Применение полезных свойств чаги в народной медицине

Березовый гриб чага Берёзовый гриб был известен лечебными свойствами ещё в далёкой древности. Наши предки называли его даром богов и лечили с его помощью многие хвори. Его же упоминал в своих трактатах великий Авиценна.

Химический состав

Состав гриба изобилует полезными кислотами: муравьиной, уксусной, ванилиновой, тритерпеновой, щавелевой, агарициновой и гуминоподобной. Кроме этого, обнаружены полисахариды, фенольные альдегиды, смолы, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, пигменты, липиды и птерины. Гриб насыщен клетчаткой, стероидными соединениями, водорастворимыми хромогенами, кремниевыми солями и пуриновыми соединениями. Чага Состав природного лекарства содержит макро- и микроэлементы: кремний и алюминий, железо и магний, кальций и марганец, цинк и никель, натрий и медь, серебро, калий и кобальт. Благодаря такому насыщенному составу чага имеет широкий спектр применения.

Знаете ли вы? При таком количестве полезных свойств – это паразит, живущий на дереве и высасывающий у него питательные вещества. Гриб может прожить до двадцати лет, за это время он «высосет» все жизненные соки из донора, на котором развивается.

Чем полезен гриб чага

Чага обладает значительным количеством полезных свойств, в медицине используется как антибактериальное, антивирусное, противовоспалительное, спазмолитическое, антимикробное, успокоительное, ранозаживляющее, мочегонное и регенерирующее средство.

Лечение чагой проводится при заболеваниях ЖКТ, болезнях дыхательных путей, кожных заболеваниях. Замечено, что гриб обладает свойством замедлять развитие злокачественных образований, укрепляет иммунную систему, мобилизуя все защитные свойства организма. Поэтому чага часто используется как вспомогательное средство при онкологии. Гриб чага Свойства гриба используются в стоматологии для лечения инфекций и воспалительных процессов в ротовой полости. Фармакологи используют берёзовый гриб как сырьё препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с артериальным давлением, нервной системы. Он способен регулировать уровень сахара, улучшать обмен веществ и мозговую деятельность.

Сбор, заготовка и хранение березовой чаги

Чага образуется на ольхе, буке, вязе и рябине, но для лечения используют только березовый гриб. Заготовка проходит весной или осенью, исключительно с живых деревьев.

Важно! Гриб, растущий на высохшем дереве или в нижней части ствола, в слишком большой сырости, старый и весь чёрный для лекарственных целей не годится. Сырье срезают острым ножом с большим и широким лезвием прямо под основание, выбирая твёрдый нарост. Затем его измельчают на куски от трёх до девяти сантиметров и сушат.

Если тепло, можно сушить под навесом, в холодное время – в сушилке или духовке при температуре не более 50 градусов. Высушенный материал не имеет определённого запаха, коричневого цвета. Хранить сырьё нужно в проветриваемом, сухом месте около двух лет. Березовый гриб

Применение в народной медицине

Чага – востребованный продукт в народной медицине, средство применяют для лечения простуд, таких как ангина, грипп; лечат дыхательные пути (туберкулёз, бронхит, астма). Народные рецепты помогают при псориазе, экземе, язвах на коже и прочих кожных проблемах. Действенным является гриб и при проблемах желудка и кишечного тракта, с печенью и сердечными сбоями.

Знаете ли вы? Несмотря на многовековую историю лечения берёзовым грибом в народе, официальная медицина СССР признала его после длительных исследований лишь во второй половине XX века.

Чай

Есть несколько способов, как заваривать чагу: свежий гриб просто измельчают и запаривают, закрыв крышкой, как заварку; сухой продукт вымачивают, а уже затем заваривают или запаривают. Такой чай хорошо применять для похудения, например, 20 г гриба залить кипятком (200 мл), настоять, добавить 2 г прополиса и ложку мёда. Принимать натощак, желательно соблюдать фруктово-овощную диету. Чай из гриба чага

Берёзовый гриб в чае можно сочетать со многими лечебными травами и ягодами. Для поддержания иммунной системы и при авитаминозе можно добавить ягоды шиповника.

Чай - это не просто вкусный напиток, но и полезное средство для укрепления организма, если приготовить его с применением целебных растений и ягод (земляники, смородины, малины или калины).

Масло

Что лечит масло чаги? Его используют при насморке и кашле, для укрепления сосудов. При насморке замоченное на ночь сырьё измельчают мясорубкой, заливают тёплым растительным маслом в тёмной ёмкости, неделю настаивают. Затем смазывают крылья носа и его слизистую. При кашле применяют компресс, а при болях в суставах растирают больное место. Масло из гриба чага

Отвар

Отвар чаги способен снизить давление. Для этого 5 г измельчённого сырья с таким же количеством омелы (травы) заливают стаканом воды и на огне доводят до кипения. Отвар должен постоять пару часов, пить треть стакана трижды в день, курс лечения – до месяца. Отвар из гриба чага В народной медицине для устранения проблем с давлением также используются отвары целебных растений: кукурузы, календулы или шиповника.

Настой

Настой берёзового гриба: нарост заливают холодной кипячёной водой так, чтобы покрыть полностью, настаивают до пяти часов. Вымокшее сырьё достают, отжимают и измельчают. Воду, в которой он настаивался, греют до 50 градусов и заливают измельчённый гриб в пропорции: 1 часть продукта на 5 частей воды. Настаивают в холоде 48 часов. Настой из гриба чага Важно! Здесь важно знать, как принимать чагу: настой не ядовит, но при проблемах организма с выводом жидкости следует быть осторожным и принимать лишь после консультации с врачом. Внутрь настой принимают при проблемах с ЖКТ. Также настой помогает при гинекологических заболеваниях (воспаление или киста яичников, другие воспалительные процессы, менструальные нарушения и боли).

Настойка

Настойку чаги принимают при язве желудка, при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки за 30 минут до еды, трижды в день, одну столовую ложку. Водкой в количестве 300 мл заливают 50 г сухого, перемолотого сырья. Настаивать нужно в емкости из тёмного стекла три недели. При варикозе дозу уменьшают до чайной ложки. Настойка чаги

Экстракт

Экстракт чаги – аптечное название «Бефунгин» полезен для обмена веществ, помогает заживлять язвы ЖКТ, повышает аппетит, нормализует сон и укрепляет нервы. Перед употреблением ёмкость с экстрактом нагревают до 70 градусов, суточная норма не более 3,5 г, принимают до еды. Курс обычно длится около трёх месяцев. Экстракт чаги

Противопоказания и побочные действия

Чага не имеет много противопоказаний: нельзя принимать при колите, беременности и маленьким детям. Перед приёмом лекарства из берёзового гриба нужна консультация врача, нельзя совмещать лечение грибом с антибиотиками, с внутривенным введением глюкозы.

Важно! Не желательно во время лечения этим продуктом курить и употреблять спиртные напитки, в том числе и слабоалкогольные. Чага может принести и пользу, и вред: при передозировке продукта наблюдается возбудимость нервной системы. Лечебный процесс чагой следует совмещать с молочно-растительной диетой, избегать острой, солёной и копчёной пищи.

В Сибири его называют «подарок Бога», в Японии – «лесной бриллиант», в Китае – «король растений». Как бы не называли разные народы берёзовый гриб, все сходятся в одном мнении: этот нарост способен и оздоровить, и продлить жизнь.




Комментарии