Полезная и вредная сметана

Сметана Сметана – излюбленный продукт многих хозяек, которые используют ее в самых разных целях: добавляя в борщ, подавая с варениками или пельменями, смешивая с мукой при выпечке. Она настолько плотно вошла в наш рацион, что многие люди употребляют ее в пищу скорее по привычке, чем реально оценивая пользу сметаны для организма.

Что же хорошего в этом продукте, так ли он безвреден, как кажется на первый взгляд, давайте разбираться.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Пожалуй, для начала правильнее будет рассказать об общем составе и пищевой ценности этого изделия. Сметана – это кисломолочный продукт, который получают из сливок и закваски.

Знаете ли вы? В Европе со сметаной познакомились только после Второй мировой войны, до сих пор нередко называя ее "русскими сливками".

Что касается состава этого молочного изделия, то в нем содержится множество витаминов (В, А, Е, Д, С, РР), а также полезные микроэлементы: йод, цинк, железо, медь, молибден, марганец, кобальт и фтор. Также не стоит забывать и о таких компонентах состава сметаны:

С ее помощью вы сможете существенно пополнить запасы полезных веществ в организме. Какой состав сметаны Описанный продукт может иметь разное количество жира в своем составе, что и определяет процент жирности. К примеру, в нежирной 10% сметане содержится 115-165 ккал на 100 г, в средней жирности (15%) – 150-160 ккал на 100 г, в "классической" (20-35%) – 165-295 ккал на 100 г. Также существуют высокожирные продукты, в составе которых до 50% жирности.

Польза

Кисломолочные бактерии в составе сметаны не только обеспечивают хороший аромат, вкус или должный цвет продукта, но и наполняют наш кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его слаженную работу.

Важно! Говоря о полезных свойствах сметаны нельзя не вспомнить о содержании в ней бета-каротина и биотина, которые принимают непосредственное участие в регуляции жировых и белковых процессов организма.

Для мужчин

Польза сметаны для мужчин заключается в поддержании и увеличении потенции, чего можно достичь просто регулярно употребляя ее. Особенно полезным является кисломолочный продукт, который носит название "биосметана". При ее изготовлении в общую массу добавляется особая закваска, положительно влияющая именно на здоровье мужчин. А также этот продукт помогает представителям сильного пола поддерживать фигуру.

Для женщин

Обладая уникальными свойствами, описанный кисломолочный продукт приносит много пользы и для женского организма, что особенно касается представительниц прекрасного пола в возрасте после 35 лет.Польза сметаны для женщин Дело в том, что начиная с этого периода регулярное употребление сметаны отодвигает приближение менопаузы, что, несомненно, приносит пользу, нормализуя процесс продуцирования половых гормонов, хотя и возможный вред для женщин не стоит недооценивать. Касательно последнего, несмотря на то, что этот продукт повышает усвоение витаминов, слишком высокий процент жирности может отрицательно сказаться на фигуре.

К преимуществам сметаны, о которых знали еще наши бабушки, следует отнести ее способность успокаивать кожу, насыщая полезными веществами и разглаживая морщины. Некоторым женщинам она помогает сузить поры и даже осветлить тон лица. Потому на основе сливок часто изготавливают крема, маски для кожи и волос.

Если же к этому списку добавить еще и пользу для будущих мам (во время беременности женский организм нуждается в большом количестве кальция), то становится очевидным, чем полезна сметана для женщин и как она важна в вашем рационе.

Для детей

Сметана является одним из основных поставщиков кальция в растущий детский организм, при помощи которого происходит строение скелета, хрящей и зубов. Используя ее для приготовления блюд малышу важно учитывать один момент: домашний у вас продукт или магазинный. Польза сметаны для детей Дело в том, что до достижения ребенком полутора года ему лучше не давать промышленный вариант, поскольку в такой сметане может содержаться большое количество добавок. В то же время не стоит давать в таком возрасте и слишком жирную сметану, поскольку она может вызвать несварение желудка.

Знаете ли вы? Если ваш малыш не страдает аллергией на лактозу, то сметану (10-34%) можно понемногу вводить в его рацион, начиная примерно с 9-10 месяцев.

Помимо укрепления костной ткани, сметана также стимулирует мозговую деятельность и помогает справиться с болезнями, повышая иммунитет. Не зря же в период распространения вирусных инфекций многие мамы делают своим детям витаминные салаты, на основе тертой моркови, смешанной со сметаной.

Применение

Немного ознакомившись с таким продуктом, как сметана, вы наверняка уже поняли, какой пользой она обладает, и ее минимально возможный вред, о котором мы поговорим немного позже, не сможет стать серьезной угрозой для организма (конечно, если у вас нет весомых противопоказаний к ее употреблению). Натуральные молочные продукты Благодаря этому, указанный продукт используется в самых разнообразных сферах жизнедеятельности человека, но начать все же стоит с более традиционной – кулинарной.

В кулинарии

В кулинарных целях сметана пользуется популярностью в составе различных блюд, многие из которых проходят термическую обработку. Ее часто используют в качестве заправки к салатам, как соус к первым и вторым блюдам, а также в ней тушат рыбу, мясо, грибы и овощи.

Кроме того такой кисломолочный продукт служит отличной основой для приготовления теста, десертов и кремов для кондитерских изделий. Нередко сметаной заменяют майонез, причем практически в любом рецепте. Для взбивания с сахаром отлично подходят более густые и жирные виды сметаны, в то время как жидкие можно оставить для подлив или соусов при тушении.

Она отлично сочетается с другими кисломолочными продуктами (например, с творогом и сыром), а также крупами, картофелем, зеленью и многими другими овощами.

Для приготовления выпечки и десертов, вы легко можете взбить сметану с яйцом, они удачно оттенят вкус свежих и сушеных фруктов, варенья или меда. Если ее добавить к мясу птицы, рыбе или грибам, она придает нежный сливочный вкус. Торт со сметанным кремом Самую большую популярность указанному кисломолочному продукту, в кулинарной области, принесли крема и соусы, молодой картофель со сметаной и зеленью, подаваемые с ней борщ, щи и рассольник.

В диетологии

Учитывая высокий процент жирности большинства подобных кисломолочных продуктов, напрашивается вполне логичный вопрос: "Можно ли есть сметану при похудении?" Ответ достаточно простой – конечно, можно, просто нужно выбирать изделие с минимальным процентным содержанием жиров. Такой продукт по праву считается диетическим, и при всех его полезных свойствах (например, способность успешно справляться с расстройствами желудка и кишечника) лишние калории вас не побеспокоят.

Сметанная диета рекомендуется и для снижения веса, но помимо похудения она способствует и нормализации обменных процессов, работы пищеварительной системы и выведению из организма лишней жидкости.

Диета рассчитана на 2-3 дня, в течение которых вы должны соблюдать следующие требования: на протяжении дня в вашем рационе должно быть 400 г сметаны, жирностью 20-30%, которую разделяют на пять приемов с интервалом в три часа. Есть ее лучше десертной ложкой, благодаря чему вы быстрее почувствуете насыщение.Салат из моркови со сметаной В перерывах между такой едой следует пить настой шиповника, но не больше двух стаканов в сутки. Таким образом, за два дня вы сбросите до трех килограмм.

Однако тут имеются некоторые противопоказания: серьезные проблемы со здоровьем и профессиональные занятия спортом.

В народной медицине

Жирная деревенская сметана приносит пользу при травмах, солнечных ожогах и обморожениях кожи, хотя некоторые люди говорят и о вреде такого продукта (при употреблении изделия с высоким процентом жирности создается повышенная нагрузка на печень и желчный пузырь).

При легком ожоге, когда кожа еще не покрылась пузырями, необходимо смазать пораженный участок следующей смесью: 2 ст. ложки указанного кисломолочного продукта нужно смешать с 1 ст. ложкой подсолнечного масла и одним яичным желтком.

После нанесения не кожу, обработанный участок накрывают марлевой повязкой, которую придется менять раз в сутки. Такой компресс поможет устранить болезненные ощущения, принесет коже приятную свежесть, смягчит ткани.Применение сметаны при солнечном ожоге Регулярное употребление сметаны положительно сказывается и на памяти. Всего в 100 г содержится ¼ суточной нормы холина – элемента, являющегося отличным стимулятором работы мозга как взрослого, так и ребенка.

Знаете ли вы? Сметана, смешанная с какао и сахаром, служит отличным антидепрессантом, моментально улучшающим настроение и помогающим избавиться от угнетенного состояния.

В косметологии

Сметанные маски способны повысить тонус кожи, улучшить ее цвет и общее состояние, что помогает ей справиться с негативным воздействием окружающей среды.

Среди большого количества рецептов приготовления масок и кремов на основе этого продукта существует несколько очень простых, которые не потребуют больших временных и финансовых затрат.

К примеру, вы можете взять домашнюю сметану с невысоким процентом жирности (три ст. ложки), добавить к ней натуральный мед (одна ч. ложку) и цедру половины лимона (польза от таких продуктов очевидна, и о возможном вреде говорить не приходится). Взбив блендером все эти ингредиенты, вы получите замечательный состав, который необходимо нанести на кожу и оставить на 20 минут. Сметанные маски Для повышения эффективности маски смывать ее следует свежим зеленым чаем. Регулярное использование такого средства будет хорошо питать, увлажнять и тонизировать кожу.

Вы также можете приготовить маску для зрелой кожи лица, в которую помимо трех ст. ложек сметаны вам нужно добавить еще несколько штук картофеля и один желток яйца. После того как картофель сварится, его следует перемять в пюре, чтобы не осталось крупных кусочков, и добавить остальные составляющие маски. После того как все они будут хорошо перемешаны, нанесите средство на чистую кожу лица и через 20 минут смойте холодной водой.

Важно! Кисломолочный продукт, использующийся в косметологии для приготовления масок и кремов, должен быть изготовлен только из натурального молока, то есть самым оптимальным вариантом будет домашняя сметана.

Вред продукта и противопоказания

Как видите, сметана действительно приносит огромную пользу для организма, однако и о возможном вреде для женщин, мужчин или детей, забывать не стоит. Частично мы уже упоминали о противопоказаниях, но теперь разберемся в этом вопросе более детально.

Магазинный продукт с низким содержанием жира не рекомендуется употреблять людям при язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью. Дело в том, что в таком изделии содержится много органических кислот и различных добавок, которые только ухудшают состояние больного. Кому следует осторонижчать со сметаной Полностью уверенным в натуральности сметаны можно быть только тогда, когда речь идет о ее домашнем варианте, так как в магазинном, чаще всего, содержится довольно большое количество консервантов, повышающих срок хранения продукта.

В то же время деревенская жирная сметана, противопоказана людям с лишним весом, а в больших количествах принесет вред и людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря. Однако если все же очень хочется ввести в свой рацион этот продукт, тогда лучше кушать его небольшими порциями и в первой половине дня.

Следует проявить осторожность и тем, у кого имеются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, так как в составе сметаны содержится холестерин, способный откладываться на сосудах, блокируя их нормальное функционирование. Правда, нужно отметить, что здесь его намного меньше, чем в масле, поэтому использование продукта в разумных количествах не вызовет никаких проблем.

Стоит задуматься и тем людям, которые очень любят употреблять данный кисломолочный продукт вместе с жареным картофелем, крупами и хлебобулочными изделиями. Вместе они увеличивают калорийность ваших блюд, что отрицательно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье (к примеру, в той же жареной картошке и без сметаны содержится большое количество холестерина).

Проще говоря, польза описанного продукта уже не раз была доказана на практике, а чтобы избежать каких-либо отрицательных моментов при его употреблении, достаточно знать меру.




Комментарии