Качаем ноги: лучшие упражнения с описанием и фото

Качаем ноги Тренировка мышц ног гораздо сложнее и тяжелее, чем тренировка любых других мышц. Но упражнения для ног имеют ряд особенностей. Давайте рассмотрим, как накачать ноги в домашних условиях девушке и мужчине.

Анатомия

Чтобы узнать, как правильно качать ноги, нужно сперва разобраться, как они устроены и как работают. Далее мы рассмотрим каждую составляющую по-порядку.

Бедра состоят из трех мышечных групп:

  • передних мышц, сгибающих бедро, под названием квадрицепс, то есть четырехглавой мышцы;
  • задних мышц, разгибающих бедро, под названием бицепс бедра, то есть двуглавой мышцы;
  • медиальных мышц, приводящих бедро.
Качаем ноги Четырехглавая мышца бедра, или квадрицепс, расположена на передней стороне бедра и является самой большой и сильной мышцей в организме человека.

Основной функцией этой мышцы является мощное разгибание ноги в колене. Четырехглавой она названа, потому что состоит из четырех разных мышц:

  • прямой — самой длинной из всех;
  • латеральной — крупной мышцы, которая расположена на внешней стороне ноги;
  • медиальной — каплевидной мышцы, которая расположена на внутренней стороне ноги;
  • промежуточной широкой мышцы, которая расположена между латеральной и медиальной.

Несмотря на то что квадрицепс — это самая большая и сильная мышцы передней стороны ноги, она является далеко не единственной. квадрицепс К передним мышцам бедра также относятся приводящие мышцы: гребенчатая, портняжная, тонкая и приводящая (короткая, длинная и приводящая). Названы эти мышцы приводящими, поскольку именно они приводят бедро.

К задней стороне бедра относится двуглавая мышца (бицепс бедра), которая состоит из двух мышц: полусухожильной и перепончатой мышц.

Основной функцией задней группы мышц является сгибание ног в коленных суставах и разгибание туловища при движении голени.

Ягодичные мышцы также относят к мышцам нижних конечностей. Во всем организме самой толстой и крупной считается большая ягодичная мышца. Она начинается с тазовой кости и прикреплена к задней поверхности бедренной кости под тазобедренным суставом. Ягодичные мышцы Она в ходе экзистенции бедра тянет ногу назад. Большая ягодичная мышца — самая активная при подъеме на ступеньку, так как помогает разогнуть тазобедренный сустав.

Также следует сказать про среднюю и малую ягодичные мышцы. Они залегают под большой, и благодаря их прокачке ягодицы выглядят более округло и привлекательно. Для получения наилучшего с эстетической точки зрения результата следует тренировать все три мышцы.

Знаете ли вы? В человеческом теле насчитывается около 650 мышц. Мышцы голени представлены двумя частями: икроножной, расположенной на поверхности, и камбаловидной, которая скрыта под икроножной. Как и в случае с ягодичными, для наилучшего эффекта нужно качать обе мышцы голени.

Камбаловидная является односоставной, так как переходит исключительно через голеностопный сустав. Двусоставной является икроножная, поскольку проходит и через коленный, и через голеностопный сустав. Мышцы голени Икроножный мускул имеет две головки: латеральную и медиальную. Их поверхность представлена прочными пучками сухожилий. Икроножная по размеру намного больше камбаловидной и занимает основную массу голени.

Толстая и плоская камбаловидная мышца залегает под икроножной, она гораздо меньше по размеру, но в то же время выполняет не менее важную функцию.

Лучшие упражнения

Далее в статье мы рассмотрим лучшие и наиболее эффективные упражнения для тренировки ног, в том числе те, которые можно выполнять в домашних условиях. Если вас всегда интересовал вопрос, как быстро накачать ноги в домашних условиях — внимательно изучите следующие разделы.

Приседания со штангой

Это упражнение считается классикой, поскольку, по мнению профессиональных тренеров всего мира, оно наиболее эффективно для приведения нижних конечностей в тонус. Вам будет полезно узнать о пользе бега, о упражнении "планка" и как правильно заниматься калланетикой. Приседания дадут больше результата чем все остальные занятия, в том числе помогут накачать не только бедра, но и другие группы мышц. качаем ноги Как выполнять приседания:

  1. Подойдите к стойке со штангой, станьте под нее так, чтобы гриф расположился на верхней части спины (на трапециях).
  2. Возьмитесь руками за штангу так, чтобы было удобно и была хорошая фиксация.
  3. Напрягите и выпрямите спину, сняв штангу со стойки, сделайте шаг назад (но не отходите слишком далеко, поскольку с большим весом будет трудно работать в дальнейшем).
  4. Поставьте ступни на ширину плеч и упритесь всей стопой в пол очень плотно.
  5. Далее, удерживая спину прямой, приседайте так глубоко, чтобы верхняя поверхность бедра была параллельна полу (чем глубже вы приседаете — тем лучше результат тренировки).

Важно! Во время приседаний нужно смотреть прямо перед собой. Если вы будете смотреть по сторонам — потеряете равновесие, и тогда травмы не избежать.

Также следует сказать о положении ступней во время тренировки:

  1. Если вы поставите ступни на ширину плеч, то больше накачаете квадрицепс.
  2. Для того чтобы увеличить нагрузку на мускулы внутренней части бедер, широко поставьте ступни.
  3. Узкая постановка ступней позволит больше накачать внешнюю часть бедра.

Жим ногами в тренажере

Если ваша цель — массивно накачать ноги, это упражнение для вас. Также его делают, если есть риск травм во время приседаний со штангой.

Если же у вас есть возможность делать и присед, и жим ногами — делайте, это позволит накачать большие мощные бедра.

Как выполнять жим ногами:

  1. Следует прежде всего выбрать правильное занятие на тренажере, при котором ягодицы и низ спины не будут отрываться от сидения тренажера, в противном случает очень велик риск получить травму.
  2. Плотно упритесь стопами посередине платформы, стопы должны быть на ширине плеч или чуть уже.
  3. Крепко возьмите ручки тренажера руками по бокам сиденья, держитесь за них до конца упражнения, это позволит придать торсу устойчивость.
  4. После этого снимите платформу со стоек и медленно опускайте ее на себя максимально глубоко, чтобы колени прикоснулись к груди. Далее выжимайте платформу вверх, но колени разгибайте не до конца, чтобы не расслабить квадрицепсы и не травмировать коленный сустав.

Выпады со штангой (или гантелями)

Выпады рекомендуется выполнять на машине Смита, поскольку не нужно будет беспокоится о равновесии. Это упражнение выполняют в том числе в домашних условиях со штангой или гантелями. Выпады со штангой Как выполнять выпады со штангой:

  1. Как и в приседаниях со штангой, разместите гриф на спине (трапециях).
  2. Одной ногой сделайте большой шаг вперед, ступни должны быть на одной линии. Поддерживайте такое расстояние между ногами, при котором, когда вы опускаетесь на одно колено обе ноги должны быть согнуты под прямым углом.
  3. Штанга должна быть на трапециях, в то время как одна нога впереди, и обе ступни на одной линии. Далее начните опускаться на одно колено, слегка коснувшись пола (не бейтесь коленом об пол, поскольку получите травму), после этого вернитесь в исходное положение.
  4. Рекомендуется сначала делать выпады на одну конечность, а потом на другую.

Знаете ли вы? При спокойной ходьбе человек использует около четверти всех своих мышц.

Гакк-приседания

Приседания на Гакк-тренажере — вариация приседаний со штангой на плечах. Но они позволяют снять большую осевую нагрузку на позвоночник.

Как выполнять приседания на Гакк-машине:

  1. Расположитесь на тренажере, сев на него, согните ноги в коленях, выставьте ступни на ширину плеч (ступни следует поставить параллельно друг другу) на середину платформы. Прислоните заднюю часть тела к спинке Гакк-машины, упритесь плечами в опору (голова должна пройти между валиками и не отрываться до конца выполнения приседания).
  2. Разблокируйте механизм тренажера, но не выпрямляйтесь до конца, поскольку это расслабит в верхней точке квадрицепс и создаст большую нагрузку на коленный сустав.
  3. Со вдохом медленно приседайте вниз, глубоко, как сможете.
  4. В нижней точке, сделав упор на пятку (не на носки), отталкивайтесь от платформы и выпрямляйте ноги. Их следует распрямлять не полностью.
Разная постановка ног на платформу в данном упражнении позволит сделать акцент на разные мышцы.

Разгибание ног в тренажере

Разгибание ног — изолирующее упражнение, нагружающее только квадрицепс. Используют его как последнее в комплексе упражнений или разогревающее. Разгибание ног в тренажере Это упражнение на наращивает массу бедер, поскольку является изолированным и не используется с большими весами. Его функция — придать красивую форму и рельеф верхней стороне бедра.

После того как вы сели на тренажер, расположите валик над ступнями и медленно разгибайте ноги.

Сгибания ног лежа

Сгибание, как и предыдущее упражнение, является изолированным и качает задние мышцы бедер. Фитнес-тренеры рекомендуют делать это упражнение в конце тренировки.

Не стоит также акцентировать внимание на большом весе, поскольку в сгибании ног лежа главное — техника исполнения. Иначе тратить время на такую тренировку нет смысла. Как выполнять сгибание ног лежа:

  1. Не отрывайте таз от скамьи тренажера, он должен быть плотно прижат все время выполнения.
  2. Валик нужно расположить на задней поверхности стопы или немного выше стопы, но не на голени.
  3. Не позволяйте суставам произвольно и быстро разгибаться. Постарайтесь задержать стопы в верхней точке, после чего медленно опускайте снаряд в исходное положение. Опускайте его не до конца, не бросайте в нижней точке, иначе эффект от упражнения будет не таким сильным.
Вам будет интересно узнать больше о упражнениях на фитболе и спортивной ходьбе.

Подъемы на носки (сидя, стоя)

Подъемы на носки используются для накачки икроножных и камбаловидных мускулов. Подъемы на носки Чтобы занятие было эффективным, нужно следовать таким советам:

  • амплитуда движения голеностопного сустава должна быть как можно больше, это растягивает мышцы и усиливает нагрузку;
  • задействуйте отягощения с таким расчетом, чтобы вы смогли сделать максимум 10–12 повторений.
Со штангой стоя упражнение необходимо выполнять таким образом:

  • возьмите гриф и поднимите штангу;
  • стопы должны быть на ширине плеч;
  • поднимитесь аккуратно на носки, старайтесь не потерять равновесие.
Выполнение подъемов на носки сидя смещает нагрузку на камбаловидные мышцы. В тренажере выполнять его очень просто:

  • поставьте нужный вес, сядьте на тренажер и поставьте колени на валики;
  • распрямляет и сгибайте голеностопный сустав необходимое количество раз.
Подъемы на носки С гантелями техника выполнения несколько отличается:

  • сядьте на ровную скамью и возьмите гантели, поставьте ноги на полную стопу перед собой.
  • попросите тренера положить гантели вам на колени, поскольку самому делать это травмоопасно.
  • придерживая гантели руками, разгибайте голеностоп.

Советы и рекомендации начинающим

Если вы новичок в тренажерном зале, то для начала вам нужно ознакомиться с основными принципами мышечного роста, так как без этих знаний рост мышечной массы невозможен. Разнообразить физическую активность вам поможет катание на коньках, йога, велопробежки, банджи-джампинг, плавание. Основные рекомендации для новичков:

  1. Упражнения делятся на мышечные группы и по количеству мышц, которые вовлечены в работу (изолирующие и базовые). Для новичков рекомендуется делать только базовые. Они отвечают за быстрый рост мышц. К базовым можно отнести занятия с использованием свободного веса (например, гантелей или штанги). Изолирующие упражнения нужно исключить. К изолирующим относят занятия на тренажерах.
  2. Нужно выполнять правильный порядок упражнений. Начинать нужно с крупных мышц, а потом переходить на маленькие.
  3. Для качественных упражнений необходимо делать от 6 до 12 повторений. Это будет способствовать максимальному росту мышц. Серия повторений называется «сэт» или «подход».
  4. Для хорошей нагрузки мышц необходимо 3–4 сэта в одном упражнении.
  5. Отдыхать между подходами следует примерно 2 минуты.
  6. Среднее время тренировки должно составлять 40–45 минут.
Это основные рекомендации, которых должен придерживаться новичок при выполнении тренировки ног.

Примерный комплекс для ног

Давайте рассмотрим программы для тренировки ног для разных категорий занимающихся. Соблюдая правила тренировок, можно достичь желаемого результата. Вам будет полезно узнать как правильно питаться после тренировки.

Новичку

Начинать тренировку нужно с разминки. Для этого начинают с легкого бега. Бежать нужно со скоростью до 8 км/ч 5–7 минут.

Далее идет обычный бег, при скорости 10–12 км/ч и длительностью в 10 минут. Пульс должен держаться в диапазоне от 80 до 90 ударов в минуту. Потом идет взрывной бег. Скорость равняетсая 14 км/ч, длительность 5 минут. бег Пульс должен держаться в диапазоне 110–120 минут. После пробежки нужно отдохнуть 3–5 минут прогулочным шагом.

После 20 минут на беговой дорожке мышцы разогреты полностью и теперь подготовлены к большим нагрузкам. Если в таком режиме вам сложно бежать, то рекомендуется подобрать удобную скорость на беговой дорожке и бежать 15 минут.

Далее приступают к тренировке. Приседание со штангой. Рекомендуется использовать атлетический пояс, так как упражнение травмоопасно для спины.

Подходы выполняют в таком порядке:

  • блины весом по 5–7 кг, выполнять 8–12 раз;
  • блины весом 10–12 кг, выполнять 8–12 раз;
  • блины по 15 кг, выполнять по 6–10 раз.

Дальше можно выполнять жим ногами. качаем ноги Это базовое упражнение иногда можно использовать вместо приседаний (если существуют проблемы с позвоночником, суставами ног).

При выполнении упражнения следите за тем, чтобы поясница была прижата к тренажеру. И не нужно разгибать ноги во второй фазе.

Подходы выполняют в таком порядке:

  • блины весом 10 кг, выполнять 12–15 раз;
  • блины весом 12–15 кг, выполнять 8–12 раз;
  • блины весом 20 кг, выполнять 6–10 раз.

Следующее упражнение — это сгибание ног лежа.

Данное упражнение прорабатывает заднюю часть бедра. Для того чтобы усилить эффект от упражнения, тренажерный валик должен лежать на сухожилии. И не рекомендуется класть колени на платформу тренажера.

Подходы выполняют в таком порядке:

  • вес 15–20 кг, выполнять 15–20 повторений;
  • вес 20–25 кг, выполнять 15–20 повторений;
  • вес 20–25 кг, выполнять 12–15 повторений;
  • вес 30–35 кг, выполнять 8–12 повторений.

Заканчивают комплекс упражнений разгибанием нижних конечностей сидя. При выполнении этого упражнения идет нагрузка только на квадрицепсы. Подходы выполняются в таком порядке:

  • вес 10–15 кг, выполнять 10–25 повторений;
  • вес 15–17 кг, выполнять 15–20 повторений;
  • вес 15–17 кг, выполнять 15–20 повторений;
  • вес 20–25 кг, выполнять 12–15 раз.

Такая тренировка хорошо подходит для новичков. Через 1,5–2 месяца занятий мышцы привыкают к нагрузке. Такие базовые упражнения дают общее развитие ногам. Через 3месяца выполнения такого комплекса можно усложнять программу.

Любителю

Для любителей тренировка ног занимает второстепенное место. Любители не акцентируют внимание на этих тренировках по таким причинам:

  1. Накачанные мышцы ног визуально уменьшают руки и плечи.
  2. При выполнении активных тренировок для ног могут разрушаться хрящевые поверхности из-за использования большого веса.
  3. При тренировке нижних конечностей большое значение имеет правильная техника исполнения. Также не забывайте выполнять разминку перед упражнениями — она улучшает эластичность связок, улучшает кровообращение в бедрах, подготавливает суставы к занятиям.
Для любителей достаточно выполнять несколько видов упражнений:

  • приседание с тяжелым грифом;
  • сгибание ног лежа на тренажере;
  • выпрямление ног на тренажере.
Качаем ноги Приседание с тяжелой штангой выполняют таким образом: штангу надо положить на плечи повыше и при выполнении держать спину ровно.

Смотреть нужно впереди себя с приподнятой головой. Первый подход должен быть в 12 повторений. На второй подход добавляют вес и делают 10 повторений. Третий подход — больший вес и 8 повторений. Четвертый подход — еще больше веса и 6 повторений. Особое внимание приделяйте спортивному или правильному питанию в зависимости от нагрузок. Сгибание ног на тренажере в лежачем положении развивает бицепс бедра, и нижние конечности выглядят более объемными.

При выполнении этого упражнения верхнюю часть тела держите неподвижно, в движении — только нижние конечности. Достаточно будет выполнить 5 подходов по 12 повторений. Строго придерживайтесь техники выполнения упражнения. присед Разгибание ног на тренажере развивает квадрицепс. Это упражнение выполняют на заключительном этапе тренировки, так как оно не нагружает нижнюю часть спины и не требует большого количества кислорода.

Достаточно будет выполнить 5 подходов по 15 повторений, используя максимально возможный для вас вес.

Важно! Если вы заинтересованы в наращивании мышечной массы ног, рекомендуется выполнять эти упражнения 2 раза в неделю. Для простого поддержания хорошей физической формы достаточно выполнять такой комплекс раз в неделю.

Профессионалу

Программа Арнольда Шварценеггера — это пример классического тренинга. Такую программу рекомендуют выполнять только опытным спортсменам. Согласно программы Арнольда, тренировки выполняются 2 раза в неделю. Комплекс упражнений:

  • приседания с штангой — 8 повторений, три подхода;
  • выпады — 12 повторений, три подхода;
  • сгибания ног — 15 повторений, три подхода;
  • подъемы на носки — 25 повторений, три подхода;
  • румынская тяга — 10 повторений, три подхода;
  • наклоны со штангой — 10 повторений, три подхода;
  • римская скамья — 25 повторений, пять подходов.

Программа Колемана высокоинтенсивная и объемная. Ее можно оптимизировать под себя и использовать экстремальный вес. Комплекс упражнений:

  • разгибание ног — 30 повторений, четыре подхода;
  • приседание со штангой — 15 повторений, пять подходов;
  • Гакк-приседания —15 повторений, три подхода;
  • румынская тяга — 15 повторений, четыре подхода;
  • упражнение «ослик» — 30 повторений, четыре подхода.

Программа Фрэнка Зейна — это очень популярная схема тренировки, которую Зейн использовал в один из периодов своей карьеры культуриста. Программа для нижних конечностей:

  • отведение ноги назад — 8–12 повторений по 3 подхода;
  • сгибание ног — 8–12 повторений по 3 подхода;
  • разгибание ног — 8–12 повторений по 3 подхода;
  • приседания со штангой — 8–12 повторений по 3 подхода;
  • румынская тяга — 8–12 повторений по 3 подхода;
  • выпад назад — 8–12 повторений по 3 подхода;
  • упражнение «ослик» — 30 повторений по 3 подхода;
  • подъем на носки сидя — 30 повторений по 3 подхода.

При правильном и последовательном выполнении тренировки бедер и икр можно достичь хороших результатов.

Приведенные примеры из программ помогают индивидуально подобрать упражнения и понять, как накачать ноги в домашних условиях мужчине за неделю.

А также в статье приведены упражнения, которые показывают, как накачать худые ноги парню или девушке.




Комментарии