Витамин В8 (инозитол)

Инозитол – не такой уж известный витамин или, как его часто классифицируют, витаминоподобное вещество. Несмотря на это он по своей сути является уникальным. Витамин В8 достаточно стоек: не распадается в кислоте и спирте, начинает разрушаться только при высоких температурах, но при этом его структура остается целой.

Об инозитоле узнали еще в 19 веке, но вот о его полезных свойствах было неизвестно. Многие десятилетия этот витамин был обделен вниманием со стороны ученых, так как считалось, что в нем нет особой пользы. Лишь сравнительно недавно исследователи поняли, что это не так благодаря современным технологиям. Он необходим для нормального функционирования нервной системы, а также для всего организма в целом. Без него наши органы не смогли бы долго находиться в рабочем состоянии, да и не так долго бы нам служили.

Например, чтобы понять значимость этого витамина, вспомните о лецитине, в состав которого входит и инозитол. А что такое лецитин? Это своего рода материал, с помощью которого строится наш организм, как кирпичи при постройке дома.

Где же его взять?- спросите вы. Отвечаем: в продуктах и в нашем организме. Да-да, наш собственный организм производит инозитол, но есть одно условие: нужна здоровая микрофлора. Это одна из насущных проблем человечества 21 века. Ведь что мы только не едим: и чипсы, и пирожные, и фастфуд, и полуфабрикаты, и колбасу, в которой и мяса-то нет. А это медленно, но верно убивает микрофлору, все полезные бактерии, которые в ней содержатся. Поэтому если хотите быть здоровыми, то начните заботиться о микрофлоре кишечника, который нуждается в правильном питании.

Если хотите восполнить содержание инозитола, то включите в свой рацион мясо, молочные продукты, миндаль, цитрусовые, бобовые. Знаете, где больше всего содержится витамин В8? В любимых семечках, которые так любят грызть бабушки на лавочке. Так что присоединятесь;)

Что касается суточной нормы, то в среднем достаточно 0,5-1,5.Хотя если у вас все в порядке с микрофлорой, то вам не о чем беспокоиться.

Взаимодействие витамина В8 (инозитол) с другими витаминами:

Инозитол на дух не переносит антибиотики, которые разрушают микрофлору кишечника. Не любит он и кофеин. Поэтому если вы фанат кофе, то сократите его потребление, так как кофеин истощает запасы витамина В8 в организме. Активен инозитол при взаимодействии с витамином Е, который содержится в печени, желтке, салате, подсолнечном масле.

Польза витамина В8 (инозитол):

  • Борется с пробками и заторами в сосудах

Инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови, чтобы не было никаких тромбов, холестериновых бляшек. Именно этот витамин заботится о том, чтобы стенки сосудов были эластичными, а это необходимо для улучшения проходимости крови. Инозитол – это то, что необходимо вашей сосудистой системе!

  • С витамином В8 нервы не шалят

Наши нервные клетки постоянно сигнализируют и, если им никто не отвечает, то они, как в принципе и большинство людей, начинают раздражаться. А инозитол служит своего рода усилителем сигнала, потому адресат быстро получает весточку.

Кроме того, именно инозитол отвечает за правильное развитие и работу клеток спинного мозга. Как известно, витамин В8 уравновешивает количество цинка и меди в организме. И если бы он не выполнял эту работу, то мы бы постоянно ходили как фурии, вечно нервозные и раздражительные. А это повлекло бы за собой выход из строя нервной системы.

  • Растем не по дням, а по часам…

Витамин В8 участвует в синтезе белка, поэтому для нормального развития и роста мышц и тканей он просто необходим. Это незаменимый витамин роста для детей и подростков.

  • Деторождение без инозитола невозможно!

Каждая женщина хочет стать матерью, как и мужчина- стать отцом. Для этого нужен витамин В8, так как без него яйцеклетка делиться не будет. А для того, чтобы воспроизводство сперматозоидов не нарушалось, также необходимо это вещество. Поэтому нехватка этого уникального витамина приводит к неспособности мужчины и женщина зачать ребенка.

  • Хотите улучшить зрение?

Витамин В8 «живет» также в хрусталике глаза и слезной жидкости. Конечно, наш организм и так производит этот витамин, но, если вы хотите улучшить зрение, то ешьте больше миндаля, овсяной каши, мяса и других продуктов, содержащих инозитол.

  • Мозг работал на полную катушку…

Инозитол необходим тем, чья работа связана с умственной деятельностью. Например, студентам, школьникам. Так что если вы хотите обладать «умом и сообразительностью», то не забывайте про витамин В8.

Недостаток витамина В8 (инозитол)?

При нехватке витамина В8 организм испытывает стресс: нарушается нормальное функционирование органов и систем. Поэтому человек становится раздражительным, нервным, его мучает бессонница, запоры. Кроме того, зрение ухудшается, на коже могут появиться высыпания. Все это далеко не приятные вещи, не так ли?

Избыток витамина В8 (инозитол)?

Инозитол не является токсичным, поэтому относительно безвреден для организма. Передозировка не вызывает каких – либо неприятных ощущений.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...