Значение и роль водорастворимых витаминов для организма человека

Организм человека – это «учреждение», на общее благо которого работают множество «подчинённых»: органов и систем. Для обеспечения налаженной работы всех человеческих органов их необходимо постоянно снабжать материалом для неё. Так, организму нужна пища, вода, воздух, и, конечно же, постоянное наличие витаминов, большинство которых поступает именно с едой. Практически все витамины можно поделить на две большие группы: те, которые растворяются в воде, и те, для растворения которых понадобится жир. В нашей статье рассмотрим общую характеристику, функции и особенности водорастворимых витаминов.

Что это: основные характеристики

Данная витаминная группа включает в себя полезные микроэлементы, которые при попадании в человеческий организм мгновенно растворяются в воде, обитающей в нём, и не накапливаются. Такая особенность вызывает необходимость ежедневно пополнять запасы этой группы витаминов. Сделать это довольно легко, поскольку нужные ферменты поступают с пищей. Множество людей интересуются, как достичь «золотой середины», и добиться того, чтобы полезные вещества попадали вовнутрь органов и систем в нужном количестве, ведь их избыток тоже вреден.

Беспокоиться по этому поводу нет необходимости, поскольку лишние витамины выводятся из организма с жидкостью.

Водорастворимые витамины – это все микроэлементы групп В, С, Р, Н.

Знаете ли вы? Первый витамин, который был открыт человечеством, – С. Он длительное время спасал моряков от цинги. Но моряки сначала не догадывались, что помогает им отвергнуть болезнь: в процессе борьбы с ней они исследовали, что когда кушают свежие фрукты, овощи и пьют лимонный сок, заболевание отступает, а именно перечисленные продукты являются настоящим кладом этого витамина.

Функции водорастворимых витаминов

Данные витамины – многофункциональные составляющие налаженной работы человеческого организма. Их наличие – залог качественной работы органов и систем.

Перечислим главные задания, которые выполняют витамины, растворимые в воде:

  1. Они являются главным катализатором множества биохимических реакций внутри каждого человека.
  2. Данные микроэлементы – неотъемлемая составляющая механизма обмена веществ.
  3. Держат здоровье человека в тонусе. Витамин В, в частности, заменяет животные белки, что особо важно для аллергиков.
  4. Они являются отличными антиоксидантами, а соответственно защищают клетки от старения.
  5. Укрепляют иммунитет.
  6. Обеспечивают качественное функционирование центральной нервной системы и проницаемость кровеносных сосудов.

Важно! Стоит помнить о том, что приём лекарств может привести к тому, что витамины становятся неактивными, поэтому во время приёма фармакологических средств необходимо особенно тщательно следить, чтобы питание было сбалансированным и полезным.

Список, основные функции и суточная потребность

Одним из самых удобных способов знакомства и изучения водорастворимых витаминов является таблица, где размещена вся необходимая информация о нужном микроэлементе (название, необходимая суточная доза, функция, источники).

Мы же пойдём более традиционным путём. Предлагаем вашему вниманию список самых востребованных полезных веществ, что растворяются в воде.

Узнайте для чего необходимы для организма такие витамины, как селен, витамин Д3, витамин F, марганец, тиамин, витамин Д, токоферол, витамин Н.

С (аскорбиновая кислота)

Аскорбинка известна практически каждому из нас ещё с детства. Маленькие желтые таблеточки являются для малышей чем-то вроде конфеток, а процесс «лечения» ими напоминает забавную игру.

Но, несмотря на такой «игривый» характер, аскорбиновая кислота выполняет довольно серьёзные функции. Она помогает избавиться от простудных и респираторных заболеваний, способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и костные ткани. Страдающим от проблем с деснами специалисты рекомендуют снабжать организм именно аскорбинкой.

Источниками витамина С являются множество фруктов и овощей. Основными источниками данного микроэлемента являются цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны), киви, сладкий перец, черная смородина, репчатый лук, квашеная капуста.

В идеале человек должен получать 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Знаете ли вы? Одна выкуренная сигарета разрушает от 25 до 100 мг витамина С в организме.

В1 (тиамин)

Тиамин отвечает за углеводный обмен, берёт участие в организации правильной работы пищеварительной системы и ферментации, под его воздействием осуществляется качественная работа нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток В1 в организме может спровоцировать возникновение множества «неполадок» и побочных эффектов, в частности, это тошнота, истощение, забывчивость, судороги, даже паралич. В течение суток человек должен потребить 1,1-2,4 мг тиамина.

Для этого необходимо питаться мясом, бобовыми, злаками и дрожжевыми продуктами.

В2 (рибофлавин)

В2 ответственен за процессы регенерации тканей, оберегает глазную сетчатку от вредного ультрафиолетового влияния, защищает кожные покровы, он активно участвует в налаженной работе репродуктивной функции.

Каждые сутки человеку необходимо принимать от 1,2 до 3 мг рибофлавина, источником которого являются мучные, мясные, кисломолочные продукты, яйца, зелёные овощи, гречневая крупа.

Недостаток рибофлавина влечёт за собой кожное шелушение, проблемы со зрением, языковую отечность и другое.

В3 (ниацин)

Человеческий организм нуждается в 13-25 мг ниацина в сутки. Он помогает печени и поджелудочной железе справляться со своими обязанностями, берёт участие в организации правильной работы пищеварительного тракта.

Важно! Если вы замечаете за собой депрессивное состояние, безосновательное нервное возбуждение, проблемы с кожей, атаксию, значит, вам не хватает ниацина.
Снабдить своё тело данным микроэлементом можно, питаясь мясом птиц и других животных, хлебобулочными изделиями, грибами, крупами.

В12 (кобаламин)

Женщины в положении, кормящие грудью, матери знают, насколько важен кобаламин. Он ответственен за клеточное деление, налаженную работу нервной системы, кроветворение. В12 в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения.

Взрослому человеку для нормального самочувствия необходимо потреблять 2-3 мкг кобаламина на протяжении суток. Недостаток В12 может спровоцировать проблемы с нервами, малокровие и другие неприятные заболевания.

Фолиевая кислота

Любой врач-гинеколог запретит женщине планировать беременность без снабжения организма фолиевой кислотой (В9), ведь её недостаток может стать причиной множественных осложнений как для матери, так и для будущего ребёночка.

Фолиевая кислота также содержится в таких продуктах, как ежевика, квашеная капуста, перловка, цикорий, льняное масло, белый мед, киви.
Микроэлемент В9, наряду со своим соратником В12, тоже берёт активное участие в процессе деления клеток и кроветворения. От недостатка фолиевой кислоты страдает пищеварительный тракт, снижается иммунитет.

Поэтому каждому человеку необходимо следить за тем, чтобы его рацион питания был сбалансированным, а употребляемая пища содержала все необходимые ферменты для нормального функционирования органов и систем.

Знаете ли вы? Первооткрывателем витаминов стал польский учёный К. Функ, отделив и исследовав несколько миллиграммов кристаллического порошка из очищенного риса. Именно он и придумал название «витамины», поскольку с латыни оно переводится как «жизнь». За такое открытие учёный стал лауреатом Нобелевской Премии. Для того чтобы проще было различать полезные микроэлементы, каждому новооткрытому присваивалась очередная буква латинского алфавита.
К примеру, источниками фолиевой кислоты являются различные крупы, творог, сыры, грибочки. В течение суток необходимо предоставить собственному телу 4-12 мг В9.

Пантотеновая кислота

Точно зная, какие витамины относятся к водорастворимым и каковы их функции, человек может оградить себя от множества проблем со здоровьем.

К примеру, если у вас начались проблемы с малыми артериями, вам необходимо питаться бобами, гречкой, рыбой, печенью, яйцами. Суточная норма пантотеновой кислоты – 4-12 мг.

Биотин

Биотин курирует белковый, жировой и углеводный обмен в человеческом организме, «занимается» синтезацией жирных кислот.

Вследствие недостатка биотина выпадают волосы, снижается физическая активность, теряется аппетит.

Чтобы предотвратить такие негативные явления, необходимо питаться печенью, яйцами (особенно их желтком), арахисом. Суточная доза биотина — от 30 до 200 мкг.

Нехватка водорастворимых витаминов: в чём опасность?

Недостаток водорастворимых витаминов в организме чреват возникновением множества проблем и заболеваний. Гиповитаминоз – крайне неприятное явление, которое, в зависимости от того, какого витаминчика не хватает, может провоцировать различные болезни:

  • дефицит фермента В1 заявляет о себе тошнотой, общей слабостью, ухудшениями памяти, нервными срывами;
  • последствие недостатка В2 – арибофлавиноз, заболевание, в результате которого наступает кислородное голодание клеток;
  • пеллагра, полиневриты, дерматиты – это следствие дефицита В3, В5 и В6;
  • недостаток В12 провоцирует фолиеводефицитную анемию, что влечёт за собой малокровие, проблемы с пищеварением и нервной системой;
  • проблемы со зрением, цинга у моряков, пародонтоз, заболевания сердца и лёгких – это следствие недостатка витамина С.

Итак, подытожим сказанное. Нередко человек жалуется на то, что у него начались те или иные проблемы со здоровьем, но забывает, что он сам в большой мере виноват в этом, поскольку отказывается помогать собственному организму и не снабжает его полезными веществами, что являются строительным материалом для правильного функционирования органов и систем.

Правильное сбалансированное питание и снабжение организма необходимым витаминным запасом качественно повлияют на здоровье и самочувствие любого человека и точно не навредят.




Комментарии