Может ли йога нанести вред организму при беременности?

Йога при беременности Наверное, нет такого человека, который не слышал бы о йоге. Обычный «джентльменский» набор сведений о ней традиционно укладывается в то, что она очень полезна и загадочна. Загадочна — потому что практика эта древняя, родом из Индии, и, кроме посвященных, толком о ней никто ничего не знает. Можно ли заниматься йогой во время беременности и в чем же состоит ее польза для женщин в интересном положении — попытаемся разобраться.

Йога и беременность

Женщина, ожидающая ребенка, дарующая ему жизнь, — одна из величайших загадок Вселенной. Занятия йогой в этот период особенно помогают достичь внутренней гармонии, установить прочную эмоциональную связь с ребенком и легко на физическом плане перенести беременность.

Это является ответом на вопрос все еще сомневающихся — можно ли беременным заниматься йогой.

Почему польза

Йога — это не религия, не утренняя зарядка, не закрытая экзотическая секта. Это древняя философская система, приводящая в гармонию тело, ум и дух. Это путь к себе.

Упражнения пренатальной йоги для беременных отличаются от обычных, поскольку составлены с учетом положения женщины. Йога

В этот период на занятиях могут использоваться такие инструменты:
  • практики по правильному дыханию, обеспечивающие качественное снабжение организма женщины и ребенка кислородом;
  • специальные упражнения, призванные мягко подготовить организм беременной к двойной нагрузке и легким родам;
  • медитации, позволяющие избавиться от страхов и фобий, обрести гармонию, понять себя и установить духовную связь с ребенком;
  • релаксация — успокаивающая, расслабляющая практика для тела и души. Кроме того, она помогает избавиться от «капризов» последних месяцев беременности — отеков и судорог.
Все вместе крайне благотворно влияет на организм женщины:

Почему вред

Занятия йогой могут навредить в одном случае — если есть противопоказания. «Против» занятий могут быть такие причины:

  • выкидыши, преждевременные роды или замершие беременности, которые были ранее;
  • тяжелое течение беременности;
  • слабость шейки матки;
  • наличие хронических заболеваний, при которых запрещена даже такая физическая активность;
  • при многоплодной или многоводной беременности, при ЭКО-оплодотворении;
  • если совсем замучил токсикоз и вес уменьшился до опасных пределов;
  • даже при незначительном кровотечении;
  • не стоит рисковать на последних неделях беременности.
Важно! Внутренние органы человека под влиянием силы притяжения смещаются вниз. Практика регулярных перевернутых поз исправляет это.
Вред йоги при беременности Поэтому каждая женщина, ожидающая малыша, должна проконсультироваться со своим гинекологом, прежде чем отправиться на тренировку. И, естественно, не переусердствовать с упражнениями.

Какое направление выбрать беременной

Если женщина решит сделать беременность не только приятной, но и с пользой провести время — нужно выбрать направление этой духовной практики, которых существует немало.

Хатха

Самое древнее из известных на сегодня направлений. Само название «хатха» состоит из двух частей: ха — Солнце, тха — Луна. Согласно представлениям древних индусов в теле человека соединяются эти две энергии — теплая солнечная (активность во внешнем мире) и холодная лунная (созерцательность, внимание к внутреннему миру).

Цель хатха-йоги — баланс этих энергий и, соответственно, здоровье человека. Хатха не лечит, она помогает человеку найти гармонию и оставаться в этом состоянии, служит базисом для дальнейших занятий.

Она учит в совершенстве управлять, пользоваться своим телом через асаны (упражнения), дыхание и умение направлять жизненную энергию. Хатха йога

Крийя

Основана большей частью на медитации и дыхательных практиках. Здесь основной акцент — на позвоночник. Согласно этому учению внутренняя энергия человека движется сверху вниз по энергетическим центрам (чакрам), расположенным вдоль позвоночника.

Занятия помогают постепенно вытеснить из крови углекислоту и насытить ее кислородом. Кислород преобразуется в жизненную энергию и помогает оздоровить и омолодить мозг и позвоночные центры.

Шивананда

Это направление помогает психологическому и физическому расслаблению, релаксации — даже в самых трудных и сложных ситуациях сохранять спокойствие и собранность. Каждое занятие начинается и заканчивается пением мантр — энергетические каналы отвечают колебаниями.

Соответственно, под воздействием звуков и вибрации достигается умиротворенное эмоциональное состояние, позитивный взгляд на мир. Йога при беременности

Узнайте больше о сильной мантре Ом.

Кундалини

Беременность — это путь к изменению ума, души и тела продолжительностью в 9 месяцев. Кундалини-йога — одна из самых быстрых и мощных практик. Считается, что кундалини — это женская энергия рождения, развития и трансформации человека.

В переводе с санскрита «кундалини» — «сила, находящаяся в укромном месте, свернутая, как спящая змея, в спираль». С рождения человека она находится в «дремлющем» состоянии у основания позвоночника, задача состоит в том, чтобы «разбудить» ее.

Знаете ли вы? Древние йоги верили, что количество вдохов конечно. Поэтому чем медленнее вы дышите, тем дольше живете.
Пробужденная кундалини поднимается по энергетическим центрам позвоночника до самой верхней чакры. И изменяется сам человек — его помыслы и устремления, возникает желание любить весь мир и гармонизировать его.

Айенгара

Это азбука для тех, кто только начал интересоваться йогой. Это направление базируется на основных постулатах хатха-йоги. В основном это статические упражнения с использованием различных вспомогательных материалов: стульев, планок, кирпичей, ремней и т. д.

Переход от упражнения к упражнению происходит очень медленно и плавно. Происходит максимальная концентрация на своем внутреннем состоянии — и, как следствие, уровень стресса значительно снижается. Идеально подходит для людей с ослабленным здоровьем.

Когда начинать?

Когда индийская женщина понимает, что скоро станет мамой, она без колебаний отправляется на занятия йогой. Это как у нас — встать на учет в женскую консультацию. Занятия йогой, а в этот период особенно — национальная традиция и образ жизни многих поколений.

Хорошо, когда занятия йогой — стиль жизни будущей мамочки. В таком случае пренатальные практики сослужат отличную службу еще на этапе планирования беременности и зачатия. Но в любом случае нашим женщинам стоит прислушаться к рекомендациям доктора. Йога при беременности Получив добро на занятия, приступать к ним следует со второго триместра — когда самочувствие стабилизируется, и токсикоз вместе с тошнотой и рвотой останется просто неприятным воспоминанием.

Основные правила для тех, кто решил заниматься

Существует несколько общих правил, к которым стоит прислушаться:

  • инструктор должен иметь соответствующую квалификацию и сертификат на ведение занятий с беременными;
  • нельзя заниматься, если чувствуется дискомфорт или тем более боль. В этом случае выполнение асан недопустимо — под запретом упражнения на животе, с сильным прогибом спины, с напряжением мышц брюшного пресса. Крайне осторожно нужно выполнять упражнения на равновесие (при необходимости можно использовать как опору стул или стену) и растяжку;
  • все занятия должны проходить в подходящем для женщины темпе;
  • особого внимания заслуживают 8, 12, 13 и 14-я недели беременности — в это время в организме женщины происходит значительная перестройка.
Знаете ли вы? Йога возникла в Индии, но практиковалась и представителями древних цивилизаций Латинской Америки. Настоящий возраст йоги — более 5 тысяч лет.
Йога при беременности

Как правильно выполнять упражнения, техника безопасности

В этот деликатный период нужно как никогда раньше слушать свое тело и соблюдать технику безопасности:

  • занятия должны проходить под присмотром опытного инструктора, который подберет индивидуально для вас комплекс упражнений и их продолжительность;
  • ключевые слова — постепенно и регулярно. Постепенно нужно входить в практики и мягко выходить из них, а занятия должны быть регулярными, поскольку кратковременные и несистемные нагрузки могут только навредить, а не принести пользу беременной женщине;
  • повышенное артериальное давление или сильной токсикоз и йога несовместимы;
  • нужно избегать прыжков и резких движений;
  • после приема пищи или жидкости должно пройти около часа. Перед тренировкой можно съесть что-нибудь легкое — банан или йогурт.

Противопоказания

Существует несколько моментов, которые запрещают заниматься пренатальной йогой:

  • нежелательно начинать заниматься в 1-м триместре, особенно если раньше этого опыта не было. В этот период лучше заниматься медитациями, слушать свое тело, наслаждаться покоем и радоваться предстоящему материнству; Токсикоз при беременности
  • при «прелестях» токсикоза — тошнота, рвота, головокружение, слабость;
  • предлежание плаценты — еще одна зона риска. Если вынесен такой медицинский вердикт, занятия — в зоне недосягаемости;
  • кровянистые выделения;
  • если присутствует гипертонус матки и угроза выкидыша;
  • отечность в последнем триместре:
  • занятия в третьем триместре могут спровоцировать преждевременные роды — лучше не искушать судьбу и не активничать.
К запрещенным асанам относятся:
  • прыжки исключены в любом триместре;
  • горячая йога, которая приводит к повышению температуры тела;
  • учащенное дыхание. Лучше практиковать дыхательные техники, помогающие в родах;
  • прогиб спины не должен быть слишком глубоким;
  • под глубочайшим запретом — скручивания живота, которые сжимают матку, и позы, лежа на животе;
  • энергичная йога (виньяса, пауэр йога, аштанга);
  • не стоит увеличивать нагрузку при растяжке — организм сам позаботится об этом, вырабатывая нужные гормоны;
  • позы, лежа на спине;
  • стойка на голове. Даже опытные женщины могут потерять при этом равновесие.
Йога при беременности

Особенности йоги для беременных в 1, 2, 3-м триместре

Занятия йогой в каждом триместре беременности имеют свои особенности. Йога в 1-м триместре. Если йога практиковалась до наступления беременности, стоит лишь пересмотреть комплекс с поправкой на малыша. Если планируется в сочетании с наступившей беременностью, то стоит проконсультироваться с доктором.

Рекомендуем вам почитать о том, как контролировать набор веса и как выбрать одежду во время беременности.
При отсутствии противопоказаний и нормальном течении беременности йога поможет не допустить или устранить токсикоз, стабилизировать нервную систему, улучшить эмоциональный фон. Особенно полезными для беременных в 1-м триместре будут такие практики пренатальной йоги:
  • все, что укрепляет мышцы спины, бедер, рук;
  • поза кошки;
  • легкие прогибы плечевого пояса, упражнения для шеи, грудного отдела позвоночника;
  • для профилактики варикоза — поднятые и вытянутые вверх конечности;
  • и как можно больше релаксации — шум моря, пение птиц, звуки леса.
Йога во 2 триместре. Золотой период беременности хорош также и для этой духовной практики. Гормональный фон в норме, токсикоз позади, живот еще не настолько большой, чтобы мешать двигаться. В это время акцент делается на укрепление тазовых мышц и профилактику варикоза. В перечень практик йоги, рекомендуемых для беременных во 2-м триместре, входят такие:
  • легкие перевернутые позы (поднятые кверху ноги для оттока крови);
  • позы для снятия нагрузок с мышц спины, поясницы;
  • дыхательные асаны для сердечно-сосудистой системы.
Йога в 3 триместре. Особо тщательно нужно отнестись к подбору упражнений в последнем триместре. Следует избегать поз на спине (чтобы не передавливать крупную вену), стоя (не увеличивать и без того большую нагрузку на ноги) и любых перевернутых поз. Можно и нужно:
  • при любых упражнениях брать себе «помощников» — одеяла, стулья, валики и др.;
  • все, что помогает сохранить равновесие и обеспечить страховку;
  • продолжать дыхательные упражнения;
  • медитации и релаксации.

Важно! Если заниматься йогой, можно не переживать о лишнем весе — асаны помогают снизить массу тела на 20% в течение двух месяцев.

Йога для будущих мам: примерный комплекс

Йога для беременных включает в себя очень простой комплекс упражнений, который можно выполнять как в тренажерном зале, так и дома.

  • Занятие начинается с глубоких вдохов-выдохов — выполняются они медленно.
  • Поза — стоя прямо. Одновременно несильно напрячь все мышцы тела и расслабить.
  • Ноги поставить как можно шире. Руки развести в стороны. Поворот тела в правую сторону, потом — в левую. Одновременно с поворотом нужно согнуть ногу в колене и сделать упор на нее. Сгибать нужно ногу, соответствующую стороне поворота.
  • Сидя на полу, сделать наклон к прямым ногам. Нужно почувствовать, как вытягивается позвоночник.
  • Сидя на полу, развести широко ноги, тянуться руками к полу. Колени прямые.
  • Стоя на четвереньках, на вдохе прогнуть спину, на выдохе — выпрямить. Голова опущена.
  • Стоя прямо, согнуть ногу в колене и упереть ее на внутреннюю часть бедра. Колено отвести в сторону. Такое положение удерживать в течение нескольких секунд. Для равновесия нужно использовать стул или стену.
  • Поднять одно плечо — и опустить его. Проделать то же со вторым. Потом проделать это с обоими плечами.
Йога при беременности На санскрите слово «йога» имеет несколько значений — «союз», «связь», «единение». Занятия для всех, а для беременных женщин особенно, помогут в главном — установить связь души и тела, обрести настоящую себя.




Комментарии