Имбирь при беременности: польза или вред

Имбирь при беременности Крайне ограниченный ассортимент лекарственных препаратов, разрешённых к приёму во время беременности, заставляет будущих мам для решения возникающих проблем с самочувствием прибегать к более щадящим лечебным средствам растительного происхождения. И в этом ряду имбирь занимает далеко не последнее место. О его лечебных качествах при беременности и о возможных проблемах, связанных с ним, и пойдёт речь далее.

Можно ли есть имбирь при беременности

Однозначного ответа на подобный вопрос не существует. Всё зависит от сроков вынашивания ребёнка. В 1-м триместре, например, корень имбиря способен оказывать беременным неоценимую услугу в устранении тошноты и рвоты, а вот непосредственно перед родами его использовать запрещено.

Знаете ли вы? В качестве лечебного средства имбирный корень используется людьми уже более трёх тысячелетий, причём в медицине Востока он считается универсальным лекарством от многих недугов.

На ранних сроках

Как уже говорилось, в самом начале вынашивания ребёнка имбирь способен очень действенно устранять токсикоз, ликвидируя приступы тошноты и рвотные позывы. Имбирь Кроме того, имбирный корень помогает:

  • привести иммунную систему организма в оптимальное состояние;
  • наладить деятельность пищеварительной системы посредством маринованного имбирного корня;
  • активизировать метаболизм;
  • улучшить аппетит;
  • преодолеть простудные симптомы, прежде всего, начиная с 6-й и заканчивая 8-й неделями беременности, когда наиболее вероятно инфицирование организма беременной.
Рекомендуем почитать о том, можно ли беременным пить чай с имбирём.

Однако и в начале вынашивания ребёнка имбирный корень может принести некоторые проблемы будущим мамам, если у них:

  • имеются нарушения в функционировании сердца и кровяных сосудов;
  • наблюдается заболевание пищеварительных органов;
  • существует опасность выкидыша или срыва беременности.

2-й триместр

Хотя на четвёртом месяце для беременных, как правило, чувство тошноты и рвота уже не так актуальны, имбирный корень, если он проявил свои лучшие качества на ранних сроках, показан и несколько позднее. Имбирь Более того, на данном этапе продукт начинает выполнять ещё одну чрезвычайно важную функцию, связанную с тем, что от 20-й и до 28-й недели беременности у растущего плода начинают формироваться органы.

Данный процесс характеризуется повышенным потреблением железа из организма будущей мамы. Если этот микроэлемент не восполняется, может наступить анемия, которая приводит к угнетению иммунной системы со всеми вытекающими отсюда последствиями для беременной женщины и её плода.

Данную проблему с успехом решает имбирь. Кроме стимуляции усвоения железа организмом, этот корень успешно ликвидирует последствия угнетения иммунитета, проявляемые в простудных заболеваниях.

Например, имбирь с лимоном и мёдом в качестве чая является одним из лучших способов преодоления простудных проявлений у беременных женщин, обладая при этом ещё и высокими вкусовыми качествами.

Однако и на этой стадии вынашивания ребёнка использование имбирного корня способно создавать опасности, о которых говорилось выше при описании влияния продукта в 1-м триместре. Имбирь при беременности

3-й триместр

На поздних сроках вынашивания плода та польза, которую способен принести имбирь, часто нивелируется опасностями, возникающими при его использовании.

Важно! Нередко при позднем токсикозе повышение кровяного давления делает невозможным для будущих рожениц использование данного продукта.

Кроме того, нежелательно употреблять этот продукт на последних сроках беременности из-за его:

  • тонизирующих качеств, которые, приводя в тонус матку, способны спровоцировать досрочные роды;
  • способности разжижать кровь, что может привести к послеродовому кровотечению.

Если же беременная женщина полностью здорова, а вынашивание плода проходит без всяких патологий, то для улучшения деятельности желудка и активизации перистальтики кишечника гинекологи могут позволить будущей маме употребить небольшое количество этого продукта. Имбирь при беременности

Противопоказания и меры предосторожности

Прежде всего, это касается применения корня имбиря параллельно с лекарствами, снижающими кровяное давление и активизирующими функционирование сердца и кровяных сосудов, чего делать категорически нельзя.

Также данный продукт противопоказан, если:

  • у будущей роженицы наблюдается сильный жар, который напиток на основе имбиря сможет только усугубить;
  • имеются проблемы с кожными покровами;
  • диагностируется гипертензия;
  • наблюдается пониженная свёртываемость крови;
  • обнаружено наличие желчнокаменной болезни;
  • имеется воспаление слизистой в системе пищеварения;
  • наблюдаются повышенные аллергенные реакции организма;
  • диагностирован гестоз;
  • имеются проблемы в функционировании сердца и кровяных сосудов.
Имбирь

Помогает ли имбирь во время беременности

Выяснив вопрос, можно ли употреблять имбирный продукт во время вынашивания ребёнка, стоит подробнее остановиться на реальной помощи, которую способен оказывать этот корень будущим роженицам.

От тошноты

Этот корень, обладая способностью противодействовать соляной кислоте в пищеварительной системе, радикально устраняет тошнотные позывы, которым подвержены 80% будущих мам.

Данное качество дополняется ещё способностью продукта освобождать организм от ядов. Для этой цели народные лекари советуют будущим роженицам утром рассасывать небольшой кусочек корня.

От изжоги

Обладая способностью бороться с воспалениями и оптимизировать пищеварительный процесс, этот корень, кроме того, абсорбируя соляную кислоту из желудочного сока, устраняет предпосылки к возникновению изжоги.

Важно! Чрезмерное и неправильное употребление имбиря способно привести к обратному эффекту, заключающемуся в провоцировании появления изжоги.
Но для этого продукт должен быть приготовлен в виде отваров, настоек или чаёв. Имбирь

От кашля

Кашель, который неприятен в любой ситуации, особенно досаждает беременным женщинам, напрягая и без того напряжённую брюшную стенку живота. В подобной ситуации очень полезен имбирный чай, помогающий освобождению лёгких и бронхов от мокрот и уменьшающий болезненные горловые раздражения.

Подобный напиток, обладающий эффектом отхаркивания, обычно готовят путём натирания имбиря тёркой, сдабривая продукт в объёме двух столовых ложек небольшими порциями корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Для лечения кашля во время беременности также используют молоко с медом.

Затем получившуюся смесь заливают стаканом кипятка. После четверти часа настаивания напиток можно по вкусу подсластить мёдом. Пить настой следует маленькими глотками.

От простуды

Простудные симптомы, особенно нередкие на 6–8-й неделях вынашивания ребёнка, смягчаются чаем с добавлением в него маленького кусочка имбиря, десертной ложки мёда и лимонного кружочка. Также полезны при простудах ингаляции с помощью имбирного масла. Имбирь при от простуды беременности

Как заварить чай с имбирём и лимоном

Данный напиток, кроме отличного вкуса и обилия имеющихся в этих продуктах нутриентов, обладает и явно выраженными лечебными свойствами. Уже подчёркивалось, что имбирный чай на ранних сроках беременности буквально спасает женщин от тошноты, рвотных позывов и изжоги, обычно сопровождающих токсикоз.

Поэтому, говоря о том, можно ли пить чай с имбирём при беременности, врачи обычно настоятельно советуют это делать, за исключением случаев, описанных выше.

Знаете ли вы? Высокие кулинарные свойства имбиря и его якобы умение предотвращать заболевание чумой привели к тому, что в Средние века в Англии цена около полукилограмма данного продукта приравнивалась к стоимости целой овцы.
Для приготовлении этого напитка несколько небольших кусочков вымытого и нарезанного продукта недолго кипятят в открытой ёмкости, после чего полчаса настаивают отвар в термосе. Лимонные дольки и мёд добавляются по желанию. Чай с имбирем и лимоном Имбирь при грамотном его использовании под наблюдением врачей способен избавить беременных женщин от некоторых неприятных проблем, связанных с их состоянием. Особенно востребованы его свойства на начальных сроках беременности.




Комментарии