Даосские практики: 10 золотых упражнений

Даосские практики Образ жизни современных мужчин и женщин часто приводит к тому, что уже в возрасте 30 лет многие начинают страдать от тяжёлых недугов, перестают быть активными и чувствовать себя полными энергии, как в молодости. Даосские практики направлены на то, чтобы сохранить здоровье (в том числе половое) и продлить активную жизнь. Ознакомиться с основными аспектами учения можно посредством притч или древних трактатов. О самих же практиках, о том, как правильно выполнять упражнения, к какому результату может привести даосская практика, речь пойдёт в этом обзоре.

История даосских практик

Даосизм — китайское традиционное учение с элементами религии и философии. Различают даосизм как мировоззренческую систему, а также как совокупность духовных практик. В данной статье речь будет уделено внимание второй части теории, хотя стоит понимать, что это разделение даосизма на части является условным, и духовные практики должны гармонично сочетаться с определённым философским мировоззрением. Чтобы постичь суть данной философии и на себе почувствовать всю пользу даосских практик, необходимо обязательно ознакомиться с историей учения. Даосские практики Даосизм возник еще в V-III в. до н. э., тогда и были подготовлены некоторые элементы учения. Во II-III веке начало набирать популярность учение Будды, поэтому даосские школы были вынуждены упростить свою систему мировоззрения, превратив учение в подобие религии, чтобы даосизм мог составить конкуренцию буддизму.

Знаете ли вы? Даосизм является единственным широко известным религиозным учением, в котором не используются понятия Рая и Ада.

Упоминания о самом известном даосском мастере — императоре Хуан-ди — датируются 2600 г. до н. э. Легенда гласит, что он прожил 300 лет. Имеются классические тексты, авторство которых приписывают именно этому императору: «Хуан-ди Нэй цзин» (основной трактат о народной медицине в Китае, иглоукалывании, мировоззрении даосов); «Су-нюй цзин» (произведение, в котором ведётся рассказ, как сохранить сексуальную энергию); «Хама цзин» (трактат о лечении людей с помощью воздействия на определённые точки в теле).

Необходимо заметить, что даосские мастера никогда не говорили о своем возрасте, поскольку не считают, что цифра, которая обозначает количество лет, прожитых на Земле, что-то значит. Они измеряют возраст количеством дыханий и ударов сердца. Даосские практики Человеческая жизнь заканчивается тогда, когда заканчиваются эти количества дыханий и сердцебиений, отведённые тому или иному человеку. Именно по этому причине мастера и приверженцы данного мировоззрения стараются никуда не спешить и советуют делать всё в замедленном темпе.

Стоит обратить внимание ещё на одного приверженца рассматриваемой философской и религиозной системы, гербалиста по имени Ли Цзин-юэнь. На протяжении всей своей долгой жизни (тоже прожил около 300 лет) он продолжал вести активную сексуальную жизнь, оставался при своих силах и был довольно здоровым. Мастер умер в 1933 году. Несмотря на то, что Ли Цзин-юэнь не выдавал своего возраста, годом его рождения в Китае считают 1677-ой.

Таким образом, можно предположить, что длительность его жизни составляет около 256 лет. В своей жизни гербалист следовал таким установкам, которые оставались незыблемыми ни при каких обстоятельствах:

  1. Никогда не торопиться.
  2. Избегать ситуаций, в которых можно испытать чрезмерные эмоции.
  3. Не забывать о том, что упражнение «Цигун» надо выполнять ежедневно.

Сегодня даосские практики набирают популярности, ими интересуется всё большее количество людей со всех уголков земного шара. Их используют для омоложения организма, достижения долголетия, активизации сексуальной силы.

Преимущества упражнений

Поскольку даосизм как мировоззрение и совокупность духовных практик набирает популярности (об этом шла речь выше), рассмотрим, какую же пользу данное учение может принести представителям обеих полов, и как влияет на организм выполнение приведенных ниже упражнений. Даосские практики

Для мужчин

Пользу практического даосизма нельзя недооценивать, поскольку посредством даосских практик мужчинам можно:

  1. Научиться держать под контролем семяизвержение, таким образом продлевая длительность полового акта.
  2. Увеличить общий энергетический потенциал организма.
  3. Улучшить кровообращение.
  4. Предотвратить импотенцию.
  5. Развить правильное дыхание.
  6. Установить нормальный уровень мужского гормона — тестостерона.

Для женщин

Что касается представительниц слабого пола, даосские упражнения могут помочь:

  1. Поднять тазовое дно, что предотвращает появление в будущем проблем в с половыми органами и мочеиспускательной системой. Также тренировка мышц таза важна для будущих рожениц.
  2. Омолодить кожу лица, предотвратить тем самым появление морщин.
  3. Дыхательные упражнения предполагают работу с диафрагмой, за счёт чего тренируются выносливость организма, его стойкость к физическим нагрузкам и разного рода стрессам.
  4. Предотвратить фригидность.
Даосские практики

Правила выполнения упражнений

Чтобы почувствовать положительный эффект от занятий даосскими практиками, необходимо придерживаться следующих основных правил:

  1. Выполняйте упражнения ежедневно, не пропуская занятий.
  2. Не спешите, занимайтесь, когда у вас есть достаточно времени, чтобы сосредоточиться на упражнениях.
  3. Обязательно контролируйте дыхание.
  4. Подходите у тренировкам добросовестно, не халтурьте и не пытайтесь облегчить занятия для себя.

Знаете ли вы? Наверняка, все видели изображение круга, который символизирует единство женского и мужского начал — Инь и Ян. Однако не всем известно, что авторство знаменитого знака приписывают именно даосским монахам.

10 «золотых» упражнений

Итак, ознакомившись с историей даосских практик, правилами их выполнения и рассмотрев, какое положительное влияние они могут оказывать как на мужской, так и на женский организм, можно приступать к практическим занятиям. Все перечисленные ниже упражнения являются центральными в практическом даосизме.

Восстанавливающий источник

Данный трюк помогает ускорить процессы метаболизма, что снижает риск отложения подкожной прослойки жира. Упражнение выполняется следующим образом. Станьте ровно, ноги поставьте на ширину плеч, руки в расслабленном состоянии опустите вниз. Не думайте ни о чём тревожном, ваше дыхание (через нос) должно быть глубоким и ровным. Вдыхая, каждый раз приподнимайтесь на носочках и максимально растягивайте мышцы грудной клетки. Восстанавливающий источник

При выдохе необходимо задействовать все мышцы живота. Медленно выдыхая, опускайтесь на всю плоскость стопы, затем, приседая, понемногу сгибайте нижние конечности. Повторить данную манипуляцию необходимо шестнадцать раз. Следующая часть упражнения предполагает встряхивания конечностями. Лягте, полностью расслабив тело. По очереди встряхивайте каждую конечность на протяжении минуты.

Полет птицы Рух

Чтобы выполнить это упражнение, необходимо встать, опустив руки и немного согнув ноги, как бы полуприседая. Вообразите, что верхними конечностями вы держите большой шар. Потихоньку поднимайте его так, чтобы в конечном положении руки оказались на одном уровне с грудной клеткой. Полет птицы Рух

Потом, также воображая, что вы держите шар, опишите в воздухе цифру «8» (поочерёдно в каждую сторону). Затем, делая повороты туловища, то поднимайте, то опускайте верхние конечности. Надо повторить это упражнение по восемь раз на каждую сторону.

Черепаха втягивает голову

Эта часть даосских практик задействует позвоночник и основные суставы организма, что помогает улучшить кровообращение в определённых частях тела. Станьте ровно, втяните живот и выровняйте спину. Руки протяните перед собой так, чтобы ладони были обращены к полу. Затем каждую из ладоней необходимо опустить к животу, медленно переворачивая её вверх.

Масса тела должна постепенно переноситься на ногу, противоположную той руке, которую вы опускаете, а сам корпус — наклоняться вперёд и в противоположную сторону. Конечный элемент упражнения такой: медленно поднять руки, а корпус опустить так, чтобы он был параллелен к полу.

Рекомендуем вам узнать о пользе и вреде Бэби-йоги.

Плывущий дракон

Данное упражнение помогает укрепить позвоночник, уменьшить талию и бёдра, увеличить гибкость спинных мускул и улучшить работу почек. Чтобы выполнить «плывущего дракона», надо стать ровно, сжать бёдра и свести ступни. Руки опустите, сжав пальцы, затем согните их так, чтобы ладони были сложены у груди (принять позу молящегося).

Начните движение рукой в левую сторону, при этом правая ладонь должна лежать на левой. Поднимите правый локоть, двигайте головой влево, а правым бедром — вправо. Руки, так же сомкнутые в позе для молитвы, вытяните влево и опишите ими круг над головой, двигаясь вправо. Плывущий дракон Затем продолжайте выполнять движения, следуя картинкам:

Плывущий дракон

Плывущий дракон

Плывущий дракон

Плывущий дракон Итак, надо выполнить 3 полных круга и качнуть бёдрами 6 раз. В заключительном положении ваши ладони должны быть над головой, после чего можно просто опустить их вниз.

Важно! Поскольку некоторые упражнения являются довольно сложными, со многими тонкостями выполнения, лучше обратиться к мастеру, который научит вас даже наиболее сложным практикам и подскажет, как делать те или иные движения правильно.

Плывущая лягушка

Следующее движение является имитацией движений плавающей лягушки. Оно оказывает позитивное воздействие на щитовитку. Исходное положение повторяет предыдущее упражнение.Плывущая лягушка Стоя ровно, соедините ладони у груди, сомкните пальцы, втяните живот. Находясь в полуприседе, чуть поднимите пятки, руки вперёд так, чтобы они оставались на уровне грудной клетки.Плывущая лягушка Обеими руками описывайте большие круги, будто плывёте брассом. Такие манипуляции повторите 8 раз, после чего каждой рукой необходимо описать 8 кругов, но уже в противоположную сторону.Плывущая лягушка

Восемь диаграмм

Рассматриваемое занятие оказывает влияние на ключевые акупунктурные точки в организме. Исходное положение — стойка прямо, руки опущены, ноги на ширине плеч. Не торопясь, начинайте приседать. Зафиксируйте левую руку над головой в изогнутом положении, а слегка скругленную правую опустите к колену. Корпус поверните в сторону на 45°.

Согните левую ногу так, чтобы её стопа опиралась о боковую часть колена правой ноги, образовав по отношению к полу угол в 90°. Правой рукой не спеша рисуйте в воздухе восьмиугольник. По очереди выполняйте упражнение в каждую сторону, меняя руки и ноги. Повторить такое действие надо, как минимум, 8 раз. Восемь диаграмм

Упражнение «Олень»

Много столетий назад даосские мастера определили трёх животных, которые отличаются долголетием. Ими оказались черепаха, журавль и олень. Последний, в свою очередь, отличался ещё и сексуальной энергией, необычайной способностью к репродукции.

Подолгу наблюдая за этим животным, мудрецы заметили, что он, совершая движения хвостом, «тренирует» свой анус, обеспечивая сексуальную стимуляцию. Даосы применили такой принцип к людям. Так появилось упражнение под названием «Олень».

Заключается оно в следующем. Необходимо стать ровно. Надавливайте средними пальцами рук на ложбинку у основания черепа, массируя акупунктурную точку GV-16. Массажные движения необходимо повторить 49 раз. Затем опустите руки, напрягите мышцы тазового дна, подтянув их вверх. Одновременно сделайте глубокий вдох (15 секунд), затем задержите дыхание на 10 секунд, после чего сделайте выдох через рот (это должно занять около 5 секунд) и расслабьте напряжённые мышцы. Пальцы, которые всё это время тоже находились в напряжённом состоянии, можно расслабить в конце упражнения. Повторять такие манипуляции необходимо 21 раз утром и вечером.

Советуем вам почитать, что такое Шивананда йога.

Жизненная энергия (сжатие инь)

Такая манипуляция позволит повысить количество жизненной энергии посредством сжатия внешних половых органов бёдрами. В первую очередь, неторопливо поднимите согнутую левую верхнюю конечность перед собой так, чтобы ладонь «смотрела» вверх. Пока левая рука продолжает круговое движение вверх, поднимайте другую руку. Доведя левую верхнюю конечность до уровня черепа, переверните ладонь вниз и опускайте руку, будто черпаете ею воду.

Такую же манипуляцию выполните правой конечностью. Во время движения левой руки вверх левую ногу надо приподнять и дугообразным движением придвинуть к внутренней стороне правой ноги. Таким образом бёдра оказываются сдвинутыми так, что сжимаются внешние половые органы. Жизненная энергия (сжатие инь) Повторите упражнение 8 раз и смените направление движения. Сделайте такое же количество повторений.

Важно! При сжимании бёдер в этом упражнении важно прикладывать как можно больше силы.

Небесные круги

Данное упражнение лёгкое и предполагает простое описывание ладонями кругов над головой. Однако оно приносит немалую пользу организму, стабилизируя работу органов. Стоя ровно, поднимайте верхние конечности вверх (ладони внизу). Когда руки окажутся над головой, рисуйте круги в воздухе в одну, затем в другую сторону (по 4 раза). Небесные круги

Л-образные круги (Кот и Тигр)

Такое движение является усложнённой версией предыдущего упражнения. Станьте ровно, поставьте ноги на ширину плеч. Это исходное положение. Немного согните колени, опустите руки. Верхние конечности, согнутые в локтях, поднимите вверх. Когда руки окажутся над головой, ладони разверните к небу. Л-образные круги (Кот и Тигр) Сделайте упор на правую нижнюю конечность, а левую отодвиньте влево. Оторвите правую пятку от земли и, развернув её на 45°, всем туловищем сделайте поворот влево. Руками опишите дугу, как показано на рисунке. Л-образные круги (Кот и Тигр) Сомкнутые ладони ведите вверх, затем разверните руки. Так вы окажетесь в позе для молитвы. Сделайте упор на левую ногу. Л-образные круги (Кот и Тигр) Затем надо развести ладони и поднять руки вверх. Л-образные круги (Кот и Тигр) Делайте те же движения, только в другую сторону. Рекомендуется заниматься около 20 минут.

Видео: техника выполнения 10 золотых упражнений даосской практики

Рекомендации к даосскому упражнению

Приспосабливая себя к даосским практикам, следуйте таким рекомендациям уже опытных мастеров:

  1. Не надо спешить.
  2. Перед началом выполнения упражнений очистите своё сознание от тягостных мыслей, максимально сконцентрируйтесь на своём теле, постарайтесь почувствовать его.
  3. Старайтесь улыбаться на протяжении всего занятия.

Читайте подробнее о даосской йоге.

Даосские практики (как показывает опыт мастеров) являются очень эффективными для оздоровления, получения энергии, продления жизни. Однако всю пользу от них можно получить только тогда, когда вы серьёзно подходите к делу, занимаетесь регулярно и правильно выполняете движения.




Комментарии