Секрет вечной молодости, или Полезные свойства витамина E для лица

Витамин Е — это группа природных веществ, которые являются производными токола.

Из таковых наиболее известны токоферол и токотриенол. Это жирорастворимое соединение крайне важно для кожи лица человека.

Данный витамин обладает огромными возможностями в организме.

Описание и характеристика витамина

Витамин Е открыли в 1922 году американские ученые Херберт Маклин Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп. Это соединение, помимо официального буквенного индекса, получило название «витамин размножения», так как его недостаток в организме самок подопытных крыс приводил к бесплодию. В 1938 году швейцарский химик-органик Пауль Каррер впервые сумел синтезировать альфа-токоферол.

В химической формуле содержатся три элемента — кислород, углерод, водород. Соединение представляет собой маслянистую жидкость, которая не растворяется в воде, зато растворима в различных эфирах, гексане и хлороформе.

Учитывая жирорастворимость витамина, его много в жировой ткани, мышцах скелета, надпочечниках, женских половых органах, гипофизе и крови. Однако, витамин Е быстро выводится из организма, поэтому не токсичен.

Соединение устойчиво к нагреванию до температур пищевой готовности (до 200 °С). Поэтому, токоферол не разрушается при варке, тушении, жарке и прочих кулинарных процедурах, связанных с термической обработкой продуктов.

Знаете ли вы? Витамин Е защищает мембраны клеток от окисления под действием ненасыщенных жиров. Он попросту занимает такое положение, которое не позволяет кислороду вступать в соединения с веществами мембран.
А вот последующий подогрев, вроде повторного прожаривания, значительно снижает количество полезного вещества в пище. Прямые солнечные лучи и пребывание на воздухе также разрушают токоферол.

Полезные свойства вещества для кожи

Распространенным мнением о том, для чего полезен витамин Е женщинам, является пресловутое омоложение кожи. Это так, но, прежде чем рассматривать внешние эффекты от воздействия этого вещества, стоит заметить, что токоферол не зря называется витамином размножения.

Он серьезно стимулирует женские яичники к выработке эстрогенов, которые придают эластичность и свежесть коже.

В общем же, данное химическое соединение имеет следующие полезные эффекты:

  • борьба со старением кожи;
  • поддержание упругости кожи;
  • ускорение заживления ран;
  • снижение шелушения кожных покровов;
  • помогает в работе женских половых органов;
  • стимулирует усвоение витамина А, который обновляет клетки кожи.

Где взять витамин E

Ежедневная потребность среднестатистического организма женщины в витамине колеблется около показателя 100 мг. Токоферол содержится во множестве продуктов, а также может быть синтетическим средством в лекарственных препаратах.

Продукты-источники

В естественном виде средство может содержаться в таких культурах:

Узнайте, для чего нужны такие витамины, как аскорбиновая кислота, В2, Д3, калий, селен, витамин F, ретинол.

Аптечные формы

Существуют причины, по которым человек не может употреблять в пищу продукты с высоким содержанием естественного токоферола. В таком случае на помощь приходят синтетические препараты с этим элементом, которые имеют применение для кожи лица так же, как и пищевые.

Важно! Витамин Е не стоит применять с какими-либо медицинскими препаратами на основе железа, так как эти лекарства могут аннулировать эффект от приема друг друга.
Медицинский витамин Е выпускается в таблетках, капсулах, сладких пастилках и растворах для мышечных инъекций. По результатам приема медикаментов пациентами, предпочтительной формой является капсула с желатиновой основой. Такая лекарственная форма позволяет быстро раствориться и всосаться в стенки желудочно-кишечного тракта.

Дозировка должна согласовываться с инструкцией к препарату и рекомендациями лечащего врача.

Как наносить и использовать витамин

Употребление токоферола внутрь вовсе не отменяет его применение снаружи — ведь кожа женщины достаточно чувствительна к возрастным изменениям.

Наибольший эффект для данного органа достигается при одновременном внутреннем и внешнем приеме витамина Е.

Обычно используются маски собственного приготовления и кремы от различных производителей.

Инструкция по применению

Средство втирается в кожные покровы лица в сочетании с масляной основой — это может быть масло зародышей пшеницы, оливковое, персиковое, миндальное, кунжутное и т. д.

По одной капле средства необходимо добавлять в повседневные кремы при отсутствии данного компонента в их составе.

Такие манипуляции особенно полезны в осенне-весенний сезон, когда развивается авитаминоз, и в период защиты кожи от активного солнечного ультрафиолета.

Как использовать витамин Е вокруг глаз: смешиваются 50 мл оливкового масла и 10 мл раствора витамина Е. Такая жидкость легкими похлопывающими движениями пальцами вбивается в места вокруг глаз по условным массажным линиям.

Излишки масла с лица удаляются салфетками. Данные манипуляции для омоложения желательно проводить перед сном. Для втирания в увядающие кожные покровы стоит использовать смесь токоферола с маслом розы. Для этих целей отлично подходит миндальное или оливковое масло.

Популярные рецепты

Один из рецептов с жидким витамином Е описан выше, рассмотрим еще несколько. Учитывая влияние соединения на кожные покровы, большинство рецептов сходятся к омоложению кожи лица у женщин.

Витамин Е содержится также в орехах, брокколи, шиповнике, облепихе.
Лимонно-медовая маска для лица подходит для любого возраста. Для нее необходимы: лимонный сок (10 капель), чайная ложка меда, столовая ложка йогурта и 10 капель препарата с токоферолом.

Такой состав готовится в миске или пиале, где мед соединяется с лимонным соком, после чего добавляется йогурт и токоферол. Состав наносится на лицо и смывается через 30 минут.

Огуречная маска также быстро готовится дома — для нее нужны огурец и несколько капель витамина Е. Сок огурца смешивается с токоферолом и наносится на кожу лица и шеи. Через полчаса состав можно смывать.

Банановая маска готовится из половинки банана, двух столовых ложек сметаны и пяти капель витамина из ампулы. Из половины банана блендером или вилкой делается пюре, в которое вводится сметана и витамин Е.

После тщательного перемешивания состав наносится на лицо и через 20-30 минут смывается. Сметану в составе массы можно заменить сливками.

Глицериновые маски помогают избавить кожу лица от лишних морщин. Это соединение можно смешивать с различными лекарственными ингредиентами для создания крема. В глицерин, помимо токоферола, можно добавлять цветы ромашки, а также другие витамины.

Около 30 мг глицерина разбавляются 15 каплями витамина Е и втираются в кожные покровы лица. Если не появляется дискомфорт, то такую смесь не нужно смывать с поверхности кожи — она благополучно впитается.

Творожная маска помогает расслабить нервную систему, благодаря наличию в ее составе витамина А. Для приготовления состава используют по столовой ложке творога и сметаны, после чего в смесь вводится содержимое ампулы. Такая маска наносится на лицо на 15 минут.

Маска с алоэ борется с прыщами, угрями и прочими дефектами кожи лица. В ее состав также входит ретинол, что помогает бороться с юношескими сыпями.

Для этого в столовую ложку крема для лица вводится 10 капель ретинола и чайная ложка свежевыжатого сока алоэ. Масса наносится на кожу лица и через 15 минут смывается.

Важно! Максимальный эффект от масок для лица возможен после приема ванны за час-два перед сном.

Не только для лица: польза витамина для волос

Витамин Е полезен не только для кожи лица, его можно применять и для волосяного покрова человека. Он присутствует в шампунях и бальзамах как для кожи головы, так и волос.

Данное органическое соединение ценно следующими свойствами:

  1. Увлажнение. Токоферол способствует увлажнению кожной ткани и структуры волос.
  2. Гипоаллергенность. Уникальное свойство витамина заключается в невозможности его передозировки, так как токоферол не токсичен.
  3. Антиоксидантные свойства. Вещество способно выводить из организма те соединения, которые провоцируют онкологические заболевания.
  4. Улучшение работы сальных желез. Токоферол помогает для восстановления волос и при внутреннем приеме, и при втирании в кожу головы, и при нанесении на волосы.
Для роста волос хорошо подходит смесь токоферола с маслом репейника. Также полезны составы с добавлением касторового масла — это с детства знакомая касторка. Эффективен и такой рецепт: в две части эфирного масла из лопуха на водяной бане вводятся по одной части токоферола и настойки острого красного перца.

После втирания состава в корни волос, голова накрывается полиэтиленовым мешком или тканевым полотенцем примерно на час.

По истечении времени волосы промываются проточной водой.

Если такая маска для волос вызывает жжение или зуд, то можно ее промыть, а в следующий раз при приготовлении используется меньшее количество перца.

Важно! Лимонная кислота способствует быстрому смыванию масляных растворов с волос. Две столовых ложки кислоты, разбавленные в литре воды, помогут нейтрализовать действие масла.
Для тех, у кого волосы жирные, поможет маска из смеси токоферола и горчицы, в которую добавляется глицерин. Такой состав поможет защитить истощенные от многочисленных покрасок волосы. В столовой ложке воды разводится такое же количество горчицы, туда добавляется немного разогретого меда и содержимое одной ампулы витаминного соединения. Масса втирается в корни волос и смывается через час.

Темные волосы можно укрепить смесью витамина с коньяком, для чего две ампулы смешиваются с таким же объемом спиртного и ложкой меда. Такой состав смывается через 30-40 минут.

Показания и противопоказания

Показанием для применения витамина является даже такой незначительный симптом, как общая слабость организма, если ее причинами не является прием каких-либо веществ, вроде алкоголя или наркотических.

Желтушечная или бледная кожа, увеличенная восприимчивость к простудным заболеваниям и перебои в деятельности печени также могут говорить о необходимости приема токоферола.

При снижении нормальной суточной дозы препарата у мужчин могут возникать проблемы с потенцией, а у женщин — с менструальным циклом, вплоть до наступления бесплодия. При всех положительных эффектах от приема токоферола и отсутствии передозировки от него, все же стоит иметь в виду, что данное органическое соединение может приводить к симптомам интоксикации, когда жировые ткани перенасытятся им.

Знаете ли вы? Токоферол помогает восстанавливать стенки сосудов у бывших курильщиков. Согласно исследованиям ученых университета Огайо, 500 мг пищевых добавок с витамином Е в течение недели улучшают функциональность стенок сосудов почти на 3 %.
Данное средство в избыточном количестве может являться причиной развития атеросклероза, а сверхвысокая единоразовая порция может нарушить деятельность почек и печени.

Любое вещество может утратить свои полезные свойства, если будет применяться неправильно. То же относится и к токоферолу, который считается «витамином размножения».

Если придерживаться выработанных рецептов его применения, то это чудодейственное соединение поможет организму бороться как с ранними морщинами, так и с проблемами с волосяным покровом.




Комментарии