Что делать если болят мышцы после тренировки?

Болят мышцы после тренировки Многие новички, которые впервые посещают спортивный зал, после тренировки ощущают боли различной силы. Некоторые чувствуют лишь мышечную боль, другие, при каких-либо травмах, могут ощущать сильные боли, связанные с растяжениями или даже переломами. Сегодня мы разберёмся, почему болят мышцы после тренировки, научим вас отличать нормальную мышечную боль от боли, которая возникает при травмах. Поговорим о подготовке тела перед проведением упражнений.

Немного теории

Отвечая на вопрос, что делать, когда болят мышцы после тренировки, стоит начать с теории.

Дело в том, что мышечная боль, возникающая после каких-либо физических нагрузок, может быть связана как с травмой, так и с определёнными нагрузками, которые приводят к микроразрывам мышечной ткани и нагнетания молочной кислоты.

Обсуждать боли, связанные с травмами мы пока не будем, так как лишь нарушения техники выполнения упражнения или переоценка собственных возможностей приводят к подобным исходам. А вот «нормальная» мышечная боль, которая возникает практически после любой тренировки, — это то, что нужно обсудить.

Начнём с молочной кислоты, которая выделяется в процессе работы мышц, вызывает жжение и слабую покалывающую боль. Появляется эта кислота в процессе распада глюкозы, которую использует мышечная ткань как «топливо». Таким образом, чем больше молекул глюкозы распалось в процессе нагрузки, тем больше выделится молочной кислоты. Строение мышц Лактат не является каким-либо ядом для нашего организма, а даже наоборот, стимулирует гипертрофию мышечной ткани (болезненный рост). Делаем вывод, что чем дольше длится тренировка и, соответственно, дольше работают наши мышцы, тем больше выделяется молочной кислоты, которая, снижая уровень кислотности в мышцах, вызывает жжение.

Обратите внимание на то, что молочная кислота очень быстро выводится из организма (в течение нескольких часов), поэтому лактат не вызывает продолжительной боли, которая длится несколько дней.

Знаете ли вы? Молочная кислота в пищевой промышленности используется как консервант Е270. А вот микроразрывы в мышцах могут вызывать долгую продолжительную боль, которую вы можете ощущать на протяжении нескольких дней. Наверное, каждый спортсмен хоть раз задумывался о том, как растут мышцы. Микроразрывы мышц По сути, мышечная ткань растёт и без каких-либо нагрузок до определённого момента, так как за любое движение отвечает та или иная группа мышц. Однако, получить красивое тело как у Арнольда, сидя на диване, невозможно, поэтому мы идём в зал, в надежде получить мышечную массу.

В процессе тренировки мы напрягаем мышцы, после чего на них образовываются микроразрывы (не стоит путать с обычным разрывом мышечной ткани). Наш организм подстраивается под нагрузки, которые мы получаем, и быстро «латает» эти разрывы, наращивая дополнительные ткани. Именно во время восстановления и происходит рост мышц, а не во время выполнения упражнений, как считают многие начинающие спортсмены.

Что касается болей, вызванных травмой, то они не несут никакой пользы нашему организму. Такие боли можно отличить по их резкости, силе и продолжительности. Нормальная мышечная боль, вызванная микроразрывами, вызывает ощущение, будто ваши мышцы что-то стягивает, а боль от травмы имеет очаг, дотрагиваясь до которого вы ощутите припухлость и усиление боли.

Более подробно о каждом виде мышечной боли мы поговорим далее.

Виды мышечной боли и причины их появления

Обсудим виды болей в мышцах после тренировок, узнаем, что делать в случае травмирования.

Сразу после тренировки

Зная о том, что в процессе работы мышц выделяется лактат, можем уверенно сказать, что сразу после тренировки мы будем ощущать жжение и боль от произведённой молочной кислоты. Также жжение возникает во время выполнения «предельного» повторения, то есть, когда вы работаете «через не могу». Боль после тренировки очень быстро проходит, так как наш организм не дремлет и старается побыстрее вывести излишнюю молочную кислоту.

Что касается микроразрывов, то они дают о себе знать не сразу, поэтому вы не будете ощущать боль от надорванных волокон.

Такая «система» позволяет нам сразу выявить какие-либо повреждения мышц или связок, которые могут возникнуть после тренировки. То есть, если помимо стягивания и жжения в мышцах, вы ощущаете сильную точечную боль, которая сковывает движение, значит, вы получили травму. Сразу после тренировки

Важно! Если у вас низкий болевой порог, то и обычное жжение может ощущаться как симптом травмы. Поэтому не стоит обращаться в травмпункт до появления характерных припухлостей или посинения кожного покрова.

Запаздывающая

Если у вас болят ноги через 2-3 дня после тренировки, то это значит, что вы ощущаете «запаздывающую» боль, и делать поспешных выводов о том, что вами была получена травма не стоит.

После того, как ваше тело избавилось от излишков лактата, о микрорразрывах напоминают ваши мышцы, которые получили нагрузку во время последней тренировки. Так или иначе, а любой разрыв ткани вызывает болевые ощущения, даже если эти надрывы микроскопические. В процессе восстановления, как говорилось выше, происходит наращивание волокон, которые перекрывают повреждённые места.

Важно! Воспаление, вызванное надрывами, никак не связано с патогенными микроорганизмами, даже если во время тренировки вы повредили кожный покров. Бояться такой боли не стоит, так как её ощущают как новички, так и профи. Невозможно нарастить мышцу, не надорвав её.

Стоит отметить, что запаздывающая боль в мышцах у людей, которые давно занимаются бодибилдингом, проходит за 1-1,5 дня, что связано с привыканием организма к нагрузкам. Запаздывающая

Боль от травмы

Если вам кажется, что вы получили травму, тогда прекратите выполнять упражнение и проанализируйте свои действия. Травмироваться, как говорилось выше, можно лишь в случае несоблюдения техники безопасности и правил выполнения упражнения, либо если вы решили взять слишком большой вес.

Любая травма должна иметь очаг. То есть, если вы травмировали ногу, то боль у вас будет исходить из определённой точки, в которой и произошёл надрыв или сильное повреждение. То же самое относится к любой другой части тела.

Травмированная мышца будет скована в движениях, так как сильный надрыв не позволит тканям сокращаться в привычном ритме. Поэтому при попытке выполнить движение, которое задействует повреждённые волокна, вы почувствуете резкую сильную боль, которая не позволит вам не то что продолжить тренировку, а выполнять простейшие движение на сгибание или разгибание (касается повреждённых конечностей).

Как предотвратить боль?

Культуристы с опытом знают, как предотвратить боль после тренировки, или хотя бы снизить её интенсивность. Далее мы распишем инструкцию, следуя которой вы не только сможете избавиться от некоторых неприятных ощущений, но и увеличите продуктивность занятия. Как предотвратить боль?

Время тренировок

Каждый опытный бодибилдер знает, что от времени тренировки зависит не только результат, но и длительность восстановления.

Сделаем небольшое отступление, и поговори о том, почему нет смысла в затянутой тренировке. Дело в том, что в начале занятия у вас начинает вырабатываться тестостерон (мужской гормон), который положительно влияет на рост мышц, однако, через некоторое время, его уровень падает и происходит выделение другого гормона — кортизола, которые крайне негативно влияет на рост волокон. То есть, затянутая тренировка, даже на химическом уровне, негативно влияет на конечный результат.

Знаете ли вы? Самая сильная мышца в организме человека челюстная. Максимальная сила её сжатия может достигать 390 кг. Что касается наших мышц и связок, то они так же не «железные». Большое количество микронадрывов не приносят пользы, а даже наоборот, тормозят рост мышечной массы, вызывая длительное и очень болезненное восстановление.

Именно по этой причине профи говорят о том, что оптимальное время тренировки, включая перерывы между подходами, — 40-50 минут. Время тренировок

Разминка

Отвечая на вопрос, почему после тренировки болят мышцы, связано ли это с неправильной программой, и можно ли заниматься дальше, стоит вспомнить о разминке, которая в обязательном порядке проводится перед каждой тренировкой.

Разминка должна проводиться около 10-15 минут, затрагивать все основные мышцы, которые будут задействованы в процессе работы с «железом».

Все помнят о том, что урок физкультуры в школе обязательно начинался с разминки, которая могла занимать треть всего времени. В процессе разминки выполнялись движения, которые помогали разогреть мышцы ног, рук, спины и живота.

По сути, разминку перед тренировкой можно сравнить с прогреванием автомобиля в морозные дни. Если вы не потратите время на прогрев, тогда в скором времени поедете решать проблему в СТО. Наш организм далеко не машина, поэтому испытывать его на прочность ни в коем случае нельзя, иначе в первый же день потяните связки или сухожилия, что обернётся вам недельным восстановлением в лучшем случае.

Важно! Разорванные связки восстанавливаются несколько месяцев. Обобщая вышесказанное, делаем вывод, что разминку нужно проводить перед каждой тренировкой таким образом, чтобы мы согрели мышцы, «разбудили» их, придали необходимую перед тренировкой эластичность. Разминка

Правильная техника

От правильной техники выполнения зависит абсолютно всё: результативность, рост мышц, период восстановления и, конечно же, возможность получения травмы.

Важность техники выполнения увеличивается вместе с увеличением весов. То есть, если вы нарушили технику, поднимая 50 кг, то сможете отделаться небольшим растяжением, но если вес перевалил за сотню, то пренебрежение техникой выполнения выльется в разрыв мышц, связок, различные переломы костей или позвоночника.

Если вы будете выполнять упражнение как вам вздумается, то результативность упадёт в разы, а перегрузка определённых мышц (чаще всего — позвоночника) приведёт к затяжному восстановлению.

Чтобы не травмироваться и получить максимальную пользу, прежде чем выполнять то или иное упражнение, ознакомьтесь с подробной системой выполнения или посоветуйтесь с профессионалом/тренером. Правильная техника

Заминка

Если разминку мы выполняем перед проведением занятия, то заминку — после тренировки.

Заминка представляет собой набор упражнений на растяжку, которые помогают мышцам быстрее восстановиться после занятий с «железом».

В процессе выполнения различных упражнений волокна сжимаются, чтобы выполнить свою задачу — поднять вес. После окончания последнего подхода, задействованные мышцы всё ещё находятся в стрессовом рабочем состоянии, соответственно, готовы к продолжению занятия. Однако нам нужно перевести их в своеобразное «спящее» состояние.

Чтобы стало понятнее, для чего требуется заминка, приведём пример с того же урока физкультуры. После кросса на несколько километров опытный физрук не разрешит вам сразу сесть на лавочку, так как ваше сердце и мышцы не могут в момент «снизить обороты», следовательно, вам нужно походить несколько минут, потянуться.

Такие действия дают сигнал всем системам, что нагрузок больше не будет и, следовательно, нужно позаботиться о выведении всех продуктов распада, которые выделились в процессе нагрузки, а также о восстановлении надорванной мышечной ткани.

Таким образом получается, что заминка после окончания занятия помогает успокоить наши мышцы, направить все силы на их скорейшее восстановление. Именно поэтому мы рекомендует проводить заминку, чтобы повреждённые волокна быстрее восстановились и, следовательно, «крепатура» ощущалась меньшее количество времени. Заминка

Как восстановить организм

Если у вас сильно болят мышцы после тренировки, и вы не знаете, что делать в таком случае, можно ли снизить боль в домашних условиях, мы расскажем о процедурах и пище, которая будет способствовать скорейшему восстановлению.

Первое, что стоит сделать после посещения спортзала, — сходить в душ. Вам нужно не просто «плюхнуться» в горячую ванную, а стать под контрастный душ, который усилит кровоток, способствуя выведению продуктов распада.

Если вы не уверены в своей иммунной системе, тогда делайте следующим образом: каждую минуту чередуйте горячую воду со слегка тёплой. В идеале нужно чередовать горячую воду с холодной, однако такой сильный перепад температуры может вызвать простуду, поэтому не стоит сразу вдаваться в крайности.

После душа целесообразно сходить на массаж. Такая процедура не только принесёт вам удовольствие, но и поспособствуют скорейшему восстановлению тканей. Если у вас нет времени, чтобы пойти на массаж, вы можете сами помассировать напряжённые мышцы. Делать это стоит медленно и без сильных надавливаний.

Многие бодибилдеры используют знакомый всем аспирин, который снимает воспаление и, при этом, не является стероидом. Этот препарат разжижает кровь, ускоряя кровоток. Однако если у вас плохая свёртываемость крови, тогда стоит отказаться от приёма подобных медикаментов. Правильное питание Правильное питание. Для того чтобы ваши мышцы восстановились, им нужен строительный материал — белок. Именно по этой причине спортсмены стараются употреблять большое количество белковой пищи в паре со сложными углеводами (различные каши).

Организм может расходовать белок не так как нужно — расщеплять его для получения энергии, а не для восстановления тканей. Именно поэтому белки употребляют в паре со сложными углеводами, которые используются для получения необходимой энергии.

Знаете ли вы? Не секрет, что сердце является самой выносливой мышцей в организме, однако мало кто знает, что его средний срок работы 100 лет. Сон. В процессе сна проходит полное восстановление нервной системы и мышц, поэтому от его продолжительности зависит темп регенерации тканей. Оптимальная продолжительность ночного сна — 8 часов. При этом вы должны захватывать самые «полезные» часы, на протяжении которых происходит выработка гормона роста — мелатонина. Сон

Можно ли заниматься при болях?

Сразу стоит сказать, что обсуждать мы будем «нормальную» мышечную боль, крепатуру, а не болезненные ощущения, которые вызваны травмой.

В зависимости от цели тренировки, ответ будет положительным или отрицательным. Если ваша цель — сжигание жира, тогда тренировку стоит провести. Также не стоит пропускать занятие, если вы тренируетесь для поддержания формы и, при этом, не поднимаете больших весов.

Однозначно сказать «да» или «нет» можете только вы сами, оценивая своё состояние. Однако стоит уточнить, что если мышцы болят – значит, они не восстановились, следовательно, нагружая их повторно, вы тормозите процесс регенерации и набора мышечной массы.

Правильно составленный график тренировок подразумевает, что задействованная на последнем занятии группа мышц должна восстанавливаться около 4-5 дней. То есть, вам нужно иметь 2 системы, каждая из которых задействует определённую группу мышц, но они не должны повторяться. К примеру, если в первый вариант предполагает упражнения, которые задействуют мышцы ног, тогда второй вариант должен их исключать. Можно ли заниматься при болях? Таким образом делаем вывод, что заниматься при болях можно в тех случаях, когда вы не будете напрягать не восстановившиеся ткани. Если процесс восстановления затянулся, а по плану идёт тренировка, которую нельзя пропускать, тогда лучше всего снизить предполагаемую нагрузку до 80%, то есть, уменьшить количество подходов и повторений.

Стоит понимать, что если вы полностью не восстановились, начали занятие и почувствовали, что ваши мышцы не готовы, тогда ни в коем случае не занимайтесь через силу. В данном случае такой подход принесёт только вред: вы замедлите процесс восстановления и с большой вероятностью получите травму.

На этом мы заканчиваем обсуждение болей, которые возникают после тренировки. Во время проведения очередного занятия обращайте внимание на темп и технику выполнения тех спортсменов, которые имеют больше опыта. Так вы сможете со стороны увидеть, как должны работать те или иные мышцы, которые задействованы в процессе тренировки. Всегда делайте разминку и соблюдайте технику безопасности, чтобы снизить риск получения травмы.




Комментарии