Эфирное кедровое масло: польза и вред

Кедровое маслоРазличные эфирные масла нашли широкое применение в разных отраслях, от пищевой промышленности до медицины и косметологии. Одним из наиболее используемых видов эфирных масел является эфирное кедровое масло. О свойствах этого вещества и пойдет речь в данном материале.

Что это за масло и из чего его делают

Под общим понятием «эфирное кедровое масло» скрывается целый ряд продуктов, добываемых из различных растений, имеющих в своем наименовании слово «кедр»: атласского и гималайского кедра, сибирской кедровой сосны, техасского кедра, который на самом деле является можжевельником, складчатой туи (ее в Канаде именуют красным кедром) и т. д. Кедровое масло

Все эти продукты имеют различные оттенки и цвета, от желтоватого до коричневого. Они несколько отличаются по составу, но у всех у них в значительных количествах присутствует сесквитерпеновый спирт (цедрол), известный также под названием «кедровая камфора» и отличающийся приятным запахом.

Данные вещества получают из древесины или хвои методом паровой дистилляции. Из 100 кг древесины получают от 3 кг продукта. Наибольшее распространение в мире получило вирджинское кедровое, получаемое из древесины можжевельника виргинского.

Важно! Часто путают эфирное кедровое с жирным кедровым маслом, вырабатываемым путем отжима орешков сибирской кедровой сосны. В действительности это принципиально разные вещества с разными свойствами.

Чем полезно эфирное масло кедра

Данный продукт обладает широким спектром полезных свойств. Его с успехом применяют при лечении простудных заболеваний, а также при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и различных заболеваниях кожи. Аромат оказывает успокаивающее действие на человека. Жирное масло кедра Считается также, что продукт повышает иммунитет человека и стимулирует процессы регенерации поврежденных тканей организма. Кроме того, это вещество активно используют в продукции бытовой химии и в парфюмерии.

Знаете ли вы? Популярный безалкогольный напиток «Байкал» содержит в своем составе эфирные масла эвкалипта, лавра, пихты и лимона.

Применение в косметологии и парфюмерии

В косметологии эфирное масло кедра часто применяют в составе препаратов для кожи лица и рук, оказывающих омолаживающее и успокаивающее действие. Кроме кожи, оно оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляет их и придает им естественный блеск.

В некоторых случаях, этот продукт используют в парфюмерных композициях, а также в качестве отдушки для мыла. Но, в основном, оно служит сырьем для получения цедрола и цедрена, которые, в свою очередь, применяются в различных технологических процессах парфюмерной промышленности.

Домашние рецепты применения

Существует целый ряд несложных рецептов, позволяющих применять данный продукт в домашних условиях для различных целей, как лечебных, так и эстетических. В чистом виде его практически не используют. Эфирное масло кедра

Для кожи головы и волос

Эфирное масло кедра небезуспешно применяется для улучшения внешнего вида и общего состояния волос и кожи головы. Считается, что оно не только укрепляет волосы и придает им блеск, но и препятствует облысению.

Неплохо зарекомендовал себя следующий рецепт: составляется смесь эфирных масел, для чего берется по одной части масла иланг-иланга и фисташки, по две части кедра, розмарина и розового дерева, а также четыре части лимона. Три-четыре капли смеси добавляют в шампунь и раз в два дня моют им голову.

Знаете ли вы? Один гектар хвойного леса на протяжении суток выделяет примерно четыре килограмма эфирного масла.

Для укрепления ногтей

Хорошие результаты дает применение этого продукта при расслаивании ногтей. Чтобы вернуть ногтям должный вид, используют смесь эфирных масел кедра и лимона в равной пропорции. Такой смесью натирают ногти, что не только прекращает их расслаивание, но и укрепляет их. Укрепление ногтей маслом

Для массажа

Успешно применяют этот продукт и при антицеллюлитном массаже. Для этого берут столовую ложку кокосового масла и добавляют туда шесть капель кедрового. Смесь используют при массаже проблемных областей. Такой массаж оказывает еще и успокаивающее действие.

Для ингаляций

Для этой процедуры, проводимой при кашле или простуде, наполняют кипятком глубокую посуду и добавляют туда 5-6 капель продукта. Целебный пар вдыхают несколько минут, набросив поверх головы полотенце. Для наилучшего эффекта дышать нужно глубоко.

Читайте также о полезных свойствах и косметологическом применении касторового масла.

При болях в суставах

В данном случае можно использовать продукт в чистом виде. Его втирают в суставы на протяжении двух недель. Перед началом процедуры суставы рекомендуется прогреть, накладывая на них теплые компрессы.

При головных болях

Теплые компрессы с применением этого продукта помогут и при головной боли. Для приготовления компресса пять капель вещества добавляют в небольшое количество теплой воды, вымачивают в этой смеси марлю и прикладывают компресс ко лбу. Компресс выдерживают до его остывания. Компресс при головной боли

Ароматерапия

Ароматерапевты считают, что эфирное кедровое масло повышает иммунитет, а также нормализует работу сердца. К тому же, аромат кедровой камфоры успокаивает человека, создает особую обстановку, способствующую его психологическому расслаблению. Нужный эффект создается при помощи аромалампы.

Оздоровительные ванны

Чтобы расслабиться и снять напряжение, ароматерапевты рекомендуют горячие ванны. Для получения нужного эффекта в такую ванну добавляют 8 капель продукта и пару ложек морской соли. Длительность процедуры составляет не более двадцати минут. Принимать ванну нужно перед сном.

Меры предосторожности

Любые лечебные процедуры с использованием этого продукта нужно начинать с его минимальных дозировок. Далее, при отсутствии недомогания, дозу увеличивают до оптимального значения. Эфирное масло кедраСлишком большие дозы часто приводят к раздражению кожи. Допускается не более двух недель непрерывного использования продукта.

Важно! У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость эфирного кедрового масла, что может проявиться через некоторое время после применения препарата. В таких случаях следует немедленно прекратить использование препаратов, в составе которых есть это вещество.

Противопоказания и вред

У эфирного кедрового масла кроме полезных свойств имеются противопоказания и ограничения. Это, в частности:

  • ограничения по возрасту — можно применять только с 12 лет;
  • запрещается использовать в период беременности;
  • исключено применение, если проводится химиотерапия;
  • не стоит использовать человеку, находящемуся в чрезмерно возбужденном состоянии;
  • запрещено применять при заболеваниях почек.
Кедровое масло Как видим, этот продукт небезуспешно применяют в медицине, косметологии, а также в качестве релаксанта. Рецепты такого применения несложны, но нужно учитывать противопоказания и ограничения на применение, кроме того, необходимо принимать простые меры предосторожности.




Комментарии