственных и косметологических целей, для наших предков дерево имело магическое значение. Растение играло одну из ключевых ролей в верованиях и ритуалах древних славян, скандинавских племён и кельтов.

В косметологии

В качестве одного из лучших компонентов высокоэффективных косметологических средств рябина знакома человечеству так же долго, как и в медицинских целях. Главная действующая сила растения — это уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и важных питательных соединений. Именно поэтому экстракты из плодов рябины стали главным компонентом различных масок для лица с увлажняющим, питательным и общим омолаживающим эффектом.

Рябина красная

Сегодня даже явные приверженцы современных косметологических средств и профессиональных препаратов по уходу за красотой отмечают высокий питательный эффект для кожи лица натуральных масок из производных растения.

В кулинарии

Кулинарное применение рябины обыкновенной не так широко, как медицинское либо косметологическое, однако она активно используется в качестве главного ингредиента для сладких блюд многими хозяйками. Наиболее часто из плодов готовят джемы, варенье или мармелад, которые дарят отличный витаминный заряд в зимнюю пору и взрослым, и детям.

Нередко готовят из плодов дерева и всевозможные пироги и прочую выпечку. При этом тщательно перетёртые плоды становятся лучшей начинкой для десертов, придавая им яркую и ароматную нотку с характерной горчинкой. Кроме того, последние годы особую популярность приобретают напитки из рябины.

Рябина красная

Пряные плоды становятся лучшей основой для приготовления компотов, соков, морсов и даже слабоалкогольных наливок.

Важно! Плоды рябины следует заготавливать исключительно после того, как они были подвержены непродолжительному периоду естественной заморозки. Только в таком случае в них повышается содержание сахаров и значительно снижается характерная горечь.

Рецепты народной медицины

Несмотря на мнение скептиков, относящихся с недоверием к препаратам народной медицины, многие наши соотечественники отлично знают, для чего нужна и чем именно полезна рябина красная. Это целебное растение помогает человеку справиться со многими проблемами со здоровьем, включительно с довольно серьёзными патологическими состояниями органов и сопутствующих систем. Приведём пример наиболее эффективных и популярных лекарственных средств из его плодов.

При анемии

Отличным средством для устранения анемии и общей слабости организма являются свежие плоды растения. Для этого медики рекомендуют 3 раза в день после еды съедать около 100 г свежей рябины. Можно использовать и свежезамороженные плоды, однако для этого их следует перемолоть с сахаром и поставить на хранение в морозильную камеру.

Рябина красная

Также, при малокровии отлично помогает настой из сухого сырья. Для этого 2 чайные ложки плодов нужно залить 0,5 л кипятка, закрыть плотной крышкой и в таком положении выдержать 1 час. После этого смесь следует процедить и добавить сахар или мёд по вкусу. Принимать такой настой следует за 3-4 приёма в течение дня.

Знаете ли вы? Несмотря на огромное количество компонентов и официально зафиксированный положительный эффект рябины для общего состояния здоровья человека, современной фармакологии так и не удалось создать ни одного лекарственного препарата на её основе.

При простуде и гриппе

Для лечения простудных заболеваний отлично подойдёт чай из рябины. Чтобы его приготовить, нужно 100 г измельченных плодов и листьев дерева залить 0,5 л воды, вскипятить и настоять 30 минут. Стакан такого чая даст возможность справиться с повышенной температурой, повысит общий иммунитет и отхождение мокроты.

Рябина красная

Отличной витаминной зарядкой станет варенье из рябины, которое обладает противогриппозным эффектом. Чтобы его приготовить, необходимо из 1,5 стакана воды и 0,5 кг сахара сварить сироп, потом высыпать в него 1 кг свежих, промытых плодов и проварить их в течение 30 минут. После этого варенье можно закатывать в банки. Использовать его можно без ограничений, как в период ОРВИ, так и для профилактики гриппа.

При болезнях желудка и кишечника

Чтобы возобновить здоровую перистальтику кишечника и улучшить стул, применяют молотую рябину с сахаром в количестве 2 ст. ложки не менее 2-3 раз в день. Устранить дисбактериоз поможет настой из плодов рябины, листьев крапивы, мелиссы и череды.

Растительные компоненты смешивают в равных количествах, после чего 1 чайную ложку смеси настаивают в 300 мл кипятка около 30 минут. Применять отвар следует по 75-100 мл во время еды 3 раза в день. При патологиях желудка показано пить настой из растения. Для его приготовления 1 ст. ложку плодов заливают 0,5 л кипятка и настаивают около 30 минут. Полученную смесь выпивают небольшими порциями в течение дня.

Рябина красная

Средство от бородавок

Рябина обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми качествами, поэтому справиться с бородавками для неё — не самая сложная задача. Для этих целей пользуются свежими компонентами из плодов растения. Спелый плод необходимо разрезать пополам, приложить к бородавке и закрепить на ночь. Процедуру следует проводить ежедневно, на протяжении недели, но для старых образований может понадобиться и около 2 недель.

Важно! Перед применением рябины в лекарственных целях следует обязательно проконсультироваться с медиками, в противном случае вы можете усугубить ваше состояние здоровья.

Маски для лица: домашние рецепты

Маски для лица являются наиболее обширной областью применения рябины. Экстракты растения используют в омолаживающих и питательных косметологических процедурах. Наиболее популярными рецептами являются следующие:

Рябина красная

  • Питательная маска: 1 ст. ложку свежих измельчённых плодов смешивают с 0,5 ст. ложки творога и сметаны, 1 ст. ложкой яичного желтка и 1 чайной ложкой мёда. Смесь наносят на лицо на 20-30 минут.
  • Маска для увядающей кожи: 1 ст. ложку спелых плодов тщательно смешивают с 1 ст. ложкой топлёного сливочного масла, 1 чайной ложкой мёда и 1 ст. ложкой мякиша хлеба. Полученную массу наносят на кожу на 15-20 минут.
  • Омолаживающая маска: 2 ст. ложки спелой рябины перемалывают с 1 чайной ложкой мёда, после чего смешивают с 3 ст. ложками тёплой воды. Полученную смесь тщательно втирают в кожу лица и выдерживают 10-15 минут.
  • Маска для устранения веснушек и пигментных пятен: 1 ст. ложку недозревших плодов тщательно перемалывают с 1 ст. ложкой щавеля и 2 ст. ложками кислого молока либо кефира. Полученную жидкость тщательно втирают в лицо и другие проблемные участки, после чего через 15 минут смывают.

Когда собирают и как заготовить красную рябину для лечебных целей

Наиболее оптимальный период для заготовки сырья имеет 2 этапа. Первый наступает в начале сентября: когда приходит осень, рябина красная созревает и плоды набирают характерную окраску. В это время лучше всего заготавливать рябину для косметологических целей и экстрактов наружного применения.

Рябина красная

Однако для пищевого использования такое сырьё не годится, так как необходимая сладость у плодов наступает только после первых заморозков. Поэтому в качестве сырья для отваров, настоев, компотов, варенья и прочего сырьё начинают заготавливать в середине ноября.

Важно! При сборе плодов следует избегать их механического повреждения, в противном случае заготовленное сырьё может начать портиться, вследствие чего утратит все свои положительные качества. Особенно остро эта проблема стоит при заготовке сырья для высушивания или вяления.

Сырьё нужно собирать аккуратно и бережно, для этих целей наиболее благоприятным периодом будет утреннее время и сухая погода. Собранные плоды можно перемолоть в кашицу и заморозить, смешав перед этим с необходимым количеством сахара по вкусу, но замораживать плоды можно и в целом виде. Кроме того, в практике активно применяется высушивание либо вяление. Для этого сырьё следует разложить в один слой и поставить в духовку. Процесс сушки следует проводить при температуре не более 70°С.

Вялят рябину тоже при температуре 70°С, но процесс для этого проводят в 2 этапа по 30 минут. Плоды для вяления требуют предварительную обработку. Для этого их выдерживают в сахаре около 20 часов (250 мг сахара на 1 кг ягод), затем сок сливают и повторяют процедуру. Ещё через 20 часов вновь сливают жидкость и проваривают остатки в течение 10 минут.

Рябина красная

Листья и цветки растения заготавливают в период активного цветения; сушат такое сырьё естественным образом и хранят не более 1 года.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромное количество целебных веществ в своем составе, экстракты растения могут нанести человеку и достаточно большой вред. Поэтому лекарственное использование этого вида имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, не стоит лечиться свежей рябиной при проблемах с кислотностью желудка и язвами, в противном случае вы можете получить довольно серьёзное раздражение тканей. В некоторых случаях это может даже спровоцировать острый приступ болезни.

Ввиду своего мочегонного и желчегонного воздействия, применение экстрактов растения противопоказано при мочекаменных и желчнокаменных болезнях. В результате активного движения жидкости, процесс может спровоцировать закупорку протоков камнями.

Рябина красная

Кроме того, рябина является довольно серьёзным аллергеном, поэтому применять её аллергикам не рекомендуется. При беременности применять рябину нужно с осторожностью и исключительно под присмотром врача. В противном случае это может грозить серьёзными последствиями не только для организма матери, но и для здоровья плода.

Важно! Если в случае употребления средств, приготовленных из экстрактов рябины, у вас возникли обострения хронических заболеваний или проявления аллергических реакций, нужно мгновенно прекратить процедуры и обязательно обратиться к терапевту.

Сегодня мы подробно разобрались с тем, что представляет собой рябина красная и от чего лечит рассмотренное растение. Помимо огромного количества полезных для человека веществ, оно имеет и важное декоративное значение. Однако применять его плоды в качестве лекарственного средства при возникновении разного рода недугов следует исключительно после консультации с врачом. Иначе существует высокая вероятность усугубить общее состояние вашего здоровья.




Комментарии