Яблоки во время беременности: польза и вред зелёных, красных, сушёных, печёных

Яблоки во время беременности Зарождение новой жизни требует от будущей мамы скрупулёзного подхода к составлению своего ежедневного рациона питания. Но для того, чтобы насытить организм нужными витаминами и минеральными веществами, не нужно гоняться за экзотическими фруктами. Их вполне могут заменить обычные яблоки. Насколько полезны эти плоды для беременных, могут ли навредить, существуют ли ограничения в их употреблении, и какие разновидности предпочтительны, ― обо всём этом рассказывается далее.

Почему хочется яблок во время беременности

Гастрономические пристрастия женщин, которые готовятся к материнству, очень удивительны и порой необъяснимы. Яблоки во время беременности

С медицинской точки зрения тяга к какому-либо продукту может возникать на фоне гормональных изменений, которые происходят в организме с началом беременности. Зачастую уже на ранних сроках внутриутробного развития плода маме хочется солёных и кислых яств. Излюбленным перекусом у большинства являются зелёные яблоки с кислинкой.

Знаете ли вы? Наиболее долгоживущая яблоня посажена американцем Питером Стювесантом неподалёку от Нью-Йорка более 380 лет тому назад. Характерно, что дерево до сих пор плодоносит.

Многие специалисты считают данную физиологическую потребность абсолютно нормальной, мотивируя её тем, что организм сам диктует, какого вещества ему сейчас не хватает. Ведь не секрет, что яблоки — источник множества витаминов и минералов, так что регулярное их употребление очень полезно для здоровья будущего малыша и мамы. Яблоки во время беременности Однако не стоит забывать о чувстве меры, а также об индивидуальных особенностях своего тела.

Доказано, что в начале развития эмбриона в женском организме снижаются секреторные функции органов пищеварительного тракта; чем менее активно выделяется желудочный сок и различные ферменты, тем чаще возникают приступы тошноты, потеря аппетита.

Справиться с этим дискомфортом помогает именно кислая еда, поскольку она стимулирует продуцирование желудочного сока и повышает ферментную активность — таким образом, кишечник беременной начинает лучше переваривать пищу и более интенсивно всасывать из неё полезные нутриенты.

Характерно, что острая потребность в кислом фиксируется на подсознательном уровне, и большинство женщин даже не замечает её.

Польза и вред

Отказываться от родных фруктов в пользу экзотических заморских бессмысленно. Напротив, медики рекомендуют всем будущим мамам съедать по несколько яблок в день. Ведь это настоящий кладезь ценных для зародыша «строительных материалов». Яблоки Их польза заключается в богатом химическом составе:

  • присутствующие в мякоти яблочная и лимонная кислоты способствуют укреплению стенок кровеносных артерий, устраняют отёки и обладают мочегонным эффектом;
  • пектины характеризуются очистными свойствами, помогая вывести из организма токсины и скопившиеся шлаки;
  • набор витаминов (В, С, РР, А) благотворно влияет на функционирование внутренних органов и активно участвует во внутренних биологических процессах;
  • минеральные вещества (калий, натрий, йод, фосфор, сера, цинк, хром, селен) обеспечивают полноценную работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, печени и почек;
  • при комплексной взаимосвязи яблочных составляющих наблюдается улучшение состояния кожи, волос и ногтей, а также укрепление иммунитета;
  • органические кислоты и клетчатка стимулируют работу пищеварительных органов, ферментную активность и повышают жизненный тонус;
  • железо контролирует уровень гемоглобина в крови, предотвращая анемию;
  • магний, помимо благотворного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует снижение тонуса матки;
  • кальций выступает активным строительным материалом костной системы будущего малыша (очень актуален в первом триместре беременности).

Важно! В желудке фрукты стимулируют выработку соляной кислоты, что помогает подготовить пищеварительный тракт к дальнейшему приёму еды. Поэтому подобные перекусы категорически не рекомендованы перед сном.

Диетологи отмечают, что у потенциальных матерей, которые регулярно употребляют яблоки, усиливается перистальтика кишечника и активизируется работа жёлчного пузыря.

Беременным рекомендованы свежие, запечённые и сушёные плоды. Каждая разновидность по-своему полезна, но при её выборе врачи советуют обращать внимание на сроки внутриутробного развития зародыша.

Свежие яблоки

В таком виде фрукты содержат максимальное количество питательных веществ и считаются наиболее полезными. Яблоки Умеренное потребление свежих яблок:

  • способствует правильному формированию эмбриона;
  • питает материнский организм необходимыми витаминами и минеральными компонентами;
  • предупреждает самопроизвольное отторжение зародыша;
  • помогает справиться с тошнотой и токсикозом;
  • препятствует кровотечениям;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Пользой обладают даже яблочные зёрна, поскольку в них сосредоточено максимальное количество йода. Чтобы организм получил суточную норму этого микроэлемента, достаточно съесть 7 семян.

Свежие яблоки можно и нужно употреблять на протяжении всей беременности, особенно в зимний период, когда выбор зелени и фруктов невелик. Яблоки во время беременности В первые недели зарождения новой жизни этот продукт послужит для будущего малыша важнейшим строительным материалом, а на поздних сроках будет полезен для мамы при возникновении запоров, а также при необходимости очистки кишечника.

Знаете ли вы? В мире культивируется около 7500 сортов яблок. Лидерство по производству и экспорту этих фруктов на протяжении многих лет удерживают Китай и Соединённые Штаты Америки.

Красные

Краснобокие сочные фрукты содержат легкоусвояемые формы железа, пектинов и витаминов. Красные яблоки Они улучшают формулу крови и контролируют уровень гемоглобина, из-за чего показаны беременным в качестве эффективного средства от анемии.

Зелёные

Считаются самыми полезными и по сравнению с другими цветовыми разновидностями собратьев отличаются способностью расщеплять тяжёлую пищу. Из-за отсутствия пигмента зелёные плоды не способны вызывать аллергическую реакцию, но обладают более кислым вкусом. Зелёные яблоки По мнению экспертов, такая пища должна присутствовать в меню будущей мамы с самого начала беременности, ведь она помогает справиться с тошнотой и внутренним дискомфортом.

Если же пристрастие к кислым зелёным яблокам не прошло и после приступов токсикоза, отказывать себе в них не стоит — это может быть сигнал активного начала формирования детского скелета, для чего очень нужны яблочные нутриенты. Часто тяга к кислому снижается во 2 триместре беременности, когда происходит формирование внутренних органов и систем ребёнка.

Сушёные

Для сладкоежек, которые в скором будущем ожидают рождения малыша, это настоящая находка. Сухофрукты насыщают организм питательными веществами и жизненной энергией, надолго утоляя голод. При регулярном употреблении такой еды беременным удаётся избежать дисфункции органов пищеварительного тракта. Сушёные яблоки Напротив, у женщин:

  • устанавливается правильный режим приёма пищи;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшается состояние кожи и волос.

Важно! Категорически не рекомендованы резкие изменения рациона на раннем этапе 1-го триместра беременности. В этот период, когда происходит закладка всех органов и формирование тканевых оболочек будущего малыша, материнскому организму требуются нежирное мясо, кисломолочные продукты, рыба, свежие или замороженные овощи и фрукты.

Однако чрезмерное увлечение сушёными яблоками может обернуться:

  • вздутием живота;
  • признаками метеоризма;
  • коликами;
  • набором лишнего веса;
  • кариесом (ведь в составе имеются глюкоза и фруктоза);
  • повышением уровня сахара в крови;
  • отравлением, что проявляется сильной головной болью, тошнотой, кашлем, удушьем и отёком лёгких (касается лишь покупной продукции, которая в процессе изготовления подвергалась обработке диоксидом серы).

Печёные яблоки

Их часто называют «плодами здоровья» и причисляют к диетическим продуктам. Яблоки печёные В таком виде плоды сохраняют свои питательные компоненты, витамины и минералы. А за счёт своей мягкой структуры они очень благотворно влияют на пищеварительные органы, облегчают продвижение съеденной пищи и обладают лёгким слабительным эффектом. Именно поэтому печёные яблоки рекомендуют в 3 триместре беременности.

Помимо этого, они:

  • помогают нормализовать кровяное давление;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • уменьшают риски опухолей;
  • очищают организм.

Важно! Учтите, что людям с пониженной кислотностью желудка показаны кислые яблоки, а при повышенной, наоборот, будут уместны сладкие плоды.

В день беременной женщине достаточно 1–3 плодов. Эта порция позволит улучшить здоровье и внешний вид, а также предупредит ожирение. К тому же присутствующие в составе запечённых плодов фолиевая кислота и витамины обеспечат крохе правильное развитие нервной системы.

Из всех видов яблок печёные гораздо лучше усваиваются, поэтому очень легко потерять контроль над количеством съеденного лакомства. Печёные яблоки Надо заметить, что в случаях систематического превышения рекомендованных порций велики риски обострения колитов (что происходит из-за воздействия грубой клетчатки), а также нарушение работы органов ЖКТ.

Меры предосторожности

Невзирая на длинный перечень полезных свойств любого вида яблок, их употребление разрешено не всем. Женщинам, ожидающим рождения крохи, также стоит учитывать особенности своего организма и сроки внутриутробного развития эмбриона.

Для предотвращения нежелательных последствий специалисты советуют:

  1. Употреблять домашние фрукты, избегая импортных, которые в процессе заготовки прошли неоднократную обработку вредными химическими веществами.
  2. Полностью отказаться от сушёных, свежих и даже печёных яблок при различных заболеваниях органов пищеварительного тракта (язвах, гастритах, панкреатитах). Запрет связан со свойствами плодов стимулировать синтез соляной кислоты и выработку желудочного сока, что впоследствии способно вызвать обострения недугов.
  3. Если начало беременности сопровождается частыми приступами токсикоза, лучше отказаться от свежих фруктов и яблочного сока в первые 3 месяца формирования зародыша. Это связано с тем, что избыточное количество соляной кислоты в желудке матери лишь усиливает тошноту и дискомфорт.
  4. Ни в коем случае не переусердствовать с поеданием яблочных зёрен, поскольку среди их компонентов, кроме ценного йода, имеется ещё и токсичный амигдалин. Его избыток может стать причиной сильного отравления и даже летального исхода.

Способы употребления

В силу своей распространённости и возможности долгосрочного хранения яблоки пользуются особой популярностью. Яблоки во время беременности Однако будущая мама сможет извлечь из них для себя и малыша максимум пользы лишь при соблюдении некоторых правил:

  1. При отсутствии противопоказаний и сильного токсикоза свежие плоды рекомендовано есть каждый день с самого начала беременности по 1–2 штуки.
  2. Сушёные и запечённые яблоки больше подходят женщинам, страдающим болезнями пищеварительного тракта. Эти продукты рекомендованы в качестве диетического питания при гастритах, панкреатитах, язвах. Для улучшения вкуса можно запекать яблоки с творогом, а также в медовой карамели. Кроме того печёные плоды подойдут тем, у кого беременность сопровождается сильным токсикозом.
  3. Свежий сок из яблок лучше вводить в рацион, начиная с 7 месяца внутриутробного развития плода. Напиток утолит жажду, насытит организм полезными компонентами и устранит отёчность. По мнению специалистов, принимать яблочное питьё желательно утром.
  4. Если хочется чего-то нового, из свежих фруктов можно приготовить широко известный пирог «Шарлотка», зефир, пастилу, джем, компот, салат, соус и много других полезных блюд. Главное — не перестараться с добавлением пряностей, которые могут вызвать аллергию.

Знаете ли вы? У беременных женщин обоняние обостряется в 11 раз.

Разгрузочный день на яблоках при беременности

Самым простым способом помочь своему телу преодолеть двойную нагрузку в период вынашивания малыша является яблочный разгрузочный день. Он заключается в ограничении пищи одними этими фруктами. За день их понадобится примерно 1,5 кг. Лучше всего потреблять продукт небольшими порциями на протяжении всего дня. Пищу можно запивать свежей водой или зелёным чаем без сахара. Яблоки во время беременности Бывают случаи, когда беременная не может продержаться на одних лишь яблоках. Тогда в её рацион рекомендовано ввести небольшую порцию кефира и творога.

Независимо от срока беременности, очень полезно устраивать такие разгрузочные дни через каждые 2 недели. Единственными условиями для этого являются:

  • хорошее самочувствие;
  • отсутствие токсикоза;
  • отсутствие инфекционных и простудных заболеваний (в противном случае нужно дождаться полного выздоровления).

Важно! Пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем до беременности, но в 1-м триместре нет нужды повышать его энергетическую ценность; во 2-м требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем — 452 ккал/день.

Если вас мучают даже малейшие сомнения по поводу уместности пищевого ограничения и яблочной диеты, обязательно посоветуйтесь на эту тему со своим врачом. Яблоки во время беременности Как видите, умеренное количество яблок способно приносить немалую пользу. Этот благотворный эффект очень важен для женщин, которые готовятся к материнству, особенно если знать, как употреблять яблоки с максимальной выгодой для организма.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Docent Stasik

    Да народные средства хороши как профилактика, когда уже реальная проблема надо применять артиллерию ...

    Бехруз Ботиров

    Очистка - это, конечно, хорошо, но порядок в природе - это беспорядок. Поэтому, пожалуй, оставлю порядок ...

    Ольга Евлегина

    Сейчас очень много хороших витаминов группы в. Единственный момент,что это именно водорастворимые витамины,соответственно ...

    Ольга Евлегина

    Полностью согласна! Вода может здорово помочь организму,если выбрать нужную воду. Я так несколько лет ...

    Ольга Евлегина

    Да, многие пьют чай и кофе, считая что они восполняют этим дефицит воды в организме. Очень часто у людей ...