Масло чайного дерева: от чего помогает, как можно использовать

Масло чайного дереваЭфирное масло — летучее вещество с хорошо проявляющимся ароматом и вкусом. Оно образуется только в растениях и наделено прекрасными фармакологическими свойствами. Впрочем, спектр применения этих веществ довольно широк — от лечения насморка до ароматерапии. Об одном из таких масел мы и расскажем.

Как получают масло чайного дерева

Масло чайного дерева добывают из его листьев, переработанных с использованием водяного пара. Сырье предварительно измельчают и загружают в специальные сосуды, в которые под давлением подается пар. Когда он проходит через листья, молекулы воды собирают на себя молекулы маслянистого вещества, содержащегося в растительной ткани. Масло чайного дерева Этот пар попадает в другой сосуд. Потом его охлаждают. А поскольку масло не растворяется в воде, их легко разделить путем дистилляции. Одна тонна листьев после переработки дает около десяти литров эфирного продукта.

Знаете ли вы? Мелалеука, или, как нам больше знакомо, чайное дерево, получила свое второе название благодаря известному мореплавателю Джеймсу Куку. Когда путешественник посетил Австралию, он увидел, что аборигены пьют ароматный напиток, очень похожий на чай. Он и окрестил дерево, с которого срывали листья для настойки, чайным.

Химический состав

В состав масла чайного дерева, согласно стандарту ISO 4730 (2004), входят такие вещества:

  • терпинен-4-ол 30–48%;
  • γ-терпинен 10–28%;
  • α-терпинен 5–13%;
  • цинеол 0–15%;
  • α-терпинолен 1,5–5%;
  • α-терпинеол 1,5–8%;
  • α-пинен 1–6%;
  • p-цимол 0,5–8%.

Масло чайного дерева Помимо этого содержится виридифлорен (до 1%), В-терпинеол (0,24%), L-терпинеол (следы) и аллигексаноат (следы).

Именно сочетание этих ароматных соединений обеспечивает жидкости характерный, легко узнаваемый запах.

Полезные и лечебные свойства

Продукт из листьев мелалеуки является прекрасным антибактериальным, антигрибковым и антивирусным веществом. Входящие в его состав терпены способны побороть множество бактерий. Они проникают внутрь микроорганизмов и превращаются для них в губительные токсины, нарушающие структуру и функции клеток. Благодаря этому возможно в разы ускорить течение простуды, гриппа, ОРВИ, залечить гнойные раны, уничтожить грибок ног.

Также он улучшает работу иммунной системы, заботится о нервной системе, помогает снять отеки и улучшает состояние кожных покровов.

Читайте также о лечебных свойствах и применении эфирного масла кедра.

Где применяется

Основные области применения эфира из мелалеуки — медицина, косметология и стоматология. Здесь оно помогает лечить ссадины, ушибы, порезы, растяжки. Применяется в качестве успокоительного для людей с неустойчивой психикой, испытывающих серьезные стрессы. Помогает сконцентрировать внимание на рабочем процессе, что приводит к повышению эффективности труда. Входит в состав товаров для гигиены ротовой полости. Может использоваться и как антисептик. Прекрасно помогает справиться с большей частью недугов, связанных с зубами и деснами.

Незаменим в уходе за кожным и волосяным покровом, в борьбе с простудой и гинекологическими проблемами.

Более подробно все сферы применения сырья из мелалеуки описаны ниже.

Домашние рецепты

Полезные компрессы, маски и ингаляции с использованием эфирного продукта легко приготовить самостоятельно.

Для волос

Масло растительного происхождения способно укрепить и восстановить поврежденные волосы. Для этого необходимо добавить пару капель сырья в шампунь или кондиционер и пользоваться ими как обычно.

Если вам необходимо избавится от перхоти, смешайте 7–10 капель масла чайного дерева с 250 мл шампуня. Применение должно быть ежедневным. Уничтожать перхоть можно и самим маслом. Втираем его в кожный покров головы, ждем пять минут и промываем волосы с шампунем. Уход за волосами Легко «замесить» укрепляющую маску. Для этого вам понадобятся желток, 2 капли эфирного продукта из чайного дерева и 2-4 капли масла жожоба. Смешиваем компоненты и наносим на волосы перед душем. Заматываем полотенцем и ждем 30–60 минут. Моем голову, как вам привычно. Применяем дважды в неделю, не больше.

Растительные масла — кукурузное, касторовое, пшеничных зародышей — доступные и полезные помощники в вопросах женской красоты.

Для кожи лица

Масло чайного дерева нашло свое применение и в косметике для лица. Берем три столовых ложки зеленого чая и готовим чифирь. В него высыпаем 1 ст. л. хлопьев геркулес, 1 ч. л. лимонного сока и добавляем две капли масла. Все смешиваем и аккуратно покрываем им лицо. Спустя 20 минут умываемся водой комнатной температуры. Эта маска помогает улучшить внешний вид лица независимо от типа кожного покрова.

При уходе за жирной и комбинированной кожей приготовьте другую смесь. Возьмите 2 ч. л. косметической глины, столько же овсяных хлопьев, три чайных ложки кефира и две капли эфирного вещества из мелалеуки. Доводим смесь до кашеобразного состояния и покрываем лицо на 15 минут. Умываемся теплой водой.

Избавиться от прыщей поможет ежедневная протирка маслом чайного дерева зон, где образовались акне. Обрабатывайте кожу с утра и на ночь. Если вам неудобно втирать в лицо само вещество, подмешайте его в крем. Понадобится пара капель. Такой крем наносится на кожу тонким слоем.Масло чайного дерева

Важно! Не рекомендуют замешивать с большим объемом крема. Лучше разделить его на порции.

Для достижения максимального эффекта при борьбе с акне приготовьте очищающую маску. Одну столовую ложку сухой косметической голубой глины перемешиваем с двумя чайными ложками сметаны минимальной жирности и двумя каплями эфирного продукта. Интенсивно размешиваем все и наносим на 10 минут на лицо. Умываемся прохладной водой.

Для зубов и десен

Многие люди знакомы с такой проблемой, как кровоточивость десен. Позабыть о дискомфорте поможет полоскание с маслом чайного дерева. Разведите в стакане тепленькой водички пару капель этого вещества и ополаскивайте таким раствором ротовую полость два-три раза за день. Вы не только избавитесь от проблем с деснами, но и уничтожите неприятный запах во рту.

Если начал болеть зуб, а к стоматологу пойти некогда, капните каплю эфирного вещества на проблемное место или прополощите зубы. Можно добавить каплю в зубную пасту. Масло чайного дерева

Для ингаляций

При острых респираторных заболеваниях с поражением верхних дыхательных путей проводят ингалирование. Капаем в горячую воду несколько капель масла, склоняем голову над емкостью и накрываем голову полотенцем. Глубоко дышим. Паровая ингаляция помогает увлажнить и откашлять засохшую слизь.

Для компрессов

При простуде эффективно использование компрессов с маслом чайного дерева. К двум столовым ложкам постного масла примешиваем две капли эфирного. Этим соединением пропитываем марлю и кладем на грудную клетку больного, не затрагивая зону сердца. Марлю накрываем прозрачной пленкой. Закутываем грудную клетку шерстяной вещью. Лежим 30–60 минут. Компрессы хороши и для малышей, и для взрослых.

Для массажа

В 100 мл массажной основы рекомендуют подмешивать 50 капель эфирного масла. Такой смесью и делают массаж.

Для интимной гигиены

Массовое применение масло чайного дерева наблюдается в гинекологии. С его помощью можно вести борьбу с такими проблемами, как молочница, различные высыпания бактериальной формы в наружной части половых органов. Но чтобы не нанести вреда своему организму, женщина должна обязательно проконсультироваться с врачом. Интимная гигиена Он пропишет необходимую дозировку и курс лечения. Самостоятельно можно проводить только гигиену половых органов с добавлением в воду пяти капель масла.

Для поддержания гигиены интимной зоны добавляйте пару капель масла в средства для ухода за этой зоной.

При грибке стоп или ногтей

Если необходимо избавиться от грибка ногтей, подготовьте специальную ванночку. В ней вы распарите кожу на ногах, срежете огрубевшие участки и подготовите ногти к нанесению масла чайного дерева. Наносим тонким слоем, не смываем. Может возникнуть ощущение жжения. Не беспокойтесь, это нормально. Выполняем процедуру ежедневно в течение двух недель три месяца.

От укусов насекомых

От неприятного зуда, возникшего из-за укуса насекомого, поможет избавиться нанесенное на эту зону масло мелалеуки.

Ароматерапия

Когда необходимо расслабиться после тяжелого трудового дня, снять стресс, напряжение и усталость, рекомендуют подышать парами масла чайного дерева. Разведите 1–2 капли на 100 мл воды и поместите в аромалампу. Ароматерапия Если вам не подходит его сильно выраженный аромат, добавьте немного других эфирных масел. Например, на три капли продукта из чайного дерева хватает двух капель такого же вещества из мандарина, столько же розового масла и три капли лавандового.

Знаете ли вы? Аромалампу можно сделать своими руками. Для этого достаточно взять небольшую емкость, поместить туда растения, содержащие эфирные масла, залить водой, плотно закрыть и поставить в холодильник на две недели. Затем, когда масла перейдут в воду, емкость нужно вынуть, открыть и опустить внутрь плавающую свечу.

Чтобы избавиться от насморка, достаточно капнуть на палец капельку масла чайного дерева и растереть ее под носом, захватывая край ноздри. Регулярное применение ускоряет процесс устранения заложенности носовых пазух.

Если насморк сильный или он перешел в гайморит, можно усилить действие эфирного продукта, добавив пару капель в аромалампу.

Важно! Не допускайте пересушивания кожного покрова в носогубной зоне.

Оздоровительные ванны

Можно принять аромаванну. В теплой воде разведите 9–10 капель вещества из мелалеуки и полежите в ней 10 минут. Ванна Если необходимо избавится от отека ног, подготовьте ванну с морской солью и растворите в ней 3–5 капель вещества. Можете попарить ноги в тазу. Погружение должно длиться не более 10 минут.

Как выбрать и хранить

Главным поставщиком чайного масла является Австралия. Но во многих других странах также налаживают его производство. Поэтому, чтобы знать, кто из производителей предоставляет качественный товар, следует запомнить такие нюансы:

  1. Аромат настоящего продукта будет иметь сладковатые нотки с резким камфорным включением.
  2. Если капнуть каплю товара на фильтровальную бумагу, то через пару минут на бумаге не должно остаться пятен.
  3. Цвет у качественного товара будет бледно-желтый либо оливковый.
  4. Процесс изготовления продукта затратный — значит, и конечная цена товара будет не маленькой.

Эфирный продукт хранится вдали от солнечного света и в прохладном месте, куда не смогут добраться дети. Крышка пузырька должна быть плотно закрытой. Не храните в пластиковой таре. Масло чайного дерева

Противопоказания и побочные действия

Как и любое лекарственное средство, масло чайного дерева не приносит вред, если его использовать с учетом рекомендованных дозировок. В то же время, так как это продукт растительного происхождения, нужно учитывать, что он может быть аллергеном. Поэтому всем, кто страдает от любых форм аллергии, перед использованием эфирного вещества следует сделать аллергопробы. Провести их можно и в домашних условиях. Капните каплю в зону локтевого изгиба и посмотрите, есть ли раздражение.

Не рекомендуют использовать продукт беременным и кормящим, маленьким детям.

Если кожа чувствительна, не наносите масло в чистом виде. Смешайте его с оливковым. Избегайте при нанесении зон ожогов, обморожений и участков, где появилось раздражение. Масло чайного дерева Эфир из чайного дерева предназначен только для наружного применения. Поэтому во время полоскания ротовой области не глотайте его.

Будьте аккуратны при нанесении его на лицо. Избегайте области вокруг глаз. Концентрированный раствор также не используют в интимной области.

Итак, мы выяснили, что масло чайного дерева — не только средство для ароматизации воздуха, но и настоящее лекарство. Однако, хотя это ароматное вещество получено из растений и обладает массой лечебных свойств, использовать его нужно осторожно. Не пытайтесь побороть недуг только народными способами. Проконсультируйтесь с врачом и комбинируйте растительный препарат с нормальными лекарственными средствами.




Комментарии