Приправа карри: что входит в состав, как использовать и с чем сочетается, как приготовить

Приправа карриПриправы (специи) очень популярны во всех странах. Сейчас тяжело представить любимую еду без добавления различных пряностей, которые имеют приятный аромат и придают потрясающий вкус пище. В данной статье речь пойдёт о специи карри и о её полезных свойствах.

Из чего делают карри

Карри известна многим, но о её составе знают не все. Главным составляющим является куркума. Её должно быть не меньше четвёртой части общего объёма смеси. У куркумы очень приятный запах, она мягкая и неострая. Следующими компонентами рассматриваемой специи являются кориандр, фенугрек и кайенский перец. Приправа карри Данные компоненты — это основной состав приправы карри. Также могут присутствовать другие добавки, которые будут придавать блюдам различный приятный вкус и аромат. Это может быть лавровый лист, тмин, корица, чёрный перец, гвоздика, имбирь и другие специи.

Полезные свойства

Рассматриваемая пряность может приносить пользу для организма благодаря содержащимся в ней ингредиентам:

  • куркума снижает риск диабета и нормализует усвоение белка. Благодаря ей, в организме резко не подпрыгивает уровень сахара, а также улучшается чувствительность к инсулину;
  • специя очищает кровь, нормализует функцию печени;
  • карри способна снижать уровень холестерина в организме, а также предотвращать образование жёлчных камней;
  • смесь может выводить из организма тяжёлые металлы;
  • регулярное употребление рассматриваемой пряности является хорошей профилактикой рака;
  • куркумин, содержащийся в куркуме, из которой, в основном, и состоит приправа карри, уменьшает симптомы болезни Альцгеймера, после чего они могут совсем исчезнуть;
  • специи, находящиеся в составе карри, благоприятно действуют на пищеварительную систему. Чёрный перец регулирует выработку желудочного сока и уменьшает газообразование. Лавровый лист стабилизирует процесс пищеварения. Корица и гвоздика помогают при рвоте, поносе, проблемах с желудком. Тмин и кориандр способны устранять желудочные боли;
  • фенугрек обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойством;
  • имбирь стимулирует кровообращение.

Приправа карри Карри часто используют для похудения, так как приправа улучшает обмен веществ. Учёные из Голландии утверждают, что при добавлении щепотки карри (острой) в обычный чай можно быстро избавиться от лишних килограммов.

Важно! Беременным женщинам рассматриваемую смесь следует употреблять с осторожностью.

Возможный вред

Рассматриваемую пряность рекомендуется применять с осторожностью людям, которые страдают раком груди и заболеваниями сердца, сосудов.

Перед тем как использовать карри, необходимо знать о вреде, который приправа может принести:

  • она ухудшает свёртываемость крови;
  • большое количество куркумы увеличивает уровень оксалата, что приводит к образованию камней в почках;
  • при камнях в жёлчном пузыре применение карри может вызвать болевые ощущения, так как приправа увеличивает сокращения данного органа;
  • при болезнях ЖКТ приправу не стоит употреблять, так как она только усугубит состояние.
Приправа карри

Важно! При лечении аспирином, варфарином и другими антикоагулянтами лучше отказаться от данной пряности, так как сочетание приправы и лекарственных препаратов могут ухудшить общее состояние.

Куда можно добавлять, и с чем сочетается приправа

Рассмотрим, для каких блюд применяется приправа карри. Данную специю добавляют при приготовлении овощей, мяса, рыбы. Она хорошо сочетается с рисом, придавая ему красивый оттенок и приятный запах. В смеси маринуют курицу. Также она прекрасно гармонирует с мясными салатами, рагу и супами. Курица карри Данную смесь используют для приготовления различных соусов. Также её добавляют в напитки и десерты. Благодаря этому жёлтому порошку кушанья приобретают красивый цвет и особенный вкус и аромат.

Знаете ли вы? Благодаря своему оригинальному вкусу и полезным качествам, данная пряность в некоторых странах называется «приправой долголетия».

Как сделать самому в домашних условиях

Приготовить приправу карри самостоятельно не трудно. Для этого следует приобрести необходимые ингредиенты, после чего можно приступать к их смешиванию.

Ингредиенты:

  • перец чили — 3 шт.;
  • семена кориандра — 1 ст. л.;
  • семена куркумы — 1 ст. л.;
  • тмин — 2 ч. л.;
  • пажитник — 2 ч. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.

Все составляющие следует обжарить на сухой сковородке на маленьком огне. Готовый продукт должен приобрести коричневатый оттенок и иметь приятный аромат. Затем всю смесь нужно растолочь в ступке или помолоть в кофемолке. Теперь вы знаете, как приготовить приправу карри. Получившуюся специю рекомендуется применять сразу. Но если смеси получилось много, то можно её насыпать в тёмную стеклянную ёмкость с крышкой, которая плотно закрывается. Хранить приготовленную пряность рекомендуется в тёмном месте не более полугода. По окончании данного срока у смеси специй пропадут все гастрономические и аппетитные свойства.

Знаете ли вы? Рассматриваемую специю употребляли ещё 4 тыс. лет до н. э. Об этом стало известно благодаря археологам, которые нашли в Индии остатки приправы на стенках древней посуды. Но в то время состав был немного другой: куркума, имбирь и чеснок.

Приправа карри поражает своим универсальным применением в кулинарии. Рассматриваемая пряность является специей индийской кухни, но, тем не менее, её широко используют для приготовления блюд во всём мире. Купить данную приправу можно в любом магазине, но лучше приготовить самостоятельно, учитывая свои вкусовые предпочтения. Главное, соблюдать правильные пропорции, и тогда ваши блюда с карри приобретут невероятный вкус и аромат.




Комментарии