Упражнения для растяжки на каждый день: начните уже сегодня

Упражнения для растяжки Большинство людей, которые начинают посещать тренажерный зал, выполняют все упражнения согласно подготовленному ранее плану, не уделяя должного внимания разогреву и растяжке ног или спины. Конечно, это не касается тех случаев, когда занятия проходят под руководством тренера, но в целом факт остается фактом. Тем не менее, не стоит принимать это за правило, поскольку стретчинг играет важную роль в становлении тела и нужен не только тем, кто мечтает сесть на шпагат или занимается изучением боевых искусств.

Польза

Практически любые упражнения приносят пользу организму (если выполняются правильно), поэтому неудивительно, что и растяжка имеет свои достоинства.

К основным из них относят:

  • увеличение гибкости тела вместе с возрастанием силы мышц, их подвижности и выносливости;
  • развитие чувства контроля своего тела и повышение циркуляции крови и кислорода путем их перемещения к мышечной ткани;
  • наращивание силы и мышечной массы через растяжку фасций (соединительной ткани, которая покрывает мышцу, нерв, сухожилие и кость);
  • ускорение заживления травм и уменьшение болевых проявлений в мышцах;
  • снятие напряжения с суставов и мышц, раскрепощение мускулов;
  • вымывание продуктов распада притоком крови и настрой тела на новый подход;
  • упрощение напряженной деятельности путем подготовки мышечной ткани.
Правильная и регулярная растяжка обеспечивает как краткосрочные, так и долгосрочные результаты, а значит, стретчинговые упражнения станут наиболее эффективным способом соединения разума и тела (устанавливается так называемая «нервно-мышечная» связь). Узнайте больше интересного о пользе бега. Уже по этой причине стоит включить их в программу своих тренировок.

Основные виды

Все упражнения на растяжку и увеличение гибкости тела разделяют на несколько видов, самыми простыми и универсальными среди которых считаются статические.

Тем не менее, нельзя забывать и об остальных, которые, в отличие от первого варианта, хоть и не подходят для ежедневного использования, но оказывают не меньшее положительное влияние на общее состояние организма. Важно! Легкое растяжение способно спровоцировать повышение температуры мышц, что ведет к повышению порога разрыва волокон. Кроме того, существенно улучшается функция энергогенерирующих ферментов — очень важных элементов в процессе тренировки (они дают нам больше энергии, которую можно расходовать на выполнение упражнений). Если вас не мучают ярко выраженные болевые ощущения, то можете спокойно осваивать динамические, баллистические и активно изолированные упражнения стретчинга.

Статическая

Один из наиболее эффективных вариантов, который заключается в фиксации тела в определенном положении на 30–60 секунд. Именно этот вид является самым распространенным и часто рекомендуемым, так как одинаково подходит как для начинающих, так и для опытных спортсменов.

Главное, заняв определенную позу, сфокусировать все свое внимание на мышцах, на которые и направлена основная нагрузка. В то же время сила воздействия на суставы и сухожилия будет более мягкой, что исключит возможность появления травм при наклонах туловища вперед, складочках в вертикальном положении (самое главное в этом упражнении — суметь расслабиться и «повиснуть» под всей тяжестью верхней части) или шпагате. Знаете ли вы? Женщины более гибкие, нежели мужчины, что объясняется необходимостью вынашивания и рождения ребенка. В последнем случае чувство расслабления предусматривается не в паховой зоне, а в коленях.

Динамическая

Этот вид стретчинга предусматривает поэтапное воздействие на разные группы мышц. Такие упражнения основываются на выполнении контролируемых движений рук и ног, с помощью которых вы сможете мягко пружинить в рамках диапазона возможностей вашего тела.

Это могут быть медленные движения тела (с акцентом) или же его быстрое перемещение: всевозможные махи, перекаты со шпагата в шпагат.

Отличным примером динамической растяжки может стать следующее движение: поставьте ладонь как цепь и делайте мах в нее, тем самым избегая баллистического движения. Или же можете сделать свободный мах, но не бросая, а проводя ногу, хотя это будет более сложным вариантом, нежели упражнение с ладонью.

Пассивная

По принципу выполнения этот вариант во многом схож со статическим видом, а единственное отличие заключается в отсутствии необходимости использования собственного усилия, вместо которого выполнить упражнение вам поможет партнер.

К примеру, вы можете сесть друг напротив друга и взявшись за руки наклоняться по очереди вперед или же просто помогать фиксировать ноги в нужном направлении.

Минусом такой растяжки является обязательное присутствие второго участника, что не всегда возможно. Пассивная растяжка

Баллистическая

Стретчинг этого вида характеризуется выполнением неконтролируемых движений, что и отличает его от предыдущих вариантов.

Примером таких движений могут быть пружинистые перемещения туловища вниз с хорошей амплитудой (повторяются несколько раз), чтобы можно было в складке коснуться пальцами ног.

Такой тип растяжки на начальном этапе занятий должен выполняться с предельной осторожностью, так как существует риск растяжения связок.

Баллистический стретчинг полезен для опытных танцоров и спортсменов. Баллистическая растяжка

Активная изолированная

Комплекс упражнений на растяжку активного изолирования предусматривает использование техники, при которой изолируется, локализуется и растягивается каждая отдельная мышца тела. Она отлично подходит для разогрева мышечной ткани перед тренировкой и для ее завершения.

При этом нагрузка на суставы существенно снижается, а диапазон их подвижности только увеличивается. Выполняя упражнения активного изолирования, вы сможете избавиться от «жесткости», ограничивающей работоспособность мышц и суставов.

При занятиях можно использовать веревку для белья, веревочную скакалку, ремень или просто длинный пояс. С применением такого инвентаря можно с помощью собственных усилий подтянуть ту часть тела, которую нужно растянуть. То есть активным растяжение называют тогда, когда, приняв определенное положение тела, вы удерживаете такую позу только за счет силы мускулов. Активная изолированная растяжка Самым простым примером подобных упражнений является высокое поднятие ноги и ее удержание в таком положении. Таким образом, напряжение одних мышц помогает расслаблять протягиваемые мускулы, взаимно уравновешивая их. Растяжка способна увеличить активную гибкость и увеличить силу мышц. Калланетика сделает ваше тело стройным и подтянутым.

Основные правила и советы по выполнению упражнений

Чтобы добиться максимальной результативности и уменьшить возможность отрицательных последствий после занятий подобными упражнениями, стоит всегда придерживаться нескольких несложных правил. Главным из них является хороший разогрев тела перед выполнением растяжки, что поможет повысить качество снабжения мускул кислородом и улучшит циркуляцию крови. Важно! Не старайтесь растягивать конечности до появления болевых ощущений, а если вы уже почувствовали дискомфорт, значит, пора остановиться, потому что вы и так уже далеко зашли. Также важно плавно выполнять все движения, поскольку резкое перемещение конечностей или туловища может вызвать травму. В среднем на выполнение одного упражнения должно уходить около 60 секунд. Нельзя напрягать и зажимать мышцы, так как они лучше поддаются стретчингу в расслабленном виде. В ходе занятий необходимо держать спину максимально ровно, при этом избегая резкого окончания растяжки. В противном случае существует вероятность получения микротравм мышечной ткани с последующим их рубцеванием, что сделает мышцы менее гибкими, а физические нагрузки более болезненными.

Также не стоит растягиваться и перед предполагаемой интенсивной нагрузкой, поскольку это только снизит тонус мышечной ткани и ухудшит результаты. В процессе выполнения упражнений обязательно следите за своим дыханием и контролируйте его. Оно должно быть ровным и ритмичным.

Чтобы стретчинг приносил только пользу, выполняйте занятия на регулярной основе, сделав их частью своей жизни, тогда и результат не заставит себя долго ждать. Мало просто знать, как правильно выполнять упражнения для растяжки, нужно отогнать от себя лень и сосредоточиться на совершенствовании всего своего тела, составив ежедневный график.

Примерный список для начинающих

Если вы никогда не занимались спортом и понятие растяжки вам незнакомо, стоит очень тщательно подбирать все упражнения. Приведем несколько наиболее популярных их них, которые подойдут новичкам.

Разогреваемся пять минут. Для этого можно выполнить бег на месте, прыжки из положения «сидя на корточках» (не менее 15–20 раз), энергичные махи ногами в разные стороны, перекаты с ноги на ногу (20–30 раз), причем важно максимально широко расставлять их, сохраняя устойчивое положение при перенесении веса тела с одной стороны на другую.

Выполнение наклонов туловища (по 20 раз). Для этого сначала нужно ровно стать, так чтобы пятки были сомкнуты, и максимально наклониться вперед, стараясь дотянуться руками как можно ниже. Также вы можете занять сидячее положение и, широко расставив ноги, постараться дотянуться руками до пальцев. Не менее полезное упражнение для выработки хорошей растяжки — «бабочка». Сядьте на пол и сомкните ступни, после чего надавите руками на колени, стараясь растянуть внутреннюю сторону бедра. Похожий эффект дают и другие стретчинговые упражнения под названием «кошка» и «кобра».

В первом случае становимся на четвереньки, опираемся на пол коленками и ладонями и стараемся максимально прогнуться вниз, затем выгибая спину в обратном направлении (как можно выше). При выполнении второго нужно также опереться коленями на пол, но только корпус уже вытягиваем вперед, стараясь как можно дальше дотянуться руками, а затем возвращаем его обратно, одновременно распрямляя и выпрямляя ноги. Вам будет интересно узнать больше о спортивной ходьбе и упражнениях на фитболе. Закончив указанные упражнения, можно переходить к медленным наклонам корпуса в стороны, заняв перед этим положение стоя (в каждом наклоне задерживаемся по 15–30 секунд).

«Мостик» — еще одно характерное упражнение для растяжки мышц спины. Все, что вам нужно, — из положения стоя прогнуться назад и упереться руками в пол, зафиксировав тело в таком положении на несколько секунд. Совсем скоро после регулярного выполнения упражнения вы сможете и самостоятельно подниматься с «мостика», ну а пока облегчить упражнение можно ставя руки не на пол, а на диван или кресло.

Ну и, наконец, остается освоить только технику шпагата (для того чтобы сесть на продольный или поперечный шпагат и при этом не получить никаких травм, все движения должны выполняться предельно плавно и аккуратно). При необходимости можете попросить кого-то, чтобы страховал вас.

Описанного комплекса будет вполне достаточно, чтобы ваше тело привыкло к подобным нагрузкам, а со временем к этому списку вы сможете добавить и некоторые другие задачи.

Болят мышцы после растяжки

Как известно, без боли не будет и результата, поэтому умеренный дискомфорт в теле после занятий только доказывает, что вы потратили время не зря. Обычно после выполнения всех упражнений на растяжку (особенно для начинающих и пусть даже в домашних условиях) на следующий день вы почувствуете напряжение в ногах и спине, причем при ходьбе или поднятию по ступеньках оно будет лишь усиливаться. Знаете ли вы? Женщинам проще сесть на продольный шпагат, а мужчинам — на поперечный, что объясняется анатомическими особенностями полов. Нет ничего странного в том, что после тренировки у вас будут болеть мышцы и почувствуется некоторое напряжение в суставах, главное — отсутствие острой боли. В противном случае, если болевые проявления имеют резкий характер или сильно ограничивают вас в движениях, необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы исключить наличие травмы и тренироваться в более щадящем режиме. К слову, тяжесть в теле и легкая боль, которые появляются на следующий день после тренировки, легко устраняются активной разминкой: приседаниями, непродолжительной пробежкой или повторением отдельных упражнений из стандартного комплекса на растяжку.

Силовые нагрузки в этот период лучше исключить. Важно! При наличии серьезных проблем со здоровьем, в частности с мышцами и суставами, прежде чем заниматься растяжкой, следует проконсультироваться с врачом или опытным тренером. То же самое касается и беременных женщин.

Противопоказания к занятиям

Любая физическая активность в разумных пределах принесет вашему организму только пользу, поэтому неудивительно, что серьезных противопоказаний к занятию растяжкой не существует.

Однако, несмотря на возможность выполнения упражнений практически всеми желающими, стоит воздержаться от них, если:

  • имеются тяжелые травмы позвоночника;
  • присутствуют воспалительные процессы в тазобедренных суставах;
  • человек страдает от постоянных болей в поясничном отделе;
  • боли в ногах связаны с их ушибом;
  • регулярно мучает повышенное артериальное давление;
  • женщина ждет ребенка и не очень хорошо себя чувствует, хотя даже при нормальном течении беременности любые физические нагрузки должны быть умеренными;
  • тело недостаточно разогретое, то есть вы не выполняли разминку.

Возможны и такие ситуации, когда самочувствие ухудшается в процессе выполнения упражнений. Так, нередко люди жалуются на внезапное головокружение, мышечный спазм, непонятные щелчки или хруст в теле, что, разумеется, далеко от понятия «норма». Поэтому при появлении любого из перечисленных симптомов следует тут же прекратить занятие и отдохнуть 10 минут. Если состояние не стабилизируется, значит, лучше сменить упражнение или же вообще прекратить растяжку.

Во всех остальных случаях вам нечего опасаться, и регулярный стретчинг приведет только к положительным результатам, прежде всего выражающимся в красивом и подтянутом теле.




Комментарии