Витамин В15 (Пангамовая кислота)

Сегодня у нас на повестке дня еще один «молодой» витамин, который получил название витамин В15 или пангамовая кислота. Как же это вещество выглядит? В очищенном виде оно представляет собой белые кристаллики, которые как губка впитывают воду. Впервые об этом витамине узнали всего 63 года назад благодаря биохимику Т.Томияма при исследовании бычьей печени.

Позже американский ученый Кребс смог получить этот витамин из косточек абрикосов, вишни, проростков пшеницы. Отсюда появилось и второе название витамина В15 – пангамовая кислота. Если перевести слова пангамовая с греческого, то получится два слова «пан»- всё и «гамии»- семя. Оказалось, что это вещество достаточно распространено в природе и содержится во всех семенах растений.

Стоит отметить, что учеными до сих пор не доказано, может ли наш организм самостоятельно вырабатывать это вещество или оно поступает к нам только с пищей. Кстати, сама пангамовая кислота в достаточном количестве содержится в зерновых культурах, пивных дрожжах, печени и ядрышках, которые находятся в косточках абрикосов. Часто дети как раз-таки любят колоть эти косточки и съедать ядра. Кстати, если вы включаете в свой рацион растительные продукты, и у вас нет проблем с желудком, то вам не нужны никакие дополнительные препараты, которые содержат пангамовую кислоту.

Что касается суточной нормы, то она еще пока официально не установлена. Но некоторые достаточно авторитетные биохимики утверждают, что человеку в сутки нужно 2 мг витамина В15. Для спортсменов, конечно, требуется больше пангамовой кислоты, так как она необходима для нормального функционирования мышечной ткани.

Как пангамовая кислота взаимодействует с другими веществами?

Что касается воды, то пангамовая кислота легко растворяется в ней. Также витамин В14 помогает обезвредить вредные для человеческого организма вещества ( например, хлоросодержащие соединения). Если человек употребил слишком большое количество аспирина, то пангамовая кислота поможет защитить желудок и надпочечники от негативного воздействия. Также витамин В14 нейтрализует пагубное влияние антибиотиков.

Такие витамины, как ретинол и токоферол усиливают влияние витамина В14 в обмене веществ. В некоторых биохимических реакциях, протекающих в клетках организма человека, витамин В15 принимает совместное участие с витамином В12 (цианкобаламином).

Чем так полезен витамин В15?

  • Кислородное голодание откладывается на неопределенный срок

Пангамовая кислота особенно необходима тем, кто ни дня не может прожить без спорта. Как известно, люди, которые испытывают ежедневную нагрузку, нуждаются в большом количестве энергии, которая вырабатывается в нашем организме при окислении питательных веществ под воздействием кислорода. При занятиях спортом окислительно- восстановительные процессы ускоряются и кислород, который поступает в организм, быстро расходуется. А если не хватает кислорода, то не хватает и энергии для выполнения физических упражнений. В итоге человек не сможет выполнить заранее установленную нагрузку. Что же делать? Именно в этой ситуации нам и помогает пангамовая кислота, которая способствует уменьшению кислородного голодания.

  • Печень под защитой!

Как известно, употребление алкогольных напитков негативно сказывается на бедной печени, которая борется с вредными для нашего организма веществами. Витамин В15 является защитой для печени от вреда алкоголя. Но это, конечно, не значит, что можно легко и безнаказанно употреблять спиртное в больших количествах, так как может наступить цирроз. Хотя даже в этом случае пангамовая кислота изо всех сил старается помочь органу выполнять свои функции.

Интересно, что если человек принимает витамин В15, то у него снижается тяга к алкоголю.

  • Борьба с холестерином

Пангамовая кислота заботится о том, чтобы печень не обрастала жировыми отложениями, холестерин в крови был в норме, а сосуды не были закупорены.

Чем грозит недостаток витамина В15?

Дефицит пангамовой кислоты может привести к осложнению сердечных заболеваний, так как при недостатке витамина В15 клетки плохо снабжаются кислородом. При этом возникают проблемы с нервной системой, появляются нервозность и раздражительность, усталость и слабость, что приводит к снижению работоспособности.

А если организм перенасыщен витамином В15?

Если в организм поступило слишком большое количество пангамовой кислоты, то это не страшно, так как излишки витамина В15 легко удаляются из нашего организма. Было также отмечено, что при передозировке кислоты у пожилых людей возникает бессонница, нервозность, головные боли.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...