Яблоки: чем полезны, сколько калорий, какие витамины и минералы содержатся

ЯблокиМногие знают, что яблоки кушать полезно, потому что там витамины. Однако не многие задумываются о том, чем именно полезны эти фрукты, где применяют их ценные качества, при каких заболеваниях есть их не следует. Если вас заинтересовали эти и другие вопросы о пользе и вреде плодов яблони, то ответы на них вы можете найти в нашей статье.

Калорийность и пищевая ценность

Чтобы понять, какую пользу может принести яблоко, давайте рассмотрим его витаминно-минеральный состав и энергетическую ценность. Яблоки В среднем яблоко весит около 135-200 г. Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет 47 ккал — 3,3% от суточной нормы для человека. Белков в яблоке — 0,4 г (0,49%), жиров — 0,4 г (0,62%), углеводов — 9,8 г (7,66%). Пищевые волокна составляют 1,8 г, вода — 86,3 г, органические кислоты — 0,8 г.

Витаминно-минеральный состав

Мякоть и кожура примерно половинки одного фрукта вмещают такие компоненты:

Витамины:

Яблоки Микроэлементы:

Макроэлементы:

Яблоки Также в составе плода яблони усвояемые углеводы, незаменимые и заменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты.

Чем полезны яблоки для организма

Таким образом, достаточно съесть два с половиной плода, чтобы удовлетворить суточную норму витамина С, калия, железа, меди. Это означает, что яблоки оказывают на организм общеукрепляющее действие, повышают сопротивляемость организма против простудных заболеваний.

Узнайте, как избежать и вылечить простуду.

Калий необходим для осуществления водного, кислотного, электролитного баланса, проведения нервных импульсов.

Нормальная концентрация железа обеспечивает хорошее кровообращение, транспортировку кислорода, препятствует развитию анемии.

Медь принимает участие в образовании коллагена, эластина, эндорфинов, превращении железа в гемоглобин.

Яблоки рекомендуют кушать для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, укрепления стенок сосудов, улучшения их эластичности. Они являются отличным продуктом для работы пищеварительного тракта, средством для борьбы с весенним гиповитаминозом. Их советуют употреблять с профилактической целью против возникновения злокачественных новообразований в желудке и кишечнике. Яблочный пирог Если обобщить полезные свойства яблок, их перечень будет выглядеть следующим образом:

  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • противоотечное;
  • очищающее.

Мужчин

Для мужчин наверняка будет интересно узнать, что яблоки влияют на потенцию и мужские гормоны.

Здоровье мужчины напрямую зависит от поступления в его организм витаминов и минералов.

Тем, кто следит за красотой своего тела, обязательно нужно кушать эти фрукты, поскольку калорий в них немного, а вот витаминов и минералов предостаточно для нормальной жизнедеятельности всего организма, замедления старения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера, очищения крови, снижения в ней уровня «плохого» холестерина и укрепления иммунитета в целом. Яблоки К тому же они способствуют улучшению мозговой деятельности и физической выносливости, что очень важно для современного мужчины. Велика их роль и в укреплении десен и эмали зубов, но не при чрезмерном употреблении.

Учеными было установлено, что съедая два яблока в день, человек способствует тому, что уровень холестерина в его организме падает на 16%. Два плода в день, употребленные вместе с головкой лука и четырьмя стаканами зеленого чая, уменьшают риск возникновения сердечного приступа на 32%.

Женщин

Незаменимым фруктом являются яблоки и для женщин. Особенно благодаря содержанию фолиевой и пантотеновой кислоты, биотина. Именно эти вещества позволяют подчеркнуть женскую красоту, сделав красивыми и крепкими волосы, зубы, ногти, улучшить состояние кожных покровов. Фолиевая кислота к тому же важна на этапе планирования и вынашивания ребенка. Именно она отвечает за правильное развитие нервной трубки и формирование мозга у малыша.

Витамины — важная часть здоровья и красоты женщины. Узнайте, какие витамины нужны для укрепления волос, ногтей, как применять средства с витаминами для молодости кожи (витамин E, витамин А).

Ранее кашицу из яблочной мякоти использовали для заживления трещин на сосках в период грудного вскармливания. Ее смешивали с салом и прикладывали к ранкам. Яблоки для женщин Тем дамам, которые строго следят за состоянием своей фигуры, хорошо известно, что яблоки входят в различные диеты. Бытует мнение, что их употребление способствует образованию красивой талии.

Врачи рекомендуют есть побольше этих фруктов женщинам, пребывающим в климактерическом периоде. В этом возрасте значительно повышается риск развития остеопороза, а яблоки препятствуют возникновению данного заболевания.

Читайте также о витаминах для женщин в период менопаузы.

Ну и, конечно же, для женщин очень важным является их свойство замедлять старение клеток.

Детей

Яблоко — это один из продуктов, которые вводят в качестве первого прикорма грудничкам. Во-первых, на эти фрукты у малышей не возникает аллергия. Во-вторых, маленьким детям, у которых уже появились первые зубки, но которые они еще не умеют чистить, необходимо есть их для того, чтобы очищать зубную эмаль и межзубные промежутки.

Для деток важно употребление витамина С, чтобы поменьше болеть. Железо необходимо для профилактики анемии.Яблоки для детей

Важно! Чтобы витамины и минералы из яблок лучше усваивались детским организмом, их необходимо давать вместе с изюмом, бананами, морковкой, курагой.

Применение одного из самых популярных фруктов в мире

Благодаря своей полезности, доступности и распространенности практически по всему миру яблоко нашло широкое применение. Его используют кулинары, диетологи, народные целители, косметологи.

В кулинарии

Наиболее распространенными способами употребления яблок в пищу являются плоды в свежем виде и в виде сока. Свежие фрукты добавляют в витаминные салаты, используют в качестве начинки для пирожков и пирогов (шарлотки, штрудели и др.). Штрудель Очень полезны печеные фрукты. Их запекают в духовке либо в микроволновке. Это традиционный компонент лечебных диет для людей, имеющих проблемы с пищеварительными органами. Также яблоки мочат, квасят и сушат. На зиму заготавливают в виде варенья, джема, повидла, консервируют в целом виде.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления яблочных десертовшарлотки, фаршированных яблок, а также узнайте больше о свойствах моченых и сушеных яблок, яблочного уксуса.

Из яблок и других фруктов, ягод получаются отличный компот, квас, вино, сидр, кисель. Популярен и яблочный уксус.Яблочное варенье

В диетологии

В современной диетологии разработано несколько диет с яблоками. Существует и монокомпонентная, рассчитанная на 10 дней. Однако, поскольку эти фрукты почти не содержат белков, те, кто пробовал данную диету, утверждают, что уже через три дня появляется слабость и быстрая утомляемость. В таком случае фрукты советуют дополнять грецкими орехами.

Более приемлемый вариант — разгрузочные дни: около восьми в месяц. В остальное время — обычное питание.

Важно понимать, что диету со свежими фруктами можно соблюдать лишь тем людям, у которых нет противопоказаний к их употреблению.

А вот в печеном виде яблоки легко усваиваются пищеварительным трактом, поэтому их можно употреблять всем без ограничений. Получая их каждое утро, организм будет усиленно выводить мочу и очищать кишечник, таким образом освобождаясь от токсинов.

Также в диетологии разработаны несколько видов диет с яблоками и другими компонентами: кефиром, гречкой, овсянкой и творогом.

При правильно организованном диетическом питании и нормальной реакции организма можно сбросить до пяти кило веса за неделю.

В народной медицине

Яблоки полезно кушать не только здоровым людям для профилактики каких-либо проблем, но и захворавшим — с целью лечения. В многочисленных рецептах народной медицины советуют не только кушать эти плоды в целом виде, но и готовить из них лечебные средства.

Важно! Средства народной медицины не следует использовать в качестве основной терапии. Они могут выступать лишь в качестве дополнительного лечения. Перед применением каждого из них следует ознакомиться с перечнем противопоказаний к употреблению яблок, а также проконсультироваться с врачом.

Так, например, при низком гемоглобине советуют кушать не менее полкило яблок в день на протяжении месяца, либо пить по стакану яблочно-свекольного сока дважды в день в течение двух недель.

При гастрите нужно по утрам съедать два натертых на терке плода в течение месяца. При этом нужно не пить три часа до употребления пюре и три часа после.

При запорах: два яблока варятся в стакане молока, разбавленном половиной стакана воды в течение пяти минут. Средство выпивается по утрам натощак. Яблоки При кашле: средство готовят из равных частей яблочного пюре, натертого лука и меда. Его съедают по столовой ложке три раза в день.

Для настоя, нормализующего давление, столовую ложку сушеной кожуры заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. При приеме добавляют сахар. Пьют пять-шесть раз в день до еды.

При мочекаменной болезни помогает яблочный отвар, приготовленный из трех неочищенных порезанных плодов, залитых литром кипятка и сваренных на протяжении 10 минут. Перед употреблением в отвар добавляют сахар.

Трещины на сосках лечатся кашицей из протертых яблок (одна часть), вазелина (одна часть) либо сливочного масла (одна часть). Кашицу накладывают на ранки.

В косметологии

Кроме того, что яблоки придают коже, ногтям и волосам здоровый вид при их употреблении внутрь, их также можно использовать наружно в виде масок, ванночек, отваров, воды для умывания, компрессов.

Ознакомьтесь с рецептами масок для красоты волос и лица.

Чтобы лицо имело красивый цвет и излучало здоровый вид, его необходимо ополаскивать водой с добавлением яблочного уксуса (одна чайная ложка уксуса на пол-литра воды).

Вода для умывания готовится из 50 г яблочной кожуры, которые нужно закипятить в стакане воды. Затем добавить туда апельсиновые корки. Воду нужно настоять два часа. Перед применением процедить. Яблоки Для освежения и питания лица делают маску из двух натертых плодов, которую следует подержать на лице 20 минут.

Для сухой кожи применяют смесь из натертого яблока (одна штука), меда (одна чайная ложка), измельченных овсяных хлопьев (одна столовая ложка). Маску держат 20 минут.

Советуем прочитать о полезных свойствах и косметологическом применении меда (липового, подсолнечникового, гречишного, каштанового).

Ногти восстанавливают с помощью 10-минутных ванночек из яблочного уксуса, смешанного в равных пропорциях с оливковым маслом.

Ну а самой простой процедурой, позволяющей добиться здорового вида кожи лица, является массирование лицевых кожных покровов долькой разрезанного яблока на протяжении двух-трех минут. Естественно, как и при использовании масок, при данной процедуре следует избегать области вокруг глаз и носогубного треугольника.

Знаете ли вы? В Индии и Южной Америке образованы секты, в которых яблоки являются предметом поклонения и почитаются как символ жизни.

Красные, зеленые или желтые: какие выбрать

Состав яблок в зависимости от сорта и цвета может отличаться. Так, к примеру, фрукты красного и желтого цвета содержат меньше сахара и яблочной кислоты. В желтых — самое маленькое содержание железа, однако больше пектина. В красных присутствует бета-каротин. Яблоки Зеленые фрукты советуют кушать диабетикам и тем, у кого выявлена пониженная кислотность желудка. Красные не подходят для аллергиков. Желтые, из-за высокого содержания сахара — для страдающих ожирением.

Почему не стоит чистить кожуру

По поводу того, нужно ли кушать яблоки с кожурой либо очищать ее, существуют различные мнения. Одни утверждают, что с кожицей фрукты в два раза полезнее, поскольку в ней есть такие вещества, которые не содержит мякоть — например, те, которые предотвращают образование раковых опухолей либо способны снижать давление.

С другой стороны, есть мнение, что не вся кожура одинаково полезна, поскольку для лучшей транспортировки фруктов ее частенько смазывают воском либо химическими веществами, которые потом трудно смыть. Да и после обработки ними ни о какой пользе речи уже быть не может.

Отсюда вывод — плоды с необработанной кожурой очищать перед употреблением не следует. А вот прошедшие обработку, которые чаще всего продаются в супермаркетах, — лучше все же чистить, поскольку такая кожура может нанести лишь вред. Чистить яблоко

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Безусловно, яблоки — это ценный витаминный продукт для беременных и кормящих мам. Мы уже упоминали, насколько важен для женщин в такие периоды прием витамина С, фолиевой кислоты, железа. Однако стоит понимать, что в это время лучше отказаться от употребления красных яблок, поскольку они могут провоцировать развитие аллергических реакций у малыша.

Читайте также о необходимых витаминах для беременных и кормящих мам.

Также беременным следует соблюдать меру в количестве поедаемых фруктов. Оптимальное их число, которое женщина «в положении» может съесть в день, — четыре штуки.

Знаете ли вы? На пекинском Фестивале яблок один фрукт был продан по самой высокой цене в мире. Его реализовали за 10,2 тысячи долларов. Вес его составлял 600 г. А мировым рекордсменом по весу среди яблок признан плод массой 1,3 кг.

Можно ли есть яблоки при гастрите

При гастрите плоды яблони есть можно, существует даже народный рецепт с яблочным пюре, который рекомендован для лечения гастрита. Однако есть некоторые нюансы. Так, при гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от поедания свежих фруктов, заменив их печеными, либо выбирать более сладкие сорта. При пониженной кислотности нужно брать более кислые сорта. Если болезнь находится в стадии обострения, то есть можно лишь яблочное пюре. Яблоки

Противопоказания и вред

Несмотря на богатый полезный состав, яблоки все же можно кушать не всем. Так, кислые сорта не следует употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Чрезмерное употребление фруктов может приводить к расстройствам желудка. Также оно провоцирует ухудшение состояния зубной эмали, воспаление в желчном пузыре.

Важно знать, что в косточках яблока содержится ядовитое для человека вещество — гликозид амигдалина. Поэтому есть их не нужно, доза более пяти-шести штук в день может приводить к нежелательным реакциям организма.

Таким образом, яблоки — это полезный, вкусный и очень распространенный в мире фрукт, который содержит множество ценных веществ и оказывает благотворное влияние на деятельность большинства органов и систем человеческого организма. Однако кушать его можно не всем — перед употреблением следует изучить противопоказания и вред, который могут нанести столь привычные фрукты. При выборе яблок нужно отдавать предпочтение домашним, выращенным на небольших фермерских хозяйствах либо в частных дворах. Также стоит останавливать свой выбор на местных сортах, поскольку импортные принесут меньше пользы.




Комментарии