Чем полезны, сферы и правила применения орехов кешью

Чем полезны, сферы и правила применения орехов кешью Родиной кешью считают Южную Америку, однако, благодаря своим полезным свойствам, плод популярен во всём мире. Сегодня его можно встретить и в наших широтах, как правильно выбрать продукт, какую пользу он приносит, обсудим в этой статье.

Кешью: а что внутри

Сначала разберёмся, что такое кешью. Это плод, состоящий из двух частей: яркого цвета яблока, с сочной кисло-сладкой мякотью и семени покрытого скорлупой. Собственно, семя и называют орехом.

Состав ореха:

Кешью: а что внутри

О полезных свойствах

Изучив состав ореха, вряд ли кто-то усомнится в пользе, которую он может принести организму. В нём присутствуют все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы, прочие полезные вещества.

Для ребенка

Кальций и фосфор являются строительным материалом для костных тканей ребёнка; молибден принимает участие в росте и развитии организма, задерживает фтор, защищающий и формирующий зубную эмаль, повышает усвояемость аскорбиновой кислоты, токоферола и витамина В12. Присутствующие в составе другие витамины группы В развивают детскую нервную систему. Орех содержит йод, необходимый для здоровья щитовидной железы, железо и медь, играющие первостепенную роль в кроветворении и укреплении иммунитета, также важен для иммунной системы витамин С.

Йод – один из важнейших микроэлементов в организме человека, участвующий почти во всех процессах жизнедеятельности. Последствиями недостатка йода в организме могут быть: бесплодие, патологии беременности, онкологические заболевания щитовидной железы, умственная отсталость, а также снижение роста и развития детей.

Для детей обучающихся, полезны полиненасыщенные кислоты, улучшающие память и концентрацию внимания; полезные жиры и белки снимают утомляемость, насыщая необходимой энергией. Пищевые волокна или клетчатка стимулируют пищеварительные процессы.

Орехи кешью, кроме пользы, могут принести и вред ребёнку. Жирные кислоты в их составе слишком тяжелы для детской печени и могут спровоцировать аллергию на уже привычные продукты в дальнейшем, поэтому вводить их в рацион следует не ранее, чем в три года.

Для мужчин и женщин

Кешью полезны для людей, имеющих вредные привычки, так как молибден в их составе способен выводить из организма токсины, поступающие при курении или аупотреблении лкоголя. Для мужчин и женщин Рассмотрим, чем полезен кешью для женщин и мужчин. Присутствие молибдена и меди благоприятно влияет на функцию деторождения, у женщин вырабатываются половые гормоны и увеличивается половое влечение, у мужчин стимулируется сексуальная активность, снижается риск импотенции. Кроме того, употребление во время менструального цикла помогает снизить болезненность его течения, насыщая организм магнием.

Знаете ли вы? На африканском континенте кешью используют для нанесения татуировок. В Гаити с его помощью выводят бородавки, в Мексике — обесцвечивают веснушки, в Перу используют для лечения горла, в Венесуэле — для обработки ран.

Ни мужчинам, ни женщинам не хочется стареть, орехи содержат витамин Е, который не только влияет на здоровье кожи, волос и ногтей, но и выступает в роли антиоксиданта, регенерирующего и омолаживающего клетки организма.

Кешью приносит огромную пользу для организма во время беременности, насыщая необходимыми для её нормального течения витаминами и минералами. Но нельзя забывать и про вред, для женщин «в положении» переедание может закончиться аллергией, кожным зудом и нарушением сна.

Использование полезных свойств

Полезные свойства продукта связаны не только со здоровьем, кешью широко используются в кулинарии, косметической промышленности, его ценят диетологи.

Диетология и питание

Кешью включают в лечебную диету при анемии и истощении. Полезен этот продукт и для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы. Горсть орехов заменит перекус, они, несмотря на калорийность, содержат мало жиров и способны понижать уровень вредного холестерина в крови. А благодаря клетчатке и витаминам дадут необходимую энергию и утолят чувство голода. Диетология и питание

Медицина

Противовоспалительные и антимикробные свойства используют стоматологи, рекомендуя пациентам орехи с мёдом при воспалениях в ротовой полости. Используются эти свойства и в дерматологии для лечения разного рода сыпи, бородавок, псориаза, экземы и прочих.

Знаете ли вы? Если разобрать название ореха на части и перевести с английского, то прямой перевод будет «деньги тебе» (cash — наличность, you — ты). Возможно поэтому его используют в магических ритуалах для привлечения богатства.

Это популярное вспомогательное средство при астме, бронхите, гриппе, болезнях пищеварительной системы, диабете, эндокринных заболеваниях. Орехи поддерживают кровеносную и сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Медицина

Косметология

В косметике используется в основном масло ореха, его добавляют в такие косметические продукты:

  • лосьоны;
  • кремы: для лица, тела, зоны декольте, рук;
  • тоники: увлажняющий и для снятия макияжа;
  • косметическое молочко;
  • маски для лица и тела;
  • мыло;
  • шампуни;
  • гели: для душа, для интимной гигиены.

Читайте также о полезных свойствах и косметологическом применении: масла из ростков пшеницы, масла авокадо, лляного масла, масла шиповника, касторового и кокосового масла.

В сочетании с другими маслами применяют продукт для оздоровительного и расслабляющего массажа, добавляют в средства по уходу за кожей после загара, в отбеливающие средства, используют в ароматерапии. Косметология

Кулинария

Орех кешью — популярный кулинарный ингредиент многих кухонь мира: его добавляют в салаты, во вторые блюда с рисом, мясом, рыбой, овощами. Ореховая масса служит начинкой для пирогов, тортов, печенья, пирожных. Масло для улучшения вкуса и пикантной нотки добавляют в крем, соус, подливу. В Индии, например, это обязательный компонент в карри.

Кешью используют как закуску к слабоалкогольным напиткам, обжаривая их и приправляя, украшают десерты, употребляют с сухофруктами, медом и как самостоятельный продукт.

В странах, выращивающих кешью, из плода-яблока производят соки и вино.

Выбираем орешки

Основные критерии выбора:

  • отсутствие неприятного или чужеродного запаха;
  • ядро гладкое, светлого оттенка, без видимых повреждений, абсолютно сухое, в форме запятой;
  • отсутствие горечи при дегустации.
Выбираем орешки Продукт часто продаётся упакованным, в этом случае нужно убедиться в целостности упаковки и отсутствии конденсата.

Важно! Нельзя покупать сморщенные орехи, неоднородного цвета, с непонятным налётом или запахом.

Как правильно едят кешью

Между семенем и скорлупой присутствует масло, содержащее ядовитое вещество — кардол, которое при попадании на кожу оставляет серьёзные ожоги. Поэтому орехи осторожно разделяют и подвергают тепловой обработке, чтобы маслянистое вещество (оно есть и в самом семени) не причинило вреда при употреблении. При употреблении в сыром виде возможна сильнейшая аллергическая реакция, проявления которой тяжело поддаются лечению.

Правила хранения кешью в домашних условиях

Продукт не хранится в тепле: на полке холодильника можно хранить до полугода, в морозильной камере в контейнере или полиэтилене до года. Правила хранения кешью в домашних условиях

Могут ли нанести вред деликатесные орешки

Любой продукт и кешью в том числе, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Для женщин и мужчин они обусловлены индивидуальной восприимчивостью к некоторым элементам в составе.

Важно! Не желательно переедать людям склонным к полноте и детям.

Польза орехов неоспорима: они могут заменить перекус в рабочее время, помогут сбросить лишний вес худеющим, заменяя калорийные белковые продукты или десерты, послужат профилактикой анемии, простуды в сезон эпидемии, эндокринных заболеваний. Однако не следует злоупотреблять ними, в день достаточно съедать около десяти ядрышек.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...