Народная медицина. Помощь цикория

Нетрадиционные методы лечения все больше набирают популярность. Многие пациенты, отчаявшись найти понимание у врачей, прибегают к народным средствам в надежде, что они помогут и излечат их недуг. Такой вид самолечения известен с древних времен, когда недомогающий лечился у знахарей, не имея возможности обратиться к высококвалифированному специалисту – медицина тогда была еще недостаточно развита. Лекари нередко пользовались дарами матушки-природы, собирая различные травы, делая сборы и настойки.

Лечебные свойства такого растения, как цикорий были раскрыты издавна, и он уже не первый год применяется для лечения различных болезней. Для многих цикорий стал известен как заменитель кофе, его можно свободно приобретать в продуктовых магазинах по доступной цене. А вот любители садов или содержатели огорода на даче считают это растение обычным сорняком, выдергивая его с корнями, ведь цикорий не привередлив к среде обитания, и растет практически везде. К слову, корень это именно та часть, которая используется для создания порошка. Порошок цикория хорош тем, что абсолютно не содержит в своем составе кофеина, а его вкус отчасти может быть сравним со вкусом кофе. Сам по себе напиток горьковат, в него разрешается добавлять мед, сахар, сливки или молоко на свое усмотрение. Таким образом, он показан для людей страдающих гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями и не имеет противопоказаний. Кроме того, его можно употреблять в профилактических целях больным сахарным диабетом, в виду содержания в нем инулина, около 45-60%. Он понижает содержание сахара в крови.

Показан при неврозах, успокаивает нервную систему. Его можно использовать и наружно, нанося на проблемные участки кожи, например, при угревой сыпи, диатезе, псориазе.

Также можно узнать и о мелиссе ее полезные свойства и противопоказания

Цикорий известен и своими желче- и мочегонным эффектами, благоприятным влиянием на пищеварительную систему. Такие проблемы как тошнота, отрыжка, изжога, нарушенный обмен веществ находили свое решение при помощи цикория. Бывали случаи, когда при недугах желчного пузыря, больной употреблял цикорий регулярно в течение пары месяцев, и его жалобы на тяжесть и боли в животе прекращались.

Распространен также в кулинарии, как универсальная приправа, его листья ложат в мясные блюда и салаты, а порошком посыпают кондитерские изделия. Особый вкус и запах цикория является его отличительной чертой и привносит в пищу свою изюминку.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Настя Соскова

    Почему бы и нет, если это не травмоопасно. Есть регионы в которых снега, льда почти нет...поэтому в ...

    Лена Бум

    Музыку включаешь в наушниках и всё, проблема решена. Но настрой себе заработать на этот самый бег куда ...

    Таня Пифф

    Очень положительно к этому отношусь, если нет больных суставов... поэтому прежде всего нужно с ними ...

    Иван Терещенко

    Любой вид спорта хорош, если он не наносит вреда и приносит удовольствие человеку. Так что Я практикую ...

    Лариса Сальникова

    За молоко все всегда говорят что это прекрасный источник кальция...но по факту его там немного. А сейчас ...