Показания к замене коленного сустава

При повреждении коленного сустава существует ряд случаев, когда полное восстановление функциональности и устранение болевых ощущений может дать только оперативное вмешательство. Наиболее часто к такому методу лечения прибегают пациенты, чьи колени повреждены остеоартритом. При его развитии происходит полное истончение коленного хряща, а при запущенности болезни – полное стирание и огрубение. Также на суставной поверхности могут образовываться наросты, что приводит к трению костей. Такое состояние вызывает постоянные боли, ограничение подвижности, опухоли и пр.

Основными показаниями к замене коленного сустава являются ревматоидные артриты, подагра, гемофилия, дисплазия кости, аваскулярный некроз. Помимо перечисленных выше показаний, замена сустава может требоваться при серьезном травмировании, повреждении, деформации колена.

Кроме того, такой выход предлагают хирурги своим пациентам при наличии у последних сильного болевого синдрома, опухолей, выраженной ограниченности его подвижности, полной или частичной потере былой гибкости. Стоит отметить, что проведение такой хирургической операции является крайней мерой, поэтому к ней прибегают только в том случае, когда консервативное лечение не в состоянии принести положительной динамики в преодолении недуга.

Сегодня замена коленного сустава в Израиле может проводиться в отношении всех взрослых пациентов, однако при оперировании и замене коленного сустава подвижным молодым людям, очень большая вероятность того, что протез просто сотрется и будет необходима его повторная замена в более позднем возрасте. Именно по этой причине такие операции чаще всего врачи рекомендуют пожилым пациентам, чей уровень физической активности существенно снижен.

Что касается возрастной группы большинства пациентов, то она колеблется в пределах 60 – 80 лет. Основным условием проведения хирургического вмешательства для них – отличная переносимость подобных манипуляций и общее состояние здоровья на момент операции.

Относительно более молодых пациентов, то, благодаря изобретению новых материалов для изготовления протезов, такие имплантаты могут прослужить своему хозяину уже около 20 лет, а в некоторых случаях даже больше.

Если говорить о нехирургическом лечении, то самой распространенной методикой является физиотерапия, направленная на улучшение гибкости, укрепление суставов и повышение их подвижности. Также широко применяются обезболивающие и противовоспалительные средства, а для снятия опухоли делают инъекции специальных стероидов непосредственно в поврежденную ткань.




Комментарии