Витамины для укрепления волос

Витамины для укрепления волос Утрата волос очень часто встречается у мужчин и в последние годы начала настойчивее беспокоить женщин. В нашей статье мы обсудим проблему алопеции (выпадения волос) у женщин и мужчин и то, какие причины приводят к такому состоянию и что можно предпринять в этом положении.

Причины выпадения волос

Стоит запомнить, что волосы — это придаток кожи, и их состояние зависит также от состояния дермы. В современной медицине выделяют следующие виды алопеции, характеризующиеся различными морфологическими изменениями:

    Витамины для укрепления волос

  • Андрогенетическая потеря волос. Причинами такой потери волос признаны андрогенные гормоны человека. Эти гормоны выделяются как у мужчин, так и у женщин. Высокий уровень этих веществ провоцирует истончение волоса и следующее за этим его выпадение. При этом виде патологии у мужчин и у женщин наблюдается существенное различие в типе облысения. Мужчины теряют много волос на лобной и височной долях черепа, а у женщин уменьшается их количество в районе прямого пробора и вокруг него (в центральной части головы). При этом виде алопеции истончается и страдает также кожа головы, снижается уровень её кровоснабжения и кислородного насыщения. Изменение ситуации отмечается только в случаях применения лекарственной терапии или трансплантации волос. Что касается медикаментов, то только два препарата считаются актуальными в борьбе с таким облысением, это «Миноксидил» и «Финастерид». Последний эффективен только для мужского организма, для женщин он не оказывает нужного эффекта.

Знаете ли вы? Дневная норма потери волосяного покрова составляет сто волосков.

  • Диффузная алопеция. Это облысение характеризуется равномерным стремительным выпадением волосяного покрова на всей поверхности головы как у мужчин, так и у женщин. Причиной такой потери волос служит нарушение циклов роста волосяного покрова. Такое облысение является не самостоятельной болезнью, а следствием нарушений функций организма. Среди выпадения волос такая форма алопеции следует сразу за андрогенетической и беспокоит чаще женщин, чем мужчин. Так как на состояние такого выпадения волос можно влиять изменениями в питания и образе жизни, ниже мы рассмотрим её детальнее.

витамины

  • Очаговое облысение. Встречается довольно редко как ответная реакция генов на стресс, антибиотики, вакцинацию, вирусную болезнь или наркоз. Выпадение волос может принимать форму как небольшого очага, так и тотального облысения. По сути является аутоиммунной реакцией на раздражитель, который активизирует гены облысения у человека. В медицинской литературе имеет значение дерматологического заболевания, в данное время нет официальной методики лечения.
  • Рубцовая потеря волосяного покрова. Такой вид облысения возникает после перенесенной грибковой, вирусной или бактериальной инфекции на коже головы или же от перенесенных механических травм. На месте травмированной дермы образуется рубцовая ткань, на которой волосы больше не растут. К счастью, если вы вовремя обнаружили и вылечили инфекцию, то ваши волосы останутся в порядке.
  • Облысение при химиотерапии. Причина такого облысения — общепринятый способ лечения опухолевых заболеваний, который уничтожает клетки в момент их активного деления. Так как клетки волосяного фолликула делятся в нашем организме наиболее активно, то часто волосяной покров подвергается уничтожению. Для профилактики облысения используется охлаждающий шлем, который с помощью холода замедляет обменные процессы внутри клеток волосяных фолликул у пациента.
Мы рассмотрели наиболее распространенные виды, а теперь давайте детальнее обсудим диффузную алопецию, которую мы можем стабилизировать и вылечить собственными силами. Этот вид облысения разделяют на два вида в зависимости от причин возникновения:

  • Анагеновая форма характерна тем, что облысение появляется стремительно из-за воздействия сильных и быстродействующих факторов — например, под влиянием радиоактивного обучения или отравления сильным ядом.
  • Телогеновая форма.

Витамины для укрепления волос

Телогеновая форма встречается в быту, и её причинами могут послужить:

  • сильный стресс;
  • дисбаланс гормонального фона (возникает из-за нарушений функционирования эндокринной системы, беременности и менопаузы);
  • длительное воздействие на организма лекарственных препаратов (антибиотики, нейролептики, антидепрессанты, противовирусные);
  • диета с нехваткой необходимых микроэлементов и витаминов.

Важно! Если вы обнаружили выпадение волос, то обратитесь к врачам — терапевту и трихологу — для выяснения причин такого состояния.

В нашем обществе чаще всего причиной выпадения волос является как раз таки отсутствие витаминов в организме человека. Неполноценное питание из-за ряда объективных и субъективных причин не дает нашему организму возможности нормально функционировать и тратить ресурсы на волосяной покров. Давайте рассмотрим, каких именно витаминов не хватает нашему организму для укрепления волос от выпадения.

Каких витаминов не хватает

Важно учесть тот факт, что при наличии гиповитаминоза вы отметите не только выпадение волос, но и потускнение волоса, появление перхоти и шелушений, сухости кожи и небольших трещин возле губ. Это только внешние признаки гиповитаминоза, который посягнул на вашу прическу. Вот какие витамины отвечают за состояние вашей кожи:

Витамины для укрепления волос

  • А. Этот витамин помогает коже головы не пересушиваться и укрепляет волос. С применением этого органического соединения стоит быть предельно осторожным, ведь гипервитаминоз А может воздействовать на вашу кожу в противоположном ключе;
  • В7. Этот элемент известен также как биотин. Он нужен коже головы для того, чтобы волосы росли активнее;
  • В12. Укрепляет волосяной фолликул и препятствует выпадению волосяного стержня;
  • С. Аскорбиновая кислота нужна не только для иммунитета, но и для нормального состояния волосяного покрова. Этот витамин помогает сохранить цвет волос и препятствует иссушению волоса;
  • Е. Токоферол обладает влагосохраняющим свойством и помогает клеткам быстро и качественно восстановиться.

Знаете ли вы? Благодаря своей структуре волоски способны впитывать влагу из окружающей среды.
Против выпадения волос не стоит сразу пить множество таблеток с содержанием витаминов. Для начала обратите внимание на свой рацион, ведь лучше всего помогут натуральные витамины, а не их синтезированные виды.

Содержание нужных витаминов в продуктах

Необходимые для роста волосяного покрова витамины находятся в таких продуктах:

Витамины для укрепления волос

Только заметив у себя признаки гиповитаминоза, мы торопимся в аптеку и самовольно покупаем витаминные комплексы для волос, которые должны защитить их от выпадения. Такая паника не обоснована и часто опасна, ведь избыток так же плох, как и недостаток. Если же вы обратились к врачу, и он установил, что вам действительно нужны аптечные препараты, то стоит рассмотреть их характеристики подробнее.

Узнайте, какими полезными ствойствами обладают масло авокадо, кунжута, жожоба, конопли, винограда, шиповника и перцовая настойка

Лучшие витамины из аптек

Обнаружив нехватку конкретного органического соединения, врач может назначить моновитаминную терапию с конкретным элементом. Но если обнаружится комплексный гиповитаминоз, тогда он порекомендует принимать аптечные препараты. Вот список лучших препаратов с содержанием витаминов, курс каких нужно пропить при лечении выпадения волос:

  1. Лидером во многих рейтингах выступает препарат «Аевит». В его составе содержатся витамины А и Е. После курса приема этого препарата пациенты отмечают значительное улучшение состояния кожи и волосяного покрова.
  2. Витамины
  3. «Пентовит». Препарат, который акцентируется на витаминах групп В. Конкретно содержит в себе В1, В3, В6, В9, В12. Назначается только в случае сильного гиповитаминоза группы В.
  4. Витамины
  5. «Компливит». В составе этого препарата есть витамины А, В, С, Е и множество микроэлементов, которые также влияют на обменные процессы в коже (магний, железо, цинк, кальций, фосфор).
  6. Витамины
  7. «Пантовигар». Этот препарат в своем составе имеет дрожжи и витамины В1 и А. В комплексе оказывает положительное воздействие именно на корни волос.
  8. Витамины
Это был небольшой список самых популярных препаратов на полках наших аптек, которые способны помочь женщинам и мужчинам избавиться от проблемы выпадения волос. Для того чтобы витамины подействовали эффективно, вам следует подбирать их индивидуально под контролем врача.

Витаминные маски

Конечно, лечить проблему нужно изнутри, но не стоит забывать о внешнем уходе за редеющим волосяным покровом. На помощь в случае облысения вместе с правильным питанием и витаминами приходят также специальные лечебные маски, которые восстанавливают кожу на местном уровне. Такие маски содержат в своем составе необходимые витамины и хорошо себя проявляют в борьбе против выпадения волос. Такой метод крайне популярен у женщин, а данной теме посвящено множество статей и рецептов.

Знаете ли вы? Первые волосы появились у нас ещё в утробе матери на пятом месяце развития.
Вот несколько примеров таких масок, которые можно сделать дома:

  1. Маска с жирорастворимыми соединениями А и Е от редеющего волосяного покрова. Для этой маски вам понадобится: один желток, две столовые ложки горчичного порошка, одна столовая ложка масла репея обычного, витамины А и Е по одной чайной ложке и полстакана теплой воды. Сначала вам нужно соединить желток, порошок горчицы и репейное масло. Затем соедините со смесью витамины и залейте массу водой. Старательно перемешайте содержимое и нанесите маску на голову под полиэтиленовый пакет. Сверху обмотайтесь полотенцем. Держите маску на коже головы в течение 15 минут, а затем тщательно смойте тёплой водой. При постоянном использовании маски длительность можно увеличить до получаса. Используйте маску раз в неделю до достижения улучшения состояния волос, после чего прекратите применение, чтобы избежать гипервитаминоза (слишком высокой концентрации витаминов).
  2. Витамины

  3. Маска с витамином Е. Этот рецепт маски зарекомендовал себя как весьма эффективный способ при выпадении волос у женщин. Для того чтобы сделать такую маску, вам нужны следующие ингредиенты: цветки ромашки, крапива, мякоть ломтика ржаного хлеба и чайная ложка витамина Е, 200 мл воды. Приготовьте отвар из трав, смешав по одной столовой ложке ромашку и крапиву и залив эту сухую смесь водой. Оставьте сваренный отвар на полчаса, чтобы тот настоялся, и процедите его. После этого добавьте в жидкость мякоть хлеба и витамин. Данную маску нужно втирать мягкими движениями в кожу головы, после чего оставить на час. По истечении необходимого времени маску нужно смыть гипоаллергенным шампунем. Используйте этот рецепт маски раз в неделю.
  4. Маска для волос с витаминами в ампулах. Для этого рецепта вам понадобится: по половине ампулы витаминов А, Е и В3, один желток и две столовые ложки льняного масла. Приготовить эту маску очень просто — соедините витамины вместе и добавьте к ним желток и масло льна. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на кожу головы. Выдержите маску на коже в течение часа, после чего смойте тёплой водой.

Важно! По поводу других рецептов масок вы можете проконсультироваться со своим трихологом — он может помочь подобрать рецепт индивидуально.

Итак, мы надеемся на то, что вы смогли почерпнуть для себя новую информацию и найти ответы на беспокоящие вас вопросы о проблеме облысения. Кроме того, обязательно прислушайтесь к нашим советам касательно того, какие витамины можно пить при выпадении волос и как нужно ухаживать за волосяным покровом, чтобы он оставался здоровым и густым.




Комментарии