Кукурузное масло: как делают, чем полезно, как принимать

Кукурудзяна оліяСуществует огромное количество растительных масел. Некоторые из них полезны, другие — не очень, поэтому применение каждого из таких продуктов имеет свои особенности. Сегодня мы поговорим о кукурузном масле, выясним, какую пользу оно в себе несет и почему его использование особенно актуально для женщин.

Производство, виды и марки кукурузного масла

Сырьем для производства продукта являются не спелые зерна «царицы полей», а только их зародыши, которые выделяют из зерен промышленным способом — мокрым либо сухим. В последнем случае результат получается лучше, товар имеет более высокое качество, однако при этом требуется особая технология отжима, называемая экстракционной, поскольку обычный метод отжима прессовым способом затруднен повышенным содержанием крахмала в таких зародышах. Но «мокрое» отделение сырья позволяет использовать технологию пресса. Кукурузное масло Итак, существует два основных способа, которые используют производители кукурузного масла, — прессование и экстрагирование.

При прессовании сырье сначала специальным образом измельчается, а затем под прессом (иногда это происходит в несколько этапов с разным давлением) из него извлекается целебный «сок». Для такого способа сырье предварительно должно пройти обработку теплом и влагой.

Экстрагирование является более современным и экономичным способом производства товара, он основан на способности растительных жиров растворяться в определенных веществах, в частности, в обычном бензине. В результате подобной обработки получается очень качественный продукт, а также сухой остаток, который называется шротом.

Знаете ли вы? Лишь десятая часть кукурузного зернышка пригодна для производства масла.

Существует два основных вида кукурузного масла — нерафинированное (неочищенное) и рафинированное. Если говорить о полезных качествах, то все они в полном объеме представлены именно в нерафинированном варианте, который прошел минимальную очистку и, соответственно, меньше всего потерял в составе. Кукурузное масло Этот вид масла очень легко отличить даже визуально — оно немного мутноватое либо имеет небольшой осадок, а его цвет насыщенно-оранжевый. При вскрытии тары вы почувствуете отчетливый кукурузный аромат.

Важно! При всей своей полезности, нерафинированное масло может стать настоящим врагом, если вы вздумаете использовать его для жарки. Помимо того, что ваша кухня наполнится едким дымом и запахом горелого масла, в процессе тепловой обработки неочищенный продукт выделяет токсичные вещества, так что для здоровья подобные блюда ничего хорошего не принесут.

Рафинированное кукурузное масло проходит пять ступеней фильтрации, благодаря чему оно намного светлее и полностью прозрачное. К сожалению, вместе с различными примесями и пестицидами из продукта уходят и наиболее ценные вещества, так что польза от него минимальная. Зато на нем можно замечательно жарить.

Помимо обычного рафинированного кукурузного масла, сохраняющего все же легкий аромат сырья, существует также дезодорированный рафинированный продукт. Его получают с использованием подогрева до очень высоких температур (250 градусов), в результате чего, как легко можно догадаться, все, что придает маслу вкус и запах, полностью удаляется. Это — нейтральный вариант, на котором просто можно готовить. Никакого дополнительного привкуса и запаха у блюда не будет. Кукурузное масло Дезодорированная версия товара может иметь пометку «П» либо «Д». Последняя означает, что продукт предназначен для использования в диетическом либо детском питании, он стоит дороже, что, тем не менее, вовсе не означает, что в нем много витаминов и других полезных веществ.

Наконец, бывает масло вымороженное или холодного отжима. Это — очень хороший компромисс между очищенным и полезным. Такой продукт не пенится, не пригорает, не пахнет, но очень богат витаминами, в частности, теми, которые разлагаются при температурной обработке.

Конечно, помимо способа приготовления, на качество продукта большое влияние оказывает сырье, соблюдение технологии производства и добросовестность изготовителя. По этой причине всегда нужно приобретать продукт известных торговых марок и избегать бутылок с непонятными наклейками, а также масел, которые разливаются непосредственно крупными торговыми центрами и имеют логотипы соответствующего супермаркета (как правило, такие продукты по качеству серьезно уступают «фирменным»).

Химический состав

Химический состав кукурузного масла определяет сырье, из которого его изготавливают.

Знаете ли вы? Первые упоминания о кукурузе относятся к пятому тысячелетию до нашей эры, хотя ученые считают, что люди начали целенаправленно выращивать этот злак намного раньше. Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Первые кукурузные початки были очень маленькими, в процессе селекционной работы людям удалось увеличить размеры «колоска» как минимум в десять раз. Родиной кукурузы является Мексика, а в Европу она попала благодаря Христофору Колумбу.

Кукурузное масло очень богато витаминами, в первую очередь витамином Е (токоферол). По количеству этого полезного вещества масло из кукурузы серьезно уступает подсолнечному, зато опережает оливковое (в кукурузном токоферола 18,7 мг, в оливковом — 14,8 мг, в подсолнечном — до 41,8 мг). Кукурузное масло В продукте также содержатся витамины В1 (тиамин), В3, или РР (никотиновая кислота), а также провитамин А.

Из полезных минералов, присутствующих в кукурузной выжимке, можно назвать фосфор, в небольших количествах в нем также есть калий, медь, никель, а также железо.

Но главное в масле — это, конечно, жиры. В выжимке из кукурузы жирные кислоты присутствуют в ассортименте: насыщенные (стеариновая, пальмитиновая), мононенасыщенные (олеиновая), полиненасыщенные (линолевая), однако последние, наиболее полезные, составляют основу продукта: в нерафинированном масле общее количество ненасыщенных жирных кислот достигает 85 %. Заметим, справедливости ради, что вопреки утверждениям, которые часто звучат из разных источников, в действительности по количеству полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло незначительно, но все же уступает подсолнечному. А вот не слишком полезных насыщенных жирных кислот в подсолнечном масле как раз меньше, чем в кукурузном.

Узнайте больше о свойствах и кулинарном применении масла из ростков пшеницы.

Чем полезно кукурузное масло для организма

Жирные кислоты и фитостерины, входящие в больших количествах в состав кукурузного масла, очень полезны для нашего сердца. Они снижают уровень холестерина в организме, что является замечательной профилактикой не только атеросклероза, но также инсультов и инфарктов. Олеиновая кислота помогает расщеплению жиров, препятствуя их откладыванию на наших бедрах и животе, что также облегчает работу сердечной мышцы. Масло Как известно, людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, противопоказана жирная пища. По этой причине «сердечники» традиционно стараются избегать употребления любого масла, как животного, так и растительного, считая их одинаково вредными. На самом деле жиры в таких продуктах абсолютно разные.

Важно! Сливочное масло богато насыщенными жирными кислотами, а растительное, в частности, кукурузное, — ненасыщенными. Насыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах, которые при нормальной температуре обычно находятся в твердом состоянии. Большое количество мононенасыщенных жирных кислот в продукте делает его жидким, а при сильном охлаждении такие продукты, как правило, не застывают, а всего лишь сгущаются.

Жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном сокровище, разжижают кровь, являясь профилактическим средством от тромбозов. Таким образом, продукт очень полезен для сосудов. Кроме того, эти же вещества обладают свойством заживлять раны и язвы, приостанавливать воспаление и помогать тканям восстанавливаться. Также они стимулируют процессы метаболизма.

Витамин Е, которым богато наше маселко, иногда называют витамином долголетия. Он препятствует образованию свободных радикалов, которые вызывают процессы старения в организме, таким образом, можно сказать, что кукурузное масло — это природный эликсир молодости. Помимо того, токоферол очень хорошо влияет на работу половых желез и особенно важен во время беременности. Масло для жарки Тиамин улучшает углеводно-жировой и водно-солевой обмен, участвует в клеточном дыхании, благотворно влияет на нервную систему.

Никотиновая кислота нормализует пищеварительные процессы и тоже исключительно полезна «для нервов».

Кукурузное чудо обладает способностью изменять состав желчи, делая ее более насыщенной. Благодаря своим желчегонным свойствам такой продукт исключительно полезен людям, страдающим желчнокаменной болезнью, нарушениями оттока желчи и другими патологиями желчного пузыря.

Знаете ли вы? На языке таино, аборигенов, населявших Антильские и Багамские острова, Гаити, Кубу, Ямайку, Пуэрто-Рико, Гваделупу и прочие земли Нового Света до открытия Америки, кукуруза называлась словом «маис» (mahiz). Интересно, что во многих европейских языках это растение сохранило свое древнее название. Аналогичное происхождение имеют и другие привычные нам слова, например, каноэ, табак, батат.

Иногда говорят о том, что вещества, содержащиеся в выжимке из кукурузных зерен (речь в первую очередь идет об упомянутых выше полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е), способны подавлять развитие атипичных клеток, то есть продукт имеет противоопухолевое действие. Кукурузное масло На самом деле эта информация не нашла достоверного научного обоснования, так что рассчитывать побороть злокачественную опухоль витаминным салатиком, заправленным ароматным маселком, все же не стоит.

Различные сферы применения

Благодаря таким многочисленным полезным свойствам кукурузное масло по праву занимает лидирующие позиции среди своих растительных «конкурентов» и широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.

В кулинарии

Если говорить о рафинированном варианте, то оно замечательно подходит не только для обычной жарки и тушения, но даже для фритюра. Оно пенится гораздо меньше, чем подсолнечное, не горит, более того, для приготовления одной и той же порции продуктов такого масла нужно значительно меньше (надо признать, что стоит кукурузная «версия» дороже, так что, как говорится, овчинка не стоит выделки). Кукурузное масло И все же специалисты советуют: когда жира нужно много (например, для приготовления во фритюре), использовать лучше именно кукурузное масло, а не подсолнечное.

Важно! Мононенасыщенные кислоты (Omega-9), которых в кукурузном масле больше, чем в подсолнечном, более устойчивы к нагреванию, чем полиненасыщенные Omega-3 и Omega-6. Они меньше окисляются при нагревании, а, следовательно, вырабатывают меньше всякой гадости. При обычной жарке (она проходит при температуре около 165 °С) этим обстоятельством можно пренебречь, но на более высоких (от 180 °С) температурах вопрос становится принципиальным.

По этой причине жировую часть на основе кукурузы лучше добавлять в тесто при выпечке вместо подсолнечного.

Помимо того, рафинированную разновидность товара часто используют для приготовления соусов, супов, гарниров и прочих блюд, когда предполагается тепловая обработка или не нужно присутствие «постороннего» запаха. Для приготовления диетических продуктов или блюд для детей лучше всего подходит дезодорированный рафинированный вид с буквой «Д» на упаковке. Интересно, что майонез и маргарин в промышленных масштабах обычно готовят как раз на основе кукурузного масла.

Для холодных закусок следует использовать нерафинированную разновидность, она полезнее и ароматнее, не горчит, как оливковое, но имеет приятную терпкость.

В косметологии

Кукурузное масло исключительно полезно для кожи, причем любого типа и любой возрастной группы, благодаря чему продукт нашел широкое применение как в косметологической промышленности, так и в домашних рецептах красоты. Главная заслуга в этом принадлежит, безусловно, витамину Е.

Он не только придает коже свежий вид и молодость, но и помогает избавиться от различных проблем дерматического характера — угрей, пигментных пятен, покраснений и воспалений. Процессы старения также замедляет и провитамин А, присутствующий в продукте, а линолевая и олеиновая кислоты предотвращают возрастное высыхание кожи, стимулируют обменные процессы, проходящие в ее глубоких слоях.

Благодаря такому составу кожа от кукурузной «смазки» становится более эластичной, очищается, мелкие морщины разглаживаются, а раны затягиваются.

Ознакомьтесь с косметическими рецептами с использованием касторового масла и эфирного кедрового масла.

Наконец, кукурузное чудо может использоваться в комплексной терапии, направленной на борьбу с целлюлитом, ведь мы уже упоминали о способности некоторых входящих в продукт веществ сжигать лишние жиры. Вместо того, чтобы тратить огромные деньги на престижные и часто малоэффективные антицеллюлитные кремы, лучше просто взять себе за правило употреблять как можно больше свежих овощей, заправляя витаминные салатики ароматным нерафинированным продуктом из кукурузы. Масло в косметологии

Рецепты применения

Чтобы не ограничиваться голословными декларациями, предлагаем воспользоваться несколькими рецептами, которые еще нашим бабушкам, не знавшим дорогостоящих кремов и лосьонов, позволяли долгие годы оставаться молодыми, красивыми и любимыми.

Для кожи лица

Для того, чтобы избавиться от намечающихся морщин, приготовьте маску, быстро смешав один куриный желток, столовую ложку меда и столько же кукурузного масла. Полученную смесь нанесите на лицо нежными массажными движениями. Через 20 минут смойте большим количеством теплой воды. Повторяйте процедуру один-два раза в неделю. Особенно хорошо подобная маска подходит для сухого типа кожи.

Для губ

Шелушащиеся и трескающиеся губы советуют смазывать кукурузным маслом всякий раз перед нанесением губной помады. Можно также приготовить специальный скраб, который поможет легко убрать ороговевшие частички эпидермиса с губ, в результате кожа на них станет мягкой и нежной. Смешайте в равных частях мед, кукурузную основу и обычную молотую корицу, смажьте этой смесью губы. Через четверть часа осторожно помассируйте обработанные участки кожи, чтобы удалить размягчившиеся частички мертвой кожи и только после этого смывайте. Масло в косметологии

Для волос

Польза кукурузного масла для волос в первую очередь объясняется наличием в его составе никотиновой кислоты, которая не только укрепляет волосы, но также способствует их более интенсивному росту. Все, что нужно, — это интенсивно втирать несколько столовых ложек продукта в кожу головы, после чего хорошенько укутывать голову полотенцем для создания эффекта бани. Через час можно смывать маску и мыть голову обычным шампунем. Применять процедуру следует перед каждым мытьем головы.

Для рук и ногтей

Очень полезной и приятной процедурой для наших натруженных рук послужат теплые ванночки из кукурузного материала. Его следует немного подогреть, добавить несколько капель йода и опустить в жидкость предварительно вымытые руки на четверть часа. Если подобный способ использования недешевого, в общем, товара покажется вам расточительным, можно просто использовать теплое масло вместо крема для рук.

Хорошенько втерев средство, наденьте на руки специальные перчатки для косметических процедур (если таковых не имеется, можно использовать обычные разовые полиэтиленовые перчатки, но эффект будет намного хуже). Примите спокойное положение и ничего не делайте в течение часа. Затем снимите перчатки и вымойте руки. Масло для ногтей Кстати, нечто подобное можно проделать и с ногами, это сделает ваши пяточки нежными, как у младенца. После щадящей процедуры педикюра (обработки распаренных ног специальным камешком, щеткой или пемзой) пятки нужно обильно смазать маслом из кукурузы, обмотать пленкой либо пакетом, поверх полиэтилена надеть шерстяные носки и ложиться спать. Утром снимаем носочки и пленку и моем ноги теплой водой.

Для массажа

Кукурузное масло часто используют для антицеллюлитного массажа. Для лучшего эффекта к нему нужно предварительно добавить несколько капель любимых эфирных масел, лучше цитрусовых. После проведения интенсивной процедуры разминки проблемных зон смываем остатки жира с кожи в душе.

Как правильно выбрать при покупке

Выбирая товар, в первую очередь следует ориентироваться на проверенные марки. Лучше, если продукт будет упакован в стеклянную, а не пластиковую тару, именно в ней он должно храниться по технологическим нормам.

Высокая цена — не гарантия качественного продукта, но самый дешевый товар точно не является лучшим выбором. Если сомневаетесь в производителе, выбирайте «золотую середину» в ценовой линейке.

Нерафинированная разновидность товара может быть с осадком, но рафинированная — всегда абсолютно прозрачная, однородная и чистая.

И, конечно, обязательно убедитесь в том, что товар не просрочен. Срок годности нужно проверять у любого продукта, не стоит полагаться на добросовестность продавца и ожидать, что он уберет с полки товар с истекшим сроком реализации.

Как хранить в домашних условиях

При хранении любого растительного масла нужно учитывать некоторые стандартные правила.

Важно! Чем полезнее масло, тем меньше срок его хранения. Нерафинированный продукт холодного отжима можно хранить не более четырех месяцев, рафинированное масло, при соблюдении необходимых условий, сбережет свои свойства на протяжении 10 месяцев (на упаковке, впрочем, может быть указан срок годности один год).

После вскрытия герметичной упаковки масло нужно хранить только в холодильнике. Важно также следить за тем, чтобы на тару не попадал свет (холодильник позволяет удовлетворить это требование), поскольку на свету разрушаются наиболее ценные в масле витамины. Для рафинированного варианта подобное условие не является настолько принципиальным, но все же лучше его придерживаться.

Несмотря на указанные сроки хранения, чем быстрее вы используете продукт после вскрытия тары, тем лучше. Кукурузное масло Нерафинированное масло скорее, чем очищенное, приобретает неприятный запах после длительного хранения, но в целом подобная неприятность возможна для любого вида продукта. Неочищенное масло также быстро мутнеет и начинает горчить.

Категорически нельзя использовать продукт из кукурузы после истечения срока годности, поскольку он со временем начинает окисляться и вместо полезного становится вредным. Употребление такой пищи может оказать очень негативное воздействие на обменные процессы и пищеварительную систему нашего организма.

Противопоказания и вред

У кукурузного масла нет особых противопоказаний. В умеренных количествах этот продукт не может принести организму никакого вреда.

Важно! Для того чтобы масло приносило пользу, а не вред, ежедневная доза его должна составлять не более двух столовых ложек в день, причем речь идет не персонально о продукте из кукурузы, а о всех маслах в совокупности. Пить растительное масло стаканами не полезно!

Еще одна оговорка касается людей, имеющих пищевую аллергию на само сырье, из которого получают товар, то есть на кукурузу. При наличии такой индивидуальной непереносимости от употребления опасной пищи, конечно, нужно отказаться. Но не огорчайтесь! В мире существует масса других растительных масел, обладающих не меньшими полезными свойствами, чем продукт, приготовленный из кукурузы. Кукурузное масло в последние годы приобретает все большую популярность, серьезно потеснив привычные на наших столах продукты из подсолнечника и оливок. И такая тенденция выглядит вполне закономерно, ведь масло кукурузы обладает рядом ценнейших качеств, в некоторых случаях выгодно выделяющих его из других разновидностей растительных масел. Важно только знать эти особенности продукта, уметь его выбирать и использовать различные его виды правильно, в соответствии с их главным предназначением.




Комментарии