Гречка: чем полезна, что содержится, с чем есть

ГречкаГречка — продукт, который есть на кухне у каждой хозяйки. Эта питательная и полезная крупа способствует не только поддержанию здоровья, но и помогает привести себя в форму.

Именно поэтому данный продукт так любят спортсмены.

Калорийность, витамины и минералы

Парадокс, но именно гречневая каша способна не только насытить, но и помочь похудеть, а все благодаря своей незначительной калорийности. В 100 г готового продукта всего 110 ккал. Сырой продукт в три раза калорийнее. Несмотря на это, он насыщен белками и сложными углеводами, которые насыщают организм, но не нагружают. Тут полностью отсутствуют быстрые углеводы, а они в большом количестве могут стать причиной повышения уровня сахара в крови.

Также в уже готовой каше (в 100 г) содержатся клетчатка, более 1 г жиров, немало углеводов (21 г) и белков. Гречка Каша насыщена важными для здоровья организма веществами, но все же не стоит долго сидеть на гречневых диетах. В вареном виде до нас доходит не так уж много тех полезных элементов, например, в готовой порции мы имеем витамины группы В (В1, В2, В4, В9), Е, кальций и железо. Хорош продукт тем, что пополняет запас железа в организме почти на 50 % от дневной нормы.

Важно! В организме легче усваивается железо, которое есть в продуктах питания животного происхождения. Поэтому вегетарианцам лучше пополнять запасы этого элемента с помощью дополнительных средств.

В составе гречихи есть и рутин — вещество, которое обладает витаминной активностью, а также такие важные компоненты, как йод, фосфор, кальций и щавелевая кислота — эти минеральные вещества просто незаменимы для хорошего здоровья.

Виды гречневой крупы

Покупатели редко рассматривают описание гречки, которую берут с полок, ведь чаще всего внимание обращают только на цену. А это неправильно, так как от вида гречневой крупы зависит количество полезных веществ в ней.

Какие же бывают виды:

  • ядрица;
  • продел;
  • быстрорастущая ядрица;
  • быстрорастущий продел;
  • смоленская гречка;
  • мука.

Гречка Четкие, цельные ядра гречки самые полезные, но и самые дорогие, — это ядрица. Она бывает трех сортов (первый, второй, третий), эти зерна не пропаренные, их отделяют от внешней оболочки через специальное сито. Быстрорастущая ядрица отличается от обычной тем, что зерна перед продажей обрабатывают паром, из-за чего часть полезных веществ теряется. Ядрица хороша тем, что ее легче промыть. Также на тарелке она выглядит эстетичнее — цельные зернышки не превратятся в жижу.

Продел не имеет сортов — обрабатывают этот вид так же, как и ядрицу, только в итоге выглядит иначе: зернышки могут быть раздробленные или надколотые. Быстрорастущий продел перед продажей проходит обработку паром. Данный вид используют чаще для подмешивания крупы к фаршу, биткам, запеканкам, так как каша получается из нее нежнее и мягче.

Узнайте больше о свойствах и способах приготовления круп: киноа, кукурузной, перловки, риса.

Смоленскую гречку можно узнать по большей измельченности зерен. Из нее получаются каши-пюре, что хорошо для маленьких детей, так как усваивается такая пища гораздо проще. И мука, соответственно, полностью раздроблена — хороша для выпечки.

Важно! Гречка неприхотлива к условиям роста, поэтому это одна из немногих круп, которые считаются экологически чистыми и никогда не обрабатываются вредными веществами.

Способы обработки крупы также бывают разными:

  • обжаренная (привычная коричневая крупа);
  • пропаренная (имеет более светлый окрас);
  • зеленая (самая натуральная, так как не подвергалась никакой обработке вообще).

Зеленая гречка

Польза для организма

Гречка действительно полезная крупа, особенно хороша она для тех, кто ходит в тренажерный зал и хочет нарастить мышечную массу как можно скорее. От мала до велика — каша способствует хорошему пищеварению и быстрому усвоению. Обладает такими свойствами:

  • помогает пополнить необходимый баланс белков и аминокислот в организме;
  • обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • помогает печени лучше работать;
  • делает капилляры более крепкими;
  • нормализует работу кишечника;
  • снижает количество холестерина;
  • помогает обезопасить организм от развития отечности, артрита и ревматизма;
  • создает поддержку для иммунитета и очищает кровь (за счет фолиевой кислоты);
  • предупреждает повышение количества сахара в крови.

Советуем прочитать о витаминах, необходимых для работы нервной системы, печени, иммунитета, сердца и сосудов.

Гречка содержит в составе флавоноиды — вещества, способные защитить организм от развития рака. Также снижает риск возникновения тромбов и сердечно-сосудистых болезней. Гречка

Мужчин

Мужской организм для нормального функционирования нуждается в большом количестве белков, а гречка как раз способна пополнять их количество. Эта крупа не вылечит импотенцию, но поможет предупредить ее появление в будущем. Она защитит организм от ухудшения работы половых органов мужчин, в том числе и от болезней мочевыводящих путей.

Узнайте, какие витамины необходимы мужчине для репродуктивного здоровья, особенно при планировании беременности.

Женщин

Женщины очень следят за внешним видом, а он напрямую зависит от здоровья. Поэтому для красоты ногтей, волос и кожи гречка подойдет как нельзя лучше.

Фолиевая кислота необычайно важна для правильного развития плода, поэтому беременным женщинам советуют как можно больше включать в свой рацион эту крупу. Она предотвращает появление пороков, а кроме того ее компоненты участвуют в синтезе ДНК. Также крупа поможет побороть отечность, которая так часто встречается у беременных, — лишняя жидкость будет выводиться из организма естественным путем значительно эффективнее.

Читайте также о пользе витаминов для беременных, а также витаминах, необходимых для здоровья женщины и её красоты: волос (A, Е), ногтей, кожи лица (А, E),

Гречка

Детей

Именно данную крупу советуют первой вводить для начала прикорма грудничков, так как она имеет важные для развития маленького организма вещества и легко переносится. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, помогут ребенку защитить свой иммунитет и с раннего возраста обеспечат хорошее здоровье. Кальций защитит молочные зубы и позитивно повлияет на рост и развитие постоянных.

Знаете ли вы? Гречка и сахар — несовместимые продукты, так как сахар нейтрализует полезные компоненты крупы.

Как выбрать гречку при покупке

Основные правила помогут выбрать в магазине самую лучшую крупу:

  • упаковка должна быть цельной — тогда можно быть уверенным, что вместе с гречкой вы не принесете домой живность;
  • обращайте внимание не только на цену, но и на вес — сниженная стоимость зачастую маркетинговый ход;
  • внешний вид: зерна одинакового размера, без примесей;
  • чем светлее, тем полезней, так как такая крупа не обработана дополнительно паром;
  • все зернышки должны быть одинакового цвета, иначе в упаковке возможно смешение нескольких сортов, и в процессе варки они поведут себя по-разному;
  • запах гречки (если мы говорим о покупке на развес) должен быть присущим этой крупе, без лишних примесей.

Гречка

Как хранить крупы в домашних условиях

Лучше всего все полезные свойства гречки сохранятся в стеклянной или пластиковой банке с крышкой — так не выветрится запах и в крупе не заведется живность. Содержать емкости с крупой нужно в сухом, темном, иногда проветриваемом месте. Не стоит хранить гречку дольше 8 месяцев — все полезные вещества потеряют ценность по истечении этого времени.

Основные условия для хранения:

  • температура не выше +18 °С;
  • влажность до 60 %;
  • герметичная посуда;
  • отсутствие прямого попадания солнечных лучей.

Если вы заметили, что крупа каким-то образом изменилась — запах поменялся, появились насекомые, — использовать ее больше нельзя, даже если промыть.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Первое и самое простое блюдо из крупы — каша. А вот способов ее приготовления может быть много: варить, тушить, готовить на пару, зеленые ядра даже жарят. Из данной крупы получаются вкусные котлеты, запеканки и салаты.

Сочетается этот продукт практически со всем — можно сделать с овощами, с мясом и подливой гречка вообще считается самым вкусным блюдом. Также меню можно разнообразить и добавить любые морепродукты к каше — это будет вкусно, сытно и очень полезно. Гречневый суп Известное всем спортсменам блюдо — гречка с куриной грудинкой и свежим салатом. Лучший завтрак и обед. А на ужин вместо грудинки лучше всего взять белую рыбку или запечь стейк лосося: пища быстро усвоится и не станет причиной лишних килограммов.

Тем, кто не употребляет продукты животного происхождения, можно заменить их грибами, тушенными с луком, или овощами, как сырыми, так и готовыми.

Для завтраков хороша гречневая каша с молоком — сытно и полезно. Вместо молока нередко используют кефир или простоквашу. Такое блюдо подойдет для тех, кто хочет похудеть. Используют крупу и для приготовления супов.

Знаете ли вы? В Китае гречневая мука используется для приготовления ликеров, шоколада и джема.

Противопоказания и вред

Нельзя злоупотреблять этим продуктом и сидеть на гречневых диетах. Крупа должна дополнять рацион. Запрещено есть ее людям с непереносимостью гречки. Также есть некоторые болезни, при которых гречка нежелательна:

В остальном гречка — универсальный и незаменимый продукт, который не только поможет побороть быстро голод, но и позитивно повлияет на организм, поддерживая здоровье на должном уровне.




Комментарии