О пользе и вреде моченых яблок

Моченые яблоки Моченые яблоки — это классическое блюдо русской национальной кухни, незаслуженно забытое современниками. Стоит ли восстановить традицию и разнообразить свой рацион этим продуктом? Давайте разбираться.

Состав плодов

Прежде чем говорить о составе моченых яблок, стоит узнать, чем они отличаются от свежих.

Мочением называется несколько устаревший способ заготовки продуктов для длительного хранения посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами. Консервирующий эффект достигается за счет преобразования содержащегося в продукте сахара в спирт, углекислый газ и молочную кислоту, которые блокируют процессы гниения и разложения. Спирт и углекислый газ придают готовому продукту дополнительную свежесть, а молочная кислота — не только приятную кислинку, но и дополнительную питательную ценность.

Моченые яблоки Существуют различные технологии мочения яблок, в связи с чем готовое блюдо может несколько различаться по своему составу, в частности, количеству сахара и кислоты. Тем не менее, отсутствие тепловой обработки говорит о том, что большая часть витаминов и минералов, содержащихся в свежих плодах, в результате мочения не теряется.

Главная ценность моченых яблок (как и других продуктов, приготовленных подобным способом, например, квашеной капусты) — это высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Важно! Витамина С в моченых яблоках больше, чем в свежих. А если вымачивать плоды с добавлением таких кладезей аскорбиновой кислоты, как клюква или калина, то количество витамина С в готовом продукте можно увеличить в несколько раз! Кстати, в зеленых плодах содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в желтых и красных.

Витамины группы В представлены в заготовленных посредством мочения плодах во всем многообразии. Здесь есть:

Моченые яблоки На этом витаминный состав моченых яблок не ограничивается. Также в них имеются витамины D и Е.

Среди минералов, содержащихся в плодах, следует назвать кальций, калий, железо, йод, магний, медь, хром, цинк.

Как и свежие, моченые яблоки богаты пищевыми волокнами, в том числе клетчаткой и пектинами. Также в них присутствуют органические кислоты, моносахариды и, конечно, вода.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность готового продукта напрямую зависит от сорта плодов. Наименее калорийны зеленые яблоки (они обычно более кислые и, соответственно, содержат меньше сахара, то есть углеводов).

Важно! В зеленых яблоках в среднем содержится 30–35 ккал на 100 г, в желтых около 40 ккал, в красных — 50 и больше. Мочение почти не меняет калорийности продукта, однако поскольку красные плоды таким способом готовят реже, чем зеленые и желтые, можно сказать, что со 100 г моченой закуски мы получаем примерно 35–45 ккал.
Моченые яблоки Распределяются эти калории таким образом:

  • углеводы — 86 %;
  • жиры — 8 %;
  • белки — 6 %.
Энергетическая ценность продукта — 118 кДж.

В чем польза

Аскорбиновая кислота является очень сильным натуральным антиоксидантом. Употребление продуктов, богатых этим витамином, обеспечивает нашему организму устойчивость перед различными внешними угрозами (бактериальными, грибковыми, вирусными). Воспалительные процессы самой разной природы также блокируются благодаря витамину С.

Не менее полезны моченые плоды и для желудочно-кишечного тракта. Удивительно, но по количеству пробиотиков приготовленные таким способом яблоки практически не уступают йогурту, а ведь этот продукт славится наиболее высоким содержанием бифидобактерий и лактобактерий.

Кисло-сладкая закуска отлично действует на микрофлору кишечника, ускоряет его перистальтику, стимулирует обменные процессы в организме, способствует выведению из него шлаков, а также ускоряет выработку желудочного сока и, соответственно, возбуждает аппетит. Яблоки

Знаете ли вы? Древние персы верили, что даже самое заветное желание может стать реальностью, если, загадав его, съесть одно за другим 40 яблок, при этом на каждое нужно сначала подуть. Нет ничего удивительного в том, что этим способом пользовались очень редко: считалось, что если все без исключения плоды не будут съедены полностью, то вместо осуществившейся мечты человека и его родных ждут всяческие несчастья.

Все эти свойства плоды приобретают не только благодаря бифидобактериям, но и за счет органических кислот, которые также незаменимы для правильной работы ЖКТ, а также пектинов, выводящих из организма плохой холестерин. Кстати, пектинов, как и аскорбиновой кислоты, в процессе замачивания в яблоках становится еще больше, чем было изначально.

Наконец, за счет наличия в продукте кальция и витамина D его употребление благотворно влияет на состояние костей, хрящей и суставов (не стоит забывать также о цинке и железе, тоже необходимых для поддержания в норме опорно-двигательного аппарата).

Все перечисленные выше полезные свойства позволяют говорить о том, что особенно важно включать в свой рацион моченые яблоки людям, страдающим:

  • расстройствами пищеварения;
  • дисбактериозом;
  • запорами;
  • атеросклерозом;
  • респираторными инфекциями (как бактериальной, так и вирусной природы);
  • остеопорозом;
  • авитаминозом.
Моченые яблоки Женщинам также стоит употреблять такую закуску почаще. Во-первых, она гораздо больше подходит для сохранения фигуры, чем, например, печеные яблоки, во-вторых, обладает ярко выраженным омолаживающим действием: кожа будет упругая и подтянутая, мелкие морщинки разгладятся, а прыщи исчезнут.

Знаете ли вы? Злые языки утверждают, что красавица Анна Ярославна (Анна Киевская), жена короля Генриха I и королева Франции, в молодости страдала от прыщей. Готовясь к свадьбе с августейшей особой, 20-летняя дочь киевского князя использовала в качестве экстренного средства для спасения своей внешности именно моченые яблоки.

Возможный вред

Кислота, в больших количествах содержащаяся в готовом блюде, обеспечивает его долгое хранение и несет в себе много полезных качеств, однако вместе с тем может принести и определенный вред.

В частности, повышенная кислотность желудочного сока является показанием для того, чтобы употреблять такие плоды с осторожностью. Закуска также может вызвать негативную реакцию у людей, имеющих аллергию на аскорбиновую кислоту. При наличии язвы, гастрита и других проблем с пищеварительной системой стоит воздержаться от употребления данного блюда, по крайней мене, в период обострения. Впрочем, нужно отметить, что свежие плоды в таких состояниях намного опаснее, чем квашеные. Яблоки моченые Из сказанного можно сделать однозначный вывод: былую любовь к моченым яблокам стоит возродить. Такая заготовка позволяет не просто сохранить, а в чем-то и приумножить полезные свойства свежих плодов, чего удается достичь очень редко. Не стоит забывать, что при правильном приготовлении после завершения брожения ваш урожай приобретет новый, намного более яркий, насыщенный и пикантный вкус за счет ароматных пряностей, добавленных в бочку.




Комментарии