Значение и роль жирорастворимых витаминов для организма человека

Жирорастворимые витамины Здоровое функционирование человеческого организма обеспечивается минералами и полезными микроэлементами. Среди них особую группу формируют жирорастворимые витамины. Они не имеют никакого отношения к излишнему весу или целлюлиту, а свое название получили от материала, который обеспечивает их усвоение. Какова биологическая роль этих витаминов, как обеспечить ими организм и к чему приводит их нехватка, узнаем подробнее.

Что это: основные характеристики

В организм человека они попадают из пищи животного происхождения и растительных продуктов. Их усвоение происходит с помощью жира: взаимодействуя, жир и желчные кислоты образуют жидкую эмульсию, в составе которой полезные компоненты с легкостью всасываются стенками кишечника. Жирорастворимые витамины

Узнайте в чем состоит польза для организма витаминов С, Н, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В10, В11, В12, В13, В14, В15, F, U, Р, N.
Накопление происходит в жировых капсулах, которые имеются в каждом органе, а также в подкожной клетчатке и печени, а в нужный момент соединения включаются в формирование тканей в качестве составляющей клеточной мембраны.

Редко можно встретить людей с недостатком жирорастворимых витаминов, поскольку накапливаются они легко, выводятся крайне медленно. А вот случаи передозировки ими встречаются часто — это единственный минус в общей характеристике их свойств.

Важно! Избыток этих витаминов проявляется в виде тяжелых расстройств организма, отравления его токсинами, различных заболеваний.
Жирорастворимые витамины

Функции жирорастворимых витаминов

Эта группа веществ отвечает за разнообразные задачи в функционировании организма:

  • входят в состав клеточных мембран;
  • способствуют усвоению пищи, помогают расщеплению продуктовых жиров;
  • не приводят к образованию коферментов (это не касается соединения К);
  • взаимодействуя со стероидными гормонами, запускают процесс переработки белка (особенно активен в этом плане кальциферол (D));
  • выступают в качестве антиоксидантов, очищая организм от свободных радикалов (комплексы А и Е).
Чтоб получать от витаминных добавок максимум пользы, и не допускать перенасыщения организма ими, важно знать нормы их употребления. Жирорастворимые витамины

Список, основные функции и суточная потребность

Таблица жирорастворимых витаминов включает в себя четыре составляющих: А, D, Е, К. Каждый их них, по сути, является целой подгруппой веществ, объединенных одинаковыми свойствами:

Витамин

Дневная норма

А

900 мкг
D

2,5 мкг
Е

14 мг
К

60-75 мкг

Для каждой подгруппы характерна своя особенная роль в организме.

Знаете ли вы? Попадание на кожу витамина Е в чистом виде вызывает дерматит у 30% людей.
Жирорастворимые витамины

А (ретинол)

Впервые на витамин А (или ретинол) обратили внимание еще в далеком 1913 году. Сегодня он относится к группе жирорастворимых и ретиноидам. Свойства, какими он обладает, частично схожи с основными характеристиками группы, но есть и свои особенности:

  • в чистом виде представляет собой светло-желтый кристалл;
  • в организме человека образуется из бета-каротина, в готовом виде поступает из продуктов животного происхождения;
  • встретить можно его в различных вариациях ретинола: ретинол пальмитат, ретиналь, ретиноевая кислота и т.д. Они возникают как естественным путем, так и в виде синтетических добавок. Во втором случае их достоинства усилены по сравнению с натуральными;
  • витамин А разрушается под воздействием кислорода, ультрафиолета, поэтому важно избегать хранения продуктов, богатых ретинолом, на свежем воздухе;
  • человеческий организм в состоянии вырабатывать бета-каротин, на основании которого возникает это вещество, однако часть его попадает из продуктов питания животного происхождения.
А (ретинол)

Важно! Дневная норма А-комплекса должна состоять на 2/3 из бета-каротина, выработанного организмом, а оставшаяся 1/3 — поступать вместе с едой.
Данный микроэлемент влияет на:
  • состояние тканей эпителия;
  • силу и качество зрения, поскольку от него зависит работоспособность сетчатки глаз;
  • формирование и рост скелета;
  • функциональность щитовидной железы;
  • понижают уровень холестерина в организме (совместно с витамином С);
  • омолаживание тканей;
  • укрепление слуха;
  • выведение токсинов из организма.
А (ретинол)

Современная медицина использует ретинол как средство в составе комплексной терапии против аллергий различного рода.

Найти столь полезный витамин можно в составе:

А вот употребление алкоголя, копченой пищи ведет к снижению его запасов в организме. А (ретинол)

D (кальциферол)

Среди жирорастворимых витаминов выделяется солнечный витамин D, известный еще как кальциферол. Он — один из ключевых материалов в строении костей, зубов, помогает усваиваться в организме кальцию (а также магнию и фосфору).

Попадает в организм он вместе с определенными продуктами, но основная его доля вырабатывается на основе холестерина в коже под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей. D (кальциферол)

Знаете ли вы? 20-30 минут загара в период до 11 утра или после 16:00 позволяют понизить на 3% уровень холестерина в человеческом организме, превратив его в 2/3 дневной нормы витамина D.
Однако кальциферол нужен не только для формирования костных тканей: D (кальциферол)

На нехватку этого вещества обычно жалуются люди, которые редко бывают на свежем воздухе. Впрочем, снижение его уровня в организме человека сегодня — это привычное явление: из-за загрязнения атмосферы, наличия смога над городами снижается концентрация солнечных лучей.

Исправить ситуацию в таком случае поможет витамин D, полученный из продуктов:

D (кальциферол)

Е (токоферолы и токотриенолы)

Витамин Е, или токоферол, был открыт в 1922 году в ходе исследований.

В его составе обнаружены лишь водород, углерод и кислород, однако это не мешает ему быть одним из самых важных микроэлементов человеческого организма, который отвечает за способность размножаться.

Важно! По сути, элемент Е — это сборное название для двух подгрупп токоферолов и токотриенолов, которые очень похожи по строению и свойствам, однако отличаются степенью биологической активности.
Е (токоферолы и токотриенолы)

Характеризуя это соединение, стоит отметить следующее:

  • как и все представители группы жирорастворимых, он не растворяется в водной среде и накапливается в жировых тканях, печени, а также крови, матке, надпочечниках и гипофизе. Но, в отличие от большинства других витаминов, его излишки выводятся из организма быстро, поэтому данный комплекс нетоксичен;
  • не боится высоких температур, действия кислот. Однако при повторном нагревании теряет основную массу своих полезных свойств;
  • человеческий организм способен за раз усвоить не более 50% витамина Е, содержащегося в продуктах (при условии наличия достаточного количества желчных кислот для их переработки).
D (кальциферол)

Кроме репродуктивной функции, токотриенолы и токоферолы работают и в других направлениях:

  • стимулируют работу эндокринной системы;
  • принимают участие в белковом обмене, обеспечивая развитие мышечной ткани (за это их так любят спортсмены);
  • защищают организм от вреда свободных радикалов благодаря наличию свободной ОН-группы.
  • во время беременности обеспечивают профилактику появления патологий у плода.
Пополнить его запасы можно с помощью: Е (токоферолы и токотриенолы)

Знаете ли вы? Сегодня в мире официально признано 13 витаминов, однако в ближайшее время их может стать больше: в очереди на получение этого звания находятся несколько соединений.

Витамин К

Группа витаминов К не имеет столь ярко выраженных сфер применения, как другие жирорастворимые, однако без них сложно представить работу человеческого организма, поскольку они:

  • контролируют свертываемость крови и работу печени;
  • обеспечивают выработку энергии в теле, участвуя в создании АТФ;
  • укрепляют клеточные мембраны;
  • проводят обмен веществ между костями и соединительными тканями;
  • принимают участие в усвоении кальция.
Витамин К

Кишечник взрослого и здорового человека вырабатывает достаточное количество этого вещества, однако в некоторых случаях есть необходимость получить их извне. Найти К-соединение можно в:

Витамин К

Нехватка жирорастворимых витаминов: в чем опасность

Жирорастворимые витамины А, D, Е, К отвечают за различные аспекты работы организма, поэтому их нехватка быстро проявится в повседневной жизни.

Например, кровоточивость десен, плохое заживление ран и порезов — признак недостачи витамина К.

Если вы хотите, чтобы ваш организм правильно функционировал, читайте как проявляется авитаминоз, и что делать при недостатке витаминов.
Куда активней проявляется дефицит комплекса А:
  • ухудшается зрение, появляется «куриная слепота» (человек крайне плохо видит в сумерках, при плохом освещении);
  • кожа становится сухой;
  • часто появляются респираторные заболевания вследствие снижения иммунитета.
Респираторные заболевания

Нехватка кальциферола (D-соединения) ведет к недоразвитости костей и рахиту в детском возрасте, а для взрослых она чревата остеопорозом.

К крайне негативным последствиям для организма приводит недостаток витамина Е: он провоцирует сбои в работе нервной системе, сердца, а также может стать причиной анемии. Однако наиболее тяжелым последствием дефицита является бесплодие.

Полагаем, мы смогли дать объяснение касательно того, что такое жирорастворимые витамины. Их роль сложно переоценить, но при этом стоит помнить важный нюанс: их переизбыток тоже крайне вреден для организма. При правильном и сбалансированном питании нет необходимости в дополнительных витаминных комплексах, поэтому без назначения врача лучше ими не пользоваться, чтобы избежать передозировки.




Комментарии