Польза витамина B6 для здоровья человека

витамин B6 Правильная и сбалансированная диета насыщает наш организм всеми необходимыми полезными веществами. На сегодняшний день учёные составили список из 13 важнейших и незаменимых для каждого из нас витаминов. Одним из них является «витамин жизни» B6, так как без него невозможно представить процесс самого зарождения жизни, ее развитие и полноценное протекание.

Описание и общая характеристика

Витамин В6 — это общее название для трех веществ: пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Неотъемлемая часть здоровья для любого человека, ведь B6 выполняет ряд важных функций в нашем теле. В первую очередь стимулирует обмен веществ в организме человека. Регулирует усвояемость белков, участвует в переработке аминокислот. Принимает важное участие в производстве кровяных телец и гемоглобина, а также помогает снабжать клетки глюкозой.витамин B6 Не способен накапливаться в организме (выводится в течение 8 часов), поэтому его запас необходимо постоянно пополнять. Растворим в воде и спирте, но не растворим в эфире и жирах. Мало подвержен разрушительному действию кислорода и температур, но легко и быстро разрушается от солнечного света.

Знаете ли вы? Если хранить овощи в холодильнике даже несколько дней, они теряют до 30% всех полезных веществ. А сохранить максимально пользы можно, приготовив еду на пару.

Основные функции и польза для организма

B6 необходим для абсолютно всех людей независимо от пола, возраста и рода деятельности. Он выполняет огромный ряд функций, без которых наш организм не сможет полноценно работать и развиваться:

  • регулирует работу иммунной и нервной систем (усиливает защитные функции организма, уберегает нас от депрессий, делает более устойчивыми к стрессу);
  • помогает для профилактики анемии;
  • улучшает пищеварительные процессы. Но для различных людей B6 помогает и при более узких проблемах, которые присущи конкретному полу, возрасту или физическому состоянию.
Узнайте, как избежать осеннего авитаминоза и, к чему приводит дефицит витаминов.

Для мужчин

Одной из важных составляющих здоровья для мужчин является улучшение потенции и мужской силы в целом. В этом хорошо помогают различные витамины группы B, в том числе и B6. Он принимает важное участие в производстве серотонина (гормона счастья) и тем самым обеспечивает полноценное функционирование нервной системы. Мышцы становятся более сильными и медленней утомляются.Для мужчин Также важно помнить, что уровень физических нагрузок у представителей мужского пола, как правило, больше и тяжелее, чем у женщин. Поэтому B6 быстрее выводится из организма и требует частого пополнения особенно при интенсивных занятиях спортом или регулярной физической работе.

Важно! Лишь некоторые витамины имеют свойство накапливаться (А, D, Е и К) и задерживаться в организме. Так что нельзя наесться витаминами наперед, их содержание необходимо всегда поддерживать на должном уровне.

Для женщин

B6 напрямую влияет на женскую красоту, ведь от него зависит здоровье кожи и волос. Также укрепление нервной системы благотворно сказывается на внешнем виде каждой женщины. Повышенное количество стрессов ускоряет процесс выведения B6 из организма, а значит, его чаще нужно пополнять, особенно женщинам, подверженным нервным перегрузками. Также B6 помогает легче пережить период менопаузы и ослабить неприятные симптомы.Для женщин Очень важным B6 является для беременных. Одним из важных минералов для каждой беременной женщины является магний, который усваивается лучше именно в комплексе с B6. Именно препараты и продукты с этими элементами обеспечивают будущей маме хороший сон, настроение и эмоциональную стабильность в целом. Также повышенная потребность во всех микроэлементах и витаминах (в том числе и B6) остается и после родов у кормящих матерей. Организм уже потратил и продолжает тратить все ресурсы в большем количестве, чем обычно. Поэтому восполнять запасы необходимо, иначе это может негативно сказаться как на здоровье матери, так и на здоровье самого ребенка.

Для детей

B6 имеет очень важное значение для формирования организма начиная ещё с внутриутробного развития. Далее его важность не уменьшается. Так как B6 помогает организму укреплять нервную систему, он очень важен для каждого ребенка. Дети очень часто подвержены стрессу по причине постоянных адаптаций к новым жизненным условиям.для детей Нестабильное эмоциональное состояние в дальнейшем выливается в плаксивость и постоянные истерики у ребенка. Также наличие B6 в необходимом количестве у ребенка обеспечивает более эффективную обучаемость, сообразительность и нормализует сон, делая ребенка более устойчивым к воздействию окружающей среды.

Источники витамина

Для получения B6 в необходимом количестве нужно просто отрегулировать свою систему питания. Осознанный и рациональный подход к выбору того, что, когда и в каком количестве есть, напрямую сказывается на нашем самочувствии и здоровье. Отрегулировав свой рацион, вы сможете избавится от многих неприятных симптомов и предотвратить возможные проблемы со здоровьем в будущем.

Поэтому сбалансированная диета и постоянное наличие продуктов из списка ниже в вашем рационе гарантирует поступление витамина B6 в полном объеме, без приема искусственных препаратов.

Растительные

Растительный белок необходим для полноценного и разнообразного рациона человека, и его можно найти в таких продуктах: злаковые (желательно неочищенные), рис, крупы, бобовые, орехи, соя, картофель, дрожжи, кукуруза, шпинат, морковь, авокадо, цитрусовые, бананы, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника.витамин

Животные

Животный белок легче и быстрее усваивается организмом человека, поэтому его наличие в рационе необходимо. B6 содержится в таких продуктах, как мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, печень крупного рогатого скота и трески, молоко и молочные продукты, яйца. Также в организме здорового человека B6 синтезируется микрофлорой кишечника. Но в условиях современной жизни эта функция работает не так полноценно, как должна.

Важно! В процессе готовки теряется около 40 % витамина B6. Поэтому стоит минимизировать воздействие высоких и низких температур при готовке, тем самым сохраняя полезные витамины.
Для более эффективного действия B6 рекомендуют употреблять вместе с витаминами B2 и B5, а также обогатить рацион калием и магнием.

Суточная потребность и норма

Рекомендуемая суточная норма B6 зависит от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Ниже приведены конкретные нормы потребления B6 (мг в сутки) для разных категорий людей.грудничок

Груднички

Суточная норма B6 для грудничков составляет:

  • 0-3 мес. — 0,4 мг;
  • 4-6 мес. — 0,5 мг;
  • 7-12 мес. — 0,6 мг.

Дети

Суточная норма B6 для детей составляет:

  • 1-3 года — 0,9 мг;
  • 3-7 лет — 1,2 мг;
  • 7-11 лет — 1,5 мг;
  • 11-14 лет — 1,6 мг (жен.) и 1,7 мг (муж.);
  • 14-18 лет — 1,6 мг (жен.) и 2,0 мг (муж.).
Ознакомьтесь с витамином E, K, Р, Н, В, B1, B17, U, D, D3 и F.

Взрослые

Суточная норма B6 для взрослых составляет 2,0 мг в сутки.

Беременные и кормящие

Суточная норма B6 для беременных и кормящих составляет:

  • 2-я половина беременности — 1,8-2,4 мг.
  • кормящие — 2,0-2,6 мг.
беременная

Пожилые

Суточная норма B6 для пожилых составляет 2,0 мг в сутки.

Знаете ли вы? Некоторые люди, принимающие рекомендованную дозу B6, ночью испытывают очень яркие и эмоциональные сны.

Недостаток и переизбыток

Несбалансированное питание может привести к сбою в различных системах организма. Недостаток или переизбыток B6 может появляться различными симптомами и неприятно осложнить вашу жизнь.

Гиповитаминоз

При недостатке B6 могут наблюдаться такие симптомы:

  • повышение нервозности, тревожности, плохой сон, депрессия, заторможенность реакции, раздражительность;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • ухудшение аппетита, тошнота или рвота;
  • затяжные головные боли;
  • себорея, дерматиты, стоматит, хейлоз;
  • конъюнктивиты, полиневриты конечностей.
нервозность

Гипервитаминоз

Переизбыток B6 может иметь следующие симптомы:

  • интоксикация;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • аллергические реакции на коже (крапивница, зуд);
  • ощущение покалывания, онемения, потери чувствительности в области рук и ног.
Важно! Диагностировать недостаток или переизбыток витамина B6 возможно при помощи общего анализа крови.

Взаимодействие с другими веществами

Кортикостероидные гормоны легко выводят витамин B6 из организма. Усвоение витамина B6 ухудшается при регулярном употреблении спиртосодержащих препаратов. Комплексообразующие соединения связывают и блокируют B6. Сильный дефицит витамина B6 возникает при приеме эстрогенсодержащих, противосудорожных и противотуберкулезных препаратов. Витамин B6 может уменьшить эффективность медикаментов при лечении болезни Паркинсона.препарат

Лекарственные формы пиридоксина

Витамин B6 выпускается в 2 формах:

  • в ампулах — «Пиридоксин», «Пиридоксин буфус», «Пиридоксин-Виал»;
  • в таблетках — «Пиридоксина гидрохлорид», «Пиридоксин».
Помимо монокомпонентных препаратов, также B6 содержится в разных витаминных комплексах. Все они делятся на профилактические и терапевтические. Профилактические («Супрадин», «Центрум», «Витрум») — это набор из большинства витаминов и минералов для приема людьми без особых заболеваний или совсем здоровыми с целью укрепления общего состояния организма. Терапевтические препараты содержат всего 2-5 витаминов, но в больших дозировках для лечения различных болезней.

Важно! Перед началом приема комплекса витаминов проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья!

Возможный вред и противопоказания

Серьезный переизбыток B6 с опасными для организма последствиями возможен только при приеме дозы больше 100 мг в сутки на протяжении нескольких лет, что невозможно в естественных условиях без медикаментозного вмешательства. Так как данный витамин не накапливается в организме и выводится очень быстро, передозировку не сопровождают сильные побочные эффекты. Возможен легкий зуд на коже и тошнота. При появлении данных симптомов необходимо приостановить прием лекарств и обратиться к врачу.

При правильном и сбалансированном питании переизбыток (как и недостаток) витамина B6 маловероятен. Сам же витамин не имеет противопоказаний и вредных для здоровья последствий, так как содержится в большом количестве натуральных продуктов и хорошо усваивается. Здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, нормальный сон и физические нагрузки — всё это в комплексе с правильным питанием помогает нам быть максимально бодрыми и жизнерадостными. Внимание к своему физическому состоянию и правильно подобранная по необходимости медикаментозная поддержка может не только укрепить ваш организм, но и уберечь в дальнейшем от серьезных заболеваний.




Комментарии