По парам: йога для двоих

Йога для двоихПонятие йоги пришло к нам из далекой Индии. Далеким от этого вопроса людям кажется, что это разновидность фитнеса, но на деле сложнее. Йога — это комплекс физических упражнений для укрепления тела и целая философия мысли для души. В ее основе лежит вера в то, что в гармоничном развитии физического и ментального сокрыт секрет здоровья, долголетия и успеха человека. Существует много разновидностей этого удивительного искусства, и сегодня мы познакомимся ближе с одним из них.

Что такое парная йога

Данное направление также известно под названиями «ленивой», trust yoga, йоги с партнером, ведь все они отображают его суть: это йога, рассчитанная на двоих человек, занимающихся вместе. Йога для двоих Практиковать упражнения можно с близким человеком, мужем или женой, другом, ребенком или незнакомцем/незнакомкой. Основополагающий принцип этого комплекса — научиться доверять. В процессе партнеры взаимодействуют между собой, помогая совершать наклоны, держать равновесие, поддерживая друг друга. Работа в паре облегчает выполнение упражнений, давая возможность выполнить асаны, недоступные во время индивидуальной практики.

Знаете ли вы? Древние йоги верили, что чем медленнее дышишь, тем дольше живешь. Они считали, что количество вздохов ограничено.

От того, с кем участвовать в парной йоге, зависит психологический результат от процесса.

Психологи часто назначают упражнения из комплекса йоги для двоих в качестве терапии парам во время кризиса отношений, родителям и детям для устранения проблем во взаимопонимании. Это действенный метод по ряду причин.

В чем польза и вред парной йоги

Парная йога:

  • Улучшает форму и придает выносливость, ведь в первую очередь — это комплекс физических упражнений.
  • Не требует специальной физической формы. Это, скорее, зарядка, чем серьезные спортивные нагрузки, поэтому практиковать ее может каждый.
  • Расслабляет и учит доверию. Благодаря этому свойству и возникло название trust yoga. В ходе занятий приходится отпускать контроль над собственным телом, вверяя его партнеру, брать на себя ответственность за напарника, принимать и оказывать помощь.
  • Вскрывает комплексы и страхи. Расслабляясь, отдавая себя в руки партнера, участник парной йоги видит заботу и участие извне. Он, не ощущая опасности для себя, инстинктивно опускает барьеры, защищающие его от окружающего мира. А высвободившуюся энергию, которая тратилась на их поддержание, можно направить на творчество, самосовершенствование и новые достижения.
  • Прекрасный способ борьбы со стрессом, ведь это всегда веселый процесс, насыщенный шутками и комментариями.

Важно! Данный вид йоги не имеет медицинских противопоказаний. Даже людям с серьезными заболеваниями позволяется участвовать в парной йоге под присмотром опытного инструктора. В таком случае все нагрузки максимально ложатся на плечи партнера.

Серьезных недостатков у йоги на двоих нет. Скорее, есть категория людей, которым она не подойдет. К ним относятся любители движения, активного, динамического спорта и которые просто не привыкли расслабляться в традиционном понимании этого слова. Йога для двоих

Влияние на отношения молодой пары

Встречаться люди начинают на основании взаимной симпатии, но вот в основе постоянных отношений лежат взаимопонимание и доверие.

Парная практика — это оригинальный способ провести время вдвоем, узнавая друг друга ближе, а также проверить, есть ли между людьми понимание. Во время упражнений партнеры учатся слушать и слышать друг друга, обсуждая выполнение той или иной асаны, подсказывая, как двигаться, чтобы достичь результата. Кроме того, это открытые взаимоотношения — прекрасное начало для любых отношений, что позволит в будущем избежать массы проблем в общении.

Знаете ли вы? В военных силах США по утрам вместо зарядки солдаты занимаются йогой.

Молодые пары, которые только заинтересовались йогой для двоих, часто особенно интригует тот факт, что занятия оказывают позитивное влияние и на интимную сферу жизни. Благодаря парной йоге в мужчинах крепнет уверенность в своих силах, твердость в действиях, совершенствуется умение вести свою партнершу. У женщин же прибавляется мягкости и изящества в осанке, движениях. Эти качества привлекают представителей разных полов друг к другу, поэтому неудивительно, что их совершенствование позитивно сказывается на взаимном влечении. Йога на двоих

Влияние на отношения зрелой пары

Парные упражнения йоги будут полезны не только для тех, кто начинает отношения, но и для тех, у кого они уже немного охладели.

Польза парной йоги в жизни пар со стажем неоспорима:

  • Для начала это отличная возможность с пользой провести время вдвоем. Сегодня жизнь движется в сумасшедшем ритме, и живущие вместе люди часто встречаются только поздно вечером в постели. Да, свободное время в таком темпе найти сложно, но с помощью йоги можно совместить приятное с полезным: заняться физической подготовкой и пообщаться с любимым человеком.
  • Если в отношениях наступил кризис, парная йога — это возможность обрести взаимопонимание. Основополагающие качества, которые формирует это искусство, — терпение и умение помогать, сочувствовать. Если вдуматься, то названные черты также служат залогом здоровых отношений. Также во время занятий происходит смещение фокуса со своего «Я» на заботу о партнере, его удобстве и безопасности, что является дополнительным толчком к сближению.
  • Учимся держать равновесие: как физическое, так и моральное. В жизни каждой пары наступают такие моменты, когда приходит четкое осознание, что парень и девушка, которые влюбились друг в друга десять лет назад, уже превратились в мужчину и женщину, у которых вследствие жизненного опыта поменялись взгляды и понятия об окружающем мире. Такие открытия могут пошатнуть уверенность в отношениях, заставить задаться вопросом, а жива ли любовь к этому человеку.
Йога для зрелой пары В йоге есть много упражнений, в центре которых поддержание равновесия. Даже у опытных практикантов иногда могут начаться колебания, пошатывания, не дающие удержаться в асане. Любой инструктор скажет, что это нормально. Жизнь часто выбивает из колеи, поэтому, если равновесие потеряно, — это не страшно. Важнее обрести его снова. Как равновесие физическое в асане, так и равновесие моральное, в подсознании, отношениях. Именно этому учит йога.

Узнайте больше о йоге кундалини и айенгара.

Вдвоем на коврике — с чего начать

Когда появилось желание попробовать на собственном опыте данную практику, возникает вопрос, как правильно приступить к делу. О самых важных аспектах занятий, которым следует уделить внимание при подготовке, поговорим ниже.

Где и когда лучше заниматься

Начинать заниматься каким-либо делом всегда лучше под началом опытных учителей или инструкторов.

То же касается и парной йоги:

  • Инструктор поможет правильно настроиться на процесс, расскажет об асанах, ответит на интересующие новичков вопросы, проследит за правильным выполнением упражнений.
  • Купленный абонемент в зал — отличный стимул для многих. Когда после первых занятий непривычные к нагрузкам мышцы начинают ныть, за окном льет дождь, который соблазняет отправиться домой, а не на занятия, именно мысль об уже оплаченных деньгах заставляет новичков идти в зал. Со временем большинство из них втянется, и в подобном принуждении к тренировкам не будет нужды.
  • При групповых занятиях в зале можно пообщаться с теми, кто занимается уже не первый день, узнать их впечатления и результаты работы.
Парная йога Со временем, когда партнеры уверенно чувствуют себя в процессе, и им не требуется страховка со стороны инструктора, предпочтение отдается тренировкам на свежем воздухе, на природе или в помещениях, где открыт доступ большому количеству света. Такие локации благотворно влияют на настрой, создают прекрасную атмосферу для медитации и релакса.

Что касается времени занятий, то здесь есть факторы, которые невозможно игнорировать: работа, дети и другие обстоятельства. Если же есть возможность выбрать время для тренировок, то опытные наставники рекомендуют следующее:

  • По возможности избегайте занятий в период с 10 до 14 часов дня. Это период повышенной активности для человеческого организма, в нем бурлит энергия, и попытки медитировать, погрузить сознание в состояние покоя и расслабленности противоестественны.
  • Лучше найдите свободный час в период до 10 утра или с 16 до 18 часов. В это время сознание и тело только начинают свою активность (или, наоборот, переходят уже к ее снижению). Занятия с утра позволят лучше чувствовать себя в течение дня, правильно построить свой график и сделать его крайне продуктивным. А тренировка во второй половине дня — прекрасный способ проанализировать свою работу и подготовить сознание к отдыху.
Парная йога

Что необходимо для занятий парной йогой

Для читающего эту статью первый шаг на пути к парной йоге — ознакомление с теоретической подоплекой — сделан. Дальше нужно:

  • Подобрать удобную одежду. Особых требований здесь нет — вещи для занятий должны быть удобными, подходящими по размеру, хорошо растягивающимися. С практической точки зрения лучше подбирать материалы, которые хорошо стираются, пропускают влагу и приносят эстетическое удовольствие своему владельцу. Обратите внимание, что есть небольшое требование к дизайну брюк: они должны открывать колени или плотно к ним прилегать, чтобы инструктор мог видеть ноги во время выполнения упражнений.
  • Коврик. Специальное покрытие, которое нужно для удобства выполнения парных асан йоги, это как предмет личной гигиены — крайне индивидуальная вещь. Как правильно подобрать и использовать его, подробно расскажут консультанты в магазинах с товарами для йоги.

Важно! Новички порой не знают, что йогой занимаются босиком: обувь и носки чаще только мешают. Поэтому стоит позаботиться о педикюре.

  • Мало кто знает, но для занимающихся йогой есть свой этикет. В соответствии с ним нужно отключать телефон перед занятием, не стоит обильно пользоваться парфюмерией, а также признаком дурного тона является попытка уйти с занятия до его окончания, во время медитации.
  • На полный желудок нежелательно заниматься. Прекрасно, если между приемом пищи и тренировкой пройдет 1,5–2 часа.
Парная йога с ребенком

Слушаем дыхание или музыку?

Здесь мнения опытных йогов разделились, и свои сторонники есть у каждого варианта.

Любители музыки утверждают, что:

  • Музыка помогает настроиться на нужное состояние.
  • Она не дает уснуть во время медитации.
  • Для групповых занятий музыка — способ синхронизировать коллектив, направить его энергию в одно русло.
  • В условиях занятий в городе легкое музыкальное сопровождение является более предпочтительным для медитации, чем резкая и не всегда приятная какофония уличных звуков.
  • Правильно подобранное музыкальное сопровождение помогает новичкам прочувствовать асану, понять, какой эффект она дает и как его достичь.
Однако есть ряд приверженцев тишины, которые заявляют:
  • Музыка является отвлекающим фактором.
  • Тишина и концентрация на своем дыхании позволяют более полно ощутить положительный эффект от занятий.

Какой вариант выбрать для себя, зависит от каждого индивидуально, главное, чтобы выбранное сопровождение помогало достигать гармонии.

Читайте также о правильной технике выполнения и пользе уддияна бандха, шанк пракшалана, симхасана, капалабхати.

Структура

Процесс занятия йогой для 2 человек имеет свои особенности. Это так называемые этапы ее освоения.

  1. Первый — построение асан. Он состоит из взаимодействия физических тел. Новички, выполняя упражнения, начинают чувствовать друг друга, привыкать к партнеру, подстраивать свои нужды к потребностям напарника. Во время знакомства тел происходит единение пары в физическом смысле.
  2. Следующим этапом является согласование дыхания. Партнеры настраиваются на одну волну, кто-то замедляет свой ритм, кто-то ускоряет — они стремятся навстречу, чтобы взаимодействовать гармонично. Правильное дыхание повышает эластичность мышц, придает выносливость и закладывает основы эмоциональной связи между практикующими.
  3. Полное единение — то, к чему стремятся партнеры в парной йоге. При накоплении определенного опыта и гармоничном взаимодействии они перестают нуждаться в готовых комплексах, а создают свои — больше похожие на удивительные танцы двух тел, чем на физические упражнения.
Парная йога

Важно! Если есть цель достигнуть высоких результатов в парной йоге, то тщательно нужно выбирать партнера. Ведь если поменять его в процессе, все достижения пойдут прахом, и начинать придется снова.

Какие есть упражнения

Чтобы понять, с чего придется начинать, следует запомнить несколько советов, которые пригодятся во время занятий:

  • Нужно разговаривать с партнером во время упражнений для лучшего их выполнения.
  • Резкие движения здесь излишни.
  • О смене поз необходимо предупреждать заранее.
  • В каждой асане рекомендуется задерживаться на минуту-две в зависимости от возможностей тела.

Давайте рассмотрим некоторые позы для парной йоги.

  1. Поза дерева — учит координации и балансу, подходит для начала комплекса. Улучшает осанку и повышает концентрацию.
  2. Дерево
  3. Поза танцующего Шивы — более усложненный вариант предыдущего упражнения. Помогает снять напряжение.
  4. Поза танцующего Шивы
  5. Наклон к стопам — расслабляем поясницу, ускоряем приток крови к нижней части тела и начинаем работу над гибкостью.
  6. Наклон к стопам
  7. Наклон к ногам — углубленное выполнение предыдущего упражнения на гибкость, только уже сидя.
  8. Наклон к ногам
  9. Поза бабочки — одна из самых известных в йоге; работает на растяжение мышц ног, укрепление спины и предотвращает варикоз.
  10. Бабочка
  11. Поза лотоса — она тоже входит в парные асаны йоги, только имеет свои особенности в данном случае. Улучшает растяжку.
  12. Лотос
  13. Двойное скручивание — здесь уже от растяжки постепенно переходим к более сложным упражнениям, разносторонне воздействующим на организм.
  14. Скручивание
  15. Вдвоем в лодке — поза, направленная на укрепление спины, мышц пресса. Оказывает положительный эффект на пищеварение и помогает при болях в спине.
  16. Лодка
  17. Горка — асана, сочетающая в себе растяжку, баланс и требующая некоторых силовых усилий.
  18. Горка
  19. Покачивание — упражнение, идеально подходящее для окончания комплекса, позволяет расслабиться в руках партнера. Это уже первые шаги к передаче контроля над собой в чужие руки, азы настоящей парной йоги.

Знаете ли вы? Занятия йогой помогают уменьшить массу тела на 20% за 2 месяца без диеты.

Описанные позы йоги для двоих — лишь пример, со временем каждая пара подбирает идеальный комплекс для себя. Многие со временем так увлекаются, что «ленивая» йога превращается в акро-йогу — высокотехничное сочетание акробатики и йоги. Однако главная цель данного искусства — чтобы каждый достиг того результата, ради которого пришел на первое занятие.




Комментарии